ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Лобная кора и стресс.
gutta_honey
Стресс –повседневное явление. Хоть и считается в народе, что под этим термином подразумевается что-то обязательно плохое, на самом деле это неспецифическая реакция организма на воздействие. Воздействие на человека может быть из вне, а может быть и изнутри. И на любое воздействие мы отвечаем сходной системой реакций. Т.е. любое происшествие, хорошее или плохое – по сути своей стресс. И без него жить практически не возможно, ибо нельзя себя оградить от событий внутренних и внешних.

Однако стресс стрессу рознь.Он может быть по зубам нашему организму и после его возникновения мы быстро адаптируемся и даже не чувствуем, что что-то произошло. А иногда воздействия на организм могут быть слишком сильными, чтобы адаптироваться быстро. В таком случае стресс начинает оказывать вредное воздействие на человека, вредить его физическому и психическому здоровью, и носит он название дистресса.

То, что дистресс влияет отрицательно на психику широко известный факт. Он является основой практически всего невротического спектра заболеваний, дисфункций психологических нарушений, а так же может провоцировать психические заболевания. Во многих случаях, человек находясь в состоянии хронического стресса теряет способность принимать решения и что-то менять, хотя со стороны бывает довольно очевидно, что его проблема или ситуация не являются тупиковыми.

Например, люди с разными психосоматическими заболеваниями довольно хорошо понимают, что причина их страданий та или иная сложная ситуация, приносящая им кучу неприятных ощущений, однако ничего с этим не делают. Почему это происходит?
Дело в том, что когда лобная кора, отвечающая за осознание и принятие решений, во время хронического стресса отключается. Не полностью, конечно, но до нее гораздо сложнее становится достучаться. Когда концентрация дофамина в лобной коре начинает нарастать вследствие стресса ( Обратите внимание, что в этом отделе дофамин играет совсем другую роль, отличную от удовольствия. На самом деле, видов нейромедиаторов не так уж и много и, их действие часто зависит от того, где они работают и к каким рецепторам присоединяются.) нейроны запускают внутри себя процессы, которые снижают их возбудимость. Т.е. им передают информацию, а они срабатывают не всегда чтобы передать ее дальше. Это снижает возможность правильного понимания поступившей информации, а так же ее дальнейшую обработку. А соответственно и снижает шансы лобной коре придумать что-то стоящее для разрешения проблемы.

Вместе с этим мозг укорачивает и упрощает пути решения. Вся информация начинает поступать в миндалину, которая не только центра страха, но и еще очень в большой степени ответственна за негативные переживания. Что в итоге получается?
Вот хорошая картинка:



Если в норме мы пропускаем всю информацию через лобную кору, то она позволяет нам:
1. Протестировать реальность ( а, вообще, действительно ли это то, что мне кажется?)
2. Отслеживать собственные ошибки.
3. Решить на чем удерживать внимание.
4. Подумать о том что происходит.
5. Подавить ненужные и нежелательные действия через продумывание оптимального решения.
6. Регулировать эмоции.

Если же мы в состоянии стресса, то Лобная кора бездействует и миндалина ( amygdala) заполняет нас эмоциями и никто не дает нам возможности подумать, какое действие будет оптимальным, что происходит и нужно ли нам все это. Кроме всего прочего ситуация осложняется тем, что снижается способность к запоминанию и удержанию внимания. Это еще в большей степени препятствует возможности как-то разрулить ситуацию со стрессовым окружением и принять решение.

Это к тому я пишу, что когда у вас сложная ситуация в жизни, мозг не совсем готов ее решить самостоятельно и эффективно. Нужно довольно сильно напрягать лобную кору, чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки. Но напрягать ее нужно эффективно. Ибо если просто давить и заставлять, то нарастающий стресс будет ее еще больше отключать. Один из вариантов включение коры – проговаривание проблем. Но не просто бегание по кругу и пережевывание чувств. Если вы сто раз об одном и том же говорите, будьте уверены, ваша лобная кора включена в процесс формально, а на самом деле, все происходит на уровне миндалины. Т.е. ситуация никуда не двигается. А именно подробный разбор полетов с выводами и принятием хоть каких-то решений.

