ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Трудности в лечении поведенческих зависимостей
gutta_honey

 Довольно многие задают вопрос на тему, а от чего так  трудно вылечить зависимость.

Ну, конечно, с химическими зависимостями  часть населения  немного разобралась. Если вещество в мозге попадает в такт системе вознаграждения, то все… система вознаграждения в мозге ее себе присваивает, встраивает в цепочку и понеслось. Какие-то вещества встраиваются очень быстро, какие-то более медленно.  Однако после волшебного прикосновения химии мозг уже полностью изменяется и до конца не восстанавливается. Какие-то внутренние процессы не дают вернуться ему к прежнему уровню. Поэтому удел бывших зависимых – ремиссия. Иногда пожизненная, но… риск всегда  гораздо больший, чем у среднего обывателя.

 А вот что с поведенческими зависимостями?  У человека какие-то действия  приводят  к стойкой потребности к повторению. Вроде ничего никуда не встраивается, а зависимость формируется. Здесь происходит все таким образом.

  Часть деятельности человека  довольно обильно вознаграждается дофамином. Эти виды деятельности улучшают нашу адаптацию, поддерживают нашу жизнь. В норме, когда человек  выполнил хорошее и правильное дело для себя любимого, ему выдается дофаминовый пирожок, чтобы он продолжал в том же духе. После «употребления пирожка» ( дофамин соединился с рецепторами и вызвал удовлетворение) в мозге срабатывают довольно сложные процессы, которые убирают  крошки от пирожка  и успокаивают едока, чтобы аппетит не разыгрался и он в запале не объелся.

  Однако,   есть категория людей, у которых эти тормозные системы работают неважно. Это может быть врожденный порок, может быть последствия травмы или болезни, а может быть усталость, хронический стресс и т.п. Человек откушал пирожка и сказал себе «Вау, хочу еще», потом скушал еще пирожка и, еще пирожка.  Уровень дофамина начинает довольно быстро нарастать от употребления непомерного количества пирожков. Дальше случается тоже самое, что и при химической зависимости. Мозгу самому столько счастия не нать. Начинает снижаться количество дофаминовых рецепторов, чтобы, не смотря на отчаянное поедание пирожков, уровень удовольствия не зашкаливал.  Но снижение количество рецепторов, не проходит бесследно. Для того чтобы просто чувствовать себя хорошо, нужно снова и снова повторять эти действия от которых человек зависит, ибо без них будет просто плохо.

    Насколько плохо, зависит от характера зависимости. Хотя все люди разные, но есть некоторые   виды  расстройств, которые  имеют весьма значительную силу. Например, самыми сильными из всех поведенческих зависимостей является  игромания и различные зависимости, связанные с приемом пищи. Игра  очень хорошо вознаграждается, потому, что мозг учится чему-то, еда, понятно почему.   И все же остановимся на игромании (гемблинге) более подробно.

  Мозг человека, у которого  сформировалась зависимость, довольно быстро выстраивает порочный круг, которой при любом раскладе будет  гнать человека к реализации зависмости. Не важно даже, выигрывает он или проигрывает. Оба результата активируют нервную цепочку.   Раньше считалось, что проиграв гемблер испытывает острый недостаток дофамина, что толкает его к игре. Однако было установлено, что  проигрыш рассматривается мозгом, как  «ошибка обучения». Т.е. человек хотел чего-то хорошее у себя выработать, а не получилось. Ведь тут в случае  игры, как приобретения навыка, очень важно продолжать пробовать даже при  неудаче. А кто будет биться головой об стену без дофамина? Никто.

  Вот с этой целью  человеку выдается маленькая понюшечка дофамина. Как завлекающее подмигивание, что, мол, давай, дальше-то интереснее будет.  Причем это понюшечка впрыскивается в те участки, которые отвечают за когнитивный ( познавательный процесс).  Это стимулирует поиск альтернативных решений для добычи дофамина в процессе игры. Т.е. горечь проигрыша всегда сдобрена обещаниями хорошего, которое неприменно наступит, если вдруг он захочет, постарается, не сдастся и продолжит играть, разработает супер-дупер стратегию и т.п. А если к этому добавить массу неполадок в системе охлаждения немедленных желаний в мозгу, то  человек после проигрыша немедленно  переходит к следующему раунду.

  Если человек выигрывает, то после выброса дофамина, он немедленно хочет еще и еще и продолжает играть. Более того дофамина еще  достаточном количестве так же доставляется к  тем самым когнитивным структурам, которые шепчут, что если продолжишь играть, если разгадаешь секрет, то найдешь неиссякаемый источник дофамина.   Т.о.  результат игры ни на что не влияет у истинного игромана.  Он играет ради процесса, хотя всегда у него есть объяснения, чего он хочет добиться.

