ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Разговор с детьми о весе и питании.
gutta_honey
  После постов про пищевые расстройства многие задались вопросом, как не стать тем ужасным родителем, который всю жизнь ребенку испортит своими намеками об избыточном весе. Проблемы  веса и  правильного питания довольно серьезные, и как-то все-таки эти моменты ребенку надо в голову вкладывать.  Тем более если вот ребенок действительно имеет излишний вес  или хотя бы склонность, или не очень благополучную наследственность.
 
Вот общие идеи – рекомендации:
 
1. Не говорить о весе или форме тела, а говорить о правильном питании и здоровом образе жизни. Не надо устраивать специальных лекций и назиданий,   особенно пугающего характера.  Можно, к примеру использовать удобные моменты в магазине и супермаркете, во время совершения покупок. Можно  проговаривать ребенку, что вы выбираете  свежие фрукты и овощи чтобы готовить  ту или иную пищу. Обращайте внимание  ребенка на спортсменов, людей занимающихся физической активностью. Говорите, что это очень важно для здоровья, помогает побороть инфекции, делает сердце сильным, поднимает настроение и т.п. Т.е. показывайте спорт не только с точки зрения хорошего внешнего вида спортсмена.
2.  Показывайте пример здорового питания и занятиями спортом.  Если здоровое  питание и активность будет существовать только для ребенка, а родители будут сидеть за компьютером с чипсами и бутербродами, то эффект будет не очень хороший. У ребенка будет создаваться впечатление, что он на каком-то особом положении. Родители заставляют его заниматься и есть всякую траву, а сами  играют  в стрелялки и кушают вкусности. Позже он может выбрать именно родительский способ жизни.
3.  Не  обращать внимание ребенка на чужое ожирение, как отрицательную черту Если уж говорить о том, что не говорить  с ребенком о  его  весе. То и стараться не искать жирных  поп у других людей, не делать замечения, что та или иная звезда экрана «растолстела как корова и теперь на нее смотреть противно».
4. Не должно быть запрещенной пищи по причине, что она толстит. Может запрещаться пища, которая вызывает аллергию или еще какие-то нежелательные реакции. Можно есть все, но в разных количествах. Есть вещи, которые можно совсем чуть-чуть или в особых случаях. Тут каждая семья может выработать свои правила.
5.  Объясните ребенку  ситуацию с рекламой.  Делайте упор на то,  что люди иногда изготавливают бесполезные  или  вредные вещи и очень хотят их продать, не заботясь о людях, которые их будут покупать. 
6. Объясните  ребенку ситуацию с  усилителями вкуса. Скажите, что в некоторой пище есть вещества, которые обманывают вкус людей. Это делается тоже, чтобы люди больше покупали некоторые бесполезные продукты, потому что считают их  вкусными.
7. Не переусердствуйте с пунктом 5 и 6. Слишком много информации о полезности и витаминах, веществах Е, могут создать у ребенка постоянную тревогу, что он может случайно проглотить какую-нибудь гадость. Просто учите критически подходить к информации, которая поступает ребенку из вне. Объясните, что домашняя пища, всегда лучше, чем полуфабрикат.
8. Планируйте сладкое.   Давайте ребенку десерты после съеденной пищи, а не банку или миску с конфетами.
9.Не кормите и сами не ешьте около телевизора. Учите ребенка принимать пищу осмысленно, а не автоматически
10. Следите за потребелением сахара. Он не только в конфетах, но и в подслащенных соках, которые ребенок может пить не меряно «для здоровья», мороженом,  «творжках» и йогуртах.
11.  Если ребенок идет куда-то с перекусом, давайте ему с собой овощи.
12.  Если ребенок действительно имеет избыточную массу и вам надо обсудить его ситуацию, не используйте эпитеты, которые могут звучать оскорбительно или как свершившийся негативный факт ( разожрался на конфетах). Используйте слова и выражения, которые показывают временность повышенного веса, либо если ребенок имеет расстройство здоровья которое  приводит к полноте, объясните, что  ситуация  возникла не по его вине. Поддержите ребенка и предложите свою помощь. Не отправляйте его «отжиматься 20 раз в свою комнату». Отжимайтесь с ним.  
13. Не связывайте вес и форму фигуры с счастьем в разговоре с ребенком. Показывайте что в личности важны разнообразные качества и стороны. Объясняя этот пункт не  противопоставляйте вес другим качествам.( «Зато толстые веселые» ) Лучше вообще ничего в этом отношении не говорить. Или, жил был  Вася Пупкин, был он толстым и все его дразнили, а потом он вырос и похудел, и стал он лучше всех.
14. Если уж вы  не акцентируете внимание ребенка на его весе, то исключите комментарии, что на нем натягивается одежда, как на барабане, или пузо висит над ремнем, или «не успели купить рубашку – уже узкая».
15. Не отрицайте, что у ребенка проблемы с лишним весом ( нет ты не толстый, ты просто здоровый, как богатырь) и не делайте из этого трагедии ( вот теперь у тебя будут проблемы со здоровьем).
 
