ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Про нейролептики.
gutta_honey
   Возвращаясь к славному деянию Пинеля, освободившему от цепей психически больных, надо сказать, что акт его гуманизма породил много проблем для его современников, которые особой альтернативы по содержанию больных не видели в то время. Начались долгие поиски средств при помощи, которых больных можно было не только содержать но и лечить. Про успехи лечения электричеством и гипертермией я уже писала. Эффект был не плохой, но существовало ряд противопоказаний для лечения подобным образом, которые не позволяли лечить этими методами всех подряд.
 Еще во времена 2ой мировой войны психиатры пристально следили за развитием смежной по тем временам специальности- анестезиологии. А смежной она в те времена была потому, что во время проведения ЭСТ больных желательно было обезболить. Применявшиеся в те времена барбитураты давали зависимость и поэтому не были идеальными препаратами. И вот, военный хирург французской армии Лабори применяя новый препарат для общей анестезии – хлорпромазин, заметил, что перед тем как заснуть человек становился вялым и безучастным. О своем наблюдении он сообщил в научном сообществе, и препарат был передан в психиатрические клиники. В 1951 году Делей и Деникер сообщили миру об удивительных свойствах данного препарата. Он прекращал галлюцинации и бред у больных, снимал возбуждение и позволял больным вернуться в общество. Это было начало эры психофармакотерапии. Если до эры шоковых методов из психиатрической больницы возвращались около 2% больных ( доля спонтанных ремиссий), а после введения ЭСТ таких возвращенцев было порядка 20%, то в настоящее время благодаря психофармкотерапии возвращается к жизни в обществе 93% больных. Поэтому открытие свойств хлорпромазина ( аминазина), считают революционным в медицине.
 А дальше больше. В 1952 году был выделен младший брат аминазина резерпин. Это вещество, входящее в состав растения раувольфия. Оказалось, что это растение с древних времен использовалось в Индии и носило название «трава для помешанных», т.е. им лечили психозы.
 Однако в 1954 году общая эйфория по поводу чудесных свойств препаратов пошла на убыль. Выяснилось, что они обладают рядом крайне неприятных побочных эффектов. Первым и самым неприятным было развитие экстрапирамидного синдрома или лекарственного паркинсонизма, а так же рядом других неприятных вещей типа неусидчивости и тонических сокращений мышц. Фармакологи взялись за поиски новых препаратов, которые бы не вызывали подобных явлений. Так в 1958 году был создан галоперидол, а затем мажептил. Но, увы, не смотря на более сильное антипсихотическое действие, препараты еще больше вызывали экстрапирамидных расстройств. На основании этого ряд ученых выдвинул мнение, что не может быть нейролептика без побочных явлений. Одна проблема- это обойти их. Как? Очень просто. Если возникает паркинсонизм, нужно лечить его соответствующими лекарствами. Так в психиатрию вошел циклодол и акинетол. Эти препараты действительно прекращали побочные явления, однако и тут не без проблем. Циклодол в больших дозах вызывал галлюцинации и зависимость. У некоторых больных развивалась наркомания.
 Была и еще одна проблема - характер шизофрении под действием нейролептиков изменился. С введением этих препаратов больных в больницах поубавилось, но появились новые проблемы, о которых раньше и думать не думали. Это устойчивые к лечению случаи, случаи когда психоз вылечился только на половину, и в этом состоянии «застревал» на многие годы, а так же в 30-40 % у больных принимавших нейролептики развивалась депрессия. Так что и к 60-ым годам ситуация с лечением психических заболеваний была несколько неспокойной.
 И тут, в 1968 году появился нейролептик клозапин ( азалептин). Нет нейролепсии,  нет депрессии и даже больные с изменениями личности на фоне шизофрении менялись в лучшую сторону. Клозапин не такой как все остальные - не типичные, а точнее «атипичный». Препарат оказался на пике популярности. Но как на этот пик он взлетел, так и рухнул. Выяснилось, что препарат сильно повреждает костный мозг и вызывает анемии, которые приводят к смерти. Препарат во многих странах был запрещен. И вплоть до 90-х годов ничего кардинально нового в психиатрии не было.
 Однако в конце 80-х стали производится ряд исследований реабилитирующие клозапин. Выяснилось. Что анемии возникают только у 1% больных и тяжелых осложнений можно избежать только лишь наблюдая за кровью больного. В начале 90-х клозапин вернулся на рынок. И не зря, на фоне лечения этим препаратом значительно сократилось количество самоубийств среди больных шизофренией, так как была решена проблема и с симптомами психоза и  с осложнениями лечения.
 Вслед за клозапином появились новые атипичные нейролептики – оланзапин ( зипрекса), респиридон (рисполепт, рилептид, сперидал), кветиапин (сероквель). Они более избирательно действуют на мозг, по этой причине редко вызывают те побочные явления что вызывают нейролептики старые. Кроме того они значительно влияют на измененную болезнь личность, т.е они ее смещают в здоровую сторону. Но и новые препараты не лишены отрицательных качеств. Самое главное это отрицательное влияние на обмен веществ. На них у больных увеличивается вес, а у предрасположенных лиц сахарный диабет.
 Наверное возникает вопрос о том, что делать, если нет идеального препарата? Когда врач принимает решение о назначении того или иного лекарства он исходит из принципа, будет ли польза от препарата превосходить вред то него. В отношении шизофрении любой, даже самый неудачный препарат приносит больному пользы во много раз больше, чем его отсутствие. Шизофрения очень коварное заболевание. Бред и галлюцинации могу приходить и уходить более менее спонтанно, хотя и от них больной в психозе может совершить много чего ненужного. Но вот след в виде необратимых изменений личности остается навсегда. Больные становятся пассивными, апатичными, перестают интересоваться окружающим миром, собой и нуждаются в постоянном уходе. Этот процесс развала личности может остановить только нейролептик. В настоящее время существует множество методов для подбора терапии и профилактики побочных явлений от препаратов. Основная цель психиатрии не повесить больному ярлык, а вернуть его к нормальной жизни в обществе.
 Так что не нужно бояться нейролептиков, без них было бы гораздо хуже.

