ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Самооценка.
gutta_honey
         Ну вот, опять к делам коучинговым. Я тут «есличё», пользуюсь  своим положением, выкладываю тексты, которые выступают, как теоретическая часть для людей, с которыми работаю. Так скажем, для повышения эффективности общения. Практика показала, что это экономит и время и деньги. Ну а потом, может кому тоже пригодится.
 
  Так вот. Еще одна очень насущная проблема сейчас – самооценка. Все  понимают как-то на уровне подсознания, что это такое. Кстати, многие очень легко соглашаются с тем, что она низкая, и у многих возникает потребность ее поднять. Правда ни один человек, ни разу не задал вопроса, а что же это такое, где оно расположено и в чем оно измеряется.
 
  На самом деле до сих пор нет единого определения, что же такое «самооценка». Есть некоторое усредненное понятие, что это знания о некоторых своих качествах с их эмоциональной  оценкой. Для примера, вы знаете, что вы человек веселый и  оцениваете, что это хорошо быть веселым ( или не хорошо, потому, что веселье равно легкомыслию… или что-то в этом роде).
 
 Есть еще я-концепция – это совокупность всех знаний о себе. В я-концепцию входит самооценка. Т.е. сюда входит все, что Вы о себе знаете, сознательно и подсознательно, и не обязательно эти знания вы как-то оцениваете.
 
  Для будущего обсуждения обоих проблем стоит учесть, что и само-оценкаи я-концепция:
- очень важны для чувства благополучия индивида
- довольно сложные  психические образования, в сосав которых входит множество частей, со сложным взаимодействием между собой.
 - динамичные образования. Т.е.  они постоянно меняются, как в сторону плюса, так и минуса в зависимости от ситуации в которую попадает человек.
 
 Как всем известно, самооценка бывает высокой или низкой.  Существуют некоторые тесты, которые могут оценить вашу самооценку в цифрах, но это все относительно. Самооценка скорее выражается не в определенных числовых значениях, а в поведении человека. вот некоторые признаки разных самооценок.
 
 Так, человек с высокой самооценкой:
  1. Хорошо справляется с трудностями и легко адаптируется к переменам.
  2. Активно ставит перед собой цели и добивается их
  3. Осведомлен о своих чувствах, желаниях, возможностях, действиях и потребностях и их причинах.
  4. Хорошо и адекватно выражает свои потребности, как материальные, так и эмоциональные, духовные и.т.п.
  5. Уважительно относится к заслугам других
  6. Открыт новому опыту и новым возможностям
  7. Спокойно воспринимает  факт своей ошибки и готов ее исправить, терпим к ошибкам других и активно готов помогать.
  8. В конфликте стремится найти консенсус
  9. Открыт к сотрудничеству.
  10. Склонен к самовыражению без попытки соревнования, произведения впечатления или подавления другого.
Человек с низкой самооценкой:
  1. Постоянно доказывает окружающим и себе важность отдельных своих качеств и умений.
  2. Склонен к повторным, часто дезадаптивным стратегиям и схемам поведения. (наступает на одни и те же грабли)
  3. Не знает точно, чего он хочет и о чем думает. Часто он хочет того, что хотят от него другие, игнорируя свои собственные потребности.
  4. Склонен к «неточным коммуникациям»  ( сам не может выразить свои чувства и желания, читает мысли  других людей, озабочен реакцией собеседника  и поэтому часто представляет себя ему таким, как собеседник хочет видеть, в итоге коммуникация теряет первоначальный смысл и цель)
  5. Другие люди являются для него единственным источником одобрения\неодобрения.
  6. Нетерпим к мнению других людей, демонстрирует агрессию и недоброжелательность.
  7. Нетерпим к ошибкам других, часто  занимается морализаторством и высмеивает  и унижает ошибившихся.
  8. Нетерпим  и часто агрессивен к людям, которые отличны в чем то от него, видит в них как правило угрозу, а не возможности развития и знаний.
  9. Имеет черно-белое мышление.
  10. Склонен к само-деструктивному поведению (заведомо зная что определенное поведение может привести к неприятностям  и разрыву отношений, банкротству, болезням и даже смерти, повторяет его снова и снова)
  11. Испытывает тревогу и другие неприятные чувства, которыми не может управлять.
  12. Игнорирует реальное положение вещей.
  13. Не ставит перед собой явнях, либо вообще никаких целей, а если ставит то  у него нет определенных ожиданий или планов по их  достижению
  14. Часто прокрастинирует.
  15. Избегает встречаться с неприятными переживаниями и чувствами, замещая их с помощью разных стратегий, которые не позволяют человеку развиваться и  решать текущие проблемы ( сюда относятся различные зависимости и истерические защиты)
  16. Плохо осведомлен о своей личности, ее возможностях,  ограничениях и потребностях
  17. Часто страдает от автоматического мышления и токсических мыслей.
  18. Вовлекается во деструктивные или токсические отношения с другими людьми.
  19. Часто выступает жертвой-мучеником ( т.е. привычной жертвой, которая попадает в плохую ситуацию из раза в раз)
  20. Отказывает окружающим в помощи, в которой они нуждаются, часто усугубляет их положение
  21. Манипулирует, обманывает.
  22. Ждет от других, чтобы его сделали счастливым, и полагает, что окружающие ответственны за его поведение, чувства и неудачи.
  23. Прибегает к насилию и предпочитает его перед сотрудничеством или выработкой консенсуса.
  24.  Стремиться подавить других.
  25. обесценивает свои достижения.
  26. Считает себя ответственным за чувства и неудачи других
  27. Успехи других воспринимает болезненно, как вызов   собственной личности.
 
