ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
"Безопасный" мужчина
gutta_honey
Написала одна девушка. История ее довольно распространенная: хорошая, красивая, успешная и разная другая положительная, не может наладить стабильных и длительных отношений с противоположенным полом. Мужчины бывают в жизни, но как-то все мимо. Если с кем-то завязываются отношения, то через какое-то время она теряет к ним интерес. И происходит это в то время, когда, казалось бы, расслабиться в объятьях любимого и начать наслаждаться жизнью. Как это объяснить?

Действительно, есть категория женщин, которые постоянно находят тех мужчин, которые никогда не создают с ними плотных и постоянных отношений. Скажем упрощенно, никогда не женятся или не становятся даже гражданскими мужьями. Даже если вокруг полно свободных мужичков, которые непрочь завести долгосрочные отношения, и дама им нравится во всех отношениях, а не только «для одного»... нет. Все они какие-то не такие эти мужики. Нет, не поет от них душа. А вот «такие» те, кто явно «поматросит и бросит». Даже если у мужчины широкоизветсный «морской» анамнез, все равно, женщина верит, что вот оно счастье и лучше не бывает.

У таких женщин довольно характерный семейный бэкграунд с историей насилия в семье, особенно эмоционального. Когда ребенок стремился к контакту с родителем, его отталкивают. Да, и вообще, к родителю подходить бывает опасно. Будешь путаться под ногами и раздражать с глупыми вопросами, отгребешь от любящего родителя.

Это еще и дети с нестабильными отношениями в родительской семье, когда мать или отец могли за одно и тоже, и ругать, и хвалить. То же самое происходит, если мать или отец страдали перепадами в настроении и были довольно импульсивны и агрессивны. Ребенок постоянно находилился в эмоциональном напряжении.Если тебя похвалили, то значит в любой момент могут поругать. Так что лучше уж и не подходить близко. Если вдруг с тобой слишком стали хорошо обращаться, холят тебя и лелеют, это неспроста. Будет непременно расплата за минуты счастья.

Еще один вариант прошлого – постоянное проламывание личных границ ребенка родителями и препятствия в их формировании.В подростковом возрасте дите активно выбирается и отпиннывается от всепоглащающего родителя. Для него снова попасть в зависимость – самый страшный страх, который можно придумать. Поэтому, для выросшего ребенка, любое сближение равно поглощению его личности и его нужно избегать.

А по этой причине, лучше никогда не приближаться к кому-то слишком близко. Да, можно любить этого безнадежного в перспективе постоянства партнера на полную катушку, но должна быть всегда зона безопасности, аварийный выход и возможность катапультироваться на тот случай, если он вдруг задумает стать совсем близким и постоянным.

Иногда хитрющий мужик так вотрется в доверие, что даже и женится. Если по началу он может усыпить бдительнось дамы, то потом она все поймет. В ее сознании происходит квантовый скачок, и из милой и доброй она превратится в паникующую и агрессивную особу, с которой невозможно жить. А как по другому может быть если вдруг обнаружишь с собой врага в одной постели. Брак или отношения разваливаются. Иногда это случается по женской инициативе, но не редко это может быть решение мужчины.

Фактически, женщина находит для себя «эмоционально-безопасного мужчину». Он никогда не подойдет слишком близко. Даже если он врет и изменяет, то на это вообще можно не реагировать, потому что он ненастоящий любимый, а значит и не ожет ранить чувств по настоящему.

Переориентироваться на другой тип отношений непросто. Реальное сближение вызывает страх и вылазят разные психологические защиты. Но это возможно. Многим женщинам стоит только попробовать начать сближаться с мужчиной более осознанно, помятуя о своих особенностях личности. А там, в отношениях, окажется не все так страшно.

  • 1
Старая ошибка. Девушки пытаются жить с теми мужиками, с которыми, как им кажется, можно жить. А нужно наоборот - с теми, без которых нельзя жить. Этот принцип пришёл из туризма. Глупые в рюкзак кидают всё, что может пригодиться в походе, в результате получается слишком тяжело. Умные берут только то, без чего обойтись нельзя - и получается гораздо легче!


Легче вообще без мужчин. Можно сколько угодно совершенствовать себя и свою способность строить отношения, и каждый раз упираться в чуждую систему ценностей, где никакие отношения в принципе не значимы. А значима власть, секс и имидж. В данной системе координат уравнение решений не имеет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ой-ой. Надо мне быть аккуратным отцом.

У меня такие отношения с родителями, причем до сих пор. Они проламывают мои границы, даже не смотря на мою личную терапию, с завидной легкостью. Перестать общаться вообще я морально не готова: получается так, что мы с мамой воспитываем мою дочь совместно, ребенок сложный (ДЦП), в садик ее не берут, а мне нужно работать. Я смогла организовать в своей жизни почти все, но у меня не получается решить вопрос с родителями. И, разумеется, мужчины нет. Причем с откровенными "матросами" вроде я особо и не встречалась, вернее, наверное, встречалась, но сразу знала, что все невсерьез. Не залипала, в общем. Даже.

Послезавтра опять пойду к терапевту, а пока неустанно думаю над тем, как же решить эту задачку со столькими переменными.

Ого.
Спасибо. Ваш пост многое объяснил!

Мне кажется "зона безопасности, аварийный выход и возможность катапультироваться на тот случай, если он вдруг задумает стать совсем близким и постоянным" должна быть в любых отношениях, даже в совсем близких и постоянных. При этом можно не бояться сближаться, любить и выходить замуж. Вопрос в размере зоны безопасности и именно что аварийности выхода (а не непрерывная фиксация на нем), ИМХО, разумеется.

но это возможно, при осознанности.
благодарю. в том числе за эту фразу.

Прямо как про меня написано. Но, когда мужик в доверие втирался, скорее не агрессивной становилась, а таким прекрасно-эфимерным созданием. Упархивающим и молчащим. Безмерно страдающим при этом внутри. Сложные переживания и ясности не было никакой. Да, но агрессивность это как несбыточная мечта ... Вообщем сложно все это...

о себе давно сказала: Я прихожу, чтобы уйти.

Спасибо! Картинка про себя складывается все более понятная.

Задумалась....

Сложности то какие, мама дорогая.
Истории про мужчин и женщин уже сто лет в обед.
Никогда не понимал, что в этом сложного.
Берёшь отдельно взятый экземляр женщины и любишь его потихоньку.

Извиняюсь за неполиткорректность, но если женщина не может совладать с таким простецким существом, как мужик, то это её проблемы.
Всё же просто. А то что сложно, то от лукавого.

Слишком сильная, быстро подминает под себя мужика и он становиться не интересен.

Подминает не сильная, а трусливая и/или имеющая крайне забитую самооценку.
В случае с самооценкой, так как целью такого "подминания" является самоутверждение, то "подмятая" сторона действительно сразу становится неинтересной, поскольку на ней уже показано превосходство, а тяга к "рекордам" для удовлетворения цели требует новой планки (не обязательно более высокой, просто другой).
Если же самооценка ни при чём и дело только в боязни утерять контроль, то интерес к партнёру может оставаться и после "подминания".
Мне кажется так.

Edited at 2014-06-05 09:48 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account