 Но народ смущает  одна вещь.Если там, в мозгу,  разряды по цепям вознаграждения  начинают носится, как хомяк в колесе, то почему зависимый не умирает прямо, скажем у слот машины от истощения. Ну, если так уж счастья полный мозг, то и есть и спать не хочется, только давай, за рычаг дергай.

  Так действительно и будет, если зависимому  сделать лоботомию. Но так как лобная кора, хоть в ослабленном виде, но присутствует, то рано или поздно она на время притормаживает  карнавал в лимбике. Ну там поесть надо, в туалет, в душ, поспать. Обычно это происходит на спаде деятельности, потому, что мало кто способен сделать это на пике. Вот сильная фрустрация она да, может остановить. Лобная кора подбрасывает какую-то мыслишку, о том , что ты нехороший человек, или просто банально кончаются деньги.

 Нет, в этом случае игроман не перестает хотеть играть, просто на какой-то момент другие доминанты в его голове пересиливают. Часто необходимость уйти расценивается, как проигрыш и мозг по нарастающей начинает кидать в когнитивную кузницу идей затравки дофамина. чем дольше он не играет, тем чаще  дофамин закидывается в креативные центы создания стратегий. И когда стратегии и желания начинают уже выбивать крышу, игроман несется играть.

Теперь давайте сделаем пару шагов назад  к вопросу ослабления тормозных механизмов. Самый тормозный из всех тормозных центров для всякой неразумной деятельности – лобная кора.  Это, конечно, очень сложное образование со множеством функций, но нас интересуют отдельные центры, которые контролируют выход всяких подкорковых задумок развлечь себя простенькими способами. Она (кора)способна сказать свое жесткое «ша» всем радостям жизни, исходящим из лимбических отделов. И знаете, человек сам себе может совершенно нечаянно отключить лобную кору.

 Происходит это тогда, когда  гражданин себе очень резко не нравится как личность. Вдруг, в какой-то ситуации раз, и всей силой своей лобной коры человек осознает себя в очень негативном свете. Этот свет, как правило брошен совсем не случайным образо и под очень сильным углом. Оговорюсь, что невозможно одновременно осознать себя как личность в целом. Даже если мы себя будем хвалить за все наши замечательные я-концепции и себя всячески принимать, то мы будем это делать по частям. Даже если человек скажет: « Я хорош и целен со всех сторон», он фактически быстро пробежится по основным аспектам своего я. Это как барабан с молитвой в буддиском храме, который нужно крутить чтобы «прочитать» молитву. Вот себя, чтобы оценить, тоже надо в уме «крутануть». Если вдруг на этот саамы барабан подать луч света, то он высветит какие-то отдельные детали, которые будут искажены,  и частичны. Но в тот самый момент подачи света, особенности восприятия данной личности позволяют допустить, что освещено все, детально и предельно достоверно.

 Следующий шаг – ужас «неужели это я», сдобренный  разными страшными картинками  как  окружающие люди смеются над, плачут от, разочаровываются в данной личности.

  Следующий шаг – паника « немедленно выключите свет». Человек любыми способами пытается заглушить лобные отделы, направляя все силы нервной системы. И в этот момент  когда лобная доля подавляется, из подкорки с гиканьем и улюлюканьем вылетают на свободу низшие потребности, которые тут же принимаются за работу.

   И происходят удивительная вещь. Когда начинает работать тот самый порочный круг удовольствий, то лобная кора начинает сама  затормаживаться. Как же тут не затормозиться, когда мозг распознает игровую деятельность как полезную,  а полезного много не бывает. Т.е. стой в стороне и наблюдай, но не вмешивайся. Да игроман понимает, что он играет,  но в момент игры он себя воспринимает фрагментарно, скорее  как инструмент, а не личность. И вот чудо же, что чем больше и глубже играешь, чем больше себя «инструментируешь», тем меньше всей этой негативщины о собственной несостоятельности от лобной доли. Просто, как свет выключил и дверь за собой захлопнул. Поэтому на данном участке создается дополнительная причина, почему человек играть продолжает. Более того, мозг ему очень  настойчиво намекает, что все эти самокопания о том, что там с личностью и какой куда свет упал – тщета.  Просто играй – и все будет.

  Но, как уже я говорила раньше, лобная доля все таки временами перетягивает и играть не дает. Ну, там, совесть, ответственность и все такое.  И игроман научается ее обманывать даже  в ее самых добрых намерениях.  Когда лоб начинает  выпонять свои обязанности и говорить «ша»,  то игроман как бы поддается.  «Шакал я поганый( с)» как все плохо, какой я ужасный, отвратительный подлец. Градус отвращения  к себе поднимается ровно до состояния, когда  чрезмерная фрустрация не вызывает экстренного отключения контролирующих участков лобной доли.  Далее – понеслось. Заметьте, чем сильнее игроман себя унижает  и ругает, тем  сильнее закручивается та самая пружина которая его выбросит к игровому столу.

