ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Психогигиена, токсические и псевдо-хорошие мысли.
gutta_honey
  В любой популярной психологической книжке вы найдете совет, что основа здорового психологического состояния – хорошие позитивные мысли. Плохие мысли – разрушают наше здоровье и не только психическое. Поддержание себя в хорошей психологической форме это психогигиена. О ней довольно много говорят, но по сути своей эта отрасль остается «сферическим конем в вакууме». Особенно в России. У нас плохие негативные мысли многими приравниваются к «критическому» и «нехомячковому» мышлению. Считается, что если у тебя все хорошо , то ты просто в жизни чего-то недопонимаешь.А когда ты увидишь, что вокруг потоки нечистот, то вот ты прозрел. Добро пожаловать в реальность. Некоторые так увлекаются поисками этих нечистот… Не возможно людям доказать, что это не полезно в целом. Тем более, когда чисто нашел кусок …этой самой … и на этом удовлетворенно вздохгнул и отправился на поиски нового куска.

Знаете, есть привычка думать о плохом, о том что вызывает страх или вообще какой-то негатив. Этот стиль мышления называется токсическим. Человек постоянно находится в негативных размышлениях о себе, о мире, об окружающих. Все гады-воры-жулики, планета скоро погибнет и я из себя ничего не представляю.

Масса людей имеет такой стиль мышления, хотя на первый взгляд это совсем не рационально. Ведь иногда за размышления над этим всем негативом мозг проводит большую часть дня. Есть в этом определенный смысл. Негативные мысли в определенном смысле полезны, потому, что они, по сути, способ предупредить беду или решить проблему. И наш организм поддерживает эту тенденцию мышления. Т.е. если индивид подумает плохое, и разработает схему, как «плохое» избежать, получает индивид за свою работу дофаминовую конфетку.

Но дофаминовые конфетки дело такое, что можно легко увлечься. Можно так в одиночестве придумывать всякие страсти про себя и других и наслаждаться дофамином. И многих этот процесс сильно затягивает. Тут не важно для мозга есть ли опасность реальная или она просто из головы выдумана, и что человек там решил для того чтобы «спастись». Спрятаться, замереть в ужасе, убить соседей, что мешают спать – для мозга все едино. На тебе дорогой, дофаминчика.

Но дофамин еще не только для удовольствия, он еще и для памяти нужен. Все, чем вы себя напугали и получили за это удовольствие, немедленно отсылается в резервуар долговременной памяти. Более того, если вам действительно было страшно… т.е так себя вы качественно пугаете, то ваша миндалина всей вашей страшной придумке дала ускорительного пинка и утоптала эту информацию в том же хранилище памяти.

Вот теперь представьте, человек, который в себе всякий негатив копит, и пережевывает, буквально доверху свою память набивает отрицательными переживаниями, которые забыть не велит миндалина, расценивая их как жизненную информацию.

Это я к чему. Вот говоришь человеку, ты умный-талантливый-перспективный. А он выпучив в возмущении глаза говорит: « Да ладно! Я всегда был тупым- бесперспективным-бездарем. Что вы мне глупости говорите! Я ж себя лучше знаю» И вот ведь спорить начнет, нет, мол, я хуже всех. И чувствуется, что человек не рисуется, не внимание привлекает. Это все что он о себе знает, все это чем у него память набита.

Но есть люди, которые себе зарабатывают на очень большую дофаминовую конфету. Т.е. когда они подумали привычно что-то плохое, они используют некую стратегию мышления, после чего их сильно и приятно отпускает. Эта стратегия своего рода уловка, которая на самом деле ни к чему продуктивному, кроме как к выбросу дофамина не ведет.

Это мысли, которые

- заставляют нас :чувствовать себя нужными, важными, правильными, когда мы заботимся, предостерегаем, работаем для других, исправляем и улучшаем окружающих

- заставляют нас чувствовать себя хорошо, потому что мы «лучше чем». Т.е. концентрируют нас на том. какие мы хорошие и какие другие плохие.