  • 1
благодаря твоим записям я по другому взглянула на психические заболевания людей. Раньше просто пробел был в мозгу и ярлык, а теперь заполнилось инфо и оценка изменилась. Все мы короче под Богом ходим и не приведи Господь стать не таким как был. Профессия врача заслуживает преклонения и уважения.

А что Вы можете сказать по этому поводу? Можно ли на основе этого ролика поставить диагноз?

http://www.youtube.com/watch?v=VGV25M2kpfM

Вот это даааааа...

У меня тоже такое бывало по отношению к сыну, стыдно признаться, но было пару раз. Он меня провоцировал, и у меня возникала истерика. Ну это дома и мне до сих пор стыдно, но я знаю, что это изнутри идет и контролировать себя трудно. И провокация тоже не как здесь 3 минуты, а более длительная была. Но мне кажется, есть ситуации, как например запись в студии, где такое случится просто не может по определению, хотя бы потому, что я знаю что меня снимают, а во-вторых оппонент не из семьи, а чужой человек. Кроме того перед родным человеком можно сразу извиниться, а в этом случае я сомневаюсь, что он вообще хоть перед кем-то из присутствующих извинился.

Диагнозы ставятся только в очной беседе с больным при его официальном согласии на осмотр психиатра.

Ну что ж. Я перестал бояться, что начну бояться заболеть болезнью, когда всего боишься.

а какая средняя продолжительность жизни у тяжелых больных, сильно ли она сокращается за счет лечения такими препаратами?

Это сложный вопрос, поттому, что сложно выделить факторы влияющие на смертность психически больных. В среднем их продолжительность жизни меньше на 7 лет. Но в оценку входят и случаи суицидов и несчастных случаев.
Кроме того, достоверно известно, что среди психически больных в несколько раз чаще встречается алкоголизм, злоупотреблени лекарственными веществами ( например циклодолом), они чаще и больше курят. Кроме того среди психически больных больше заболеваемость туберкулезом и сахарный диабет у них протекает тяжелее.

Подскажите пожалуйста были ли в вашей практике дети?
Если да, то каково ваше мнение о лечении рисполептом органических повреждений мозга сопровождаемых речевыми нарушениями.

Вы очень интересно пишете, спасибо :)

... то есть, лечим галлюцинации, побочный эффект - паркинсонизм, купируем паркинсонизм, побочный эффект - галлюцинации?...

Нет, не совсем так, галлюцинации возникают при привышении рекомендуемой дозы циклодола.

... но идея хороша :)

Огромное спасибо, очень познавательно!
Но я вот кое-чего не понимаю. Использование нейролептиков "смещает" личность в "здоровую сторону", так? Ну т.е. со временем должен быть прогресс? Или же просто всю жизнь купируют проявления болезни?
Больной должен всю жизнь принимать лекарство? И насколько полно человек может вернуться к "нормальной" жизни?
Извините за глупые вопросы, это не из праздного любопытства. :)

Это зависит от многих факторов: клиники заболевания, особенностей самого больного и т.п.

Я всегда жду ваших статей

подробно, очень доступно и грамотно, как всегда )))

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Наткнулся на одну статью, которая говорит о возможном негативном влияниии нейролептиков на размер мозга.

The Influence of Chronic Exposure to Antipsychotic Medications on Brain Size before and after Tissue Fixation: A Comparison of Haloperidol and Olanzapine in Macaque Monkeys; PMID 15756305 Dorph-Petersen KA, Pierri JN, Perel JM, Sun Z, Sampson AR, Lewis DA. Neuropsychopharmacology. 2005 Sep;30(9):1649-61

Кратенько описал тут:
http://copperkettle78.livejournal.com/62123.html

А как же атипики из группы замещённых бензамидов. Сульпирид тоже старый препарат (1968 год).

Очень интересный журнал. Познавательный.
Рекомендую коллегам.

но как же сложно убедить во всем вышеизложенном упрямого шизофреника(лекарства сделают овощем и пить я их не буду), его мать "дебютировала" после родов, лечиться не хотела и сейчас, спустя 33 года находиться уже постоянно в интернате. Так вот он свято уверен что она жертва лекарств.
и катится, катится по ее пути, только в геометрической прогрессии всё.

  • 1
?

Log in