ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Материнская депрессия и дети.
gutta_honey

   Вот сколько не пиши про депрессии, про причины, механизмы и исходы, все равно находятся люди, которые считают, что призыв лечиться и улучшить качество своей жизни, происки мирового имериалиЗЬма в лице фармацевтических компаний. Особенно это касается послеродовых депрессий. Ну, мало кто внимает, что лечиться надо. Начинаются разговоры, что вот депрессия это одно, ее перетерпеть можно, а вот ребенку грудное молоко необходимо. Депрессия же с молоком не передается. Мол взгруснулось, возьми себя в кулак и терпи, главное чтобы ребенку хорошо было. Пицсот раз говорилось, что ребенок так же страдает от материнской депрессии, никто не верит. Так что вот нарыла тут информации и буду, девчонки, вас пугать.

     То, что женщины более склоны к депрессии, это факт известный.  Одна из 5 женщин страдает депрессивным расстройством. Мужикам в этом плане повезло больше, у них депрессия встречается у одного из десяти. Всего же 5-10% взрослых имеют клинически очерченную депрессию, т.е. которая обладает всеми необходимыми для этого чертами.  Еще у 10-15 % депрессия стертая, субклиническая. Т.е. от 15 до 25% взрослых страдают этим расстройством. У 75% депрессия повторяется, у 40% рецидив в течении года. Это я к тому, что «переждать» не всегда эффективный метод борьбы с депрессией, если знать, что такой высокий риск испытать все прелести этого расстройства повторно. Однако народ не спешит лечиться, только 25% из всех депрессивных больных получает необходимое им лечение.

   Послеродовый период самый опасный для   возникновения депрессии. 70% женщин после родов испытывают спад настроения разной выраженности от «блюза» ( послеродовой грусти) до тяжелой депрессии. У 10% впервые диагностируется большое депрессивное расстройство.

   Если женщина думает, что депрессия ее личное дело, это не так. Ребенок так же страдает от ее депрессии и не только из за того, что ему достаются подходящие гены, как от недолжного контакта и неправильных образцов поведения, которые дает ему мать. Так у детей депрессивных матерей в 3 раза выше риск копирования депрессивного стиля поведения. Они более пессимистичны, чаще ожидают плохое, плохо переносят стрессы, у них ограничены социальные навыки. Некоторые дети ведут себя агрессивно или оппозиционно и демонстрируют сниженные когнитивные навыки.

   Теперь более подробно про влияние материнской депрессии на детей разного возраста.

   Младенцы. Депрессивная мать менее позитивна по отношению к ребенку, более отсрочено реагирует на его сигналы и сила ее эмоционального ответа на малыша снижена. Иногда мать может вообще игнорировать ребенка. Женщина более раздражительна, легко впадает в гнев или в уныние, с трудом понимает поведение ребенка. Иногда на одно и то же поведение может реагировать по разному ( амбивалентно) или показывать радость или гнев, от чего ребенок не может сформировать правильное отношение к происходящему. В целом у детей первых месяцев жизни демонстрируют больше проблем, чем их сверстники здоровых матерей. Они хуже реагируют на улыбку, более раздражительны, легко перевозбуждаются. У них увеличена частота сердечных сокращений, повышен уровень кортизола, изменена активность лобных областей мозга. Повышенный кортизол в раннем детстве предположительная причина развития депрессивного расстройства в более позднем возрасте.

   Дошкольники. У депрессивных матерей снижена терпимость к поведению своих детей, характерных для них в этом возрасте. Все неправильное поведение интерпретируется чрезмерно агрессивно, как намеренное желание ребенка расстроить мать, за что ребенок часто получает от мамы неслабых люлей. Дома у матерей царит хаос и непредсказуемость. Сама мать может совершенно неожиданно дать чрезмерную реакцию, на простое повседневное событие, что ребенка ставит в состояние постоянного тревожного ожидания плохого. В этот период ребенок формирует родительскую модель. Что мама с папой ему демонстрируют, так он и будет вести себя в своей семье. В этом же возрасте ребенок депрессивной матери чаще демонстрирует чаще сниженный когнитивные способности, с трудом сходится со сверстниками, он более насторожен и тревожен к новому, с трудом регулирует свои эмоции, может быть агрессивен. Кроме того, такие дети чаще страдают различными функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта.

