ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
ПрА ипохондрию и пропаганду.
gutta_honey
 Что такое ипохондрия пожалуй все знают, и даже большинство людей отлично понимают какого человека можно обозвать «ипохондриком». В вкратце, это чрезмерная озабоченность своим здоровьем и возможностью заболеваний. Таких граждан всегда можно встретить в обычной жизни и я думаю, что каждый, не напрягаясь, может вспомнить из своих знакомых пару-другую. Причем большая часть таких больных обитает отнюдь не в психиатрических стационарах, их там всего-то 0,9%, а бродит по бескрайним просторам поликлиник и общесоматических стационаров, там их аж 10-20%. Разновидностей ипохондрии много. Гиндикин В. Я. выделяет 19 штук, так что это очень много букОв, и об этом я писать не буду.
 Главная причина ипохондрии это особенность личности больного ( тревожность) и особенности восприятия процессов идущих внутри тела больного. Еще Павлов Иван наш Петрович, описал, что такие люди в результате особенностей работы своей нервной системы чувствуют те процессы в организме, которые остаются за пределом чувствительности здорового человека. Конечно, эти люди задают себе вопрос «А что это там у меня?», а так как ответить им на этот вопрос кроме себя бывает некому, то они объясняют эти процессы как тяжелое неизлечимое заболевание. Далее следует беготня по больницам в поисках этой болезни. Иногда доходит до абсурда. Женщина ипохондрик с 20-летнем стажем, была вне себя от радости, когда у нее обнаружили 1 стадию онкологического заболевания. Она с торжеством заявляла все, что она всегда это знала, просто 20 лет никто ей не верил.
  Хоть, как говорит статистика, распространенность ипохондрии за последние годы не изменилась,  меняется содержание ипохондрических идей. Можно даже сказать, что существует «мода» на определенные виды мнимых болезней, часто навязанных масс медиа. Была моде на радиоактивное поражение после взрыва на ЧАЭС среди лиц, которые не только не участвовали в ликвидации аварии, но и жили за тысячи километров от станции. Было повальное увлечение очисткой организма от шлаков (и сейчас в общем то такие люди есть), избавлением от паразитов. Люди пили морозник, боровую матку, мочу, перекись водорода, чистотел… Ну в общем, те кто работает в больницах, могут список дополнить от себя, потому, что фантазия в излечении от несуществующих   болезней неисчерпаема. Благодаря рекламе люди узнали к ужасу гастроэнтерологов и радости производителей БАДов, что есть страшное заболевание дизбактериоз. Им теперь страдают все ипохондрики, и если у тебя нет дизбактериоза, то это вообще не серьезно и нельзя себя считать смертельно больным.
 Основная проблема заключается в том, что не получив ответ на вопрос о собственных ощущениях больной остается один на один со своими страхами. Свои догадки о болезнях он часто не высказывает, потому что стесняется или не стесняется, но всем врачам в поликлинике он до того осточертел, что те от него прячутся. И тут на «помощь» приходят целители, экстрасенсы, Малаховы, создатели чудодейственных эксклюзивных лекарств- примочек-мазей. Если даже больной еще не уверен в смертельности своего диагноза, то ему расскажут, что он должен чувствовать и продадут лекарство или напоят мочой, которые вырвут его из лап смерти. Там, в « околоипохондрических кругах», больные желанны, востребованы, их понимают, и принимают всерьез, вот туда они и идут. Чувствуют они себя значительно лучше, за счет того, что и заболевание у них нашли, да еще и вылечили практически «за так», а если мочой, так совсем «задаром».
   Смысл в том, не научно-популярные статьи от врачей вызывают ипохондрию. Ее вызывает либо полное отсутствие информации, либо информация отрывочная из которой больной сам себе слепит диагноз. Плохо так же то, что идейное содержание ипохондрических идей оказывается в руках лиц крайне далеких от медицины. Пропаганда медицинских знаний среди населения очень важна именно поэтому. Люди должны иметь правильную информацию о том, что с ними или их родными происходит или может произойти. Если медицина закрыта для обывателей, образовавшийся информационный вакуум заполняется мыслями, додумками пациентов, мнениями «тети Маши из соседнего подъезда», книгами о нетрадиционной медицине написанные бывшими спортсменами.
   Так что доктора, пишите о своей профессии, лучше информация из рук профессионала, чем …. Ну сами знаете что и откуда :)

  • 1
Читал, что психотерапевты считают иппохондрию саму по себе расстройством невротического характера, которое вроде как довольно успешно лечится психотерапевтическими же методами. Прокомментируете?

Основная масса ипохондрических расстройств действительно невротического уровня, и действительно лечится психотерапевтически. Работу ведут в личностью пациента, с его реакцией на окружающий мир, с его интерпретацией внутренних ощущений. Здесь большую роль так же играет и страх смерти, с которым тоже работают психотерапевтически.
Однако есть виды ипохондрии, которые лечатся медикаментозно- например сенестопатическая ипохондрия ( то есть основанная на необычных вычурных ощущениях в теле- сенестопатий), бредовая ипохондрия ( основанная на бредовых идеях).

