ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Онлайн-растормаживание
gutta_honey
Одна девушка недавно написала мне, что как-то раз она осветила в своем уютненьком какую-то невинную тему. И вот какого-то случайного читателя занесло почитать ее пост и... от поста он очень психомоторно возбудился. Потом возбудил своих товарищей. Девуша пыталась гражданам объяснить, что «пост не про то», что это ее личные переживания, которые она выкладывает для своих друзей. Ну, да, журнал открытый. Но она никому особенно не интересна. И друзья у нее все реальные в количестве пяти человек, с ними она и общается в ЖЖ.

И время идет, а гражданин ( или граждане,) преодолевая все возможные баны, под именами, типа gvlfjgvn или lfdknvls,( или другими такими, какие может выдать клавиатура, если по ней стукнуть тапочкой) упорно пишут гадости.

Дык вот девушка спрашивает, за что ее так не любят эти люди и что она им плохого сделала.

А сделала она им, собственно, ... ничего.

Интернет стал почвой для нового мирового социального порядка. Люди часто здесь ведут себя совсем не так, как в жизни. От тихони, который добирается от магазина до дома с пакетом молока и батоном короткими перебежками, прижимаясь к стене от каждого случайного взгляда в его сторону, в сети можно услышать , ох, чего много. А бравый и уверенный гражданин рискует быть морально раздавленным тем самым тихоней с батоном.
Да, люди в интернетах способны делать то, что никогда бы не стали делать в реальной жизни. Их будто бы прорывает при выходе в онлайн. И все, что долгое время копилось и бродило на уме, изливается в эфир.

Для этого явления даже название придумали. Называется оно «онлайн-растормаживание». Это потеря социальных ограничений, которые человек соблюдает в реальной жизни. Люди это делают в основном по причине чувства собственной неуязвимости в интернете. Ведь можно придумать массу всяких методов, чтобы тебя не смогли найти, если что. Да, и в большинстве случаев просто поленятся искать, так что безопасность гарантирована. А если ты не уязвим, то самое время удовлетворить и все другие потребности. Например, излить свое негодование за недоданную любовь в детстве в письменной форме: «Нинавижу, сцуко! Вечно ваш, ёкрнобабай»

В сети можно придумать любую личность и действовать согласно законам виртуального сообщества. От имени новой личности тоже можно много чего делать и как угодно себя вести. Ну, вроде же это не я, а эльф 80-ого уровня. А эльфам всякие закидоны дозволены.

Растормаживание часто еще происходит потому, что люди проецируют на своих виртуальных собеседников свои проблемы, видят в них что-то такое, придуманное ими самими. Фактически собеседник у них в голове. и они разговаривают с эти макетом оппонента. Поэтому в дискуссии любое, даже нейтральное слово, может запустить у собеседника в голове тараканьи бега и он поименно вас познакомит со всеми своими насекомыми.

Так что, если вам пишет какой-то интернет-расторможенный гражданин или гражданка, примите к сведению, что под воздействием интернетов у человека произошел взрыв сознания. В результате этой техногенной катастрофы часть тараканв вырвалось на свободу и кидаются на все, что движется. Перестаньте двигаться, и в большинстве случаев, насекомые вас забудут. Т.е. не пишите, не объясняйте, не вступайте в выяснение отношений и ничего не доказывайте. Онлайн возбужденным совершенно не интересна реальность как таковая, у них она своя и там они, как дома.

  • 1
Прочитал недавно у одного знакомого. Знакомый, конечно, ещё тот кадр и в булошную крадётся, но тем не менее:

"Как сказал родной мой президент, интернет придумали ЦРУ-шники.
Можно, в принципе, согласиться. Только вот часто изобретения после начала эксплуатации начинают менять своё предназначение, либо дополняться новыми.
Вполне возможно, что инет, по мнению ЦРУ, должен был стать электронным "Голосом свободы", да и стал и до сих пор выполняет функцию пропаганды. Но народец он ушлый, некоторые, до боли знакомые народы, могут использовать вещи изначально предназначенные для одного, совершенно для другого. Скажите честно, кто из вас не колол грецкие орехи пассатижами?
Вот и интернет сейчас это, в первую очередь, способ общения. Специфический способ, относительно анонимный. Представьте если во время совещания, когда шеф устраивает вам взбучку, вдруг отрубили свет и стало темно. Что бы вы сделали? Лично я, первым бы делом, показал шефу язык. Т.е. высказал бы своё реальное отношение к происходящему, несмотря на своё положение в обществе.

Ух...Как обычно, хотел коротенько, а получилось как всегда.
А если в кратце, если вы не сможете сказать человеку в глаза, то что пишите ему в инете, то вы чмо."

Вообще таем интернет- общения мало изучена психиатрами, а тут свои "законы".

Журналы надо вести закрытые, даже самые невинные записи. Никогда не знаешь кто и через сколько лет возбудится. больных очень много.

