ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Мозг и медитация.
gutta_honey

   Я тут народу регулярно советую заняться медитацией, хотя бы минут 15-20 попрактиковаться. Но тот самый народ воспринимает этот совет, как попытку отмазаться от решения их проблем. Вот не хочу говорить про тяжелое детство, а посылаю к Будде. Более того, есть такие, кто полагает, что медитация   для придурковатых слабаков, и заниматься ею – себя не уважать.

   



Вместе с тем медитация полезна. И не только на уровне рассуждения о вечном и философском. В мозге происходят изменения, которые сказываются весьма благоприятно на состоянии физического и психического здоровья.

    В принципе о том, что я сейчас скажу, многие знают. В основном это те, кто занимается практикой и этой темой интересуется. Но вот информация для тех, кто не знает.

    Да, медитация изменяет структуру мозга. В результате регулярной практики увеличивается количество серого вещества  в префронтальной коре, гипокамппе,  височной доле и поясной извилине. В основном это касается тех отделов, которые обеспечивают восприятие звука, зрительных образов,  ощущений возникающих внутри тела,  их осознание. Кроме того, показано образование связей между частями мозга, отвечающими за сенсорные стимулы ( звук, зрительные образы, ощущение  и т.п.) и эмоции.  Это помогает лучшей переработке стрессовых ситуации и  стоящих перед человеком  проблем.

   Довольно приятное открытие: регулярная медитация снижает темп возрастных изменений в лобной коре, происходящих у пожилых.  Была замечена существенная разница между теми, кто занимался медитацией и кто ей не занимался.

   Однако есть и минус. Предполагается, что медитация может увеличить риск эпилепсии у предрасположенных лиц. ЭЭГ изменения во время практики  похожи на те, которые развиваются у больных. Но такое исследование только одно, и ссылок на живые примеры  развития заболевания или учащение приступов, там нет.

    Собственно тут тоже  никакого чуда нет. Если чем-то вы занимаетесь регулярно, то части мозга, ответственные за эту деятельность будут расти и крепнуть.  Навык требует нейронного обеспечения. Другой вопрос, чем конкретно вы будете заниматься, вышивать крестиком, играть на скрипке или  петь песни. А вот если ничем заниматься не будете или сократите свою деятельность до минимума, то мозг разберет  то, что построил довольно быстро. Существует такая информация, что если вы занимались  иностранным языком, и бросили его, то в течении 3-х лет  языковые  навыки  стремительно падают и в среднем остаются на уровне 40% от того, что вы знали на момент обучения. 

   Так вот, медитация отличный способ  усилить мозг   там,  где нужно: в тех местах,  увеличение которых приводит к лучшему функционированию  организма. И разбирает связи, где не нужно. Например, в тех местах, которые ответственны за негативное реагирование на  происходящее вокруг.
 
  Так что  грех этим методом не воспользоваться.  Не упустите момент.




  • 1
разве что техника медитации вообще непонятна и требует довольно долгого обучения

то, что выдаётся в коммерческих целях за медитацию, оказыается на поверку пустой тратой времени (и денег)

а чем не подходит просто расслабление и концентрация внимания на внутренней тишине?

понятно, если хочется чего-то более сложного и продвинутого, то можно долго учиться.
Но я думаю и такие простые вещи вызывают изменения, о которых пишет gutta.

Нда... Странный совет. Примерно как: "регулярно доказывайте теорему Ферма по утрам". Позвольте уточнить - что Вы имеете в виду конкретно?

неплохая медитативная техника, кста. :)

А что вы имеете в виду под медитацией? Расскажите пожалуйста поподробнее.

Здравствуйте!
А за счет чего меняется структура мозга? Происходит более быстрое деление клеток?

За счет образования бОльшего количества связей между нейронами.

Наталья, не могли бы вы рассказать,
есть ли у вас личный опыт практики медитаций?
совпадают ли ваши впечатления с изложенной теорией?
не посоветуете хороший источник теоретических знаний по этому вопросу?

