ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
"Пограничная" мать.
gutta_honey
Если ваша мама имела пограничное расстройство личности, то вам наверняка жилось не скучнее, чем ребенку нарцисса. Расстройство это весьма непростое для самого носителя и окружающих лиц благодаря тому, что оно может нести с собой в за пазухой любые другие проблемы, которые безмерно украшают и разнообразят жизнь.

Начнем с того, что мотивация родить ребенка – « чтобы было кому поднести стакан воды в старости». При этом для пограничной мамы это не метафора, означающая семейное благополучие, наличие любящих и поддерживающих родственников рядом. Это дословное значение. Ей нужен кто-то кто бы ее гарантированно любил. Дело в том, что люди с этим расстройством испытывают проблемы с ощущением того, что их действительно кто-то любит и постоянно испытывают страх, что еще чуть-чуть их снова бросят. Даже если их любят они подозревают, что это не так. Вернее, у них бывает светлый период, когда они верят, любят, боготворят, прощают и закрывают глаза на все, а так же додумывают положительные стороны объекта любви. Затем «хороший период» неожиданно заканчивается и все то, что нравилось, любилось превращается в полную противоположенность. Состояние может смениться неожиданно, без причины или же из-за полной ерунды, которая перепишет портрет любимого в готические тона. Подчеркну, что от любимого, по сути, ничего не зависит. Его чувства не играют такой особенной роли в жизни пограничной девушки. Сначала она может выносить мозг на тему «люблю- не-могу», потом « ненавижу-сволочь». Мозг может выноситься всем встречным и даже себе самой. Именно благодаря этой особенности пограничные личности бывают втянуты в сложные личные взаимоотношения.

Все эти взимоотношения начинаются ярко и ярко заканчиваются. Сначала любовь до гроба, потом гроб от любви. Пограничнк может влюбиться внезапно и случайно, как правило, сильно и «навсегда». Полюбить можно буквально первого встречного, особенно если «встречный» продемонстрирует слабые признаки того, что «пограничник» чем-то ему нравится. Потом неожиданно наступает спад и недавний прекрасный принц на белом коне, стаскивается со скакуна в грязь, долго там макается лицом в жижу, а потом пинками выгоняется из жизни. С принцами дело обстоит так. Вот идете вы по улице\сидите в офисе\ курите на лестничной площадке, думаете о вечном и вдруг, БАХ, и вы принц. Ну что-то мимо проходящей даме в вас понравилось. Учитывая людское разнообразие, каждый относится к перспективе быть принцем по-разному. Люди, не обременные духовной и запутанной личностной патологией быстро смекают, что «престол» просто так на голову не сваливается, и тут лучше стоять в стороне. Другие радостно соглашаются ( ну чего не белом коне-то не поскакать, если седло свободно), третьи считают, что раз «доверили быть принцем, надо оправдывать доверие». Четвертые упираются, но таки дают возможность запихать себя в седло и делают вялые попытки гордо держать голову и гарцевать. Как-то складывается, что в жизни «пограничников» чаще встречается первая категория. Т.е. их даже стаскивать в грязь не надо. Наскакавшись на халяву, когда оказывается что конь требует ухода, они сами с него слезают.

В общем, кто бы там, в принцах, не оказался, это не навечно. «пограничница» через какое-то время заметит у него грязь под ногтями и грязные носки и.. все… добро пожаловать из нашего царства! На самом деле он никогда не любил, не ценил, не понимал. Часто это действительно так, но бывает, что это совсем не так. но на решение «пограничной дамы» не влияет. Даже у самого взаправдашного принца можно найти изъяны, ну, хотя бы в родословной белого коня или производителе седла. Далее следует раздувание этих изъянов до космических масштабов и …

Я это все рассказываю к тому, что к периоду рождения ребенка дама уже имеет довольно длинную историю «ошибок в принцах», которые с виду были нормальны, а оказались так себе и даже скажем просто, из разряда «все мужики сволочи». Бывает и так, что ребенок появляется раньше, от первого принца, потому, что беременность попадает на период «веры в добро». Рано или поздно состояние меняется на противоположенное, и принц со свистом вылетает из жизни. Бывает, что принц остается на месте, но отношения уже не те. В принципе, как поступить с принцем и как часто надо себе искать новую особу королевской крови, зависит от степени тяжести расстройства.

Здесь хочу особо подчеркнуть, что не факт развода и разочарования в избраннике говорит о том, что у женщины пограничное расстройство. Для нее, в случае расстройства, это норма жизни и касается не только мужчин. Такая ситуация и с соседями, подругами, коллегами, случайными попутчиками и т.п. По жизни играется одна и та же пьеса в 2 частях. Первая часть « встретила я прекрасного человека ( который может быть кем угодно и выполнять любую социальную роль), часть вторая « а он оказался настоящей сволочью». Вторая часть ни разу не наслаждение свой чистотой и уникальностью, а тяжелая депрессия, с чувством своей малозначимости, бессилия и пустоты. Тут дамы могут по разному предаваться горю опять же в зависимости от тяжести течения. От просто плохого настроения до алкоголя -наркотиков – суицида или даже нападения на ненавистных персон с целью убить или покалечить. В этот период они ненавидят не только «обманщика», но и себя той же лютой ненавистью.

