ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Слабоумие без слабоумия.
gutta_honey
   Эххххххххххх…. Мало в нашей специальности пазитиффа - чудесных исцелений. Когда, так сказать занесли в отделении на носилках, а вышел человек из отделения сам с широкой улыбкой. Но все же они встречаются.
   Вот история. Привозят нам как-то в стационар женщину лет эдак 40 с хорошим гаком. Лежит, сюсюкает и пускает пузыри. Санитаров приемного покоя называет «дядя», медсестер «тетя». Родственники  в рыданиях и причитаниях. Рассказывают историю. Около месяца назад дочь женщины сообщила ей что выходит замуж за своего давнишнего друга, проживающего ныне в городе Москве. Друг был достаточно успешным там человеком, хорошая зарплата, квартира в престижном районе и т.п. 2 недели женщина всем рассказывала, что они с дочерью уезжают в Москву на ПМЖ, но потом дочь прояснила ситуацию, что замуж она выходит одна. Мама же будучи все еще замужем за папой, находящемся в добром здравии, остается дома. Услышав такую новость, мать испустила истошный крик и плавно опустилась на диван с которого уже после этого не вставала. Родных не узнавала, говорила детским голосом и шепелявила, не могла пользоваться столовыми приборами, ходила под себя. Еще с неделю родные бегали по местным светилам медицины, искали инсульт, но все им говорили, что   «тут что-то психическое » или «слабоумие какое». Но вот, в конце концов, родственники привезли ее в психиатрическую больницу, а еще через неделю забрали радостную и нарядную на собственных ногах домой.
 Это, так называемая, «истерическая псевдодеменция». Псевдо- значит не настоящая. Это состояние которое относят к группе истерических психозов. Собственно никакого снижения интеллекта там нет, есть только бессознательная попытка решить свою проблему, и состояние легко проходит после работы с пациентом в этом направлении.
   Кроме истерии псевдодеменцию может вызывать депрессия у пожилых людей. Там кажущееся снижение интеллекта   возникает из за развития симптоматики связанной с депрессивным синдромом. Это сниженное настроение и нежелание общаться, заниматься чем-либо, замедленные движения и связанная с этим неуклюжесть больных, замедленное мышление. Это состояние так же проходит при применении антидепрессантов.
 Но вот есть состояние, которое совсем не деменция, но людьми далекими от психиатрии принимается за таковую. Это острый приступ шизофрении. Есть группа шизофренических психозов, которые протекают в виде приступов. Самый пик заболевания характеризуется расстройством сознания, носящим название «онейроид». Это состояние характеризующиеся массивными галлюцинациями, расстройством ориентировки ( больные дезориентированы в месте, времени и собственной личности). Человек полностью находится в другом, психотическом мире и полностью отрешен от происходящего в реальной жизни. Больной может быть полностью неконтакте и не есть, не пить, ходить под себя, либо быть все-таки частично контактным. При этом вести себя соответственно своим галлюцинаторным переживаниям. Так одна больная, к примеру, во время приступа бродила по отделению и кричала, чтобы все немедленно надели скафандры, другая, видела себя кошкой и вела себя соответственно. Несмотря на такую ужасную картину, выход из психоза очень неплохой. Такой приступ за всю жизнь может быть только один, и после него человек возвращается к обычной жизни, при этом забыв обо всем, что было во время психоза.
   Так что не такая безнадега у нас. Жаль что встречаются такие состояния не часто, но ведь встречаются.

  • 1
Ну и кому вы это рассказали?...

Да тут спрашивали люди.

Я противник такого медико-популярного чтива потому что куча ипохондриков начинает искать описанные симптомы у себя. А когда дело касается психиатрии - у окружающих.

убрать с книжных полок в магазине разделы Психиатрия и Психология?

Да, кстати, еще нужно пропаганду раннего выявления рака запретить. Уж на теме рака сколько ипохондриков кормится....ужасть!

