ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Информационный фаст-фуд.
gutta_honey
Год с лишним назад я писала про синдром информационной усталости. Пост касался в первую очередь рабочего места и как умственно на нем можно  надорваться. Но, понятно, что это не вся информация, которая льется на голову  современного человека.

Карл Дженсен, журналист и автор проекта Project Censored ( журналистский  проект собирающий информацию о разных событиях в мире, которые были замолчаны  или искажены СМИ), в 1983 году ввел понятие  “Junk Food News” ( аналог фаст-фуда).   Он писал, что не столько  цензура сама по себе, сколько забивание эфира псевдосенсационной, персональной, однообразной, банальной и бесполезной информацией не дает  людям возможности оценить и проанализировать то важное, что происходит в мире. Фактически бесполезный, но притягивающий своей яркостью информационный материал перегружает и снижает критичность к происходящему, вызывает социальную пассивность и искажает восприятие.

 Да, конечно тат речь про политику. Но в первую очередь это все  возникает на фоне банальной усталости мозга. Мозг «объедается» информацией. Со временем, чтобы облегчить свою участь он начинает брать только самое легкое, яркое и незагружающее.  А все, что требует размышлений, игнорирует. В результате средний гражданин поглощает массу бесполезного балласта, который в первую очередь оказывает влияние на физическое и психическое здоровье. Голова слишком занята бесполезными вещами, чтобы выделить резерв подумать о смысле жизни, о своих целях и задачах в жизни. Когда же вопрос назревает, и вот надо взять и подумать, мозг начинает сопротивляться и склоняет хозяина  поглотить еще  десяток фоток котегов и демотиваторов.  Ну, или еще пронестись по френд-ленте во всех возможных социальных сетях,  вдруг кто фотку выставил или статус поменял, а я еще не лайкнул.   Хочется изменить жизнь? Мозг  бы рад , да не имеет  пространства для маневра.

 Дженсен выделяет следующие новости, которые он относит к информационному фаст-фуду:

  1. Сплетни о звездах и знаменитостях.

  2. Сексуальные новости и скандалы ( в РФ сейчас самая горячая тема педофилы)

  3. Йо-йо новости ( повторение одной новости ежедневно   малой степенью обновления, или ежедневное сравнения что сегодня, а  что было завтра в цифрах и графиках. Например, отличный пример недавнего времени был касательно освобождение Навального. В СМИ несколько дней стоял галдеж « почему освободили Навального – никто не знает, почему освободили Навального –завтра Навальный должен сказать, почему его освободили – Навальный сказал, что  точно не знает, почему его освободили – действительно ли Навальный не знает, или притворяется, что не знает – знал ли Навальный после вынесения приговора, что его освободят…)

  4. Новости шоу-бизнеса. Кто какие альбомы выпустил, куда поехал выступать,  какие у кого творческие планы и т.п.

  5. Обсуждение, что сейчас модно носить и делать, куда ходить, ездить отдыхать, читать и т.п.

  6. Спортивные слухи и скандалы, сводные таблицы, рейтинги.

  7. Политика и политические деятели:  пересказ и обсасывание отдельных фраз, поступков  и фактов политической жизни с разных сторон ( Путин сказал про виагру)

От себя добавлю, что  определенно в списке не хватает:

  1. Новостей о непознаном  и гороскопах

  2. Реалити шоу

  3. Новости о товарах ( что нужно купить, каждому уважающему себя человеку, или что нужно сделать, чтобы что-то купить)

При этом сразу замечу, что есть люди, которые действительно интересуются какой-то темой. Ну профессия или хобби.  К примеру, есть полно болельщиков,  которым  доставляет удовольствие ходить на матчи  просматривать таблицы и все это в дозированном виде. Случай  информационного фаст-фуда:

 - человек потребляет все подряд,
- не имеет ни к какой новости особого интереса, по сути, кроме того, что его как-то  эмоционально на время это цепляет
- часами и годами проводит за просмотром шоу или сериала, в котором последнее движение в сюжете было месяцев 6 назад
- не подвергает критике и обдумыванию увиденное, пользуется интеллектуальными заготовками полученными из СМИ
- деятельность эта заменяет всю познавательную активность.

