ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Недобровольная госпитализация.
gutta_honey

   Есть люди которые полагают, что буквально любого человека с улицы раз плюнуть уложить в психиатрический стационар. Вот типа, идешь себе по улице, а из за угла психбригада выползает по пластунски с прикрученными на чепчик ветками для маскировки. Хвать гражданина  в больницу и давай там его лечить. В реальности положить человека без признаков психоза, да и частенько и таковыми бывает сложно, если он в больницу не хочет. В спорных вопросах скорее не положат, чем положат, потому, что в во власти и по инстанциям к психиатрии настроены отрицательно. Часто власти нам не только не помогают, но и мешают.

 Расскажу вам историю, которая случилась год назад прямо со мной в связи с одной больной. Больная сейчас отъехала на ПМЖ в соседнюю область к матери, в какую не скажу, но коллеги, если она у вас нарисуется, вы ее легко узнаете. Пусть звать ее будут Маша.

 Так вот, Маша, болеет уже шизофренией лет эдак 15 точно. Течет у нее заболевание приступами, лекарств она не пьет категорически, но не смотря на это дает хорошие и длительные ремиссии  по 3-5 лет. В этот период она спокойная, в меру общительная, красивая женщина чуть за 40. Но уж если она заболела….. Основная тема бреда это—она «секс-бомба-шпион милиции» ведет расследование по секретному заданию УВД, раскалывая мужчин при помощи своих чар. Выражается это в том, что она буквально нападает на прохожих   мужчин с целью немедленно их «расколоть». Мужчинам обычно такое общение не очень нравится и она разными способами при помощи своих жертв попадает сначала в милицию, а потом в больницу.

 Считает ли она себя больной? Нет. Она напротив чувствует себя на редкость здоровой. А всех остальных больными преступниками, которые препятствуют выполнению ее миссии. После окончания приступа она перед всеми извиняется и уходит жить своей жизнью до следующего приступа.

 Предпоследний раз она прошла лечение и как обычно ушла домой. А уже через 2 месяца я дежурила в приемном покое и меня пригласили к телефону. Звонила Маша, которая сообщила, что милиция ей дала « мысленный сигнал» о том, что я являюсь преступницей и ее миссия меня уничтожить вместе со всей моей семьей. Она названивала по всем инстанциям – милицию, скорую помощь, МСЭК, МЧС, по всем больницам, где диктовала людям список моих вымышленных преступлений, которые она получала по «ментальным каналам» из УВД.

 К ней пошел участковый психиатр, чтобы ее осмотреть. Позвонила в дверь. « Кто там?». « Это я, Маша, твой участковый психиатр, открой, я хочу с тобой поговорить» « ИДИТЕ НА Х….». Что делать, психиатр уходит. Такой же по содержанию разговор состоялся и с псих бригадой, и с участковым милиционером, и с нарядом милиции, и с зав диспансерным отделением.

   Подали в суд для решения вопроса о недобровольном освидетельствовании. Не смотря что в анамнезе у нее были нападения на людей, она не давала работать своими звонками экстренным службам ( потому, как она звонила до тех пор, пока не высказывала им все что у нее роилось в голове, а выключить телефон они не могли естественно), угрожала физической расправой мне и моей семье, суд рассмотрел   заявление больницы и отклонил просьбу о недобровольном освидетельствовании, так как факты изложенные в документах были на взгляд судьи недостаточными.

 «Ну, что»- сказало мне начальство. «в темное время суток не ходи, по паркам и аллеям не гуляй, одна в подъезд не заходи, оглядывайся по сторонам». Спасибо за совет, дорогие товарищи.

   Вся эта история продолжалась почти 8 месяцев, пока приехавшая из соседней области мать сама не вызвала дочери психиатрическую бригаду. Та прошла лечение и уехала, вроде бы к матери жить. Уж не знаю на долго ли.

   Так что вот так с госпитализацией дело обстоит в реальности. И это поверьте, далеко не единичный случай.


  • 1
А Вы или Ваш адвокат в суде присутствовали на рассмотрении дела? Кто в суд то подавал? Вы?

В суд подавала больница, так как я в просьбе освидетельствования выглядела, как заинтересованное лицо. Я была на тот момент лечащим врачом, и представителем истца ( это как мне наш юрист объяснил, я не знаю, на сколько это правильно)

Не совсем по теме, но...