 Школьники. В семье существуют достаточно слабые детско-родительские отношения. Мать часто раздражена или безразлична, не дает позитивного подкрепления ребенку, не дает ему помощи в регулировании и формировании правильных социальных связей. Часто ребенок оценивается как потенциальный нарушитель правил и законов и воспитывается в строгих правилах. У детей чаще развивается синдром гиперактивности с дефицитом внимания из-за того, что ребенок не может регулировать свое поведение и у него нет правильных образцов поведения. Дети обладают сниженной самооценкой. Ребенок в целом оценивается в семье негативно, его чаще критикуют и ругают, чем одобряют и поддерживают.

   Подростки. В этом возрасте все нарушения проявляются максимально и как бы суммируются за всю предыдущую жизнь. У детей нет правильной самооценки. Она чаще снижена, но и бывает неопределенной, т.е человек не знает, все-таки плохой он или хороший. С трудом формируются правильные взаимоотношения с противоположенным полом. Чаще дисфункциональное поведение приводит к разрыву между молодыми людьми. У подростка нет правильного образца, как себя нужно вести. В этом возрасте увеличивается риск депрессии, злоупотребления психоактивными веществами и суицидов ( особенно если они имели место в семье, как копирование способа ухода от проблем).

    В этой бочке дегтя есть ложка меда. Исследования показали, что если женщина начинает лечить депрессию, то проблемы ребенка постепенно уходят. Он обретает правильное восприятние мира и необходимые навыки. Конечно, чем раньше начать лечиться, тем лучше прогноз у ребенка. Так что лечитесь, девочки.


Оkey! Уговорили, вот докормлю грдью еще пару месяцев)))
А может, это не депрессия, а просто разочарование, самообман, лень, неспособность радоваться жизни и пр. человеческие недостатки, их обострение на фоне гормональных сдвигов? Много так недостатков в одном человеке - типа отрицательный персонаж?

:) /// просто разочарование, самообман, лень, неспособность радоваться жизни /// А может симптомы депрессии?

"В целом у детей первых месяцев жизни демонстрируют больше проблем, чем их сверстники здоровых матерей. "

--------------
а не может такого быть, что тут перепутали причину и следствие? Что мамы более здоровых детей просто меньше имеют оснований для депрессии?

http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6W4K-463GSP3-F&_user=10&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort=d&_docanchor=&view=c&_searchStrId=977686522&_rerunOrigin=google&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=fff115bdffc210b69fef67a2a8c7ce20 про ЭЭГ
У него же есть статья и про поведение со сравнением с нормой.Не могу найти. вот такие получились результаты.
А потом депрессию у матерей диагностируют не по наличию проблем у ребенка. а по симптоматике

Можно комментарий?

Читаю все. Комметирую - редко.

очень мечтаю прочитать Вашу заметку на тему МДП...

"только 25% из всех депрессивных больных получает необходимое им лечение"

Вы уверены? в России, ИМХО, и эта цифра завышена :-(

и еще вопрос. Ежели ребенок пережил все то, что Вы описали в подразделе "дошкольники", что может сделать мама, когда ребенок уже достиг подросткового возраста?