Так вот за чередой обнаружения сволочей в окружающей природе, которые на самом деле не любят и испытывая ощущения покинутости и одиночества, дама решает завести ребенка, который будет ее любить до гроба по настоящему. Ну, таки у ребенка нет другого выхода и, он не сможет до определенного возраста тупо хлопнуть дверью, когда его начнут стаскивать в грязь. Но, естественно, что мать не думает о том, что у нее снова сменится настроение, а приступает со всей серьезностью к процессу вынашивания гаранта любви. Если за время беременности случаются «плохие полосы» она может пытаться избавиться от ребенка даже самыми ужасными и рискованными методами. При наличии нормальной медицинской помощи, они пьют йод, ходят к каким-то немыслимым бабкам « проколоть пузырь», колят себе гормоны и т.п. Потом их может торкать в другую сторону, они бегут к врачам и ложатся на сохранение, чтобы спасти потенциального носителя воды к старости.

После рождения ребенка вся эта ситуация сохраняется. Бывают периоды, что ребенок это –вся жизнь, надежда и опора, бывают – что ребенок антихрист, хитрец, продолжение и копия «подлеца папаши», который только пьет соки, пользуется добротой. Мама в этот период страшна и бывает даже опасна для себя и окружающих ( опять же в зависимости от тяжести расстройства). Все осложняется еще и тем, что хорошие и плохие периоды распространяются на всю окружающую жизнь. Мама бывает крепко занята поиском правильного принца, со своими взлетами ( все хорошо, и ребенок не так то и нужен) и падениями ( зачем ребенок, если все так хреново в личной жизни) Бывают периоды самобичеваний и задабривания ребенка подарками и вниманием.

В этих условиях у ребенка очень сложно формируется какая-то самооценка. Мама может выдавать и кнуты и пряники за одно и тоже в зависимости от состояния психического здоровья. У взрослых людей может сосуществовать в итоге совершенно взаимоисключающие установки и характеристики самого себя. Человек может быть «святым подлецом» или «ленивым трудоголиком» Тут уж у кого как уложится в сознании этот салат. Вообще, если мозг не имеет от вас дерективы в какую сторону двигаться и что предпринимать, т.е. лениться или «трудоголить» он либо выдает «поведение –мутант» типа « непродуктивной суеты» или вообще буксует. Эти противоречивые установки очень сильно влияют на жизнь детей. Многие, к примеру, не могут найти спутника жизни из-за того, что их взаимоисключающие требования к партнеру просто разрывают кандидата на части, как хомячка капля никотина. Физическое тело не может существовать в таких условиях, и тело предпочитает собой не рисковать. Та же ситуация может быть с работой, с досугом и со всем чем угодно. Человек не может ничем удовлетвориться, потому что он хочет противоположенные вещи.

У детей пограничников плохо сформировано понятие о том, что такое семья и что такое любовь. Все, что касается личной жизни, ведь может происходить без крайностей и надрыва, и партнера не надо регулярно тестировать, любит он по настоящему или не по настоящему, преданы ли дети истинно или только прикидываются.

Они получают так же плохой опыт преодоления стрессов и проблем. Есть пример, что если у тебя что-то не так, то нужно пускаться во все тяжкие и через какое-то время отпустит. «Пограничника» действительно отпускает, но не из-за расслабляющего действия « тяжких», а потому что заканчивается «плохой период» и он совсем под другим углом смотрит на то, что его недавно выбило из колеи. Что же касательно отношения со взрослыми детьми, это мама, которая постоянно имеет разное настроение и меняет взгляд на вещи. Сегодня она просит вас купить ей арбуз, и когда она арбуз получает, может в вас им запустить, потому что только дураки возят матерям арбузы. Маме угодить очень трудно, потому что никогда не известно в какую ее полосу вы можете попасть. Вы можете бегать по магазинам в поисках подарка на день рождения и, мама разрыдается в разочаровании увидев ваш выбор и начнет причитать, что она нищасная выростила бесчувственного морального урода. А через неделю она купит то же самое « но с перламуторовыми пуговицами» и будет абсолютно счастлива.