У меня опыт медитации очень отрывочный. Муж занимается этим пару десятков лет. Ну, что сказать. Человек он очень спокойный и философски относящийся к проблемам. Но сравнить я не могу его до начала практики и позже. Даже если при помощи МРТ измерить его серое вещество, опять же не знаем что было.

я вместо медитации подсаживаюсь на brain games, которые конкретные навыки прицельно тренируют - внимательность, решение задач, концентрацию и прочее. собственно, когда у тебя, например, дождь из мелких арифметических задач на скорость, это тоже медитация, ни о чем другом подумать не успеешь.

Каким методом полезно медитировать, или все равно?

Похоже, что тут не метод медитации важен, а сама практика концентрации внимания и удержание этого внимания. Статья пробегала, буд-то гипноз и йога тоже могут давать такие состояния, в связи с той же самой концентрацией.При гипнозе человек концентрируется на чем-то "по воле" гипнотизера.

а что есть медитация и с чем её едят?

Медитация - это метод основанный на практике концентрации внимания. Методов и видов медитации очень много. Разница между ними как именно достигается эта концентрация внимания, на чем человек концентрируется и с какой целью ( "идеологическая составляющая" - единение с Богом, достижение нирваны, контакт с подсознанием и т.п.)

(Deleted comment)
Медитация - это метод основанный на практике концентрации внимания. Методов и видов медитации очень много. Разница между ними как именно достигается эта концентрация внимания, на чем человек концентрируется и с какой целью ( "идеологическая составляющая" - единение с Богом, достижение нирваны, контакт с подсознанием и т.п.) Так что тут на Ваш вкус, что Вам ближе. По поводу "сложности" медитаций ничего сказать не могу. Но есть одна китайская работа, которая показывает благоприятные изменения в мозге даже при коротких "сеансах"

А что Вы называете медитацией?
Этим словом кто только что не называет.

Медитация - это метод основанный на практике концентрации внимания. Методов и видов медитации очень много. Разница между ними как именно достигается эта концентрация внимания, на чем человек концентрируется и с какой целью ( "идеологическая составляющая" - единение с Богом, достижение нирваны, контакт с подсознанием и т.п.)

У меня часто начинается очень сильное подергивание глазных яблок вверх-вниз. Так что вероятность вреда для людей с эпи, возможно, все же есть. Но не менее вероятно что я лишь частный случай.

у вас 100 % попадания в актуальные темы. спасибо:)
признайтесь честно, у вас есть супер-сканер моего мозга?:) который, я ломаю уже пару дней над вопросом медитации. точнее над ее методикой. я не знаю, как это делать. и я смотрю в ветках комментов, что я не одна такая:)

Мне нравится так называемая йога-нидра, расслабление под запись, на которой говорится, на какой части тела тебе сконцентрироваться. Потом вдохи считаешь. Это подходит?

Интересно, там предлагается использовать санкальпы - фразу-убеждение. Я так понимаю, что-то вроде аффирмации. Но уверяют, что действеннее, поскольку произносится в очень расслабленном состоянии. И предупреждают: неправильно составленная санкальпа опасна! т.к. неправильно "запрограммирует" вас.
Как Вы считаете, действительно ли неправильно сформулированное убеждение может навредить? :)

Да, ученые предполагают, что тут главное концентрация и ее длительное удержание на чем-то, а методика уже дело вкуса.

Неправильно сформулированное убеждение ( чисто теоретически скажу) может нанести вред. Но далеко не факт, что аффирмация войдет с психику, как убеждение. Если Вы 300 раз скажете себе, что Вы кот, не значит, что после этого будете считать себя котом.