Доктора тоже бывают хороши :) На медкомисси ГАИ ЛОР поставил мне диагноз - дизбактериоз. :) И от услуг платного гинеколога пришлось отказаться, хотя очень удобно, рядом с домом расположена клиника. Потому что каких только БАДов мне там не втюхивали.
Но для объективности хочу сказать, что есть на самом деле профи своего дела, в июне столкнулась с этим, когда папа (71 год) попал в больницу. Замечательная женщина, зав. трапевтическим отделением, так всё прекрасно объяснила, даже на макете показала, что и где у папы проблемно, подсказала наши действия на будущее. Самое интересное, что я от переживаний и растерянности не особо и настаивала, т.е. не влезала в лечебный процесс и не занудствовала. Уважаю таких профессионалов и разумных людей.

О Да! Прастите за пошлость о ЛОРе... далеко видимо она глянула при осмотре горла...

...почти насквозь пациента видит...

Это большое искусство для врача - соблюсти баланс в подаче информации. Чтобы с одной стороны не запутать, не вызвать панику и ипохондрию, а с другой стороны, не быть легковесным и не способствовать гипонозогнозии.

(Deleted comment)
Ятрогения может возникнуть даже на пустом месте. вот женщина приходила рыдает. Говорит :
- У меня наверное рак!
- почему Вы так решили?
- Была у гинеколога. Она мои анализы посмотрела, вздохнула и велела медсестре подклеить в карточку.
- Она Вам сказала что-то ?
- нет. Но она же вздохнула, значит там все плохо, а что может быть хуже чем рак.

Какой своевременный пост! Пару часов назад чистила мозги своему папе, чтобы он перестал задалбливать родных и врачей со своими бесконечными болезнями. А тут ваш пост -...."всем врачам в поликлинике он до того осточертел, что те от него прячутся"...хаха прямо мои слова 2 часа назад.

А можно ли где-нибудь почитать о фиксации на собственных телесных ощущениях БЕЗ ипохондрии? У меня именно эта гадость, причем очень мучительно, и неизвестно, как оно лечится...

Прочитайте про сенестопатии.

Их у меня уже нет, а фиксация осталась. Скорее, у меня невроз навязчивых состояний.

А врачи -иппоходрики - они же и пациенты ?
Как они Вам?

Извиняюсь за второе "п" в слове ипохондрия.

(Deleted comment)
Я в плане изучения, а так сказать, в плане курации.
Почему-то у меня их , врачей, и их членов семей - в общем, немало.
Непростая группа.

Нееее, у нас не модно врачам к психиатрам ходить. И членов семей водить. Бояться.

Я работаю в поликлиннике - по сути, диспансере, на территории обычной больницы.
Поэтому приходят все.
И жучок, и паучок, и медведица.
Причем последнее время старый добрый контингент больных в ремиссии растворился в массе каких -тосоматизированных, соматоформных, тревожных расстройств.

(Deleted comment)
Кроме того - куча побочных от лечения,повышенная бдительность в отношении препаратов - словом -нелегкий контингент.

Отличные посты!

Хорошо написано, главное, правильно.

мы стараемся:)

Да мы то стараемся... а вот среди нас есть такие товарищи... которые считают, что чем меньше больной знает, тем лучше спит

Не надо переворачивать с ног на голову! Речь шла в первую очередь о психиатрии. Тут, как правило, "ипохондрия наоборот" имеет место. Описанные в литературе симптомы разыскиваются у окружающих.

Да ну зря вы так. Столько людей себе диагноз "шизофрения" ставит. А в отношении других людей, тут "шизофреник" скорее как ругательство и имя нарицательное.

Ай, хорошо пишете!;0)

"Женщина ипохондрик с 20-летнем стажем, была вне себя от радости, когда у нее обнаружили 1 стадию онкологического заболевания"

А ведь это благодаря ипохондрии женщина обследовалась и это помогло найти рак!

Ипохондрия родственна истерии. А что там Павлов Иван наш Петрович писал об истериках и их артистичности? Было бы очень интересно об этом почитать. Если не надумаете писать на эту тему пост, может быть дадите библиографическую ссылку, если, конечно, это Вас не затруднит.

а вот про истериков прекрасно писал и Ганнушкин и Бурно. Последний вообще занимается терапией искусством и у него очень интересные работы в этом направлении не только про истериков, но и про особенности творчества людей с другими типами личности.

Дык, чтобы рак обнаружить шейки матки ( как у нее) достаточно посещать гинеколога раз в год и делать мазки на онкопатологию. Ну если кто очень тревожится за это можно 2 раза в год. Согласитесь это не сравнимо с еженедельными 20-ти летними изысканиями по всему организму.

ну вот, считала себя ипохондриком, а теперь понимаю, что все-таки до таких крайностей еще не дошла:)))

очень интресно как всегда, спасибо!

Подпишусь под каждым словом.

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Как ипохондрик со стажем присоединяюсь полностью. Иногда очень сложно вытянуть из врачей реальную полную информацию о проблеме, получаешь только отрывочные сведения, остальное додумывает богатая фантазия... было бы больше информации, было бы намного легче....

  • 1
?

Log in