  В плане создания фрустрации у себя игроманы большие мастера. Т.е. разные  self-defeating  стратегии они используют на полную катушку. Не получилось что-то? Это  повод расслабится.  У человека нет потребности наладить жизнь, иначе  количество поводов к игре будет слишком мало.

  Естественно все эти моменты происходят довольно глубоко в подсознании. Т.е. если о них не знаешь, то  можно и не подумать. Игроманы о них тоже не знают, иначе если это станет известно, то уже лобную долю так легко не проведешь. Т.е. когда человек реально начинает осознавать, что и как там работает, то поставить под контроль процесс легче. Но что довольно характерно. Если даже игромана поймать в закрытом помещении и читать ему лекции о работе мозга до тех пор пока лектор и сам игроман  не упадут… страдающий от зависимости пустит все возможные механизмы чтобы эту информацию не усвоить или же если даже усвоят, то будет сделано все, чтобы  помощь не работала.  Формально очень многие готовы идти за помощью, но как только дело доходит до конкретики… особенно на предмет той самой ужасной личности на которую не хочется смотреть…там пациент делает изящный поворот за угол под любым возможным предлогом.

  Игроманию лечить очень трудно именно из-за обилия  всяких защищающих состояние постоянной подачи дофамина механизмов. Как только вы практически поймаете проблему за хвост, игроман удирает. Но статистика довольно далека от 100%. Есть масса людей, которые вышли сами или же просто довольно хорошо стали контролировать свое пристрастие. Секрет довольно прост. Вернее он звучит  просто. Эти люди нашли в себе силы рассмотреть самих себя  попристальнее, перенести энное количество боли от увиденного, а так же поняли, что не все что  вызывало в них столько отвращения является правдой. Более того из всего плохого, чего было раскопано  в себе они сделали выводы и исправили  возможное. + продолжали регулярно это над собой проделывать. Да, они все так же в ремиссии. Но дают возможность свое лобной доли работать,  и выполнять свои контролирующие функции.  

  


"Как страшно жить"© Наркомания без наркотиков. Но все равно не понятно, у них же количество рецепторов снижено в итоге, от переедания "пирожков". То есть, даже если они завязали, то жизнь их сера и скучна без игры (или чем_там_они_дофамин_вырабатывали)?

Не помню номер, но в журнале Наркология была очень интересная статья о зависимости игровой с точки зрения психоанализа и причин формирования зависимости отталкиваясь от подсознательных желаний, базирующихся на том, чтобы получить удовольствие сексуального характера. Ну и дофаминовая стимуляция само собой включена в контекст.

А вот у меня есть друг, он явный лудоман по жизни, хотя и не одержимый, с другой стороны. Но он-лайн покер стал его профессией, то есть пристрастие к гэмблингу оказалась под контролем, и сейчас он уже много лет зарабатывает раз в 10 больше хорошо зарабатывающего обывателя. Видимо, когнитивные отделы сработали? :)Ну и со временем он стал спокойнее удава, и неконтролируемые проявления азарта сошли почти на ноль, вместе с ростом уровня мастерства. Ну то есть, бывает, что и на пользу это может пойти, если уровень личной осознанности высокий. Я к тому, что механизмы, которые людей сваливают в непродуктивное состояние изначально вполне себе правильные и помогают обучаться и находить себе еду. Просто вот с некоторыми видами деятельности накладки выходят...

Edited at 2012-01-27 05:44 am (UTC)

ну и да, есть еще сексуальная зависимость :) во это ДА!

ну таким понятно куда дорога, тоже раз в 10 больше среднего обывателя заработают, а то и в 20 )

Для меня "наркотик" - это ходьба. Все равно куда, лишь бы идти, наращивая темп. :) Когда сижу, стою или лежу с детства чувствую себя "беспомощным котенком", поэтому не любила болеть. Видимо бродяжничество у меня в крови.

я вот этот абзац не поняла:
Но, как уже я говорила раньше, лобная доля все таки временами перетягивает и играть не дает. Ну, там, совесть, ответственность и все такое. И игроман научается ее обманывать даже в ее самых добрых намерениях. Когда лоб начинает выпонять свои обязанности и говорить «ша», то игроман как бы поддается. «Шакал я поганый( с)» как все плохо, какой я ужасный, отвратительный подлец. Градус отвращения к себе поднимается ровно до состояния, когда чрезмерная фрустрация не вызывает экстренного отключения контролирующих участков лобной доли. Далее – понеслось. Заметьте, чем сильнее игроман себя унижает и ругает, тем сильнее закручивается та самая пружина которая его выбросит к игровому столу.

Он же начинает себя ругать именно в связи с тем, что он игрок? А почему тогда продолжает играть? Я логику не очень поняла.

