ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Височная доля.
gutta_honey
Следующий интересный отдел головного мозга – височная доля.

Я прицельно не говорю «кора», потому, что под корой содержится громадное количество соединительных волокон при дисфункции которых может возникать масса симптомов.

Височная доля очень «звучит» потому, что довольно много людей имеет ту или иную патологию. Я видела одну теорию относительно этого, которая гласит, что такое поражение этой области происходит по причине особенностей прохождения ребенка через родовые пути. Якобы создается условия для ишемии этой зоны, и соответственно поражение. Ну… это гипотеза. Сложно сказать, на сколько это правда, никаких практических работ по этому поводу не видела. Но если людям зачитывать список височных приступов эпилепсии многие признаются, что дежа вю у них имеет место. Про височную эпилепсию я писала довольно много в свое время, но в этом посте немного повторюсь.

Так как мозг состоит из двух практически одинаковых половин, то по понятным причинам височных доли у нас 2: левая и правая. Они могут быть внешне похожи, но на самом деле существует функциональная асимметрия. Доли выполняют разную работу.

Как работает доля и чего она выполняет, звисит от того, какое полушарие доминантное. У правшей доминантное полушарие левое, а у левшей- правое.

Височная доля доминантного полушария отвечает за:

1. Понимание речи.

2. Память средней длительности и долговременную память.

3. Обучение на основе прослушивания информации.

4. Обработка и понимание слуховой и частично зрительной информации. Т.е. тут соединяются потоки из того что мы видим и слышим. Тут мы осознаем, что предмет издает звук.

5. Сложную память, связанную с синтезом чувств-осязанием, зрительными и слуховыми образами

6. Эмоциональную стабильность. Фактически она гармонизирует эмоции.

Височная доля недоминантного полушария ответственна за:

1. Распознавание выражения лица и узнавание лица.
2. Распознавание интонации речи.
3. Распознавание ритма.
4. Распознавание музыки.
5. Визуальное обучение.

Доминантная доля в целом приводит к более ощутимым проблемам, чем недоминантная. Так при ее неправильной работе может наблюдаться :

1. Агрессия по отношению к себе и другим.
2. «Черные мысли» О том, что все плохо, все плохие и т.п.
3. Паранойя (подозрительность по отношению к другим и их действиям.
4. Сложности с подбором слов, плавной речи.
5. Сложности в обработке слуховых раздражителей ( путают с какой стороны звук, какой характер у звука – треск, стук и т.п.)
6. Проблемы с чтением.
7. Эмоциональная нестабильность

При проблемах с недоминантным полушарием люди могут испытывать проблемы с распознаванием экспрессии речи, не понимать музыку, не распознавать ритм, не расшифровывать мимику собеседника из за чего могут возникать социальные сложности.

Что же касательно различного вида нетипичных бессудорожных эквивалентов припадков, тут височная доля может дать массу интересных открытий. Это:

1. чувство уже виденного и чувство никогда невиденного. Люди вдруг начинают осознавать, что такая ситуация когда то уже была, где то они уже ее видели или наоборот, знакомое и родное видится как впервые.

2. Сноподобные состояния. Вдруг на человека накатывает какое-то непонятный наплыв образов, какая-то мешанина образов либо весьма направленный и связанный сюжет. Тут могут видеться какие-то космические картины, ад, рай, и извечные инопланетяне.

3. Религиозные переживания, особенно чувство слияние с высшим существом http://gutta-honey.livejournal.com/42342.html http://gutta-honey.livejournal.com/124647.html?thread=4942567

4. Разные виртуальные и астральные путешествия, выход из своего тела и видения двойника.

5. Навязчивые мелодии и застрявшие мысли. В отличии привязавшейся мелодии\, эпилептический мотив имеет часто обрыв на пол слове и повторяется. То же может быть и с мыслью. Она не то чтобы оформленная и ее человек как-то обдумывает. Это фактически неоконченная фраза.

6. Гиперграфия. Бесцельное произведение громадного количества текстов, часто бессмысленной тематики. Желание писать возникает остро, без обдумывания, часто больные оценивают это как музу или поток из космоса. Так же как желание писать находит, так оно и заканчивается. Бывает тоже на пол слове.

7. Стереотипные сны. Все повторяется до мелочей изо сна в сон.

8. «Закупорка речи». Когда вдруг слова кончаются.

9. Наплыв чувств. Часто необъяснимый наплыв депрессивного раздражения – «какие люди все гады и как я их ненавижу». То же с резким началом и резким обрывом.

10. Наплыв подозрительности (паранойя)вдруг начинает казаться, что на самом деле все против тебя, все сговорились и хотят причинить вред. Тоже характерно неожиданное начало – смена угла зрения, и такой же неожиданный конец. Как бы за секунду все возвращается обратно.

Что с этим делать. Эпилепсию, естественно лечить противоэпилептическими препаратами. Без этого никак. Никакие меры не могут остановить очаг, кроме соответствующих препаратов. Если же это дисфункция или ослабление деятельности, то довольно полезно знать, что наши эмоции очень часто зависят от наших воспоминаний. Чего мы там из глубин своей височной доли извлечем, то и сделает наше настроение. Так что необходимо составить себе «библиотеку приятных воспоминаний». Это то, что было позитивно окрашено, принесло радость и расслабление. И библиотекой этой как можно чаще пользоваться, особенно когда вы вынуждены кого-то ждать, долго ехать на транспорте. Займите мозг приятным.
Второе очень важное – это музыка, танец, ритм. Любое движение под музыку, игра на музыкальных инструментах улучшает процессы гармонизации эмоционального фона за счет активации височной доли. Хороши что-то декламировать по память, петь песни, воспроизводить ритмы и шумы собственным голосом.