Но это крайний случай, естественно.  Хотя практически каждый в настоящее время имеет разного размера кусок информационного фаст-фуда в свой жизни. Я предлагаю, хорошо пересмотреть свой распорядок дня, информационное окружение и источники новостей, которые вас окружают.  Речь не про то,  чтобы перестать интересоваться тем, что происходит вокруг. Вопрос в том, насколько полезна информация, которую вы черпаете из вне.   Не так чтобы «для общего развития», а вот сейчас, на данный момент.  Времена сейчас прекрасные, гугл под рукой, если  что-то захочется узнать, флаг в руки. Освободите в голове уголок для себя.

ЗЫ: Прошу воздержаться от восторженных криков о первом канале и быдле. Оппозиция создает такой мусорный ветер, что первый канал утирает в углу слезки кулачком.

  • 1

Новостей о непознаном и гороскопах

*злорадно хихикая* Порнуху, имею подозрение, сюда тоже не мешало бы отнести. Сиськи меняются от сайта к сайту незначительно, ну так и гороскопы же не чаще...

Re: Новостей о непознаном и гороскопах

Новостей о сиськах и порнухе?
Такие тоже бывают?

Re: Новостей о непознаном и гороскопах

А, точно! Раз не новости, то значит - не инф. мусор.

Re: Раз не новости, то значит

Боже упаси. Ни разу не значит.

Цытата:
Дженсен выделяет следующие новости, которые он относит к информационному фаст-фуду:
бла
бла
бла

Re: Раз не новости, то значит

Правильно выделяет. Но мы - не Дженсен и должны видеть ширше и глубше!

Re: Но мы - не Дженсен и должны

Ну, раз должны, то да, конечно.

спасибо. мне от ваших постов СТОЛЬКО пользы!

Недавно читал на эту тему

Кому не стоит ходить на митинги по псих. причинам

http://e-greenberg.livejournal.com/8932.html
========================
Для начала - кому ходить (условно - "ходить", а также - излишне погружаться в вопросы политических интриг, борьбы за власть, участвовать в политическом активизме)...хм, скажу так, менее опасно. Тем, у кого вопросы политики, выборов, Навального, Путина, "этой страны", РПЦ не вызывают сильных эмоций и очень глубоких чувств. Тем, кто ходит на митинги "с холодным сердцем и головой".

Тем, кто полностью отдаёт себе отчет в том, что всё, что они знают про Путина, Собянина, Блинова, проекты Кремля, Навального, оппозицию, власть и т. д., мотивации этих людей, их реакции, желания и планы - это фильм. Обычный художественный фильм.

Они понимают, что не знают "как на самом деле" - ничего. Этого не знает почти никто (ни СМИ, ни источники газеты "Ведомости" из АП, ни эксперты, ни прочие комментаторы). Нет ничего кроме художественного фильма, сериала. Те, кто это понимает, и делая свой моральный, этический, гражданский выбор, полностью осознают, что они могут ошибаться. Ошибаться на 100%.

И они принимают на себя эту ответственность перед собой же: "Да, я могу ошибаться, но сейчас я принимаю для себя решение поступить вот так-то и так-то, я делаю это по следующим рациональным причинам (рациональным!), и если я ошибусь - значит ошибусь именно я (и ответственность - на мне, а не на Путине, Собянине, Собчак, Газете "Жизнь", "жуликах и ворах", Навальном, телеканале Дождь, НТВ). Невозможно опираться при принятии решения о своей реальной жизни на информацию из художественного фильма. Поэтому должно быть что-то ещё - осознанные, обдуманные причины, и спокойствие.

А если вы смотрите новости по ТВ, читаете об ужасах режима в Интернете, просто просыпаетесь утром и вдруг понимаете, что вас "корёжит", в вас вскипает ненависть, обида, вы чувствуете себя бесконечно бессильным перед этой огромной машиной ("власти", "государства", "полицейского беспредела" - и т.д. от чего это обычно бывает), что "надо что-то делать" и "так больше нельзя", потому что больно, ужасно, очень страшно, что уже нет сил обо всём этом думать, что уже почти отчаяние, что вы не можете просто остаться в стороне, потому, что чувствуете себя предателем, виноватым за свой страх и пассивность, за то, что кто-то выйдет на площадь, а вы - нет, за то, что вы чего-то не успеете сделать, вы чувствуете стыд от речей политиков и СМИ, вам невыносима ложь разных группировок, у вас сжимаются кулаки от злости, трясутся руки от презрения, вам жалко всех нас, и вы плачете от радости, когда кто-то даёт своим словом или поступком надежду, или вы плачете от горя, потому, что бессилие, усталость, ненависть - не ходите на митинг. Не надо.