Вы не могли бы как-нибудь провести для народа ликбез по шизофрении? :) я тут худо-бедно уяснила, что ее не надо путать с т.н. раздвоением личности, но вот что такое шизофрения на самом деле, не очень хорошо представляю. :(

Re: Не совсем по теме, но...

(польский психиатр) Антон Кемпинский "Психология шизофрении", хорошая книга, есть в сети.


Угу :) Знакомая ситуация :))
У нас бабулька одна - в ремиссии - добрейшее существо, а в обострении бегает голая с ножом по лестнице, заливает соседей, стучит по трубам, кричит с балкона. Короче, все, как обычно бывает :))))Соседи регулярно пишут жалобы в милицию. А те пожимают плечами - если гражданин не пускает в квартиру, насильно они ворваться не могут. Факта преступления нет :)))) Когда она окончательно "созревает" и выбегает голая с ножом на улицу - тут они ее "берут" :)))))

Люди о другом немножко говорят. Речь о том, что вступив в коррупционные отношения с психиатарами и судом, можно добиться принудительной госпитализации человека из личной мести или меркантильных соображений, а не по причине его опасности для себя или окружающих. Причем доступность такой методы выше, а цена вопроса - ниже, чем просто закрыть его в ментовку.

что вступив в коррупционные отношения с психиатарами

Вы можете представить себе механизм вступления в коррупционные отношения с психиатром и судом?

Вот допустим Вы захотели вступить и каковы Ваши действия (по пунктам).

А как суд обосновал отказ в освидетельствовании?

ИМХО, надо было обжаловать.

Ну мало ли что психически больной человек говорит по телефону. А потом она на суд не пришла, так у суда не было возможности рассмотреть ее точку зрения.

вот это Маша! Ужас какой...

Я помню как то в Криминальной России показывали сюжет про канибала. Его выписали из психушки и нигде этот факт не зарегистрировали, и он спокойно ел людей у себя дома...

А Вы верьте больше. Я когда следователем прокуратуры была, дала однажды интервью на свою голову, журналист ТАКОЕ написал, что я объяснительных несколько томов строчила. Но никаких извинений за неточность информации газета читателям не принесла.


Мне больной только один раз угрожал - травматик-психопат. Я его за нарушение режима полечила как следует - обещал после выписки найти и рассчитаться :)))
Купила себе перцовый пистолет :))))
Потом его подруга (тоже наша больная) рассказала, что он погиб в драке.
А пистолет на память о нем так и ношу с собой. Пока, слава Богу, не пригодился :))))))

Эта тема перерастает в сборник неврозов психиатров :о)

Искренне сочувствую.
Если раньше народ был запуган "карательной психиатрией", то теперь законы перекошены в обратную сторону. К слову, времена когда "психушкой" пугали вольнодумцев я не застала. Но сейчас работаю с психорганиками и порой готова биться об стену от бессилия! Хотя таких ужасов, как у Вас, Бог миловал, не было, но идет поток жалоб на врачей. Приходится проводить часы рабочего времени, составляя взвешенные ответы на откровенно безумные письма, адресованные всем начальникам, вплоть до президента!

А подскажите, пожалуйста, каков порядок действий, если сосед бегает по лестничной площадке с топором, чтобы определить его по месту назначения? А то милиция, как правило говорит приходить, когда он кого-нибудь порубает.

Звонить в скорую психиатрическую. Но, как Вам правильно тут психиаторы объясняют, им это хлопотно и малоинтересно. Поэтому они скорее всего просто посмотрят, плюнут и уедут. А вот если их заинтересовать...

К нам на станцию скорой помощи приходит т.н. "вонючка" - направление на недобровольную госпитализацию из ПНД. Действует 3 дня. Заезжаем, когда оказываешься в этом районе, или едем специально на адрес. Вероятность захвата, как правило, меньше половины.

А можно ли заинтересовать Ваших коллег, чтоб они все же "расстарались"?

"А у нас во дворе..."

А у нас во дворе один г-н съехал с катушек и ходил по вечерам с ножичком. Женщины, надо сказать, были очень недовольны; впрочем, стоит отдать ему должное: кого-то он пырнул только год на третий или на четвертный таких ходждений, да и особо не порезал.

