ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Цингулярная извилина.
gutta_honey
Следующим номером нашей программы по мозгу следует цингулярная или поясная извилина.

Объяснять где она находится довольно замысловато, и поэтому картинка:



Этот отдел еще более интересен, чем предыдущие потому, что выполняет довольно много специфических и незаменимых функций. Этот отдел довольно сложный и если он работает не правильно, то довольно непросто выделить ситуации, когда он работает слабо или сильно. При этом просто смещаются акценты в разных отделах этой извилины. За что этот отдел отвечает? Так, например, он:

1. Смещает фокус внимание с одного объекта на другой.

2. Обеспечивает когнитивную гибкость ( мы можем познавать мир с разных сторон и менять на него угол зрения, ставить себя на место другого).

3. Отвечает за адаптивность. Т.е. изменился мир и мы должны измениться, сместить приоритеты, интересы и т.п.

4. Обеспечивает переход от идее к идее.

5. Дает видеть различные, часто альтернативные возможности.

6. Дает способность подстраиваться под социум, идти с ним в ногу, или же возвратиться к себе, своим интересам.

7. Дает возможность осуществлять сотрудничество с другими людьми, пользоваться возможностями окружающей среды.

8. Обеспечивает мышление, ориентированное на будущее. Т.е. это не только какая-то отдельная картина из будущего, выданная лобной корой, это некий поток образов, который сменяет один другой и создает временную линию будущего.

Фактически, это коробка передач мозга, которая помогает переключиться с одного режима мозга на другой.

Люди с проблемами в поясной извилине часто испытывают:

1. Тревогу. Они не могут простроить себе четкого видения будущего, не могут подстроиться под окружающих и опасаются попасть впросак в общении.

2. Они очень длительно удерживают в себе различные психотравмы, потому что не могут переключиться на перспективу в будущем и видении способов улучшить свое состояние.

3. Из–за сложности переключения психических процессов у них часто возникают навязчивости.

4. Часто проявляют оппозиционное поведение из-за невозможности переключиться и посмотреть на ситуацию со стороны собеседника.

5. Сложности с кооперацией своих действий с действиями окружающих.

6. Сложности с изменением характера и последовательности деятельности. Привык он каждое утро пить чай с бергамотом. Нет чая - у человека катастрофа. У него распадается весь день и из-за этого у него паника.

7. Стойкую неизменную привязанность к местам, временам, вещам и людям. С одной стороны в этом нет ничего плохого. Привязанность и постоянство сами по себе очень хорошие чувства. Отрицательно действие это начинает оказывать на человека в том случае, если что-то меняется, а он не может измениться. Он не может расстаться со старыми вещами, продолжает быть верен людям, которые его обижают и оскорбляют. Не то, что это такая извращенная любовь или он боится одиночества. Ему реально плохо, но он не может переключиться.

Основная патология, обусловленная поясничной извилиной – обсессивно-компульсивное расстройство. Именно тогда коробка передач не работает, человек застревает в каком-то определенном состоянии, стиле жизни, потребностях и не может приспособиться к переменам. Так, даже незначительное перемещение вещей в комнате обсессивного человека может вызвать у него панику. Он не знает, как с этим жить дальше. Настоящая теория предполагает, что в этом случае импульс начинает носиться в поясничной извилине по кругу, как зверь в клетке и, мозг не может от него избавиться.

Интересные моменты могут обнаружиться в отношении планирование будущего.

Повреждение этого участка мозга может вызвать топографическую амнезию. Человек не знает, как добраться до какого-то места. Т.е. он не может сконструировать последовательность действий в достижении пункта и переход от одной стадии к другой. Т.е. он в принципе знает где дом, и отдельные части пути, но что за чем следует, когда надо свернуть в тупик и перелезть через забор… а так же как перейти от тупика к забору – загадка. Кроме того, предполагается, что тут еще играет большое значение 3D представлении, как именно надо двигаться.

Поясная извилина так же играет довольно значимую роль в теме зависимостей.