- освобождают нас от ответственности, за то, что мы не меняемся, не растем над собой, не боремся со своими дурными привычками, позволяем себе вести себя неподобающим образом ( например оскорбляем кого-то)

- дают нам ложное чувство близости, когда мы сплетничаем, сговариваемся против кого-то

- дают нам возможность ныть и искать виноватых

- держат в нас чувство обиды, гнева, разочарования, которые с готовностью рассматриваются со всех сторон, снова и снова, и не имеют никаких тенденций к затуханию или решению проблемы.

Более конкретные примеры таких мыслей и высказываний:
1. Придирки и жалобы ( « Он\она опять это сделала, ну когда это кончится»)
2. Обвинения
3. Сплетни
4. Блокировка связи ( « Я не должна ей говорить о том, что произошло, потому, что она расстроится»)
5. Спасение других ( « Она не понимает, что это для нее лучше. Сначала мы сделаем одно, а потом другое)
6. Игра в жертву
7. Оправдания ( « я это делаю\не делаю, только из-за…Вот если бы было…, то без условно я бы мог …, а пока этого нет)
Это так называемые «псевдо-хорошие мысли». Они действительно производят успокаивающее действие, но на самом деле не ведут к решению проблемы. В принципе человек может ими пользоваться в однократном варианте ( как первый шаг), когда после дофаминового вознаграждения он таки сядет и подумает, что же делать по настоящему с этой проблемой. Настоящее патологией они становятся, когда после ощущения облегчения человек перестает двигаться в сторону разрешения ситуации.
Например, ужасная ситуация, муж изменил с подругой. Что в голове у обманутой жены :
«Муж козел, подруга- стерва»,
« я так никогда не сделаю, потому что я лучше»
« дети не должны знать, потому что они это не перенесут»
« я оказалась жертвой, они оскорбили, обидели, надругались над моими чувствами»
« всем расскажу какой муж идиот, а бывшая подруга гадина»
В общем-то, хоть поток этих мыслей и не ведет к решению проблемы, как таковой, но он может дать временное успокоение, чтобы потом решить, что делать дальше. Хотя напомню, что к непродуктивности всего этого мыслепотока добавляется то, что он крепко впитывается в память. И тут самой главное не поддаться искушению продолжать и повторять все эти стратегии годами.

Более того, человек, он весьма творческое создание и начинает украшать, свои мысли всякими дополнительными гаджетами. Например, генерализациями: « Все мужики- сволочи», « Меня всегда обманывают», « Подруга в доме - потенциальная совратительница мужа» и т.п.

Постепенно человек находит в негативных мыслях свой неиссякаемый поток дофамина. Все его существо уже направленно на поиск ситуаций, людей, которые позволили бы ему подпитаться. Интерпретирует события только в одном ключе. И хотя, по сути, можно было бы дофамин получать более простым путем, например, испытывать удовольствие от отношений, дружбы, любви, общения на прямую ( Т.е. люблю и мне хорошо), мозг уже протоптал именно эти извилистые и обходные дорожки к получению дофамина. И даже если приходится найти настоящую любовь и отношения, то мозг будет действовать именно через страхи, обиды, поиски подвоха, обвинения, подозрения и т.п. Привычка!

(А вот теперь представьте, какой нескончаемый источник дофамина для народа Путин. Как вы думаете, кто победит на выборах? )

Так что чем больше вы предаетесь токсическому мышлению и псевдо-хорошим мыслям, тем больше укрепляете именно эти нейронные связи. Мозг в то время разрушает те связи, которые давали вам чувствовать себя хорошо более нормальным путем. Т.е. привычка токсического мышления отрезает вас от более позитивного восприятия мира.