>В реальности положить человека без признаков психоза, да и частенько и таковыми бывает сложно, если он в больницу не хочет.

Это не так. Меня положили принудительно из-за попытки суицида. В отделении было немало человек, которых, к примеру, оговорили родственники (большинство этих пациентов - без признаков психоза). Пол-отделения лежало принудительно (по разным причинам).

В каком параллельном мире Вы живете?

Так я и говорю. Если это настоящий одинкой псих - все сложно.
А если это человек, который живет в семье и которого надо убрать, многие сложные проблемы (типа, не пускают бригаду, нет свидетелей) очень упрощаются.

Если раньше волокли в дурдом кота, чижика, собаку, о петьке. поскольку он забияка, и вовсе говорить не прихлодится, теперь маятник качнулся в другую сторону..
У нас, кстати, принудительное освидетельствоание получить совсем несложно.

Вот только когда совершенно сумашедшие родители приводят девочку, у которой уже два с половиной года императивный галлюциноз, из-за чего ребенок уже несколько раз суицидальные попытки совершал.....
А если эти родители ей о глюках рассказывать запрещают....
И лечится девочка отвратительно, переносимость лекарств у нее никакая, и дефект уже пошел......
А девочка умная, девочка хорошая.....
Вот тогда начинаешь жалеть, что нельзя этих родителей принудительно и немедленно поместить в соседнюю Кащенку.....

Это да.
Но вообще такие страшные вещи пишите...ЩАС a_hramov в Вас железной хваткой вцепится и начнет на взятки раскручивать.:0)

(Deleted comment)
И это правильно. Ибо альтернатива слишком ужасна.

Печально и знакомо: у коллеги весь подъезд два года жил без света, телефона и прочего, провода от чего можно отрезать в подъезде, а также без окон в нем, потому что у соседа обострения. А дверь он милиции не открывает. Госпитализировать удалось, только когда разобрал газовую плиту. Теперь все с ужасом ждут, вдруг выпустят.

У одного мз моих знакомрых крыша съехала на почве истинной христианской религии (ну подался к протестантам, психика наверное и правда была предрасположенная). В общем в один зимний месяц ему глас свыше сказал - "разденься и неси нагим слово мое в массы". Он и исполнил. Был повязан ментами в нагом виде при входе в метро и переправлен по психичесой принадлежности (imho вполне адекватно - что не ментовское дело - вопросов нет).

А вот потом мне очень не понравилось - после "лечения" от человека осталась такая пустая оболочка, которая больше всего боится "как бы мне к психиатрам не попасть" и говорит штапованными фразами "как хорошо, что меня вылечили".

Оболочка - это очень грустно. Я знаком с одной (одним). Не удаётся сходу согласиться с вами лишь из-за мысли об альтернативе.

Видел несколько раз, что остаётся от других людей после взаимодействия с нелишённой содержимого оболочкой. Ну, что получается в результате действий маниакально одержимого (одержимой), если совсем просто.

Ничего так дилемма, как вы считаете?

моя подруга два раза матери вызывала психбригаду, они приежжали, матерились и грозились ответственностью за ложный вызов. На третий раз приехали, когда подругу топором по голове ударили, забрали, осмотрели и отругали что их месяц назад не вызвали, когда болезнь толко начала проявляться..

Удивительно, что ту Машу психбригада из дома забрала. Нужно что-то менять в законодательстве на эту тему. Ибо "бессилие" - вот то, слово, что характеризует родственников и врачей во взаимодействии с такими больными...

Ваши предложения? Любого запереть в больничку по свистку ПНД?

Пообщайтесь на эту тему с http://psychiatrick.livejournal.com/

Пообщайтесь на эту тему с http://psychiatrick.livejournal.com/
это его конек

Да уж, мы в коммунальной квартире с шизонутой соседкой лет 15 мучались, пока я на юрфаке не стала учиться и не добилась возбуждения уголовного дела. Потом ее признали недееспособной и направили на принудительное лечение.
Теперь вроде как должны забирать сразу. А раньше врач приезжал и говорил, что права не имеет ее забрать без согласия родственников, хотя диагноз - вот он - налицо....

  • 1
?

Log in