ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Психические эпидемии.
gutta_honey

Сколько на свете психических заболеваний… и все они не заразны. Пожалуй кроме одного- истерии. Эта «заразность», конечно, никакого отношения не имеет к инфекционным заболеваниям. При этом болезненные явления распространяются от одного человека к другому, не благодаря вирусам или бактериям, а благодаря подражанию, самовнушению и внушению. Так как люди быстро перенимали друг у друга симптомы заболевания, возникали целые психические эпидемии, которые охватывали не только отдельные семьи, но и города и страны, и держаться могли порой в течении десятилетий.

   В основе таких эпидемий лежали господствующие в это время воззрения на устройство мира. Так средние века давали самую плодотворную почву для психических эпидемий, благодаря представлению о том, что в человека может вселиться дьявол и под действием его поведение и облик человека может измениться.  А так же народ легко вовлекался в различные действа, которые могли с их точки зрения спасти их душу или жизнь.

   Эпидемий было достаточно много и, иногда они начинались достаточно при своеобразных обстоятельствах. Так в 1206 году психически больной мальчик Перуджии в Италии, предвещая конец света, положил начало эпидемии самобичесвания. Современники говорили о том, что по улицам бродили толпы обнаженных людей с плетьми, которыми они себя неистово хлестали, и даже кровь, текущая по их телам не останавливала  самоистязания.

    В 14 веке в Германии распространились пляски святого Витта. Люди становились в круг, брались за руки и быстро начинали вращаться,  в то же время хаотично передвигаясь по улицам. Во время такого движения они  неистово кривлялись и прыгали, галлюцинировали и выкрикивали нелепости и пели. Так как св. Витт был патроном танца и музыки, его еще приписали к этому массовому помешательству.

 В том же веке и на юге Европы существовала своя танцевальная эпидемия. Так как считалось, что неистовая пляска может спасти от укуса тарантула, то  стала носить такая пляска название тарантелла, а явление «тарантизмом». Считалось, что тарантизм может возникнуть от музыки или цвета, то люди часто впадали в неистовство   услышав мелодию или увидев красный цвет.

 Были в средние века так же эпидемии конвульсий или судорог. Среди этих случаев известны так называемые конвульсионерки, которые были описаны современником следующим образом: «Представьте себе девушек, которые в определенные дни, а иногда после нескольких предчувствий, внезапно впадают в трепет, дрожь; судороги и зевоту; они падают на землю и им подкладывают при этом заранее приготовленные тюфяки и подушки. Тогда с ними начинаются большие волнения: они катаются по полу, терзают и бьют себя; их голова вращается с крайней быстротой, их глаза то закатываются, то закрываются, их язык то выходит наружу, то втягивается внутрь, заполняя глотку. Желудок и нижняя часть живота вздуваются, они лают, как собаки, или поют, как петухи; страдая от удушья, эти несчастные стонут, кричат и свистят; по всем членам у них пробегают судороги; они вдруг устремляются в одну сторону, затем бросаются в другую; начинают кувыркаться и производят движения, оскорбляющие скромность, принимают циничные позы, растягиваются, деревенеют и остаются в таком положении по часам и даже целыми днями; они на время становятся слепыми, немыми: параличными и ничего не чувствуют. Есть между ними и такие, у которых конвульсии носят характер свободных действий, а не бессознательных движений».

 Что касательно бесоодержимости, то эти эпидемии в средние века были распространеы крайне широко. Это конечно, ведьмы, входившие в сговор с дьяволом. Интересно то, что все они дьявола описывали примерно одинаково. Нет, это не копытное и рогатое создание, это был приятный мужчина, одетый в белое платье и богатый камзол в черной шапочке и красным пером и богато украшенный драгоценностями, как вельможа. Возможно, эта картина как раз и отражала общее мнение о том, как должен дьявол выглядеть.

 Кроме простых женщин, знахарок и повитух дьявол вселялся и в монахинь находящихся в монастырях, вынуждая их вести себя странно, непристойно, кривляться и выкрикивать нелепые и бранные слова. Известны такие эпидемии в Мадридском женском бенедиктинском монастыре, а так же среди монашек ордена святой Урсулы. Если в первом случае инквизиторы справились с эпидемией, заперев монахинь в их кельях по отдельности, то во втором случае сожгли, таки, священника этого монастыря, так как «одержимые» монашки показали на него как на чародея. Да и надо сказать что, попав под общее очарование массового психоза, батюшка сам признался и красочно описал свои отношения с дьяволом.

