ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Галлюциноз Шарля Боннэ
gutta_honey

Года 2 назад, в самом начале моей поликлинической работы коллеги-окулисты заслали ко мне бабулечку которую планировалось прооперировать по поводу двухсторонней катаракты. Было бабаулечке что-то около 80, но была она очень даже ничего. В прошлом учительница русского языка и литературы в своем возрасте она сохранила здравый разум. Все был бы ничего, но бабулечка видела бабочек. Красивых и, даже экзотически красочных.  Они летали в пространстве на фоне затухающего поля зрения и очень развлекали старушку. Она понимала, что на самом деле бабочек то нет, но красота такая, что просто глаз не оторвать, и подолгу сидела со счастливой улыбкой, наслаждаясь невиданным зрелищем. « Почему бы и нет?» рассуждала она. « Почему не пользоваться, тем что существует. В конце концов, я считаю что мне в какой-то мере повезло. Бабочки гораздо приятней чем, к примеру, черти.»

 Такое явление было впервые описано швейцарским натуралистом Шарлем Боннэ в 1760 году. Его 89 летний дедушка Чарльз Лаллин на фоне все ухудшающегося зрения стал видеть необычный наплыв видений в виде людей, птиц, зданий.  Кроме этих видений дедушка Боннэ был вполне нормален и прекрасно понимал, что все картинки только игра его разума. Шарль описал дедулины видения и, благодаря этому описанию они получили названия  «галлюциноз Шарля Боннэ».

 Этот синдром встречается не так сказать чтобы часто. Однако одно из последних исследований показало, что около 15 % людей потерявших зрение испытывают разные видения. Люди с данным расстройством могут видеть либо изображения на поверхности, будто сделанные из мелких плиточек или изразцов, либо, что встречается более часто, различные яркие и четкие фигуры птиц, людей, животных. Видения могут возникать неожиданно и наблюдаться в течении нескольких минут, либо продолжаться часами. Не смотря на плохое зрение, видения поражают самих больных своей четкостью и ясностью.

 Многие люди видят отдельные лица будто бы плавающие в пространстве. Видения часто корчат рожи, но обычно это не носит угрожающего характера и больше похоже на каменных горгулий на старинных церквях. Так же часто люди видят и цельные фигуры людей, которые могут соответствовать реальной обстановке. Фигуры огибают реальную мебель, садятся в реальные кресла и стулья. Часто такие люди не знакомы больным и одеты в красочные сложные костюмы и шляпы. Иногда люди видят мелких человечков- лилипутов. Так же нередки видения животного мира или мелких предметов обычно бытового назначения. В целом видения не пугают, а скорее удивляют больных, но при особом наплыве галлюцинаций некоторые испытывают неудобства в узнавании обстановки или местности наводненной незнакомцами и «лишними» зданиями

 Чаще всего такие расстройства возникают у людей с макулярной дегенерацией ( заболеванием возникающим в результате гибели светочувствительных клеток сетчатки). Другие заболевания глаз- глаукома и катаракта так же могут вызвать такие видения.   Точной теории объясняющей причины возникновения галлюциноза не существует. Однако существует следующая теория. Зрительная кора головного мозга одно из самых массивных корковых образований. В период утраты зрения многие нейроны «простаивают», недополучая информацию от сетчатки. Учитывая громадный творческий потенциал мозга, он начинает заполнять зрительные пробелы самостоятельно, тем, что, по его мнению, могло там бы быть.  Это своего рода самостимуляция «скучающей» зрительной коры, или явление схожее с фантомными ощущениями ( боли и зуд в несуществующей ампутированной конечности). Однако и личность больного, очевидно, имеет так же значение. Исследование показали, что чаще такие расстройства возникают у больных с высоким интеллектом и хорошим творческим потенциалом.

http://www.damninteresting.com/?p=604#more-604



  • 1
Ой, а я с таким явлением в жизни сталкивался!
У бабушки одного моего одноклассника была катаракта, причем по каким-то причинам оперировать ее было нельзя. И она видела какие-то цветастые штуки перед глазами (что именно - уже не помню, давно было). Ее эти видения жутко беспокоили, она боялась что это какое-то помешательство, к психиатру обращалась - потом о нем отзывалась как об очень душевном дядьке, которые ее успокоил, объяснил что ничего страшного тут нет, что это мозг сам чего-то генерирует потому что из-за дефектов зрения у него информационный деицит - ну, или что-то в этом роде, точно уже не воспроизведу. Ей тогда примерно так сказали - ничего страшного, если вас это не пугает и вы понимаете что это не по настоящему - значит просто наслаждайтесь.
Спасибо, теперь я знаю что это такое и как называется!

так интересно.

Интересно...
А как у людей слепых с рождения? Как у них используется зрительная кора?

Она (зрительная кора) у них не получает такого развития, как у зрячих, так что и "информационного дефицита" не испытывает. Зато развиваются другие области.

Хочу, чтобы когда я состарюсь мимо меня дефелировали молодые битлы, ролинги и цепелины:)

О!!!! Так вот как эти глюки у моего деда называются! Он ослеп примерно 10 лет назад, но до сих пор видит такие картинки. Деду 93 года. Глаукома + катаракта.

Спасибо, очень интересно. И вселяет надежду на нестрашную старость :)

Исттинная правда

Отличный пост, как всегда!
У меня был вызов подобный - дедушка, почти слепой, видел зеленые фигурки - ромбики на обоях. Вокруг было много родственников, все взаимно индуцировали друг друга, и когда мы приехали, у них была почти истерика:)
А лучшее и единственное действенное средство от фантомных болей - ходьба на протезе.

а такие видения от переутомления - нормально или нет?

  • 1
?

Log in