при этом проблема усложняется еще и сложным неонатальным периодом :-(

Спасибо огромное! А то я все зубы уже сломала об "советчиков" в духе "ГВ важнее, чем лечение твоей депрессии". Благодаря Вам теперь есть чем защищаться.
Уважаемая gutta_honey, разрешите задать почти личный вопрос? Просто где я не искала, кого я не спрашивала, достоверной статистики повторных послеродовых депрессий я не нашла. Для меня сейчас это актуально: я беременна в третий раз, мне 41 год. После 1 родов была очень тяжелая ПРД, которая (поскольку не лечилась) плавно переросла в общую хроническую. С тех пор психоаналитик - это мое все)). После вторых родов я (дура) поддалась на разговоры типа "а вдруг ничего не будет, надо же ГВ" и не начала лечиться сразу после родов. Результат - по второму кругу психотерапия плюс психиатричские консультации и медикаментозная терапия. Сейчас, в третий раз, посоветовавшись со всеми с кем могла, еду в роддом с мешком таблеток и в телефонном режиме буду начинать терапию прямо там.
А вопрос вот какой. Насколько часто повторение/усиление/ослабление ПРД с возрастом с последующими родами?
Заранее спасибо за ответ.

Ну я прямо так стразу и не отвечу. Тут многое имеет значение. Ну вот приблизительно.
После первого захода в депрессию риск повторного эпизода, чуть больше 50% если депрессия была типичной ( без всяких добавочных симптомов). Если было еще что-то, типа как вот болевые синдромы, о которых я писала до этого, риск повторения возрастает до 90 с гаком процентов.
Далее как вы себя чувствовали между приступами. Если симптоматики остаточной не было ( тоски, грусти, неустойчивого настроения), то рецидив возможен в 25%, а если была то в 76%.
Чем ближе к климактерическому периоду, тем риск депрессии выше ( в процентах не скажу).
Так что умозрительно ( по юзерпику), у Вас риск повторения послеродовой депрессии большой, но не 100%. Так что имеет смысл подготовится.

Цитиую на память из двухтомника Каплана - "из-за поышенной опасности состояния при полсеродовых депрессиях никогда не производился double - blinde.
4% матерей убивают в этом состоянии своих детей -это уже из
"Secrets of psychiatry" -предпоследнее издание.

Дык не верят на слово, и даже статистике не верят...

Полуofftop - вот здесь - почти совсем другая область, но интересно про медицинские SU-US соотношения.

Напугали.
Но вот как же "почувствовать разницу"? Как понять, что это именно депрессия, которая требует лечения, а не банальная усталость или просто не самые сладкие обстоятельства жизни?

Для меня вопрос не риторический. Симптомы депрессии есть. Иногда, когда, кажется, уже край, думаю, что нужна помощь врача. А когда отпускает, говорю себе - а кто сказал, что будет легко? Ведь есть вполне объективные причины для усталости и трудностей - моим детям скоро 3 годика, и я занимаюсь ими с полной отдачей. Преодолеваю. Но действительно боюсь, что за это преодоление могут в будущем заплатить мои дети.
Все-таки пойду к доктору. Убедительно.

Да, я маму своего ребенка довел до депрессии весьма умело и точно.

н-да..
почитал комменты,стало грустно.
работаю психотерапевтом в женской консультации в Уфе.Специально занимаюсь послеродовыми депрессиями,с сентября запускаю по этой теме отдельный проект.Но наши женщины очччень неохотно признают у себя наличие проблем.Только когда припрет очень.И в комментариях к Вашему посту это тоже видно.я уже себе голову сломал,думая,как увеличить информированность женщин детородного возраста о ПРД.

Да, у нас народ так запуган не только психиатрами, но и всем что имеет приставку "психо", что эту ситуацию наверное еще не скоро удасться переломить. Люди полагают, что иметь психическое расстройство позор, и если уж оно есть, то его нужно тщательно маскировать и никому в этом не признаваться. Вот алкоголизм это не позорно, тут. пожалуйсто, 1000 причин, почему человек пьет, а вот депрессия послеродовая, это ужас-ужас.

"Все неправильное поведение интерпретируется чрезмерно агрессивно, как намеренное желание ребенка расстроить мать" - спасибо, наконец-то я поняла, что это было в моём детстве..

