ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
"Нытье"
gutta_honey

 Недавно меня спрашивали про «нытье» и как с ним бороться.



Для начала, если обратиться к разным словарям, то мы можем узнать, что  слово «ныть» относится к тягучей постоянной боли  или к монотонным однообразным жалобам.

   Люди нытье определяют часто, как вообще жалобы, которые длятся по времени больше, чем бы им хотелось. Либо нытьем называют неприятный для них разговор с печальным подтекстом, который направлен на них самих.

    Нытье часто является формой манипуляций, которые показывают, что ноющий человек находится в неприятном положении, плохо себя чувствует, и вообще ему всячески плохо. При этом это не просто изложение фактов о состоянии души, а попытка вызвать  чувство вины или проявить альтруистические качества у собеседника. Нередко  люди испытывают агрессию и неприязнь в этих случаях к ноющему. Их внутренние проблемы  и установки требуют включиться в мероприятия по улучшению жизни  бедного и несчастного, но на уровне интеллекта они понимают, что ими пользуются. Т.е. уйти и пожать плечами, когда ближний испытывает не позволяет совесть, а ум подсказывает  что совесть в этом случае не очень права и не в курсе, что на самом деле происходит.

   Такое манипуляционное нытье можно  определить по тому, что человек ноет на одну и ту же тему годами. Несмотря на множество советов и практической помощи, он ныть не прекращает. Нытье направлено, часто на то, чтобы вынудить собеседника что-то предпринять или наоборот не предпринимать.

  Однако «нытьем» часто называют потребность людей разделить  негативные эмоции. Эта потребность очень важна в  любой группе людей  и скрепляет их воедино. Один говорит, мне плохо и другой готов принять его боль и разделить ее. Т.е. это форма единения между людьми. И каждый знает, что когда поделишься переживаниями с важным для себя человеком,  с которым  существует положительная эмоциональная связь, становится лучше. Даже если человек этот сидел молча и просто слушал, проявлял эмпатию, внешне сопереживал.

  Женщины больше нуждаются в таких периодах грустного эмоционального единения.  Была такая информация, что женщины так проговаривая  проблемы,  усваивают и осознают свое эмоциональное состояние. Но и мужчины  часто коротко делятся эмоциями со своим мужским кругом. И часто бывает, что если женщина начинает рассказывать мужчине о все своих эмоциональных  нюансах, мужчину это может раздражать.  Зачем это все нытье, если все можно сказать в 2-х словах?

  Но и тут ситуация может осложниться  особенностями собеседников. Во-первых, «ноющий» может просто разделять свои эмоции, но делать это очень длинно и запутанно. У его собеседника, который вначале был готов к разделению эмоций, кончается терпение, он злится, но по морально –этическим понятиям не может бросить друга в его длинном монологе.

   С другой стороны люди часто чувствуют вину, за то, что кому-то вокруг плохо. «Нытье», какой бы природы оно не было, требует от них действия. Иногда они просто агрессивны к манипулирующим нытикам, за то, что те вынуждают их делать, то, что они не хотят. А в других случаях так же злятся на тех, кто «разделяет» с ними  негативные эмоции. «Если ты ноешь, значит хочешь, чтобы я для тебя что-то сделал, а я не буду». Более того, нередко «разделяющие эмоции» просто разделяют эмоции. Собеседник же ждет  конкретной команды  или просьбы, что делать с этим. Разделяющему эмоции единственно, что надо, чтобы ему продемонстрировали принятие и разделили его эмоции. Конкретно ничего не надо, только все на уровне чувств. Это вызывает раздражение и непонимание собеседника «нытика». «если не хочешь, что бы что-то было сделано, зачем сопли размазываешь?»

    Поэтому, для того чтобы « жить в мире и согласии» надо знать по какой причине ты сам ноешь, а собеседнику необходимо знать, что от него ждут в данной ситуации. Разделять эмоции с теми кто в этом нуждается, и избегать манипуляторов, давящих на жалость.




Люблю ныть в душе, но на людях стеснительно как-то, хотя потребность есть. Не жду жалости от других к себе...

В душе, под теплой водой хорошо и моется и ноется.

Спасибо.

Только, выходит, не умею я разделять нытьё. Если человеку больно, от обиды, утраты и т.п. - разделяю, а когда жалуется на то, как всё плохо, и какой он несчастный - не умею. Может в том и разница: в первом случае плохо самому человеку - это вызывает у меня сочувствие, а во втором плохо всё вокруг человека, и ему такому хорошему вечно не везёт по жизни - это меня злит.

В подростковом возрасте в ответ на любые мои жалобы (по поводу различных трудностей) мамчег отвечал мне "не ной!"
Закончилось тем, что я просто перестала рассказывать ей что-либо о событиях, происходящих в моей жизни.
А теперь она обижается, что из меня "клещами слов не вытянешь"))

У родителей есть ещё ответ типа "сам виноват" :)
Иногда так приходишь за сочувствием или советом (или просто случайно рассказываешь про какой-то факап в ответ на арсспросы), а получаешь "воспитательную" добавку, вне зависимости от того, что всё сам осознаёшь и принимаешь ответственность. Приходится иногда напрямую сообщать, что пичалька, ожидалось сочувствие и понимание, а вместо этого получено по мозгам:)))

--
С друзьями я предпочитаю вариант "мне херово, зашла на пять минут поделиться гормональным статусом и получить волшебный пендель". или без пенделя, просто поделиться, а решение отдельно.

