ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.


  • 1
Мне интересно, насколько человек, которому родители "привили" скорее низкую самооценку, которую им, в свою очередь, привили их родители (те же модели поведения), может изменить тенденцию в отношении своих детей. При условии, что человек работает над собой и осознает, постепенно и насколько это возможно, влияние детства на свою самооценку, и пытается сделать ее "адекватной".

А с Бранденом я, пожалуй, согласна :) Меня всегда очень привлекали люди с высокой самооценкой, я их, можно сказать, изучаю всю жизнь, пытаясь понять, что в них есть такого, чего нет у меня. И каждый раз обнаруживаю, что ничего такого нет, а часто есть что-то не так.

Конечно, можно. Если кто-то уже осознает, что часть его взглядов и способов реакций на жизнь - психологическое наследство от предков, то быстрее отслеживает себя, исправляет, если этого требуют обстоятельства

Просто не надо комплексовать ребенка и с самооценкой будет все ок

спасибо, очень познавательно и полезно!

меня особенно инетересует вопрос о том, как справляться с неудачами. Давление "я в тебя верю, ты сделаешь", "если долго и усердно стараться, то получится" - это не только от родителей. Этот посыл звучит еще и через множество книг и фильмов, где главный герой "собрался, много старался и победил, ура!". Эта модель очень прочно закрепилась в нашем сознании, и стоит сказать, у меня это не получается, как в ответ сразу слышишь - ну, ты недостаточно старался!
Что, опять же, приводит к проблеме адекватной оценке своих способностей.

ну и никто не учит справляться с ситуациями, когда понимаешь, что у тебя к любимому делу нет способностей и таланта (в отношении себя я имею в виду фотографию). То есть, вот, я адекватно оценила свои способности, действительно адекватно. А дальше-то что? что с этим делать внутри себя??

Простите, что решила влезть. Просто у меня похожая ситуация с несколькими увлечениями ). Например, с писательством: я люблю сочинять, но знаю, что мне не достаёт таланта создать нечто выдающееся или даже просто достойное публикации. Но писать-то мне всё равно нравится ) Поэтому я просто занимаюсь этим для удовольствия, даю почитать друзьям и родным, и мне вполне достаточно их приятных эмоций от прочтения моих фантазий.
Да и с фотографией то же самое: мне подарили простенькую зеркалку, и я снимаю для удовольствия, а не для того, чтобы достичь какого-то мифического "признания". Я продолжаю изучать всякие пособия, смотрю на то, что делают другие, то есть продолжаю учиться и развиваться, но тоже - из чистого "мне это нравится".
Думаю, это лучше, чем просто всё бросить из-за того, что "нет таланта".

ключевой момент: признание не имеет значения. Ограничение в таланте для меня лично означает невозможность сказать или выразить то, что мне хочется, так, как мне хочется. Вот это меня ужасно мучает. У меня есть достаточно много работ, которые "широкой публике" не нравятся, но мне они дороги именно тем, что получилось выразить что-то, что внутри меня. Но по большей части у меня не получается, и я мучаюсь.

Да, это несколько иной ракурс, согласна. Эта печаль мне тоже знакома: есть задумка большой сказки, но прямо сейчас остро чувствую, что да, не хватает способностей написать именно так, как хочется. Такие вещи я на время откладываю, записав идею - и иду самообразовываться, добирать того, чего не хватает. Может быть, на это уйдёт не один год, но процесс учёбы тоже ведь интересный )

ну, я фотографией занимаюсь уже лет 15, если не больше. И училась много. Процесс обучения, конечно, бесконечный, но все же...

Тут, кстати, вчера читала в топе пост о молодой женщине с раком и там одна коментаторша отвечает сомневающимся в перспективности лечения:" Маша сможет жить если захочет"... Надо понимать если не выживет, то значит не захотела. Кошмар какой-то...что в голове творится у человека.

\\А дальше-то что? что с этим делать внутри себя??\\ А что бы Вы хотели с этим делать? Это тоже очень важный вопрос.

ну, мне бы хоть понять, какие вообще бывают варианты. Перестать заниматься тем, в чем не талантлив? продолжать, понимая свои ограничения? что-то третье?

да, важное пояснение, ограничение по таланту в моем понимании, это когда не можешь сказать то, что хочешь, так как хочешь...

Спасибо. Очень интересно.

Ой как хорошо написано. И про "низкую"/"адекватную самооценку" (всегда замечала, что никто не ценит себя ниже, потому что их "высокая" самооценка относится к выдуманной идеальной личности, ан фоне которой реальная всегда будет двоечником).
И про математику.

Но вот последний абзац всем родителям надо распечатать жирным шрифтом. Сколько раз видела: ребенок признается что накосячил, а его по затылку хрясь! Я спрашиваю - ты чего творишь, хочешь ребенка врать приучить? Ответ: "будет врать - получит в 5 раз сильнее".
П****ц. Потом удивляются, что дети в старости бросают.

  • 1
?

Log in