Кроме того, решить самому все проблемы довольно сложно. Лобная кора не в лучшей форме, чтобы заниматься правильными абстракциями. Вследствие состояния нейронов информацию подает искаженно. Т.е. само по себе абстрагирование может быть неплохим, но вот исходный материал для этого процесса может быть недоброкачественный. Так что в решении сложностей жизни не пренебрегайте чужой помощью
http://www.jneurosci.org/content/26/30/7870.abstract

http://www.pnas.org/content/106/3/912.full


  • 1
Мне думается эта тема суперактуальная и очень распространенная.

Особенно весной.

Я так понимаю, огромное количество людей не имеют возможности получить квалифицированную помощь. Или не смогут отличить квалифицированную от неквалифицированной. Так что можно попробовать подумать какие-то рекомендации "как помочь себе". Я не специалист, но пришел в голову такой возможный рецепт:
1. Осознать, что находишься в ситуации стресса. Причем стресс стал хроническим. Т.е. уже наступила выученная беспомощность или близко к ней.
2. Несмотря на "адаптивную апатию" надо заставлять себя искать возможности выйти из тех обстоятельств, которые вызывают стресс. Или как-то научиться воспринимать стресс без деградации, без развития апатии.
3. После выхода из обстоятельств, надо заставлять себя делать восстановливающие упражнения. Например, на развитие лобной коры. Но не знаю какие бывают такие упражнения. Наверное, надо выработать какие-то мотивации, взгляд на себя со стороны, слежение за тем, куда идет "линия жизни", в правильном ли направлении, туда ли, куда устремлены основные мотивации.

Да, согласна. Уже осознание того, что проис ходящее может казаться тупиком только по причине состояния мозга на момент стресса, уже многого стоит. И даже не говоря о помощи профессиональной, надо использовать все способы и возможности посмотреть на ситуацию с разных сторон ( мнение окружающих, статьи, рекомендации и т.п.). Чем больше сторон, тем лучше. Это в первую очередь помогает собрать больше информации и свести к минимуму искажения.

А про улучшение функционирования лобной коры сейчас много пишут о пользе медитации и осознанности.

А диссоциация - это снижение осознанности (отказ поверить, что это со мной происходит)? Или она именно в случае дистресса поможет снять напряжение и создать более благоприятные условия для размышлений?

Изначально это защитная реакция психики. Но иногда это становится самостоятельным психическим расстройством

Да, наблюдается такое явление..
Не помню, может быть уже спрашивал - а как с фармакологической точки зрения, есть ли средства, стимулирующие функционирование лобной коры - или хотя бы нормализующие ее функционирование? Вот тот же риталин, который прописывают (вне России) при ADHD - он действует на лобную кору?
И еще интересно - в таких стрессовых ситуациях человек часто "хватается за возможность" получить быстрое удовольствие - поесть, заняться сексом, поспать - это нормальная стратегия - в том плане, что она помогает восстановить функционирование или нет?

"поесть, заняться сексом, поспать"
Именно в такой последовательности, бгг)))

Тут, конечно, с лекарствами от СДВГ очень напрашивается, но на самом деле не совсем ясно, что будет с корой если ее взять и открыть. Будет ли от этого какой-то положительный эффект. Тут ходила работа, где высказали предположение, что на самом деле отключение коры имеет практический смысл. Мозг так препятствует слишком сильному запоминанию стрессовых условий. Например, ребенок, получив удар током от розетки, потом просто не сует в нее металлические предметы, а не падает в обморок перед розеткой. Так что тут наверное все-таки имеет смысл сконцентрироваться на чем-то организующем, чем открывающем.

А то что человек хватается за поесть-поспать во время стресса имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны это дает возможность получить мозгу больше ресурсов, с другой, не решает проблему непосредственно. Хотя такие потребности довольно наглядно демонстрируют перескок информации из миндалины к низшим центрам в ЦНС и мимо коры.

Посмотрел кино - "Побочный эффект" - все там таблетки кушают ))).

спасибо за статью)
у меня, как какая-нибудь ситуация вне привычных рамок, я впадаю в ступор, видно, лобная доля у меня отшиблена с детства)))

оффтоп совсем

Наталья, если есть такая возможность, не порекомендуете мне книжку с картинками на английском про травму, и ее последствия и про посттравматический стресс и как люди с ней справляются? Не совсем научную даже, может быть, а такую, научно-популярную. С целью вот такой: пишу статью про Набокова и как травма в его текстах отражена и мне надо буквально 1-2 абзаца про травму краткий пересказ 30 серий туда написать с указанием более-менее академического источника, лучше 2-3. Если вам сразу приходит что-то на память название или автор, буду безмерно благодарна :) Если нет, то и ладно.