   Россия, конечно, тоже отличилась на поприще овладения демонами. Здесь, конечно, самый заметный феномен, это «кликушество». Страдали им чаще женщины, которые вдруг начинали кричать разными голосами- выли, стонали и ,вообще, производили крики разных животных; бились, катались по полу и утверждали, что в них «чертей насажали». Случаи такие были и единичными, иногда же появлялись в виде эпидемии, то в одном месте, то в другом. Описана такая вспышка прямо на свадьбе. Начавшийся приступ невесты, перекинулся на жениха, а потом еще на  13 гостей.

 Что касается порчи, то эти явления и сейчас можно встретить достаточно часто. Конечно, они не принимают размеры средневековых эпидемий, но бывает, что женщины одной семьи могут утверждать, что сглажены тем или иным человеком. Иногда к ним могут присоединиться соседи или подруги, которые благодаря внушаемости могут найти у себя признаки колдовства.


А мне казалось, что пляска св. Витта - это малая хорея, т.е. хореический гиперкинез при ревматизме. Век живи... :-)
Не так давно в англояз. литературе наткнулась на описание эпидемии смеха в маленьком европейском городе в 1960-х. Из той же серии?

Это да, про ревматизм, но оказывается (тоже недавно узнала), что исторически сначала был массовый психоз, а потом схожие движения при малой хорее так же стали именовать.

возник вопрос вот какого характера...
как Вы думаете, современное явление или тенденции модификаций тела (ну такие люди фриками называются), это тоже психическая эпидемия?!
просто я думаю, что причинять себе боль намеренно не входит в перечень человеческих инстинктов, а они же режут, колят, прокалывают, подвешиваются.... вчера даже наблюдала фотоотчет, как мужчина с помощью конечно же модификатора (то есть специального человека) добровольно отрезал себе одну фалангу мизинца на руке.
очень было бы интересно почитать Ваши рассуждения.

присоединяюсь

Уже несколько дней читаю Ваш журнал просто открыв рот. Легко, познавательно, интересно. Спасибо.

Вмемориз. Массовая истерия, надо же. Брр. И думаешь: "Меня бы это не коснулось". Ещё как коснулось бы, если это толпа...

Еще мысль на эту тему:
сегодня слушала рассказ о нравах гей сообщества провинциального города. и часто звучащих словах "это болото, оно затягивает"..подумала, что здесь не только узость круга и социальные привычки и нормы, которые затягивают..а может быть и примесь истерии, заражения эмоциями..но где грань? или природа одна: и заражение эмоциями и "заражение" истерией?
важно ведь наверно различать..не очень понимаю- одна ли природа заражения при разной степени выраженности, или разный механизм?

(Deleted comment)
///Подробнее об исторических корнях психиатрии и о ее происхождении от инквизиции писал Т.Сас (T.Szasz). ///
Спасибо за Ваш коментарий по поводу ведьм. Но. Друг Вы мой антипсихиатрический, не кажется ли Вам, что такие вещи писать в мой журнал несколько ммммм не вежливо. Если Вы не согласны с моей работой, это Ваше право, но пользуйтесь им в своем журнале. На сколько я помню, Вас я не оскорбляла и не писала гадости в Ваш ЖЖ. Вам было бы кончно приятно, чтобы я Вас забанила, потому, что это позволило бы рассказать общественности, что я не вынесла Вашей критики, но я не буду этого делать. Просто напрягитесь и ведите себя по человечески там, где вы желаете оставить свое бессмертное замечание.

кстати говоря, тут про геев упомянули. а не является ли это в половине случаев - чистой воды самовнушением?
у меня такое впечатление, что геев становится всё больше, и больше.

Это только кажется, в СНГ их столько же сколько и было...
А вот в арабских странах их побольше будет и я кажется знаю, почему (если верна генетическая теория, а если неверна, то не знаю).

А вот фанатичное грудное вскармливание - тоже массовая истерия?

фанатичное грудное вскармливание - это пять(; я непременно это буду цитировать с Вашего позволения...