 Есть и другие признаки, о которых по случаю расскажу чуть позже.
 Для того, чтобы понять есть ли у тебя низкая самооценка, не обязательно набирать весь список. Потому как в самооценке могут быть отдельные  «участки» которые занижены, а другие быть на уровне. Кроме того человек может оценивать одни и те же  черты и качества в своей личности в разных ситуациях по разному. Например он может быть терпим к ошибкам  в своей семье, но совершенно не терпеть ошибок в профессии. Наличие того или иного качества лишь показывает общее направление работы с самооценкой.
 
 Существует так же понятие «завышенная самооценка». Это не совсем правильно. Есть «неадекватная самооценка».  При этом человек может оценивать себя совершенно иначе, чем есть на самом деле, в любую сторону. Как в плюс, так и в минус.  И все таки за «неадекватной самооценкой» даже в плюс, стоит часто самооценка заниженная. А  все «выдающиеся качества» человека являются по сути своей, компенсациями или замещением отсутствующих или слишком низкооцениваемых качеств.
 
 Есть так же «псевдо самооценка». Это ситуация, когда человек оценивает себя как личность по внешним достижениям, оставляя без внимания  реальные качества своей личности. Последнее он какбы игнорирует, и считает, что все личностные проблемы могут считаться не важными, потому что он имеет внешние достижения. Это  какие-то  дорогие предметы, недвижимость,  красивая фигура, муж\жена, престижная работа, подтяжка лица, деньги, драгоценности, знакомства знаменитость.
 
 Ну вот это немного терминологии. Продолжение следует.

  • 1
Мне очень понравилось ваше наблюдение, что надобность в самооценке обусловлена потребностью в чувстве благополучия. Как бы для сверки собственного настоящего состояния с собственным же эталоном счастья.
Есть и у меня одно наблюдение - у "высокой самооценки" - 10 пунктов, а у "низкой самооценки", почти втрое больше. Отчего так? Чтоб всяк мог повниматльней разглядеть ( и таки найти) в себе недостатки? :-) И,как вывод: низкая самооценка это плохо.

Люди, даже с очень низкой самооценкой, тоже хотят чувствовать благополучие и всячески к этому стремятся. Поэтому низкая самооценка очень быстро обрастает множеством защитных механизмов. Каждый человек себе выбирает определенный набор инструментов защиты и всячески их разнообразит. соответственно выглядеть это может по разному. Человек с высокой самооценкой в этом плане менее ярок. Защиты не нужны, поэтому он просто живет и наслаждается жизнью. Как именно, это личный и уникальный опыт, который не повторим для другого человека. т.е. у каждого свое. Можно конечно было в "высокой самооценке" перечислить, что он такой человек не делает, в отличие от человека с "низкой самооценкой"... но это только удлинит текст, и не добавит много информации.