Сейчас по сети гуляют ужасные картинки последствий применения наркотика «крокодил» ( постить картинки не буду, кто хочет сами погуглите). Народ в шоке. Больше, чем от фотографий людей на «винте», но все равно в относительном шоке. Потому, что люди себя совсем не ассоциируют с зависимыми. Наркоманы  - это как выходцы с другой планеты, которые «самивиноваты». Оно, конечно и так в какой-то мере, не надо было пробовать первый раз. Когда наркотик с высоким потенциалом развития зависимости однократно попал в тело, начинается совсем другая песня в мозге.

Но картинки в интернете распространяют для того, чтобы народ поглядел и ужаснулся, а потом сделал перспективный анализ и решил никогда не употреблять наркотики. Но тут важный нюанс. Народ не воспринимает картинки, как угрозу себе. Да, вы помните, что наркоманы с другой планете, и к гражданам Земли никаким боком. И тут поясничная извилина после некоторой сравнительной работы в лобной коре на тему «мы не они, они не мы» дает приказ, плюнуть и забыть. Это опасность не является реальной для конкретного индивида. Ведь индивид «не такой дурак». Все, случай просмотра картинок вычеркнут из значимого опыта. Как факт в памяти существует, а как опасность нет. Даже если дальше человек надумает попробовать чего-то внутривенного, он не свяжет картинки со своей судьбой.

А вот если у человека непорядок с цингулярной извилиной, то он картинки будет помнить долго и ярко и, они будут постоянно вплетаться в его представление о будущем. В голове развиваться всякие страшные истории о том, как все родные и даже прабабушка подсели на «крокодил», и у них отгнивают руки и ноги. И да! Все это по кругу, без остановки, одни и те же картинки. Получится фобия. Риск, конечно, что такой человек начнет чем-то колоться есть, но не так чтобы большой.

Что же касательно наркоманов, то у них опоясывающая извилина довольно в плаченом состоянии, поэтому никакую годную перспективу своей жизни они не могут простроить. Да и лобная кора им ничего не подкидывает в качестве пищи для размышления над смыслом бытия. Даже отгнивающая конечность не всегда наводит наркомана на глубокие размышления. Когда есть нужда в наркотике, то зависимый может совершенно отчаянно и без оглядки соврать, не «рефлексируя» над последствиями и реакцией общества.

Но вот для бывшего зависимого, и совсем недавно вышедшего из этого состояния, все эти изображения гниющих рук, настоящий ужас-ужас. Поясная извилина заработала и давай создавать вероятные развития событий. Но, это совсем не является защитой от рецидива. При необходимости нижележащие отделы могут всегда взять верх над лобной корой и опоясывающей извилиной и получить желаемое.

Так что поясная извилина значительно ограничивает возможности борьбы с наркоманией посредством страшных картинок.

Многие нюансы в работе этого отдела мозга еще пока не до конца выяснены, а может быть даже и не известны. Но по тому, что есть можно предложить такую работу над собой, тому, кто в своей этой извилине не уверен:

1. Если вы застряли на каком-то образе или мысли возьмите лист бумаги и напишите, что вы там видите или думаете, а затем, опять же напишите, как из этого выйти или как ситуацию можно развить дальше. Писать надо потому, что в обдумывании сюжета и его письменном оформлении участвует довольно много других отделов мозга. Это позволит импульсу, застрявшему в цингулярнойизвилине сбежать из места заключения.

2. Если кажется, что решить проблему сложно, опять поможет старый проверенный план. Тоже в письменной форме, но с точными и яркими деталями. Точное время исполнения, если вы склонные к навязчивостям, не стоит приделывать. Это будет сильно отвлекать от выполнения плана.

3. Не стесняйтесь просить помощи у друзей, если никак не справитесь с крутящимися в голове мыслями. Но не так чтобы друг вам сказал, что-то типа» плюнь и забудь» или « о каких отвратительных вещах ты думаешь». Надо чтобы он помог вам проработать материал застрявший в вашей голове.

4. Тренируйте парадоксальное мышление. Рассматривайте проблему с разных сторон, с разных точек зрения, с изучением за и против.