Ну и вот, психогигиена… это как раз про то, что за тем,, что у вас творится в голове надо следить. Приводить там все в порядок, отслеживать псевдохорошие и токсические мысли и многое другое. Не давать им укреплять свои связи. Через малое дело, если вы перестанете пользоваться этими стратегиями, мозг перестанет их укреплять, а потом совсем разберет на запчасти. Будет пользоваться более простыми и короткими. <\lj-cut>

А я не поняла, что делать с токсическими и псевдохорошими мыслями. Достаточчно их отметить и сказать себе, что так думать - нехорошо?
А на счет самообвинений и самоуничижения есть у меня такая черта... Пока не решила, откуда она и что с этим делать: боюсь себя хвалить и признавать свои заслуги, потому что это же почти кк хвастаться, рисоваться, а вдруг это только мне кажется, что это большое достижение, а на самом деле любой дурак так может и т.п. В общем такое самоуничижение, чтобы избежать самолюбование, которое (почему-то?) недопустимо для приличного человека. (Ужас!)
P.S.: Спасибо за такую ценную заметку.

Edited at 2011-08-16 05:30 pm (UTC)

Не, то что думать так нехорошо, это не тот подход. Если себя поймал на такой мысли, надо задать вопрос, какие чувства, и какую работу над собой, какие изменения таким образом я хочу избежать, от решения какой проблемы я уклоняюсь.
Не обязательно самолюбоваться. Можно признать свои заслуги и подумать, как сделать еще лучше, как развиться, что можно еще придумать. Или может быть на этом стоит остановиться и попробовать что-то другое. Самообвинение себя это фактически один из способов перфекционизма, который жить спокойно не дает и гонит на недостижимые вершины. Совершенствоваться можно до бесконечности, но признавая свои прежние и текущие заслуги. Умея наслаждаться в первую очередь тем что есть, не останавливаясь на достигнутом.

очень интересно, как всегда спасибо!:)
хотя вот это вот "отключение" токсических мыслей задача не из легких:)

Да,я б сказала. что это еще та работа.

почему-то вспомнился хайдеггер с его идеей, что мысль о собственной смерти надо постоянно держать в голове

МЕМЕНТО МОРИ [лат. memento mori - помни о смерти] - напоминание о том, что нельзя избежать смерти: "Не забывай, что все равно умрешь!" (в средние века использовалось в некоторых монашеских кастах как приветствие).

А как позитивно думать про Путина или про любую другую мозоль?

выбрать другую и думать о Путине ностальгически:)

(Deleted comment)
очень интересно! Хвалить себя и признаваться в своих успехах я уже научилась, хотя до сих отмечаю, что а вдруг кто подумает, что хвастаюсь?! но вот другой вопрос-что делать с постоянными мыслями и фантазиями из серии- умру и будете плакать? Желание, чтобы пожалели? От этого вообще можно избавиться?

\\Желание, чтобы пожалели?\\ Может нет уверенности в собственной значимости в глазах других людей?

Интересно, почему "за хорошие мысли конфету не дают"...получается, что у "псевдо-хороших" мыслей есть биоподпитка, а у "реально-хороших" нет.

Конечно есть. Дело то в привычке. Просто привык человек придумать опасность, избежать её и успокоиться.
Знаете, как сделать хорошо кому угодно? Сделайте плохо, а потом верните как было. Человек будет благодарен.

Я точно знаю чем навеяна эта статья... еще раз огромное тебе спасибо, пошла промывать мозги и предоваться хорошим мыслям.

да уж, вот у меня совершенно токсическое мышление - я все время думаю о плохом, всегда его ожидаю и восприятие мира у меня крайне негативное. спасибо за статью, надо подумать.

:)))
май диа, как только начала читать эту статью, вспомнила про тебя :)) а ты уже тут :)

А я то думаю, что это есть в моём окружении люди, которые такие "Несчастные", ну всю жизнь, и всё всегда у них плохо, и вот - вот будет ещё хуже. А это они дофаминчик так кушают. Понятно. Но я и сама страдал этим по молодости очень, лелеяла и растила свои комплексы. И только ситуация с Антошей, как то выбила этот дофоминовый допинг, а потом я научилась быть счастливой в малом. И за мыслишками очень слежу, скатится обратно очень не хочется. Это действительно не рационально. Ну можно денёчек, так в пару месячишек себя пожалеть, поплакаться, а потом ни-ни:))
Спасибо за статью!!!

