ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.


Бесплатный совет - оскорбление.

В старые времена за такое на дуэль вызывали, не отходя от кассы.
"Вижу, вы считаете, сэр, что я не в состоянии самостоятельно справиться с ...? Я буду к вашим услугам завтра на рассвете, на поляне в получасе езды на север от старого кладбища. Будьте добры захватить пистолеты."

И, что хар-но, поголовье советчиков просто чудо как эффективно регулировалось.

Re: Бесплатный совет - оскорбление.

Дуэли - прерогатива аристократии. Простых смертных всегда было больше.

Развил в себе привычку, прежде, чем дат совет - спросить, можно ли его дать.
А на не прошенные советы отвечать нейтральным "спасибо, я подумаю"

Часто ловлю себя уже в процессе "раздачи". Вроде всегда стараюсь только предлагать варианты, щедро пересыпая их пометками "имхо" и "как вариант", но все равно чувствую себя неуютно. Такая смесь тщеславия и стыда. Но, надеюсь, я когда-то найду другой способ поддерживать людей в сложных ситуациях, а то сочувствовать у меня плохо получается.

О, вы очень хорошо подметили - когда человек не умеет проявить сочувствие иначе или считает, что одного лишь "сочувствую" недостаточно в качестве такого проявления, он начинает давать советы.

Шли бы эти люди преподавать. Выпускали бы пар непрошеных советов.

Отчасти работает да, но блин ловишь себя на том что пытаешься поучать и тех кто не является твоими учениками!!! Капец в общем )

Спасибо!!! Вмемориз, в рамку, на стену!!!

....это ваша проблема, которую вы не решили для себя. Займитесь собой и своими проблемами для начала....

вот да, в последнее время бывает у себя такое явление Спасательства отлавливаю. Спрашиваю себя - а оно тебе действительно надо? или зачем оно тебе надо?
Если человек не просит совет или помощи, то чего я туда к нему со своими советами лезу?!

Удивительно, но факт - количество жалующихся вокруг вроде как уменьшилось, хотя на самом деле я как-то перестала болезненно-остро реагировать на чужие жалобы-стоны-страдания.

я думаю, владельцам одного из домов на нашей улицы никто никогда не посоветовал (из деликатности и хорошего воспитания), что надо чистить водостоки. Они за домом вообще-то ухаживают, но про водостоки не знают. И у них там уже трехлетние деревья растут. Скоро начнет крыша течь, они вызовут дорогих ремонтников, и те им дадут прошеный совет.
Мы тоже про водостоки не знали, и даже не знали, что нам нужен совет, потому что никогда своего дома не было. Хорошо, неделикатные друзья из русской тусовки полезли не в свое дело, и даже лестницу приволокли...
Я не возражаю по сути, я только хочу сказать, что бывают исключения, везде можно дойти до абсурда.

Это значит, что Вы из 35%, кто принимает и одобряет советы от правильных людей. Но не факт, что другим бы это понравилось :)

Все это было бы так, но...
Типовой сценарий - сначала она играет в "я - умная, самостоятельная и сама знаю, что делать". Потом, всякий раз как вляпается, мгновенно меняет амплуа на "Я такая маленькая девочка... Ну, сделай же что-нибудь!".

Я непрошенные советы даю в качестве реакции на чужую растерянность или задумчивость. И бывает "мимо". Не люблю этого состояния растерянности в себе, потому и так реагирую, если есть, что посоветовать...

Причём, если подумать, сам я в состоянии растерянности к советам не восприимчив, и даже ощущаю их как попытку манипуляции. Мне в первую очередь нужно выбрать какую-то точку зрения, с которой можно оценить ситуацию, и только потом уже становится понятно, что делать. Когда же советуют делать что-то, а я не понимаю, почему, у меня возникает ощущение, что меня куда-то тянут против моей воли.

Поэтому нередко вместо совета, как поступить, я рассказываю о том, какие точки зрения могут быть на ту или иную ситуацию. Или, по крайней мере, стараюсь объяснить мотивы того или иного советуемого действия.