 

  • 1
все правильно! но очень важно чтобы эти все пункты осуществлялись (т.е. не притуплять ощущения, делая вид что все нормально, а показывать пример как надо!), тогда ребенок сам по себе похудеет. моя мама никогда не занималась спортом и внушала мне с детства, что у нас наследственная к нему нелюбовь, а полнота у нас тоже типа наследственная... она конечно делала это неосознанно, ей и самой с детсва внушали что она типичный щекастый еврейский ребенок а дома ее пичкали едой, но мучительные 2-8 классы в школе я помню хорошо. и не хочу повторять ее ошибок со своим ребенком. благо, в США среди образованных людей все спортом занимаются и примеры кругом только хорошие.

У меня вопрос-сомнение про пункт номер три. Вокруг довольно много людей с ожирением, и хотелось бы, чтобы у ребенка отложилось, что это все-таки не норма. Почему нельзя использовать это как контр-пример?

Тут ситуация, что не вся полнота от неправильного питания и отсутствия спорта. Мы же точно не знаем, что там случилось с человеком и почему у него ожирение. Это может сыграть довольно неприятную шутку с ребенком.

У меня есть перед глазами довольно яркий пример одной моей очень хорошей подруги в России. Мы с ней учились в школе с 1-ого класса. Однажды я была свидетельницей,как ее бабушка в отношении нашей одной полной одноклассницы довольно гордо заметила: " В нашей семье нет жирных". Не знаю уж там, какие еще у них какие были установки в отношении веса и полноты в семье, но вот какая-то завязка что честный рабочий человек не может быть толстым. Я этот эпизод запомнила, потому, что родственники со стороны отца были толстыми ( там практически 100% сахарный диабет 2 типа), но вполне себе трудовыми людьми. У меня когнитивый диссонанс случился :)

И вот в подростковом возрасте у моей подруги развивается патология щитовидки, а за ней вообще с гормонами полный беспорядок. И она начинает стремительно набирать вес не смотря на то, что питается она вполне себе нормально. Там была куча сложностей с подбором лекарств, от которых она не худела, но приобретала ужасную сыпь на лице. И вот я прекрасно помню, как родители ее не могли уговорить, что "все не так уж отвратительно". Потом ей сделали операцию по удалению части щитовидки, но с образом тела у нее...увы. Она худая, как щепка, спортом не занимается регулярно, так урывками. Диета урывками. Вся в бесконечных поисках складок жира и вздохах по поводу маленькой груди.

Я понимаю, что бывает много индивидуальных случаев. Но реальность вокруг нас такова, что множество не просто полных, а заросших жиром людей с детства жрут абы что в больших количествах. Когда я вижу человека, две трети которого свешиваются со стула, и он(а) при этом лопает гамбургер и запивает колой, я на 99% уверена, что проблема в питании.