После прочтения статьи в очередной раз удивилась тому, что многие родители покупают детям все эти игровые приспособления

Ну а как не покупать, это же не знаю - реально не в ногу со временем идти. Игры для детей это учеба, это развлечение, общение и т.п. Контролировать и направлять надо обязательно, но не покупать игры, консоли и компы, чтобы дети не играли, это старческий образ мысли. Явно устаревший.

Спасибо, очень интересно о том, что отвращение к себе отключает кортекс.
Вопрос теперь в том, как бороться с отвращением к себе??

"Взял бы себя в руки... но противно" (с)

У меня очередной геймерский запой. :) Уже третью неделю. Летом я отвезла пачку игр в офис и сдала боссу на хранение - чтобы отпуск не превратился в непрерывный штурм виртуальных замков. А перед новым годом забрала игры обратно. До конца поста дотерпела, а как пост кончился - понеслась, родимая! С утра ещё туда-сюда, на 8 рабочих часов хватает, но как наступает вечер - рука тянется к топору, то есть, к кнопкам, топором управляющим. Похоже, опять придётся искать добрых людей, которые возьмут диск с игрой на передержку, :) потому что мягкие средства типа забрасывания под холодильник не помогают.

Edited at 2012-01-27 09:38 am (UTC)

Спасибо, что добавили!
Есть вопрос - если человек имеет проблемы с пищевым поведением и зависимостью от еды, то он точно так же может только быть в ремиссии, но полностью это не преодолеть?
И как себя выручать в моменты "падения света"? Чтобы лоб не отключался? :)

Вот на это и направлена психотерапия. Увидеть, что это не единственная ваша сторона личности и многое тут не совсем в правильном свете

"В норме, когда человек выполнил хорошее и правильное дело для себя любимого, ему выдается дофаминовый пирожок, чтобы он продолжал в том же духе."
Это весьма интересно, а именно "выполнил хорошее и правильное дело", какие конкретно механизмы позволили оценить данное дело как правильное и хорошее. Т.е. получается игроман, наркоман ... стремится к тому, что бы изменить в своей жизни что-то не нравящееся, мешающее жить, но попытка уйти от проблемы затягивает в "дофаминовый круг". Интересны с этой точки зрения методы оценки правильности собственного решения ... как осознать в данный момент, что "Я-концепция" просто стремится оградить "любимое Я" от проблемы или действительно ищет выход из сложившейся ситуации. Очередной повод задуматься. Спасибо!

Помогите разобраться, пожалуйста

Мне вот не дает покоя зависимость от обнимки. Не могу себе этого разъяснить.
Если долго некого обнять, наступает депрессия или сильный упадок и демотивация, "никто меня не любит". Но не идти же первого встречного человека на улице обнимать..
Причем она требуется в больших количествах - один раз не помогает.

Re: Помогите разобраться, пожалуйста

"Но не идти же первого встречного человека на улице обнимать.."
А почему и нет, тем более есть целое движение в качестве положительного примера, а страх плохой советчик и стериотиты вяжут по рукам и ногам. Обнимаю и желаю счастья.

Спасибо, что добавили) Как можно убедить человека, что с ним что-то не так и что-то с этим надо делать? В России нет никаких традиций обращения с психотерапевту, даже и посоветовать почитать что-то на эту тему: "я - нормальный!" - и враги на долгие времена...

Боюсь, никак, если для самого человека никакой проблемы не существует.
К сожалению, главное зло этого феномена в том, что вся эта порочная круговерть строится на том, чтобы отчаянно _не замечать_ неладное...

Спасибо за заметку!
Кое-что узнала про себя, любимую :)
Раньше переживала, что нигде прежде не встречала этот кризис отвращения к себе, быстро перетекающий в полный улет от реальности (посредством интернета, воспоминаний и т.д.). Оказывается, это нормально...
И, согласна, ужас и отвращение к себе могут быть очень сильно "накрученным" различными стереотипами.
Но хочу отметить и то, что первые "улеты" у меня начались задолго до моей собственной подачи - а в моменты, когда родители выражали ярость, гнев или страх на меня или мою сестру. Я просто отключалась. А теперь вот сложно перестать.
Для смягчения "улетов" мне помогает понижение требований к себе, анализ прежних срывов и осознание, что иногда этот маневр действительно спасал мой рассудок.

Еще одно узнавание - прихожане в православной церкви: те же покаянные удары лбом об пол в церкви, перемежающиеся яростным отторжением и осуждением нерелигиозных.

(Deleted comment)
Лудоманы неизлечимы? То есть возможна только длительная ремиссия?

а вот такой момент
когда зависимый человек осознает зависимость и решает от нее избавлятся - дофамин вырабатывается или нет?

?

Log in

No account? Create an account