А вот в состоянии задумчивости я советы выслушиваю, обсуждаю, критически разбираю и не всегда им следую.

Ооо... это святая уверенность некоторых индивидов, что они имеют моральное право указывать тебе что ты должен делать!

Хорошо хоть в жизни я редко с таким сталкиваюсь но вот в интернетах завсегда. Написал недавно заметку про критику фотографий. http://vendigo.ru/photo/criticism.html Мне кажется это именно тот случай ) И получил массу праведного гнева в комменатх!

Прочитала.Просто прэлесть :))) Тут давеча читала статью о нарциссизме и соцсетях. Оно.

Большое спасибо. Заберу и буду перечитывать - дабы и самой не давать (послежу за собой:-)) и от других грамотно отбиваться:-)).

Мда. Молчание - золото. Такое простое правило, а никак усвоить не могу.

А меня еще поражает одна особенность в наших людях, как бы противоположная, - когда чем-то делишься или спрашиваешь тот же совет в виде дележа проблемой, любят обесценивать/нивелировать значимость твоих проблем либо переводить разговор на себя/соседа/знакомых. Тому, с кем делишься, почему-то кажется, что таким вот образом он поддерживает и приободряет - было бы о чем говорить, мелочи и ерунда, вот у мее-е-е-еня/соседа/брата...
Может, я, конечно, как-то не так делюсь проблемами, но за своими друзьями и знакомыми постоянно замечаю. Ну и в разговорах других людей.
:)

Edited at 2013-10-17 02:44 am (UTC)

Так не надо делиться проблемами, кому нужны чужие проблемы :))) Я тоже так же отвечаю, потому что ..ну не надо это рассказывать.

о да!
советы последнего веремени:
"Ты должна взять себя в руки и начать жить для детей, ты для них последняя надежда и опора!"
Пипец совет, я без него вообще никуда, как сама недодумалась - непонятно.

Беда в том что когда ты человеку говоришь: твой совет не нужен, то в ответ на тебя вываливают еще кучу всего от : я к тебе со всей душей, ты же знаешь я только правду, а ты!
Вот буквально вчера, опять была атакована доморощенными психотерапевтами.

Edited at 2013-10-17 03:18 am (UTC)

Может они просто любят вас и хотят оградить от ошибок, которые уже были ими совершены? Они же не настаивают и право выбора остается за вами.
А если вы купите картошку, а она окажется откровенно плохой, и вам тут же сообщат: да да она плохая, мы знали! Как потом вы будите себя чувствовать?
В этом и заключается общение, созерцание людей, взаимодействие. Конечно советы бывают разные, но они характеризуют советчкиков. После пары откровенных глупых советов можно игнорировать остальные, но дельный все же будет. У каждого в головах идет статистика и фильтрация информации, для этого у нас есть разум. И те что не деятся знаниями, вот они должны настораживать, я думаю.
Мы тут вас и читаем, собственно, как советчика.

Каждый человек имеет право самостоятельно решать стоит ли ему покупать плохую картошку или нет. И если уж купил плохую, то чего на других обижаться? Сам же решение принимал.

А я очень редко с таким сталкиваюсь, в основном пожилым людям поболтать хочется. Может у меня морда лица отталкивающая :))

Может на вашем лице такая морда, которая говорит "я умная, уверенная, у меня все отлично и я сама кому хочешь насоветую!" :))

Страна нереализованных возможностей.

Если приятельница звонит в 12 ночи и хочет поговорить о своих проблемах между почти бывшим мужем и новым мужчиной, о своей растерянности, о муках выбора, о долге перед детьми и желании быть счастливой, но прямо не ставит вопрос "что мне деалать?", то это запрос на совет или нет?
Мы три часа проговорили. Я не то чтобы советовала. Но определенное видение ситуации со стороны констатировала, позволила себе некоторые оценки. Мне показалось, она этого именно и хотела.
Она благодарила за разговор.
Мы обе получили удовольствие :)

Это все-таки не совет. Просто у нас не принято просить просто "выслушать" и разделить эмоции. Просто в таких ситуациях людям нужно услышать, что есть те, кто на их стороне.