я все время пыталась понять механизм, причину физиологическую такого поведения. К сожалению, есть в ближайшем окружении один такой пример.
Спасибо за то, что разъяснили схему!

Мда. а у меня все мысли о подушке... Такие страсти с переездом+ ремонт+ родственники вдруг на месяц в гости, плюс вакцинации детей, зверей и много дивных документов и всякие кошмары нам радостно рассказывают про Нигерию что остаётся только спать! а днем собираться в дорогу. как бы всё успеть? пойду спать! утро вечера мудренее.

А я переживаю, что мы не в тот город в Мичигане переезжаем, в который бы мне хотелось... фигня-война, по сравнению с Нигерией!

от прям как про мою маму написанно. а попробуй ей обьяснить, что все не так уж и плохо - закатит истерику и чуть ли ни с кулаками начнет кидаться. ей позитив вреден для здоровья

поясните на примере, плиз:

ой!
а я вот про это не поняла
4. Блокировка связи ( « Я не должна ей говорить о том, что произошло, потому, что она расстроится»)
что при этом происходит, почему это для меня плохо и что я могла бы сказать вслух???

Re: поясните на примере, плиз:

Ну к примеру. У Вы узнаете, что муж лучшей подруги изменяет. У Вас возникает весьма неприятное эмоциональное состояние. С одной стороны Вы считаете, что ей надо обо всем рассказать, но так же знаете, что она будет плакать, переживать и испытает массу неприятных чувств. Ну и вы то же с ней, потому что Вам она не безразлична, и Вы как бы ей принесете дурную весть,которая принесет ей горе и может даже изменит ее жизнь. И Вы решаете, ничего ей не рассказывать, сохранить информацию в себе и не брать ответсвенность, потому, что полагаете ( хотя на самом деле наверняка не можете этого знать), что она этого не перенесет. Вам после этого становится легче, что все эти тяжелые разговоры у Вас не состоятся.

Отличный пост! Спасибо! :)

Интересно, действительно,нас так не учили. Но этом онснована когнитивная терапия?

Спасибо большое...очень интересно.
Есть над чем задуматься и над чем работать)

Пессимисту лучше чем оптимисту, поскольку даже самые маленькие удачи пессимисту доставляют радость :))

Замечательная статья.
Уверенна. что прочту еще неоднократно.
спасибо.

как я устала от своей тревожности.
как я горжусь своею предусмотрительностью.
но я не могу контроллировать будущее, вот и переживаю постоянно, что евро рухнет, доллар рухнет, потом российская экономика рухнет, потом в магазинах не будет еды и все будет как в Аргентине, а разрешение на оружие перестали выдавать еще весной, а у меня дети, я переживаю. как мне перестать беспокоиться и начать жить? :)

+5000!
Либерастам на заметку:) Тащу к себе:))

Есть исследования, что эволюционно так вышло, что мозг в пять раз более восприимчив к негативу, чем к позитиву. Больше активируется в ответ на негатив. Так что для уравновешивания на каждую плохую мысль надо подумать пять хороших :)

Спасибо. Что можно почитать на эту тему? (спец. терминология не смущает, учебник подойдет)

Какая хорошая статья, большое спасибо! У меня тоже был период, когда положение вещей меня не устраивало, но я вместо того, чтобы что-то менять, предавалась размышлениям какая у меня вредная сестра.

утащу в избранное. здорово написано+ как бы продолжает тему моих походов к психотерапевту.
я то все думала, каким таким волшебным образом моя жизнь после психотерапии так волшебно изменилась. оказывается, я, в том числе, стала менее токсично мыслить.

?

Log in