"не вступайте в выяснение отношений"

Встретилось сегодня как раз про такое выяснение отношений, в реале :))
http://sports.nationalpost.com/2014/05/14/watch-heavyweight-boxing-champion-deontay-wilder-fight-internet-troll/


Да, "перестаньте двигаться" - хороший совет. Очень жаль, что не придумали "обратного бана": программный запрет на ответ сообщений определенного пользователя, а то иногда волевого усилия не хватает 8)

Ну и еще есть "синдром последнего слова", он в сетевых дискуссиях очень распространен. Это тоже провоцирует на раскручивание маховика.

Если не ошибаюсь, где-то в жж (не знаю где, мне не нужно было) есть возможность подключить функцию, позволяющую ставить метки на ники. Например "Хорошая девочка-иллюстратор" или " троль конченный". наводишь на ник в дискуссии и, не копаясь в памяти, сразу видишь, кто нормальный, а с кем лучше не связываться, потому что уже были прецеденты.
А последнее слово лучше всего написать, посмотреть на написанное, стерерь и забыть нафиг. Вроде и высказался, и диалог не продолжается.

Совет по "последнему слову" хорош", но:
кто может игнорировать позыв "высказаться последним" - он не нужен.
кто не может - тому не поможет.
8)

А память тренировать - полезно

я в таких случаях стараюсь вспомнить о времени. и поскольку время мне жалко, некоторые такие споры заканчиваются буквально сразу.

Да, не двигаться... и для верности - в такой ситуации, возможно, имеет смысл обдумать вариант сделать журнал закрытым - только для друзей, ну и разрешить комментирование только им же. А то да, легковозбудимых со стадами тараканов - полный интернет, на всех желающих никакого банхаммера не хватит... )))

Какие шикарные формулировки! :)

Спасибо большое за разъяснение. Этому явлению, оказывается, даже есть название и объяснение.

не кормить троллей - так это, кажется, называется))

Интересно ещё, как отличать троллей от тех, кто сообщает тебе самому что-то о тебе неприятное. Конечно, не всем интересно, когда им сообщают неприятное. Но большинство, вообще-то, здоровым образом открыто и для таких сообщений.

а как Вы думаете, чем руководствуется человек, решивший сказать Вам что-то неприятное? Если он при этом держится в рамках и пытается адекватно общаться, то стоит и поговорить. А если сразу хамство - то - в пешее эротическое и бан.
я не рассматриваю здесь случай, когда сам пост направлен на то, чтоб кого-то уделать. здесь - что посеял - то и пожнешь.

"а как Вы думаете, чем руководствуется человек, решивший сказать Вам что-то неприятное?"

да чем угодно, кстати

потому в сети чаще всего интереснее понимать что тут люди в ограниченной степени человекопредставленности

потому интереснее то что сказано а не этикет

а - ну тут мои интересы не совпадают с Вашими))
у меня по жизни достаточно всяких сложностей, и в Жж я этого не ищу.
если со мной нормально разговаривают - то вполне поддержу разговор.
для меня хамство-нехамство - не относится к категории этикета.
тролли, кстати, разные бывают - если не пробивают ломом границ - то пообщаться бывает полезно.

кого-то да, именно что интересуют границы - им этого соблюдения недостаёт в жизни

кому-то интересно другое

эта возможность выбора своих интересов и в коммуникативных установках - отличное новоприобретение, пришедшее с интернетом

совершенно верно.
вопрос в том, готов ли человек дать себе навязать чужие интересы и коммуникативные установки. если их просто предлагают - это предмет для общения. если их насильно навязывают - то - зачем оно надо? это - как в жизни.

согласна с вами. мой журнал, мои правила, мои понятия об установках и интересах.

Онлайн-растормаживание, получается как опьянение, только на более продолжительный срок, но без физиологических нарушений и отходняка.

С сильнейшими нарушениями! С kick-состоянием и мощными деформациями системы поощрения-наказания.

По последнему согласен, нет чувства раскаяния за совершенную глупость или грубость, да и вообще восприятие происходящего как шутки.

Но что такое kick-состояние?

Edited at 2014-05-17 12:19 pm (UTC)

Ну это состояние сильнейшего опьянения и возбуждения. High-состояние, пик наркоопьянения.

В этом то и есть суть преобразовывающего действия гиперреальности, в ней все начинает становиться чрезмерным, искаженным кривыми зеркалами.

В конце концов откуда нам знать, что человек рассказывающий в своем блоге о каких-то сугубо личных переживаниях, так же не перегибает палку, опьяненный эффектом безнаказанности и снятия социальных ограничений.

Поэтому считаю в корне неверным исследование событий в интеренте в привязке к его личностям, существующим IRL. Потому как они не занкомы, они пораждение двух категорически разных реальностей. Но так же как при наркотическом обпьянении человеком берет верх его какая-то скрытая личность, что не может не восторгать и ведет к повторному употреблению наркотика. Точно так же и здесь, эффект от погружения в гиперреальность захватывает, увлекает, требует повторения.