я можно ещё спрошу
А вот эти тесты, которые на карточках(подбор цветов), ну или вопрос а-ля:
что общего между карадашом и ботинком? Вы их применяете и насколько они действительно отображают клиническую, так сказать, картину?
Про ботинок - общее между карандашом и ботинком я нашла раздумывая совсем не долго, что свидетельствует либо о ненормальности моего мышления, либо о задатках гениальности. Хочется думать о втором))

Про "цветные карточки" выдаваемые за тест Люшера я писал у себя в блоге в начале года. Совковая его интерпретация ни хрена не отображает.
А что касается теста на исключение лишнего, то да, он очень показателен. Паралогичность или наоборот ригидность мышления он выявляет. И не надо "блистать гениальностью" проходя этот тест.

Люди потрясающие существа. Вот например, чем эта женщина так себя напугала?!
Но, конечно, здорово, что у нее все прошло.

Да у неё жизнь рухнула :) "Проживала" за дочку её жизнь, "выходила" замуж, "уезжала" в Москву, примеряла на себя... А тут такой облом.

я вот что подумала,
та женщина, которая впала в такое состояние была директором детского сада, то есть мягкая и интеллигентнейшая женщина, чем, собственно и пользовались и пользуются по сей день все окружающие. А в состоянии "отключки разума" она была агрессивна и сквернословна. Такое впечатление, что выплескивалось все накопленное. Признавала только мужа (вот тут начинаешь верить в любовь до гроба).
Сейчас работает в том же саду нянечкой, но ..знаете... я конечно же наверное не права, но мне было бы страшно отдавать ребенка в группу с нянечкой, перенесшей вот такое... Потому что неизвестно на что ещё способен мозг после таких вот "сбоев".

у каждого и нас мозг "на что-то способен", не обольщайтесь

очень интересно. а вот можно еще вопрос. Есть пожилой человек, за 70 ему, жена (моя бабушка) умерла полтора года назад. Он живет один в квартире. И вот периодически звонит моим родителям и сообщает, что бабушка каждый день к нему приходит, ложится спать (вон, говорит, лежит в кровати, отвернулась), а потом ночью уезжает "с бригадой куда-то на поезде". С какой бригадой - понятия не имею. Но: при этом он говорит, что мы ничего не понимаем, и зовет моих родителей приехать - самим убедиться. Это что может быть такое?

Это говорит о том, что бабушке надо регулярно измерять артериальное давление и лечить церебральный атеросклероз. А не прикалываться и рассказывать об этом в ЖЖ.

читать надо внимательнее. бабушка умерла полтора года назад. А это ее муж. Которого ЕГО дети - знать не хотят. А мои родители что могут, делают (они ему вообще никто при этом).

Читатайте, пожалуйста, внимательнее, прежде чем журить и говорить, что нужно делать. Ладно? :)

а где я прикалываюсь - я что-то вообще понять не могу. вот ведь.

Это - жуткое одиночество, осложнённое, скорее всего, какими-то болезнями (гипертония, атеросклероз и т.п., по возрасту).

ну да, наверное. просто вот он действительно что ли может видеть "бабушку, которая приходит, ложится, уходит". или это в голове у него.. или как. страшно представить даже.

а если не секрет, как удалось победить эту "истерическую псевдодеменцию"?

вот чего не знаю, того не знаю. Лечилась дама не у меня. Я ее в приемном покое во время дежурства принимала, а потом видела праздничный отъезд из окна кабинета. вообще часто такие состояния проходят, когда публика (родные и сочувствующие) рассасывается. Тогда некому давить на жалость, соответсвенно и в давлении пропадает необходимость.

смахивает не на болезнь, а на вдруг проснувшийся актерский талант дьявольски высокого уровня :)

А вы не подскажете, что делать после острого психоза или дебюта родственникам больного?
Я опрометчиво обещала знакомым распечатать какое-либо пособие для семьи заболевшего, а ничего толкового о том, как присматривать за человеком как раз после внезапного острого приступа (острый психоз, тяжелый, поздний, вероятно, шизофрения) так и не нашла....
Помогите, пожалуйста, очень нужно.

Есть пара не плохих книжек в помощь родственникам больных. Одна из них "Шизофрения и шизоаффективные психозы" бесплатно распространялась то ли Solvey Pharma то ли Janssen Silag. Я ее адекватным родственникам даю почитать, довольны бывают изложеной проблемой. Наверняка есть у Ваших местных психиатров.

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

В "Гараже", если я правильно понял, имеем эту самую картину?

  • 1
?

Log in