ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
ПрА Экстрасенсов.
gutta_honey
   Вообще тему интересную мне подкинули. Когда я начинала работать, был расцвет экстрасенсорики и все кому не лень в больнице рассуждали «есть ли жизнь на Марсе». К нам шастали корреспонденты разных местных газет и газетенок, с вопросом, не прячем ли мы в своих застенках экстрасенсов и не проводим ли мы на них зверские опыты. Те же вопросы задавались еще в отношении «контактеров с НЛО». Но это другая история.
 Что только у нас в больнице нет. И Бог, и 2 Иисуса Христа вступившие между собой в эпохальную битву, И Дочь Солнца, и Жанна дэ Арк… не уж то у на экстрасенсов не найдется! Раз экстрасенсорика психический феномен, то где же им милым быть…
   Однако не все так однозначно в этой теме.
  1. Безусловно, что во всей популяции людей, есть люди, которые обладают большей чувствительностью к отдельным феноменам. Есть люди которые плохо различают цвета, а есть которые видят мельчайшие оттенки. Последних можно назвать экстрасенсами ( то есть сверхчуствительными). А есть возможно и такие люди, которые обладают чувствительностью к определенным феноменам, к которым все остальные люди потеряли чувствительность в процессе эволюции. В этом отношении проводятся исследования официальной наукой, но ничего обнадеживающего в этом отношении я не слышала.
  2. Лет 10 назад мне в руки попался сборник статей по социальной психиатрии, где были описаны универсальные реакции личности на сверхмощные стрессы и влияния этих реакций на общество. Там было много бла-бла-бла (ссылки не просите, не помню), но по интересующей нас теме было сказано, что может возникать даже у нормальных людей «магическое мышление». То есть, чтобы облегчить переживания некоторых сложных периодов жизни, человек углубляется в магию. Ведь магия и экстрасенсорика дело такое, что тут позволено происходить многим процессам, невозможным в реальности. Муж ушел – ничего, можно присушить, муж пьет- заговорить соль и сахар, муж надоел- можно и отсушить. Через ритуалы, происходит облегчение эмоционального напряжения. При этом критика к происходящему значительно падает и люди часто выполняют бессмысленные действия и отдают деньги. Когда стрессовая ситуация разрешается, то и люди теряют интерес к магии. Но бывает, что если весь этот шиндр-мындр-лапупындр лег на сомнительную почву, то личность изменяется.
  3. Самые главные экстрасенсы это истерики. Быть такой таинственной и яркой личностью….мммммммм… это просто восхитительно. А все эти побрякушечки и фенечки, амулетики и талисманчики….Ну как тут этим истерику на восхитицца и не увлецца. Среди них, кстати, много и   сознательных мошенников, которые обогащаются, пользуясь состоянием людей из пункта 2. А могут быть и настоящие махровые истерики с настоящими магическими ( истерическими) трансами, говорящими чужими ( загробными) голосами, кликуши.  Истерики так же с удовольствием ходят к экстрасенсам и там испытывают, ну все что душе угодно, благодаря своей природной внушаемости и склонности к фантазиям. И чувствуют, как сглаз с порчей вылетают из них, и как болезни из них вынимают и зарывают в землю… Ну, что экстрасенс истерик придумает, то клиент истерик почувствует.
  4. Умственно отсталые или  в народе «юродивые». Всегда считалось, что это божьи люди, и они чисты перед богом, так как не дал бог им разума, чтобы творить грешные дела. К ним тоже ходят, просят советы и даже бывает, что в самых бессмысленных фразах ищут глубокий потаенный смысл. Да и сами они охотно захаживают в заведения граждан из пункта 3.
  5. Больные эпилепсией. Болезнь очень богата разными феноменами которые можно интерпретировать, как магические. Особенно этим знаменита височная эпилепсия, которая может проходить без понятных массам развернутых судорожных расстройств, а только в виде «психических феноменов». Видение собственных двойников, мертвых родственников, божественных созданий, дьяволов, бесов, озарения, видения других миров, райская музыка в голове… в общем всего не перечислишь. Ну чем не экстрасенс!
  6. И собственно, больные шизофренией, обитатели наших пенатов. Собственно в пенатах то они нечасто бывают, потому, что их психопатология оооочень востребована людьми, и попадают они к нам только если их уж очень дар божественный расколбасит. Чем отличаются от других? Имеют четкую симптоматику с соответствующим бредом целительства и т.п.  Часто собирают целые залы из людей групп2, 3, 4.
 Что касательно меня, ни разу не видела человека, который обладал какими-то паранормальными или экстрасенсорными способностями. Раз сто за 10 лет работы на меня насылали порчу, сглаз и проклятья лица из групп 3,5 и 6, но гром не поразил меня по дороге в супермаркет, и полчища саранчи на меня не нападали.