Re: оффтоп совсем


Re: оффтоп совсем

спасибо! :) большущее!))

осознав, что с тобой не всё в порядке, нужно адски напрячь волю, чтоб эти лобные доли задействовали. и Курпатов, Виилма,Сытина,Леви- что ещё можно почитать.Обидно, что пытаясь постичь Космос, человек не разобрался со своей головой, а уж помочь ей вообще не может.

где-то читала, что сила воли -это миф.

согласна , к сожалению.

Поэтому эффективна когнитивная терапия?

---снижается способность к запоминанию и удержанию внимания

в решении сложностей жизни не пренебрегайте чужой помощью----

Спасибо_ важные поробности и уточнения

Спасибо за статью.

Описанная картина полностью соответствует тому, что наблюдаю у себя - при стрессе впадаю в умственный ступор и не могу решать даже довольно простые задачи. Кстати, собирание советов со всего света уюивает несколько зайцев: и поговорил, и обратную связь получил, и советов еще накидают - считай, чужим мозгом воспользовался, пока своего не хватает. Но! Есть люди, я их условно называю адреналинщиками, которые хорошо решают задачи преимущественно в состоянии стресса, когда все горит и срочно нужно выдумать, как все спасти. Почему у них так?

Да, в том то и дело, что они "адреналинщики". Тут недавно статья пробегала на тему того, что на самом деле во время последнего рыка работа делается на порядок хуже. Но люди имеют заметный адреналиновый приход. Во-первых из-за того что сделаи работу, которую не могли осилить длительное время, во-вторых что успели, а в-третьих потому что вообще круты. Дальше они могут уже специально затягивать процесс выполнения работы, чтобы снова ощутить себя на гребне адреналиновой волны.

Ну вот есть пример перед глазами, его стресс (экзамен, аврал, наезд, какая-то аварийная ситуация) по сути стимулирует к решению, которое не так-то просто придумать ему же в спокойном состоянии. У меня же мозги напрочь вышибает, и вот только по прошествии времени приходит "Ааа... вот как надо было!". И даже учитывая разницу в "толщине коры", все равно не понимаю, какого черта у меня адреналин дает размягчение мозга, а у другого - чуть ли не пик работоспособности. Кстати, ничуть не прокрастинатор, просто не вышибается стрессом как я в минус, а наоборот, по факту - в плюс. Завидую :)

да нечему по сути. когда все хорошо и спокойно, казалось бы, делай все потихоньку, размеренно. но нет, блин, сижу и туплю, "пока гром не грянет, мужик громоотвод не установит" -это про меня ((( Я больше завидую тем, кто может постепенно все решать и делать, по мере поступления. Но мне так не только скучно, но и решения принимаю самые шаблонные. не радует меня покой, в общем.

вооот! я как раз такая. когда все ровно, я туплю и затягиваю сознательно до последнего момента решение проблемы. когда раздаются крики: "мы горим!", я включаюсь и быстренько все решаю.

Ничего не могу с собой поделать. Предположу, что с такими людьми не очень комфортно работать...

А может быть, что отключение лобной коры имеет положительный механизм при стрессе? Стресс предполагает развитие быстрых реакций - убежать, напасть или позвать на помощь. Осознование проблемы замедлит реакцию и опасность может разрушить организм.
Существуют профессии, где проблему не нужно осозновать - нужно решать ее причем мгновенно. Например в спорте. Во всех профессиях требующих быстрого взаимодействия человека непосредственно со средой, без проведения вычислений, проявления выдержки и совершения сложных манипуляций в первый раз.
А если умеешь решать проблему ( тренировался до этого) в состоянии стресса включается механизм, который позволяет человеку быстро совершить необходимые действия для решения проблемы. Может людям, которые впадают в ступор от стресса стоит почаще тренироваться, чтоб в ступор не впадать?

В чём природный смысл подобного отключения важного куска мозга?

вот тоже интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account