5. И физические упражнения! Говорят, что именно эти отделы при регулярных упражнениях начинают лучше функционировать. Даже простое приседание требует быстрое переключение с одной группы мышц на другую. Это кроме всего прочего полезного, что случается от физической активности.

И, «рефлексируйте»! Это очень помогает оценить проблему с разной точки зрения.



Большое спасибо за образовательную программу и отдельно за цингулярную извилину.

Завсегда пожалуйста. *чинно кланяется*

интересно, спасибо!

а значит ли это что эта часть мозга меньше развита в, например, подростковом возрасте, когда люди чаще всего и пробуют сигареты, алкоголь, наркотики?

Я на счет этого никакой информации не встречала.

Спасибо вам огромное. Вы такие дельные и рабочие вещи пишете. (если все это когда-нибудь соберется в книгу, я в очереди на заказ))

Спасибо, очень интересно, как и все про мозги.
Разумеется, "все, кроме родильной горячки". Начинаю вспоминать случаи из своей жизни, похожие на неправильное срабатывание цингулярной извилины :)
Поэтому хочется спросить, к какому возрасту полностью развивается этот отдел. Вспоминаю, что в школе свойство застревать на каких-то ярких и неприятных картинках было, а потом прошло.
И еще очень интересно, как воспитание и окружающая среда влияют на развитие отделов мозга. С точки зрения здравого смысла :) - если навык для какой-то функции подается как нежелательный (например, навык планировать будущее), то с развитием этой функции в мозгу могут быть проблемы. Но так ли это на самом деле?

Была одна интересная работа, но довольно такая расплывчатая. когда ребенк начинает манипулировать своим криком в не просто как реакцией на дискомфорт ( голод или усталость), а с целью вызвать реакцию родителей, происходят очень активные процессы развития в этом отделе. Но вот что там происходит, если вдруг взрослые не реагируют на крик... ни известно

Очень познавательно и интересно - как всегда. И главное - Вы умеете изложить доступно для понимания. Ну, для чайников, какбэ))

У меня тут вопрос возник. Отчего не правильно работает этот отдел? В чем причина нарушений?
Я по жизни все время в застрявших отношениях-положениях нахожусь и пр. "радости".
По советам "что делать" в конце каждого поста, я хочу сделать вывод, что мозг при всех его затыках, обучаем. Т.е. это выученные нарушения, если они не имеют органического повреждения?
Восстанавливает ли психотерапия нарушенные связи или не имеет смысла тратить время и деньги?

Есть данные, что генетика играет роль, травмы.

Печальные данные.

старческие проявления

Andrey Eremkin

2012-05-26 09:39 am (UTC)

У пожилых вполне возможен атеросклероз головного мозга. А это, думаю, чревато поражением и этой самой извилины. Так что становятся понятны механизмы старческих чудачеств с застреванием на чем-то, с боязнью нового, с остановившимся развитием...
Спасибо! Внесли ясность.)

Соционики сказали бы, что поясная извилина отвечает за интуицию времени и интуицию возможностей )) Забавно )))

Долго не могла понять, где в полости прозрачной перегородки прячется поясная извилина (там пересечение линий и квадратик), гуглить даже полезла, только после этого поняла, что извилина отмечена цветом :D

Как всегда отлично. Я тут вот о чём подумал - физический труд начал вызывать стойкое раздражение и жуткое сопротивление. Ранее такого особо не было. Но теперь жуть просто. Как вот это состояние коррелировать с тем, что физические упражнения (в моём случае труд) улучшают работу данного отдела?

*долго и самозабвенно аплодирует))))

Спасибо! Как всегда, очень познавательно!

прямо про меня. прочитала и легче стало. иногда думаю, что я - шизик. кстати, пока интенсивно занималась спортом - дурацких мыслей не было. великое дело - наука! спасибо вам. может, её массировать? ...где-то над ухом?

Edited at 2013-03-27 03:30 pm (UTC)

You are viewing gutta_honey