Плюсуююсь к желающим знать и уточнить про медитацию...
Мне лично /почему-то/ всегда казалось, что медитация сродни трансу - состояние, достигаемое особым образом и/или определенными усилиями для избавления от всяческого умственного напряжения и мыслительных процессов.
Но особенно глубоко вопросом не интересовалась, поэтому ......... :)


Edited at 2012-10-17 08:50 am (UTC)

Медитация - это метод основанный на практике концентрации внимания. Методов и видов медитации очень много. Разница между ними как именно достигается эта концентрация внимания, на чем человек концентрируется и с какой целью ( "идеологическая составляющая" - единение с Богом, достижение нирваны, контакт с подсознанием и т.п.)

То, что Вы знаете про медитацию, в принципе правильно, но это скорее эффекты медитации

осталось только дать объянение, что такое медитация.
что это, доктор?

Медитация - это метод основанный на практике концентрации внимания. Методов и видов медитации очень много. Разница между ними как именно достигается эта концентрация внимания, на чем человек концентрируется и с какой целью ( "идеологическая составляющая" - единение с Богом, достижение нирваны, контакт с подсознанием и т.п.)

Так, я сто пятдесят четвертый кто спросит о том как надо это далать.

Есть еще активная медитация, бег, например.Подходит?

Если сконцентрироваться конкретно на отдельных моментах бега, к примеру на дыхании или на ритме шагов, то да это то самое состояние.

пожалуйста, остановитесь поподробнее на процессе. честно говоря, темна я на тему медитаций. хотелось бы немного познакомиться. считается ли медитацией любой сосредоточенный процесс? или это отдельное действо?

- Мам, как "ни о чем не думать"? И долго не думать?
- Сынок, мне некогда, надо два таза сливового варенья начать делать. Давай я начну таз варить, а ты тем временем из ведра сливы косточки повыковыриваешь на вторую порцию?
...
- О, ведро почти закончил! Мысли тоже закончились?

Кстати, система mindfulness based stress reduction, в которую входит ежедневная медитация, еще и нормализует циркуляцию гормонов стресса в течение дня, и похоже, может помогать пациентам с раком. В нашем университете эти исследования вели Tavis Campbell и Linda Carlson, но они далеко не единственные. Статей на эту тему много, например:
scholar.google.ca/scholar?q=mindfulness+based+stress+reduction+hormones&btnG=&hl=en&as_sdt=0%2C5&as_vis=1

Edited at 2012-10-17 12:15 pm (UTC)

Да. И еще есть статьи о защитных сил организма. Была работа про более быстрый темп нарастания антител после привики от гриппа у лиц практикующих медитацию.

У меня в журнале возникло некое обсуждение, в тему которого вписалось Ваше сообщение. Просьба от френда:
"У него там комментирование разрешено только друзьям. Если ты такая, то не спросишь у него ссылки на научные статьи про то, что

В результате регулярной практики увеличивается количество серого вещества в префронтальной коре, гипокамппе, височной доле и поясной извилине

и про остальные заявленные им факты (регулярная медитация снижает темп возрастных изменений в лобной коре, происходящих у пожилых) и т.д.?"

Или, если не трудно, взять в друзья хорошего человека: http://gladilin.livejournal.com/ - я его лично знаю, интересный человек, занимается образованием, туризмом и очень ответственный.

Про медитации можно почитать в книге "Каким все является" Ламы Оле Нидала, это просто, не требует средств и времени.

Например, вот такая есть:

1) МЕДИТАЦИЯ НА ДЫХАНИЕ
(Медитация Малого пути)


Мы сидим прямо, но не напрягаясь. Затем сосредотачиваем внимание на своем теле и стараемся быть всецело расслабленными. Расслаблены спина, живот, плечи, руки, шея и голова. Лицо тоже расслаблено. Глаза полуприкрыты, губы слегка соприкасаются.