_Так в 1206 году психически больной мальчик Перуджии в Италии, предвещая конец света, положил начало эпидемии самобичесвания._

Вы совершенно забыли об этой традиции в Индии. Она сущетвует и до сих пор, однако... никаких эпидемий, Гутта.

Вы же сами сказали - там это традиция, не так ли? :) все таки традиция (выверенная и выточенная может быть даже веками, основанная на мировоззрении определенного сегмента людей с религией, существенно отличающейся от итальянской в 13 веке) и внезапно вспыхнувший и, я подозреваю, так же внезапно закончившейся прецедент - немного разные вещи. Вы не находите? даже мне (человеку довольно далекому от психиатрии) кажется, что Вы передергиваете, пытаясь непонятно в чем уличить автора.

Я так понимаю, истерия больше женщинам свойственна? А как же мужчины? И почему женщины подвержены истерии больше мужчин?

потмоу что женщины угнетаемый класс еще с тех давних времен, кроме того вспомним о предменструальном напряжении, замечательно описанным у Хорни, а так же о физической слабости по сравнению с мужчинами, если бы меня зажали в тиски я бы тоже стал истеричкой :) А я и так истеричка :)))

Спасибо:)) познавательно:))

Интересно, а феномен людей, которые во время молитвы скачут и орут, будучи вообще вполне вменяемыми - имеет какое-то научное объяснение?

да, это высвобождается либидо, и кроме того есть еге обязательно гипнотизер, в случае с церквями, который поощряет такое поведение ибо оно зрелищно, а человек сам хочет быть зрелищным, так как мы знаем по Булю - истероиды наиболее внушаемый контингент (нарциссизм туда же) - чем больше внимания привлечешь тем больше одобрения со стороны получишь (плюс со стороны авторитета коим и является этот пастор)

Разделённый психоз

А вот ещё один "заразный" диагноз из нашей Американской Библии диагностики душевных заболеваний: "Разделённый психоз". Это, в отличие от истерии, случается только у членов семьи больного психозом: не сразу, но постепенно совершенно здоровый до того психически человек (жена, например) начинает верить, что муж-таки прав, утверждая, что маленькие зелёные человечки крадут у них гречку:) Если жена эта разведётся с мужем и станет жить отдельно, то психоз у неё, как правило, проходит. Кстати, с моей точки зрения, расизм и национализм - пример разделённого коллективного психоза.
А вот пример искусственно вызванной религиозной истерии из нашей американской коллекции. Есть тут такая церковь, называется "Пентакостал". Они во время служб "танцуют с Иисусом", а потом некоторые, особо избранные, падают на пол, бьются в судорогах, и "говорят на языках" ( извините за дословный перевод, имеется в виду, что они говорят на незнакомых или несуществующих языках). Забавно то, что традиционно такие люди считались одержимыми дьяволом, а этu считаются одержимыми Иисусом.
А как бы Вы диагносцировали футбольных болельщиков на стадионе?

Re: Разделённый психоз

Однако, жарко у Вас в комментах...

Извините, пожалуйста, можно задать вопрос?
Я учусь на втором курсе и сижу на уроке немецкого языка с одной замечательной девушкой Аней. Она действительно хороший человек - добрая, отзывчивая, умная... Но она постоянно начинает паниковать из-за мелочей, которые можно элементарно исправить и поправить. Прошлый год я держалась, успокаивала... Но в этом... Терпение медленно истощается. Очень тяжело оставаться спокойной, когда Анюта начинает совершать нервные движения, говорить громко и неспокойно... Даже не знаю, как описать... В общем - паниковать. И когда у нее начинается эта паника, у меня наступает жуткая раздражительность. Она настолько суетится, что и сама не может, например, восстановить пропущенное из диктанта слово из моей работы и не дает услышать дальнейшую диктовку... Есть ли какие-то способы быстро ее успокоить?.. Или научить не волноваться так сильно?..
PS простите, пожалуйста, за корявый стиль...

направить к психологу, она по ходу истеричка :))))

вспомнился анекдот
Hадпись у входа в кабинет психоневролога: "Больных, ожидающих приема, просим не делиться друг с другом симптомами своих болезней - это затрудняет постановку диагноза".

?

Log in

No account? Create an account