И конечно, сон, питание и сведение к минимуму токсических для мозга продуктов.



  • 1
Пожалуйста, уточните о токсических для мозга продуктах.
Алкоголь, наркотики? Что-нибудь еще?

В первую очередь алкоголь.

Вот поэтому люди и становятся грустными к старости: сначала мы много поем и танцуем, болтаем и даже иногда читаем вслух стихи. По мере старения начинаем стесняться. И бедная неудовлетворенная височная доля начинает нас гнуть. ;)

По мере старения становится не с кем петь, танцевать и некому читать стихи. Надо научиться делать это с самой собой, по-видимому. К сожалению, у меня все больше отвращения вызывает покупка себе цветов, подарков и вообще использование себя в качестве "умного человека, с которым поговорить приятно".

Пессимистично как-то... Вокруг столько людей и никогда не знаешь где найдёшь родственную душу, с кем было бы приятно петь и танцевать!
А замыкаться "на себе", как мне кажется, прямой путь к замыканию в "коробочке" ))
Мыслите позитивно!

Очень интересно

(Deleted comment)
Хм, я думал, что шперрунги -- при шизофрении, а не при эпилепсии.

Это не совсем шперрунг. Это пароксизмальный обрыв мысли и ее восстановление через короткое время.

т.е. если подозреваешь у пациента шизофрению, надо на всякий случай ЭЭГ посмотреть?

Так и делают. Шизофреноподобные симптомы при эпилепсии не то, что часто, но вплолне рутинно могут быть.

У меня частые дежавю, в том числе и во сне, постоянно привязываются мелодии или стихи, могу оборвать фразу, задумавшись или не подобрав правильного слова )))
Доктор, что со мной? Это височная доля шалит? )))

Она. Но не обязательно, что будет только хуже. Многие люди живут с этим и малыми эквивалентами без особых проблем.

Два вопросика созрели, можно?))

Первый: правда ли, что если сложить руки замком, то по тому, какой из больших пальцев окажется сверху, можно определить доминантное полушарие? Вот только забыла, то же, какой и палец (левой или правой руки), или противоположное?))
Второй вопрос: у одного знакомого товарисча МРТ головного мозга выявило гипоплазию левой ПА, вариант развития Вилизиева круга в виде отсутствие кровотока по левой задней соединительной артерии. Определяется сужение просвета и снижение интенсивности сигнала от кровотока по интракраниальному сегменту левой ПА.
Что это само по себе может означать именно в проявлении характера человека с учетом функциональной ассиметрии полушарий (поскольку именно левая артерия).
Заранее спасибо

Re: Два вопросика созрели, можно?))

Тут нельзя сказать однозначно, как это может влиять. Мозг иногда проявляет чудеса пластичности, а иногда малое изменение может поломать все. Тяжелые поражения мозга могут приводить к разным изменениям психики. Это может быть агрессивность, излишняя педантичность или апатичность, депрессивность и т.п. ЗАвисит от того какой именно участок мозга поражен.

Re: Два вопросика созрели, можно?))

Спасибо. А по первому вопросу?

Re: Два вопросика созрели, можно?))

От невролога: гипоплазия одной из ПА + незамкнутый Вилизиев круг - самая частая сосудистая аномалия выявляемая на МРА - примерно у одного из 20. Если нет клиники вертебробазиллярной недостаточности (головокружения, шум в голове, обмороки) то при отсутствии тяжелой гипертонии не грозит ничем. Единственное "но" - крайне не рекомендуется длительная работа с запрокидыванием головы - может появиться симптоматика. Если знакомый планирует мануальную терапию на шейном уровне - специалиста надо предупреждать о наличиии аномалии, некоторые приемы при ней делать нельзя.

Re: Два вопросика созрели, можно?))

Большое спасибо. Перечисленных симптомов нет, правда жалуется, что частенько болит голова. "Порадовали", что аномалия нередкая. Чем это может быть вызвано? Это ведь врожденное... может быть, наследственность?
Надо ли что-то делать?

Re: Два вопросика созрели, можно?))

Это врожденное. Ничего делать не надо.

о, ура-ура. это, кажется, оно. в смысле эта фигня во мне, похоже, плохо работает.
чувство виденного и невиданного, сноподобные состояния (я вообще слабо отличаю сон от не-сна и в этих сноподобных состояниях вполне себе адекватно действую), ощущение слияния с высшим существом, астральные путешествия, навязчивые неоконченные мелодии и застрявшие неоконченные мысли. гиперграфия была (но вроде прошла со временем), стереотипных снов тоже больше не вижу (сюжеты развиваются), "закупорка речи" - настолько привычное явление, что у меня есть штуки 4 способа ее преодолеть. наплывы чувств бывают, приступы подозрительности тоже... хихикс.
эпилепсии вроде бы нет.
лица плохо узнаю и почти не читаю. интонаций не понимаю, интонировать не умею. "черные мысли" случаются. сложности с подбором слов - есть.

еще у меня скверная память. она существует в очень небольшом эмоциональном промежутке - т.е. сильные эмоции вышибают пробки, и ничего, кроме собственно эмоций я не помню. безэмоциональная информация не запоминается вообще. с остальным - раз на раз не приходится.
очень неудобно.

а в 40 лет может возникнуть эпилепсия? кое- какие изменения есть в лобной части, но явных очагов нет. а приступы бывают с интервалом в 4 года. анализировала причины. раза 3 - после алкоголя. 2раза после стресса. постоянно не пьёт препараты. и начались приступы в 40 лет после сильного стресса.

  • 1
?

Log in