Алис...Ну вот зря ты на 99% уверена. Алиментарное ожирение только 95%. и не все эти случаи связаны с перееданием. И тем более с перееданием в детстве. Довольно большая группа людей в детстве недоедали и у них сформировалась привычка, что еду надо есть, когда она в наличии, ибо потом еды может уже не быть.
Вот и весь цимес в том, что реальность вокруг нас это часто просто то, во что хочется верить, потому что это просто. Не надо упрощать проблему ожирения до такого уровня. Конечно. никто не обязан собирать анамнез у каждого сидящего в МакДональдсе толстяка, но и фантазировать про его отвратительное детство тоже не надо. Это даже не потому, что это просто там не этично по отношению к незнакомому человеку, а потому, что это дает неправильный паттерн восприятия окружающих.

Давай уж, чётам, скажем, что если человек без руки, то он 99% в детстве пальцы в розетку совал.

Вообще дети, они не идиоты и прекрасно замечают что часть окружающих отличаются, в том числе и по весу. Задача взрослых не замалчивать проблему ожирения, а дать адекватное объяснение процесса без стигматизации. и это опять же не для неизвестного дяденьки. Это для того что если ребенок или близкие люди вдруг приобретут избыток веса, то не было установки, что только все дело в "перестать жрать".

Мы с Дениской говорим не про "перестать жрать", а про "не жрать некачественную еду, от которой толстеют" (гамбургеры, дешевые пиццы в больших количествах, хот доги, джанк фуд и проч.)

У тебя, наверно, информация из более серьезных источников, чем у меня, но наблюдения, в том числе и за современными детьми в белых пригородах среднего класса говорят мне, что и взрослые, и дети просто не думают о том, что едят и сколько едят. А поскольку ребенок все это видит, хотелось бы объяснить, что это не норма.

Я говорю даже не об избытке веса (сама не дюймовочка), а об опасном для жизни ожирении.

читая, умял пол тортика. почему-то заметки о пользе овощей вызывают лютый апетит

стараюсь ни одно удовольствие не доводить до отвращения к себе.
еду-то уж точно

Охххх, если бы пример действовал, у меня был бы стройняшка.... НЕ ЕСТ фруктов, не ест овощей, все ему невкусно. Сладкого в доме ест немного, а вот всякой гадости нажирается втихую по дороге из школы домой.... Выше на две головы всех своих одноклассников, второгодничек, и вширь такой же.... :(

Но никто ж не говорит что личный пример 100% гарантия. Дети еще и тревогу могут заедать.

Эххх.... Не знаю, как с тревогой, но он ничего не хочет, ни к чему не стремится, хочет лежать на диване и есть, фсе.....

Ни один из 15 перечисленных пунктов на моего ребенка не имели никакого воздействия.
и до сих пор не имеют.
По контрасту младшая сама не ест практически,если не носится как электровеник.Ей очень многое просто "невкусно".Она не ест просто за компанию или для удовольствия,не ест когда "положено", а только по желанию, не боится голода.
У нее внутренний регулятор какой-то встроен. У меня тоже,поэтому непонятно,как ни один из пунктов может "не доставать".
А есть люди без этого регулятора,или он каким-то образом не работает. При этом строится система защит от всех 15ти пунктов,а потренировавшись на них, детка успешно преодолевает все уже откровенные дразнилки в школе.
Если такая детка выбирает одежду,то это будет нечто совершенно ей неподходящее,как будто она видит человека другой совсем формы. (шепотом- и содержания тоже)
вот это хитрый фркус и совершенно дикий эксперимент в семье(((.

У нас в группе на гимнастику ходят 2 сестры, погодки. Младшая поджарый и мускулистый ребенок. Старшая- колобок, с пузом.А условия в семте у них одинаковые и родители спортивные, тощие.

Не, ну разговор-то о чем? О том, как в семье свести к минимуму травматизацию ребенка, сформировать его понятие о теле. Но это не отменяет генетики ( мутация определенного рожа в рецепторе к меланокортину типа 4 приводит к повышенному аппетиту и очень быстрому набору массы тела), школы с"добрыми детьми" и других психических расстройств где тоже бывают нарушения телесного образа. Вот у пограничных личностей, при диссоциаивных расстройствах и т.п. так же могут быть такие трюки с восприятием себя. Нет от всего универсального рецепта тем более для всех детей.