Мне кажется, что мы справляемся с травмами, проговаривая их столько, сколько нужно, и это совершенно нормально - дать близкому человеку "поговорить об этом", слушая его столько, сколько он будет говорить. Конечно, "надо что-то сделать"; да, надо: дать выговориться. Пусть человек повторяется: чем больше раз повторит, тем легче ему будет.
Когда погибла моя первая собака, моя подруга сделала для меня очень много, просто побуждая меня выговориться и выслушивая до конца, пока я не выдохлась. Хотя по однообразию содержания и негативу это было с моей стороны нытьём чистой воды.
И я не понимаю тех, кто затыкает рот человеку, который борется со своей травмой, выговаривая её, только потому, что они трусят - не дай Бог их это к чему-то обяжет...

да при чем тут "трусят". надоедает просто. безо всякого злого умысла в какой-то момент начинаешь думать: "ну сколько же можно уже?" бороться с травмой - дело прекрасное, конечно, но всему есть предел. "обязанности" ни при чем.

А тему Жертвы не в этом ли случае стоит помянуть?

Если есть разница между ролью/состоянием Жертвы и ролью/состоянием Нытик - значит я просто не до конца понимаю - почему Нытик не Жертва (или не всегда Жертва).

А тема оказывается интересна.)(9 комментариев, а тема в топе)
Только про "нытьё" никто высказываться не хочет видимо. Так как сами зачастую ноют.

К проблемам нужно относится проще. Есть проблема, её нужно решать, нытьё в этом не поможет.

Нытик - особое состояние человека из которого его нужно вывести.)

Edited at 2012-10-04 10:21 pm (UTC)

Иногда проблему нельзя решить (собака умерла) но нужно разделить с друзьями эмоции. Пережить горе, выплеснуть негатив.

Нытьё раздражает, это факт. Если у человека проблема и он её проговаривает - это одно, а вот когда человек - сам ходячая проблема... Тогда хочется дать по башке))

спасибо, очень четкое разделение.
перепост, однозначно! :)

У меня как в анекдоте. Если мне долго не звонит моя подруга - значит у нее все в порядке. Она очень любит ныть и жаловаться. В основном на работу. Но годами ничего не меняется. Она все так же работает на прежнем месте, где ее "не ценят", "притесняют"... Да, жалуется она не только мне. Но и своим родным (по ее словам). У меня уже рефлекс на ее звонки - если звонит, то значит я должна выручить (срочно) или ей надо выговориться... Сама я не умею ныть и жаловаться.
Возник вопрос - потребность в нытье это приобретенное? Или это заложено изначально?

Сама никогда не ною, и чужое нытье слушать не люблю. Если кто-то жалуется и ноет - сочувствовать не люблю и не умею. Просто покивать в ответ и посочувствовать - порожняк, на мой взгляд. По отношению к близким людям - могу предложить реальную помощь в каком-то случае...но не всегда могу, и не всегда хочу. Черствая я, чоуж(
Правда, и других не напрягаю своими проблемами, решаю сама. Чувство жалости - терпеть не могу.

На одном форуме тоже обсуждали эту тему, так и не сошлись два лагеря. Любители поныть говорили "что, мол, трудно что ли выслушать? Я же ничего от тебя не хочу, просто ною", но оптимисты-неунывайки ратовали за прекращение нытья и немедленное начало работы и излучение оптимизма. Я тоже могу иногда поныть, просто, чтобы выговорится, поэтому нытиков понимаю. А вот эти, никогда не ноющие, товарищи-оптимисты, меня пугают. Пугают тем, что не способны понять нытика и отмахиваются от него и от его проблем, с как от неудачника и слабака.

А с манипуляторами просто, надо всего лишь не вестись на манипуляции)))

Неудачник и слабак - это скорее что-то вроде персонажа гоголевской "Шинели". Такие не ноют и не ропщут, они максимум тяжко вздыхают и несут свой крест. У них нет притязаний.

Нытьё - это больше от чрезмерной любви и жалости к себе, когда не удовлетворены притязания на внимание, признание, какие-то желания, а сам человек считает себя достойным и вправе всё это получить без усилий со своей стороны, когда все ему обязаны, только нагло манкируют своими обязанностями.

Наталья, спасибо за пост.

меня всегда очень жестко обрывали на попытке пожаловаться хоть немножко :( диалоги с мамой всегда выглядели примерно так:
- как дела?
- да вот, что-то устала, совсем замоталась
- ты замоталась??!! это ТЫ ЗАМОТАЛАСЬ! ты не знаешь, как другие работают, какое право ТЫ имеешь жаловаться?? ты на меня посмотри, это Я замоталась.

И другу моему буквально ничего нельзя сказать, что имеет хоть сколько-то негативный оттенок.

Это ужасно на самом деле :((


Сочувствую. Хорош друг!
Долгое время именно из-за таких плюх в детстве и отрочестве вообще боялась с кем-то разделить негативные эмоции и чувства. Потому что, когда всё-таки пыталась, получала неизменную ту самую родительскую реакцию.

Но потом всё поменялось.

?

Log in

No account? Create an account