очень интересный анализ. а если в одном человеке, существуют некоторые пункты из обоих частей, а некоторые пункты отсутствуют?

Это значит, что человек где-то добился успехов в построении своей самооценки, где-то ему надо поработать. А еще некоторые моменты не входят в критерии его оценки своей личности. Некоторые люди, например, совершенно безразлично относятся к цвету своих глаз. Это ни плохо, ни хорошо, просто качество. А некоторые считают, что их цвет глаз просто необыкновенен и придает всей их личности небывалый шарм (или все портит)

а есть ли у взрослого, состоявшегося человека, возможность изменить свою самооценку?

Да, конечно. В этом весь и трюк, что человек до старости при желании многое может в себе изменить

Аксиома. А куда с ней бечь-то, с низкой самооценкой и брезгливостью к самой себе? (это риторика :))

жду продолжения, очень актуально

Я так понимаю, работа с самооценкой служит для повышения эффективности. Возможно ли, что псевдо-самооценка бывает достаточным мотиватором для "социальных достижений"?
Если личность стремится к какой-либо деятельности и оценивает себя по ее результатам, то такая схема должна быть вполне эффективна, нет?

Тут просто есть 2 стороны ситуации.
1.Тут дело не в том, что вот те кто за вещами и деньгами - те "фу какие бездуховные". С одной, да, все прекрасно, человек добивается успеха, набирая в свою самооценку разные бонусы из вне. Он счастлив, какбэ. Если у него есть возможность продолжать держать себя на уровне дорогих вещей, красивой фигуры, связей и знаменитости, это замечательно. Хотя все-таки тут уже определяется некоторая тревога в погоне за уровнем. Проблема начинается с того времени, когда по каким-то причинам он теряет возможность "быть на уровне", или не дай бог, теряет все. Нет дорогой машины- самооценка - в щепки.
И потом, в вещах самооценка может быть не только у богатых и знаменитых. У нас столько людей чувствуют себя абсолютным нулем, если у них нет, к примеру какой-то марки машины или хоть плохеньких но бриллиантах в ушах. Вот, нет у меня этого, поэтому я полное ничтожество.
2. Человек с высокой самооценкой может иметь ровно тоже, что и человек с псевдо-самооценкой. Это не значит, что если он самодостаточнен, то значит с голой жопой сидит в позе лотоса и безмерно этим доволен. У него просто акценты смещены. Он, к примеру работает, не для денег, а для самореализации. Реализуя себя полно и творчески, он имеет за это деньги, которые тратит на то же самое, что и предыдущий человек. Однако, его ценность себя самого не зависит от того приобрел он бриллианты или машину, или не приобрел. Он не убит наповал, если теряет блага, а легко все восстанавливает, если у него есть в этом потребность. Здесь так же есть "социальное движение", но двигатель у этого движения другой. Скажем так, более безопасный для пользователя.

Ну тут с одной стороны понятно, что самооценка не должна зависеть от внешней стороны жизни, на то она и "-само". С другой - а где берутся критерии, относительно которых она вырабатывается? Или она изначально на каком-то уровне нормы, просто по факту существования индивидуальности, а колебания в заниженность или псевдость - это отклонения?

Начинает она вырабатываться в детстве. процесс это достаточно сложный и включает в себя как внутренние процессы оценки, так и внешние. Самооценка (любая) это залог успешности функционирования личности и степени личного благополучия. Так что тут "нормы" как таковой нет.Могут быть разные степени успешности функционирования и разные степени ощущения благополучия.

Спасибо большое! На днях у нас с друзьями была дискуссия о счастье и внутренней гармонии, мне кажется я нашла неплохую формулировку: дело в самооценке. Чем она адекватнее - тем лучше, счастливее чувствует себя человек.

(Deleted comment)
Работать с собственной самооценкой, чтобы на нее не влияли критерии других людей :)

Какой прекрасный пост, многое помогает понять, спасибо:)

вот ведь, а я бы даже не подумала увязать отсутствие или размазанность целей и избегание негатива с низкой самооценкой, считала, что это из совсем другой оперы... какая многогранная штука.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account