О, да! Я сама про это свое свойство узнала не так давно, когда лучшая подруга чуть не заорала, что ей мои советы не нужны, что ей просто выговориться! Я на себя посмотрела... и поняла, почему со мной так тяжко общаться. Стала над собой работать. теперь люди злятся, когда уходишь от их намеков на "дай совет и получи потом по моське!"

Особенно мне "нравится" установка, что непрошенный совет от людей старшего поколнения ты обязан принимать с благодарностью независимо от степени бредовости этого совета.
И оттдельного внимания заслуживаю пророки, незамедлительно оргашающие весь список бед и напастей, которые жду того, кто посмел ослушаться совета.

Да, это у нас культурное - если человек младше, значит, у него меньше опыта по определению и он обязан внимать совету старших. Даже если о нем никто не просил, а совет дурацкий или сама ситуация выслушивания всего этого ставит тебя в унизительное положение.

главное совсем не закрыться в своём мирке, не желая прослыть советчиком. Во всём хороша мера - и в терпении к советчикам, и в желании кому-то благ.
Буквально надысь говорили с сыном об этом и он мне показал, где я неправильно излагаю свои мысли. Например, вместо традиционно-родительского "оденься потеплее", ОКАЗЫВАЕТСЯ можно просто сказать, что сегодня на улице холоднее, чем вчера, а вместо "не покупай эту тухлую картошку, лучше возьми вон ту спелую дыню", можно сказать о том, что "спелость" этой картошки равна спелости той дыни. :) Теперь тренируюсь в деликатности ))))
По поводу уж совсем глупых непрошенных советов, помню, ещё со стародавних советских времён, грубоватый, но действенный отбойник - "я тебе советую - залепи газетою!"

"Мы живём в стране советов, а не в стране баранов!" © старый анекдот

В последнее время такую проекцию замечаю в советах лучшей подруги, перестала рассказывать некоторые вещи, хоть и хочется поделиться новостями, но понимаю, что получу тонну советов о том как мне жить и причитаний, как я могла поменять престижное на то, к чему душа лежит. Еще ужасно достают, например, советы бывалых мамочек, мне неопытной, особенно когда пускаются в долгие рассказы о том как что было у них. Такое советничество замечаю у русскоязычных, может потому что отвыкла уже и по приезду бросается в глаза.

Спасибо за пост. Для меня лично особенно ценно замечание про тревожность и стыд\ответственность за всех вокруг. Отчаянно борюсь с собой, чтобы родственников не донимать советами, но тяжело бывает каждый раз отловить триггер, запускающий "непрошенного советчика". Я совершенно не думала, почему-то, что попытка контролировать мир вокруг себя (а значит и вокуруг близких) на самом деле может быть причиной, всегда считала это исключительно своей собственной дурной чертой характера. Хотя, конечно, одно другому не мешает никогда.

У меня вопрос

"Если же к вам пристают с непрошенными советами, не бойтесь напомнить человеку, что он заскочил на чужую территорию и тут ему не рады. Не бойтесь, что это будет выглядеть невежливо. Давать вам советы без вашего желания очень невежливо, так что вполне адекватно дать советчику отпор."

Хорошо. А если советы идут от матери и не прекращаются? Просила мягко и деликатно (не помогло вообще), просила жестко, в очень резкой форме - на время работает, потом опять забывает и начинается поток советов. Ненужных. Неужели единственный выход - прекратить общение? Или сразу же бросать трубку? Ее мотив - быть нужной и полезной, казаться самой умной, но это не моя задача - решать чьи-то проблемы за мой счет.
Что вы, кхм, посоветуете? :) (Я серьезно).
Заранее спасибо.

?

Log in