забавная тема. я вот не очень верю во все эти штучки, потому как не имею такой сверхчувствительности. :) с одной стороны. а с другой -- пусть каждый сам себе решает.

Замечательная статья! А вы случайно не пишете научно-популярные статьи по психологии?

интересненько!
а про контактеров тоже расскажете?

для меня экстрасенсы - это то что в 1 группе.
например, дегустаторы или кто там духи всякие нюхает.
или аналитики, которые видят изменеия цвета в колбе тончайшие

маленькое уточнение

Вообще, почитаемые юродивые- это отнюдь не умственно отсталые, а святые люди (правда, понятие святости никак в психиатрию не вписывается и тут сложно объяснить,если человек неверующий), таковые юродивые называются Христа ради. Например, святая блаженная Ксения умственно отсталой не была вообще никогда.Просто юродивые- да, больные люди.

Re: маленькое уточнение

к сожалению, не могу разделить Ваш оптимизм по поводу "святых людей" - читая их истории становиться страшно, каким образом эти люди так могли влиять на окружающих... да, неверующему такую логику понять невозможно

как же в тему.

Сегодня меня озадачила свекровь (весьма образованная дама, до недавнего времени знимавшая серьезный пост и на мелочи не разменивающаяся) - она переживает уход на пенсию + переезд к ней мамы (во-вот при смерти)....

Так. вот: сегодня она мне 15 минут внушала о экстросенсорных способностях и целительстве одной общей знакомой, которой она уже снесла прорву денег.....
№ 2

А финалистку "Битвы экстрасенсов" к кому отнесёте?

Не знаю, времени не было смотреть эту передачу.

А как-же предчувствия, что что-то случится с тобой или с близким человеком, которые сбываются? Или сила молитвы?

Все мы разные. Кто-то чувствует запах за километр, кто-то считает со скоростью калькулятора. Так и в области более тонких ощущений. НО. Большинство активно практикующих экстрасенсов (ведьмы, маги, колдуньи и до бесконечности) не имеют к этому никакого отношения. Они активно эксплуатируют нашу душевную лень. Бросил парень? Нет, это не я его не устроила, это порча. Чтобы вернуть я не буду ходить в тренажерный зал, чтоб похорошеть, читать книги, чтоб поумнеть и т.д. Я Возьму горстку денег - и отнесу колдунье, пусть она работает. А я буду страдать в свое удовольствие, какой с меня спрос! И во всех других областях то же самое!

Совершенно с Вами согласен, правда, магическое мышление - встечается еще чаще - у Вас нет "счастливой" обуви, или других своих примет?

хотя я и не психиатр, но согласна по всем пунктам:)))

вторая жена моего деда после его смерти возомнила себя экстрасенсом (вот уж она то точно махровый истерик!), вся семья не знала куда деваться (хотя она живет аж в другом городе!), через год она правда успокоилась и больше об этом не вспоминает...:)))

Интересная классификация

Но
Все относительно. Особенно относительно себя
Человек (технический склад ума, высшее гуманитарное) ничему такому не верил до прошлого года. Потом прошел курс "лечения" у такого вот экстрасенса. Причем точно знаю, что "доктор" этот "лечит" не за ради денег - он сам доктор (без кавычек) тех. наук, работал долгое время в оборонной пормышленности (в Израиле, не в СССР)

Ури Геллер у меня на глазах ложку согнул. Феномен.

Глазам больно было? Ложка-то наверное, холодная была! Что ж он так жестоко-то? Ложку - и на глазах? :))))

Мне не нравится определение "феномен", т.к. произнося и имея ввиду то, что оно означает, как бы подписываешься под чем -то потусторонним.. кароче под тем, чего не может быть т.е. под брехней и враньём. Я тож не верю во всю эту магическую чушь.

?

Log in

No account? Create an account