ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Про эпилепсию и беременность.
gutta_honey

 Конечно, тема заслуживает внимания, чтобы сказать о ней пару слов. Ну все   знают, что врачи- убийцы. Поэтому многие женщины, имеющие эпилепсию обнаружив на тесте беременности 2 полоски, радостно выкидывают в мусорное ведро противосудорожные препараты. Потому, что никакой химии для женщины в положении! Только свежий воздух и положительные эмоции. Гинекологу ни-ни о том, что больна эпилепсией. К неврологу или психиатру на прием либо ходят и говорят,  что продолжают  препараты принимать, либо вообще не ходят.

  Вообще для части дам ( к счастью большей) беременность  проходит относительно безболезненно по отношению к эпилепсии. У половины  больных женщин во время беременности не происходит изменения частоты припадков, а у части их становится меньше. А вот у четверти возникают серьезные проблемы - припадки учащаются даже на фоне приема противосудорожных лекарств. Что уж говорить, что отказ от противосудорожной терапии ухудшает состояние.

 Но и тут стойкость женщин поражает. Некоторые, имея  до 3-х припадков в сутки, не обращаются к злодеям в белых халатах. И только  эпилептический статус, усыпляющий бдительность будущей матери, позволяет реанимационной бригаде подобраться к ней вплотную.

 На вопрос о том, о чем, собственно они думали, когда прекратили пить препараты, большинство рассказывает какую-то смутную историю, о том, что всех больных эпилепсией сразу волокут на аборт, буквально не спрашивая разрешения и не взирая на крики о помощи. Якобы только партизанская жизнь помогает будущей матери спастись от врачебного преследования.

 На самом деле беременность вполне возможна при компенсированной и субкомпенсированной эпилепсии ( когда припадков нет или они редкие), но необходимо ее планировать и регулярно наблюдаться у специалистов. Даже если ваша соседка удачно «пропартизанила» все беременность, не факт , что получится у вас.  Женщины доводят себя до очень критических состояний «терпя» дома. От этого можно и умереть.

   Можете, конечно, мне и не верить, как врачу-убийце. Только уж, пожалуйста, на себе не проверяйте.


  • 1
На самом деле при своевременном обращении и адекватном наблюдении риск уж точно будет меньше, чем без оных. Как минимум, дама будет знать, чего бояться и на что обращать внимание, чтобы выжить самой и сохраить ребенка. С чем только не рожают... Есть знакомая - болезнь Виллебранда у нее, и при этом двое детей. Просиди она дома - и первого не доносила бы.

Здорово!
Хотелось бы услышать мнение про родовые психозы, которые в последнее время вроде считают дебютом шизофрении.

Капля меда, некоторое время назад мне написала молодая женщина, страдающая эпилепсией (в прошлом спортсменка), желающая спланировать беременность.
Я не психиатр и моих профессиональных знаний в данной ситуации недостаточно.
Вы же, будучи специалистом в области психиатрии, думаю, не испытали бы сложностей с тем, чтобы разъяснить женщине, каков должен быть алгоритм её действий, на что обратить внимание, а чего избегать...
Могу ли я дать той женщине Ваши виртуальные координаты?

Виртуальные, да ради бога. Только никакой пользы виртуальное общение по этому поводу не даст. Консультацию адекватную можно получить только очно. Это верно для любой отрасли медицины.

Позволю себе не согласиться с Вами: виртуальное общение способно принести пользу в подобных ситуациях.
В данном случае не требуется расписывать схемы лечения и т.п.
Важен психологический момент.
Когда человек в смятении, ему нужен некто, способный сказать "Спокойствие, только спокойствие!" (с) и сориентировать во времени и пространстве, образно выражаясь.

Спасибо за Ваше согласие. Я отпишу ей сегодня.

Мне это очень важно!!! Найти настоящего, серьезного специалиста в этой области даже в Москве оказалось нелегко. Могу ли я просить у Вас консультационную помощь, при необходимости. Или координаты специалиста.

По интернету никого не возможно проконсультировать, тем более по такому вопросу как беременность и эпилепсия. На счет специалистов могу только сказать за Ульяновск. В других городах, к сожалению посоветовать никого не могу, потому что не знаю.

Спасибо. Про консультации по инету я и сама понимаю.Для меня даже этот пост многое дал.

скольких я зарезал, скольких перерезал, скольких я пилюльками закормил... ]%)

наткнулся на ваш журнал по комменту в ЖЖ serafimm-а. просто в восторге. Сам не врач, но пишите вы понятно и доступно. Заинтригован и заинтересован. френжу не задумываясь.

ещё бы вы правильную ссылку для ответов использовали, тогда б все было б шоколадно.

Как посмотришь на ваши юзерпики в этом треде - так и понимаешь, что встретились два одиночества! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account