Понимаете, столь сильные эмоции - это не про Путина, не про Навального, ни про власть, ни про беспредел, ни про политику вообще. Это что-то ваше, личное, что вы уже переживали. Это все уже где-то поселилось у вас внутри и сейчас только резонирует, отзывается эхом.

Тогда вы испытывали те же самые чувства - только по другому поводу.

И чем больше вы сейчас всматриваетесь знакомую вам, но, возможно, полностью забытую, вытесненную из памяти травмирующую ситуацию - тем сильнее больно. А, возможно, причина этой боли ещё где-то рядом. Не ходите на митинг, сходите лучше к психологу, правда.

Да, автор хорошо сказал :)

*задумчиво* вот поэтому у нас и нет телевизора... чтоб не забивал эфир почем зря...

и у нас нету. но с каждым днем понимаю, что и Интернет неплохо с этим справляется..

Вот теперь упорядочены причины того, что я редко слушаю новости.
И есть ещё одна. Причина.
В большей части своей они совершенно бесполезны.

Ну, телик я не смотрю уже лет десять минимум...

С появлением интернета проблема "как убить время" отпала сама собой. Это просто убиение времени в отсутствие каких-то векторных интересов...

Из личного опыта на эту тему: в один момент заметил, что автоматически ухожу вот в такое бессмысленное блуждание по интернету тогда, когда мозг сопротивляется выполнению того дела, которым я сейчас занят.

В крайних случаях это бывает в такой степени автоматизма, становится очевидно, что высшие отделы мозга в полной прострации.

Да))) На то, куда бы сбежать от дела, у моего мозга тоже хватает сообразительности)))

Я сегодня испытывал контр-меру: убрал иконку браузера подальше, в итоге мозг на автомате тыкался в старое место, не находил там её и просыпался :)

Кстати, да. И если в этот момент его не гнобить и спокойно дать нажраться всякой ерунды, он потом с благодарностью работает в сто раз лучше.

Увы, у меня не так: вместо того, чтобы отдохнуть я трачу силы на бессмысленное блуждание по сайтам.

Может потому, что дело это скучное, или неприятное, или нужное не вам, а кому-то ещё.

Бывает и так.

Тренировка в середине рабочего дня чудесно перезагружает мозги. Сегодня, например, 23 км за 42 минуты по шоссе на шоссейном велосипеде :)

Еще чуть-чуть и машины обгонять будете, Аркадий :)

Ну на городских дистанциях ~10 км я и обгоняю, потому что хоть это и против правил, но без проблем проезжаю в междурядье, когда другие стоят в длинных пробках на светофорах. Пробки мне не помеха :) Ну и могу слегка примухлевать на светофорах тоже, один раз только копы поймали и пригрозили штрафом в 320 баксов :)

ДА, я один раз чуть мухлевавшего на перекрестке велосипедиста чуть не сбила. Прям инфархт микарда... а он мне еще и фак показал.

Ну нет, я опасных ситуаций не делаю (обычно просто делаю вид, что я тоже пешеход, хотя по правилам надо спешиться и вести велик :-) и факи стараюсь не показывать. Только уж вообще hoon'ам. Машины, конечно, не подрезаю, не враг себе :)))

Меня, кстати, давно ещё, когда я был обычным городским велосипедистом-комьютером, а не спортсменом бабушка сбила и сломала мне руку. На 100% она была виновата, благо у ней страховка была отменная, высшего уровня. Так что в обиде я не остался :)

Тут вообще очень много людей с велосипедизмом головного мозга. Я, мож чего не понимаю, но ехать в темноте, в снегопад и ветер, без каких бы то нибыло опознавательных элементов, типа фонариков-маячков или хотя бы одежды, с полосками, отражающими свет, навстречу транспорту... чет мне кажется не совсем здоровый поступок.