А вот действительно- надо ли вот так осторожно, боком и изподтишка стараться не задеть толстого ребенка без проблем со здоровьем, или все-таки достаточно прямо взять и объяснить,почему сосед может съесть пачку чипсов и ничуть не поправиться, а тебе,дорогой, надо воздержаться?
Забирая у дочери пакет чипсов и предлагая ей морковку взамен,я получала вопль отчаяния,что "это все против нее", потому что непонятно,за что. Вся реклама полна этими творожками и чипсами,и разговорами об их пользе.
мои разговоры против их частотно все же ниже.
А почему если тренер громко говорит,что ты-ты и ты- набрали лишний вес и поэтому сбрасываете излишки к ноябрю или вылетаете из команды -это не душевная травма,а стимул бегать по утрам у кушать обед из йогурта. А если мама говорит,что ты уже в штаны не лезешь- это предположительно готовая травма?

Да кто спорит, что сказать в лоб легче для родителей. Это смотря какие цели ставить перед собой. Если уж про дочь говорить, то там не простая ситуация. И справиться с этим не просто. Более того, далеко не каждому ребенку можно втереть про метаболизм и долгосрочную пользу перед краткосрочными приятными ощущениями. Надо чтобы стиль жизни в семье был такой, уклад к которому ребенок привыкнет с младых ногтей.

Что касательно тренера... Ну роль тренера и матери в жизни ребенка весьма различна. Начиная, что тренер, даже это чудесный человек, то он работает над своей задачей - создание команды. Здоровье ребенка в этом случае не является его основной целью. И потом, после того, как дите "вылетит из команды", то дальнейшая судьба неудавшегося спортсмена может волновать тренера по стольку поскольку. У родителей с детьми немного другие отношения и цели у родителей более долгосрочные и широкие.

Спасибо, очень интересно. А если родители игнорируют проблему избыточного веса у ребенка, с чем это может быть связано?

У нас дома как-то так случайно получилось, что мне часто говорили, что я слабая и неспортивная. И я довольно долго так себя и воспринимала, пока не задумалась и не увидела, что я здоровее и сильнее массы ровесниц.

Знакомая ситуация, просто очень. Еще так смешно, когда взрослой барышне, которая может проплыть 6-7 км почти не уставая или бегает через день по 10-11 км родственники по телефону рассказывают про то, что "ну ты же с детства была такая хиленькая, худенькая и болезненная", смотри не надорвись. Даже сейчас объяснить, что это уже давно не так, невозможно :)

Полнота предподросткового возраста

Есть у нас стандартная неприятность. Мало кто знает, что у детей с нормальным сложением, относительно широкой костью и развитыми мышцами физиологическая подготовка к взрослению происходит определенным образом.
Примерно лет в 10 начинается гормональная перестройка, и организм начинает копить силы для того, чтобы в 12-13 резко дернуть в росте. У мальчиков могут даже увеличиться молочные железы, а все тело обрастает довольно мерзким на вид рыхловатым жирком. Для этого возраста характерны носовые кровотечения. Если не вмешаться, то к 14 годам получится прекрасное мускулистое создание, сильное и подвижное.
Смотреть на это маме тяжело, но, если реального ожирения нет, т.е. на 5 см подкожного сала не похоже, то вмешиваться не полезно. А в еде ограничивать - совсем нельзя, жруть оне страшно и растуть быстро.
Конечно, не запаниковать сложно, но нужно.
А паниковать как раз начинают лет в 10. Короче - к доктору, если всё в пределах возрастной нормы - отстаньте от ребенка, а в идеале - отправьте на хастл или бальные танцы, это дает ощущение контроля над телом и радости от обладания оным. По моим наблюдениям, это важнее абстрактной худобы.
Постоянно сотрудничаю с медиками, в т.ч на тему бесплодия и анорексии, так наше совместное мнение - детское тело постоянно трансформируется и часто выглядит дисгармоничным, и эти периоды было бы здОрово проходить с принятием ребенка, с любовью и безоценочно.
Только вот я не знаю, как при этом не проворонить реальную проблему. Чувство меры вам в помощь! ))))
И доктора семейного хорошего.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account