"В этом то и есть суть преобразовывающего действия гиперреальности, в ней все начинает становиться чрезмерным, искаженным кривыми зеркалами".

Разве интернет-реальность - это гиперреальность? Почему не гипо? По-моему, как раз гипо, так ка мы здесь не в полноте своих статусов, как, например, в гражданской реальности.

"В конце концов откуда нам знать, что человек рассказывающий в своем блоге о каких-то сугубо личных переживаниях, так же не перегибает палку, опьяненный эффектом безнаказанности и снятия социальных ограничений".

Как правило, много механизмов установления значения высказывания в каких-то условиях, ничего очень уж сложного в условиях интернет-поведения нет.

"Потому как они не знакомы, они порождение двух категорически разных реальностей".

Масса личностей не знакома, тем не менее, их высказывания и поведение очень влиятельны и занимательны.

"Точно так же и здесь, эффект от погружения в гиперреальность захватывает, увлекает, требует повторения". Ну как и всё хорошее, как и любая реальность:)

"Но так же как при наркотическом обпьянении человеком берет верх его какая-то скрытая личность, что не может не восторгать..." Ну и?.. Вы против разве ознакомиться со скрытыми личностями при свете монитора? Предпочтёте не знать о них, когда свет включен?

Ну если коротко: "интернет не увеличивает количество идиотов, он просто делает их заметнее"

С другой стороны, условия дневного освещения и принятых в реальности ограничений - тоже так себе по многим параметрам. Как правило, часто интересные блоги потому - анонимные. Или реальных лиц, но немногие.

Увы, иногда бан и игнор не помогают. В особо тяжелых случаях... Многие женщины и девушки в жж знают типа на букву "Г", который пишет с мэйловских аккаунтов, коих создает великое множество для обхода бана. И изливает свои "откровения" в комментарии и даже в личку. И годами (!!!) не забывает, даже если ему вовсе не отвечать никак!
Уже жаловались на него в администрацию жж, те ему выносили предупреждение и потом заблокировали по IP, но... он все равно пролезает, теперь уже с использованием прокси :(

Например, вот даже невинную этнографию оо пингвинах приходилось писать на древнем языке в силу того что в свете принятого на тот момент приличия сказать даже не о себе такое было невозможно, даже о пингвинах молчок! Вот как раз в ленте:

http://mi3ch.livejournal.com/2564820.html?nc=48#comments

"потеря социальных ограничений, которые человек соблюдает в реальной жизни. Люди это делают в основном по причине чувства собственной неуязвимости"

Мне кажется, анонимность сетевого общения способствует аморальному/асоциальному поведению не только из-за чувства неуязвимости и безнаказанности, что снимает социальные ограничения, но еще и потому, что не срабатывают наши (полу)врожденные механизмы эмпатии, на которых во многом основано наше нравственное чувство: когда человека не видишь, не слышишь, не знаешь и не представляешь, зеркальные нейроны не срабатывают, поэтому причинить ему боль, нахамить гораздо легче.
Давно заметил, что одна и та же провокационная идея, высказанная в ЖЖ и на публичной лекции, обсуждается совершенно по-разному: в первом случае запросто могут порвать и затоптать, во втором - слушают разинув рот и задают веживые вопросы.
Читаю сейчас Франса де Валя про эмпатию у обезьян, вот и навеяло.


Это разные сети бывают. В некоторых сложилась доминанта альтруизма, в других - противоположная.

В сети такие пассажиры быстро тухнут, если им начать отвечать в стиле "жжошь, пейшы исчо". А вот в реале вот эти, про которых я ниже цитирую, тоже водятся и с ними ДИКО тяжело, особенно когда это включает человек, с которым не общаться вообще либо отгородиться нормами формальной вежливости не получается.

"Растормаживание часто еще происходит потому, что люди проецируют на своих виртуальных собеседников свои проблемы, видят в них что-то такое, придуманное ими самими. Фактически собеседник у них в голове. и они разговаривают с эти макетом оппонента. Поэтому в дискуссии любое, даже нейтральное слово, может запустить у собеседника в голове тараканьи бега и он поименно вас познакомит со всеми своими насекомыми."

"Хочешь убить фидошника? Не пиши ему писем"

я своими постами про сиськодавательстводопенсии возбуждала дамочек с синдромом правоты в инете.
Туши свет и кидай гранату.
Тролли? Это не страшно! Возбужденные дамочки! Это оказалось фатально.

Тут, в общем-то, надо начинать "с карандаша": девушка, которая выкладывает для своих друзей ее личные переживания в Интернете, как минимум, имеет ту же самую проблему «онлайн-растормаживания».

  • 1
?

Log in