Это против правил. На хвосте должен быть красный маячок, спереди белый маячок, либо фара, оба должны быть видны в ясную погоду не менее, чем на 200 метров. Ну и у нормальных (вменяемых) велосипедистов вся одежда в свете фар горит ярким огнём. Но, надо отдать должное, за рулями автомобилей доля мудаков не меньше :)

Предвидеть чужие ошибки при езде в потоке машин на скорости 35-40 км/ч это одини из основных навыков :)

"Большинство бед современного человека происходит от привычки четырежды в день забивать себе голову проблемами незнакомых людей"(с) не помню, но, кажется, Хайнлайн.
Хорошее наблюдение о маскировке мусорным контентом важных новостей/текстов.
Сенсорный голод никуда не девается, но его можно забить семечками.

отличное высказывание, от части поэтому я уже с год как отключила новостную строку Яндекса)

Да, мне тоже нравится. Но я не отключаю новостные строки - я их фильтрую. Отличное упражнение - не все на свете можно выключить.

Согласна не все можно выключить)
Правда, лично мне, все же легче выключить, чем фильтровать.

Народ вокруг "поглощает" всё перечисленное, причём, всё подряд, без исключений. У моей соседки - женщ.55 годков в голове такая каша, что сейчас, перемешиваясь с интернетовским "оливье" , она перестала быть адекватной вообще - Нарбеков, генерал Петров и т.д - всё смешалось в бедной головушке и говорить с ней стало невозможно - она Вещает совершенно уверенно обо всём - политике, снах, здоровье .

А котиков? Котиков-то можно?!

думаю, что котиков нужно - они как раз разгружают мозг:))

Автор, тема поднятая вами, очень актуальна в наше время, однако, вы лишь коснулись ее.
Основной вопрос состоит в том- зачем нужно освободить свое информационное пространство? И по каким причинам мы стремимся его заполнить фаст-фудом?
Обсуждая эту тему с людьми немного под другим углом, я всегда спрашиваю их: Зачем вы при любой возможности включаете, телевизор,радио,покупаете что нить почитать, или лезете в соц,сети? И прошу их представить свое бытие без этого.... Резюме этих представлений просто шокируют - большинство живут незная куда и зачем СЕБЯ деть...Свое время стремятся чем то заполнить, любым способом, лишь бы не оставаться наедине со своими внутренними собеседниками))))
В общем складывается вывод,что нам всем навязали некую иллюзию -шаблон,как мы должны жить, а внутренний мир человека максимально глушат.
Человеку после 35 лет вообще в принципе,кроме банальноо удовлетворения инстинктов ничего не надо, ну еще принуждения с детьми спасает...
...Оставьте людей без фаст-фуда и Мир рухнет

Есть хорошая книжка на эту тему Information Diet
Автор тоже с интересной биографией: в 2008 организовывал кампанию Барака Обамы в интернете, потом занимался продвижением открытости госданных Sunlight Labs

Скажите, а вы можете подсказать какую-то образовательную статью или источник информации об отношении окружающих к больному? Конкретно интересует про обесценивание то, почему важно эмпатичное отношение

Нет, на вскидку что-то ничего на ум не приходит. поищите по "caregiver" "burnout" там должно быть по поводу этого.

Спасибо, поищу. Оказалось, что на эту тему практически ничего нет. Для родственников психотиков много всего пишут, больных раком тоже, для родителей маленьких детей есть пара текстов, а просто для и про близких нет.

Если основная масса новостей - это фаст-фуд, то ещё ведь есть и умственная жвачка: набор стандартных схем "размышлений", применимых практически ко всему. Ключевыми словами являются "народ", "Путин", "не дают", "воры" и т.п. Вот как в известном анекдоте студент умел любую тему свести к блохе, так и подобные схемы всегда приводят к одному и тому же: из любой новости делается один и тот же вывод.

Это уже к области сверхценных идей.

Ох, это правда проблема. Борюсь усилием воли и твёрдым распорядком: пока не доделала работу, на развлекательные ресурсы не лезу

  • 1
?

Log in