Мы переносим внимание на поток воздуха, входящий и выходящий у кончика носа, и делаем несколько глубоких вдохов и выдохов. Теперь внимание направлено на дыхание: либо в области носа, либо в животе. При этом можно считать вдохи – от одного до двадцати одного и затем еще раз сначала, – или же думать каждый раз: «Вдох – выдох». Дыхание абсолютно естественное – просто такое, как есть. Если мы дышим часто – значит, часто, если замедленно – и тогда все в порядке. Мы наблюдаем за дыханием и ведем счет. Если ум отвлекается, уходит в сторону, мы просто замечаем это и возвращаемся к дыханию. Если хотим, можно также произносить про себя: «Мысль» – или: «Отвлекся (отвлеклась)».


(Наблюдаем за дыханием.)


Мысли приходят и уходят, играют в прошлом и будущем. Мы просто замечаем это и опять возвращаем внимание к дыханию. Мы вдыхаем и выдыхаем, область живота то наполняется воздухом, то снова сокращается при выдохе.


(Продолжаем наблюдать за дыханием.)


Наш ум уже знает состояние отвлечения. И когда мы ловим его на этом, то просто возвращаемся к дыханию: «Вдох – выдох».


(Продолжаем наблюдать за дыханием.)


Теперь мы медленно возвращаемся, открываем глаза и снова воспринимаем окружающий мир. Мы заканчиваем медитацию.

2)

МЕДИТАЦИЯ «РАДУЖНЫЙ СВЕТ»

Мы садимся максимально удобно, без напряжения держа спину прямо. Правая ладонь покоится на левой, большие пальцы соприкасаются. Если мы сидим не на стуле, то правая нога лежит впереди левой или поверх нее. Подбородок слегка подтянут.

Сначала мы успокаиваем ум. Мы чувствуем бесформенный поток воздуха, входящий и выходящий у кончика носа, и позволяем мыслям и шумам просто появляться и исчезать. Мы не оцениваем их.

Теперь выражаем желание медитировать, чтобы получить опыт богатства ума и научиться отстраняться от своих мешающих эмоций. Только тогда мы будем способны приносить настоящую пользу другим.

В центре нашей груди, на уровне сердца, появляется маленький радужный свет. Он постепенно распространяется в теле, наполняя его и растворяя на своем пути все страдания, трудности и препятствия. Если мы можем сохранять это осознавание, то наше тело начинает светиться, как лампа: свет льется во всех направлениях, заполняя пространство. Он растворяет страдания существ повсеместно, и мир теперь сияет радостью и смыслом. Все находятся в Чистой стране, полной безграничных возможностей. Все освобождено само по себе.

В центре нашей груди, на уровне сердца, появляется маленький радужный свет. Он постепенно распространяется в теле, наполняя его и растворяя на своем пути все страдания, трудности и препятствия. Если мы можем сохранять это осознавание, то наше тело начинает светиться, как лампа: свет льется во всех направлениях, заполняя пространство. Он растворяет страдания существ повсеместно, и мир теперь сияет радостью и смыслом. Все находятся в Чистой стране, полной безграничных возможностей. Все освобождено само по себе.

Мы излучаем этот свет до тех пор, пока это для нас естественно.


Пауза


Когда мы заканчиваем медитацию, свет возвращается и растворяет внешний мир в пространстве. Свет вливается в наше тело, которое тоже растворяется, и остается только осознавание – без форм, центра или края.


Пауза


Теперь, словно рыба выпрыгивает из воды, снова появляется мир. Все наполнено смыслом. Все существа совершенны по своей сути, и наше тело и речь – это инструменты, позволяющие приносить пользу другим.

В завершение мы желаем, чтобы все хорошее, что сейчас возникло, стало безграничным и достигло всех существ.

Пусть оно устранит их страдание и подарит единственное постоянное счастье – познание природы ума.

интересно, а когда на сеансе гештальт терапии ты учишься все больше времени быть здесь и сейчас, это похоже тоже что-то сродни медитации. ведь для этого необходима концентрация внимания в том числе.

Осталось чётко сформулировать ключевые отличия медитации от немедитаци. Те ключевые отличия из-за которых появляется эта самая польза.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account