ну всё, а я так надеялась, что меня это миновало
после родов у меня было все хорошо (нормальные роды,радость материнства, полное ГВ,состояние гармонии и счастья (с дочкой не расставалась вообще, у меня и помощников не было совсем),ребенок тоже был спокоен и беспроблемный(хорошие набор веса,роста, отсутствие колик, хороший сон,вт.ч.ночной,да чего уж там- она не плакала у меня совсем где то до года,даже когда делали прививку). А сейчас (ребенку полтора годика) у меня таки махровая депрессия как она есть.


Спасибо. Хороший текст - мотивирует)
Я позволила оставить ссылку на этот пост в своем журнале, надеюсь, Вы не против.

подскажите, как понять что у тебя депрессия? и тем более, что она требует медикаментозного лечения? и что будет если не лечить?

не хочу долго рассказывать. но тема в том, что были и суицидальные мыслишки и даже робкие попытки. панические атаки, страшно засыпать по ночам, изредка голоса которые меня ругали, только слов не разобрать. иногда пауки под кроватью лазили, страшно было в туалет сходить. или по телу что-то лазило, мурашки. давление падало, жить не хотелось. правда умирать тоже страшно было. потом из дома перестала выходить, в метро боялась спускаться.

к психиатру я не ходила. потому что однажды подростком пришла, мне сказали что я разбалованная просто :)
да и пример папочки перед глазами, который на галопиредоле 10 лет сидит. и еще кучу всякой дряни пьет. руки ему скрутило, кожа на руках ногах облазит. тупой стал, как валенок, да еще и импотент теперь. наверное, я дура, конечно. но только я таблетки пить не стала, а стала себя "перевоспитывать" :)

сейчас симптомов никаких особенных не наблюдаю. прошу мужа следить, со стороны виднее :)
и вот хочу спросить. теоретически я могла себя сама аутотренингами вылечить или симптомы без таблеток обязательно вернутся и перейдут в тяжелую стадию?

Есть опросники, по которым можно приблизительно у себя оценить наличие депрессии. Ну вот например, правда на английском языке, но достаточно просто и незамысловато.
http://www.patient.co.uk/doctor/Patient-Health-Questionnaire-(PHQ-9).htm
Любую депрессию нужно лечить. Другое дело каким образом. Легкую лечат психотерапевтическими методами. Можно конечно и лекарствами, но на этой стадии они не обязательны, разве только человек не хочет заниматься спортом и ходить к психотерапевту. Со средней тяжести препараты рекомендуются, так как тут достаточно трудно бывает с мотивацией у человека куда-то ходить и о чем-то конструктивно рассуждать у психотерапевта. Все, что тяжелее - начинать с препаратов и потом, при стабилизации состояния психотерапия.
То, что у вас было, по вашему описанию, была не просто чистая депрессия. Сказать диагноз невозможно, поэтому и определить , то ли Вы сами себе помогли, то ли оно само прошло невозможно

Я не медик, но абсолютно согласна, лечить послеродовые депрессии необходимо. Но всё-таки, до того, как пробовать таблетки, почему бы не порекомендовать attachment therapy с диадой, то есть с матерью и ребёнком ? Польза двоякая: и депрессия может стать полегче, или вообще пройти, и ребёнок будет развиваться любимым и здоровеньким. От таблеток же и побочные эффекты, и слезать с них частенько тяжело. Ну, а уж если терапия не поможет, тогда, в крайнем случае, можно и таблетки.

Это пожалуйсто и сколько угодно. Легкая и средняя степень тяжести депрессии вполне могут быть преодолены при помощи этого. Любые психотерапевтические методы это прекрасно. Другой вопрос, что вот когда степень депрессии достигает средней тяжести, женщина начинает терять критику, к тому, что это депрессия, с трудом себя осознает в этом болезненном положении и с трудом ее можно замотивировать к любым методам, когда нужно делать что-то дополнительное. в этом состоянии она еще становится опастной в плане суицида и убийства ребенка. Этот ужас имеет место и не так сказать что это ах какая редкость. Так что если, получается средняя степень тяжести депрессии, лучше на лекарства.
Решение тут женщине принимать, но риски очень высоки

?

Log in

No account? Create an account