Вообще, пограничное расстройство еще более проблематично для носителя и окружающих, чем нарциссическое. У нарцисса есть завышенная нестойкая самооценка, которую он яростно защищает. У пограничника никакой годной самооценки нет. Это скорее диапазон самооценки, который проделывает постоянные головокружительные трюки от плюса к минусу. Пограничник то растит прекрасные сады, то выжигает все напалмом. Если вы зависите как-то он него, то вас так же может регулярно напалмом обдавать. Но пограничник способен к чудесной регенерации в период хорошей полосы, что нельзя сказать об окружающих Детям пограничников требуются очень серьезный внутренние изыскания для того чтобы выловить все противоречия зароненные родительницей в их сознание. Они имеют довольно много проблем в семье ( как с мамой и папой, так и с супругами), на работе и в общении. Хотя это не означает, что ситуация не исправима в принципе. Однако, для исправления ситуации нужно ооочень потрудиться над собой.

  • 1
:( грустно стало, в общих чертах биография близкого родственника описана, и ребенок и принцы и маятник от + до -

в графине узнаю свою мать :(
Знать бы ещё, что делать...и как с ней общаться дальше.

О, да!
"Стой здесь - иди сюда!"
Мое любимое :(

классную фразу подобрали - очень емкую. Перечитываю посты о пограничниках, уже подозреваю свою маму, сестру, свекровь и золовку - не слишком ли много, интересно?)) Но вот эта фраза очень ярко характеризует поведение золовки с племянником.

(Deleted comment)
Вот я гоняюсь, например. Есть какое-то решение, кроме банального «перестать гоняться» и взять первое попавшееся?

мда. узнаю брата Колю, что называется.. в моем случае последняя плохая полоса матери закончилась в общем-то трагично. то есть фактически еще как бы не закончилась, но вариантов нет -все к тому идет. Поскольку для нее теперь любой встречный поперечный -лучше и преданнее родной дочери - то и упилила она на босу писю в никуда на другой конец страны фактически на улицу. При этом предварительно сожгла напалмом буквально все мосты и лазейки для возвращения -причем с явным удовольствием.

Получить вот это вот стаскивание в грязь с пъедестала - это после сюсюканий и скаканий вокруг тебя -"какая ты замечательная дочка,лучшая и все такое" - это шок, да.
Для меня -очень жуткий был шок, так как я очень рано уехала из дома и почти всю жизнь жила далеко от нее, а из детства я не помню этих полос... рядом всегда был папа, который вероятно компенсировал, что ли..

Поэтому со мной в сознательном возрасте "мордой в грязь" -для меня впервые случилось.
И да, судя по описанию -я действительно ребенок пограничника. Совершенно точно имеется в голове винегрет из совершенно противоположных установок и в непродуктивной суете или ленивом трудоголизме - я временами бываю впереди планеты всей.
Пичаль.

а мужчины-пограничники бывают. а то все мама-мама. а папа?

Бывают, конечно, просто сначала про матерей хочу рассказать.

скажите, а с возрастом такое расстройство.. что с ним происходит? заостряется? если никогда не лечилось и не обращалось внимание на это - просто вот все списывалось на "ну вот такой характер"? и если есть еще органические заболевания, которые могут повлиять на "голову"?

Ну расстройство личности не приговор и вполне может скомпенсироваться. Бывает, что встречается человек, который пропускает через себя все причуды и таки стабилизирует скачущую самооценку. Но в результате каких-то жизненных коллизий ( например "пограничник" теряет поддерживающего партнера) опять может произойти дестабилизация состояния. Вообще все лица с расстро

Странно, мне ставили такой диагноз, а наши отношения с сыном совсем не похожи на описанное...

Это как раз про то, что разные степени расстройства. Те, кто обращаются к кому-то кто ставит диагнозы, никогда не доходят до таких безобразий. Т.е. у них срабатывает критика в отношении своего поведения и мотивов.
+ у нас специалисты в слово "пограничное расстройство" не всегда правильный смысл вкладывают. до сих пор еще некоторые обзывают так неврозы, имея в виду их близость к норме.

Дай Бог здоровья всем ныне живущим и последующим поколениям академика Лаврентьева, в созданную коим спецшколу я в 16 лет из этого кошмара слиняла навсегда. Это было престижно, поэтому предки не сопротивлялись. Первым шоком было полное исчезновение бородавок, к борьбе с которыми я уже за последние лет пять привыкла, в течение первого же месяца вне семьи.

Только в 27 лет я вытравила из себя установку, что за благополучие семьи всегда в ответе только женщина, заменив ее на "танго - танец для двоих".

Эээ? Психосоматические бородавки? Или у Вас дома инфекция какая была?

а вот интересно, это какая-то химия, ну там, гормональный фон меняется или что?

А это лечится или только компенсируется?

"Лечится" довольно небольшое количество заболеваний в принципе, остальные "компенсируются". Тем более, что расстройство личности, это не болезнь. Компенсация может быть стойкой и пожизненной, что для отдельно взятого человека, если не вдаваться в подробности терминологии равно "излечению"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account