ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
"Токсические" люди
gutta_honey
Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле, даже самые хорошие люди могут иметь стереотип поведения, который характеризует их, как «токсических людей». По этой причине их стараются избегать.
Вот их характеристики:

1. Они постоянно завидуют всем, кто имеет, с их точки зрения, что-то лучше, чем они. Об этом очень любят говорить с другими, сплетничать, давать негативные и язвительные характеристики. Постоянно сравнивают себя с другими, как в хорошую, так и в плохую сторону. Жизнь других их очень волнует, и они иногда полность погружаются в то, что происходит у коллег, друзей, соседей, звезд и т.п.

2. Все в жизни воспринимают слишком лично. Все беды случаются только с ними. Все, кто говорит что-то или смеется на чем-то, обязательно делает им на зло и имеют их ввиду. Из-за этого обижаются и это вынуждает окружающих чувствовать себя виноватыми, извиняться или оправдываться, что ничего плохого и персонального сказано не было. Вообще, они любят драматизировать все, что вокруг и с ними происходят. Из любого не очень приятного события могут создать драму. Одни плачут, другие пытаются вызывть чувство вины у оппонента, третьи готовы мстить до смерти за бытовую мелочь. Любят вести «счет» в отношениях. Сколько дали другие, и сколько им нужно вернуть. Главное не дать слишком много «хорошего», а «плохого» можно отдать с запасом.

3. Копят боль, обиды и потери. Концентрируют их в себе и постоянно говорят об этом. В целом обладают негативным мышлением, и переворачивают даже положительные стороны в плохое.

4. Отсутствие эмоционального контроля и категорический отказ, что-то с этим делать. «Я человек нервный могу истерику закатить или в глаз дать. Это моя индивидуальность и себя я менять не буду».

5. Обладают довольно низкой эмпатией. Часть из них слишком погружена в свои страдания или негатив. Други считают, что переживания окружающих мало значат. По этой причине очень часто нарушают моральные нормы. Делают это без особой причины, просто потому что это могут делать.

6. Требуют от других, чтобы их постоянно поддерживали и уверяли в их исключительности. Если окружающие отказываются это делать или делают это в недостаточной степени, то обижаются, гневаются.

7. Любят держать «заложников» в отношениях. Если ты мне не будешь делать хорошо, то я заболею и умру. И все будет на твоей совести. Или ты мне сделал плохо, теперь до конца жизни распллачиваться.
Конечно, у каждого человека может быть тяжелый период, когда им нужна поддержка и защита. Но когда кризис заканчивается, они опять ведут себя так, как раньше. «Токсические люди» ведут себя так всегда. Дело в том, что многие из них считают такое поведение нормой. Так было в их семье, а значит это обычные отношения между друзьями, родными, и вообще со всеми, кто втречается на жизненном пути. Для очень многих полезно даже знать, что это поведение окружающих может раздражать и надо вести себя по-другому, а свои потребности возможно выражать иными способами.

И еще раз подчеркну, что «токсические люди» не злодеи. Они просто не умеют справлятьсяя со своими проблемами иным способом, и не могут с окружающими взаимодействовать другими способами. Однако научиться этому вполне можно.

  • 1
и что нам, токсическим, делать?

Ну вроде ж в последней фразе автор посоветовала, не? ;)

где?
"научиться этому вполне можно" - Вы эту фразу имеете в виду?
Вы не учитель, вы пенетратор, это заметно)

Эту, эту.
Вы отчасти угадали - я не учитель, но преподавательским опытом в ВУЗах и сейчас в хайтеке не обделен. Может дело в том, что работаю с взрослыми людьми, которые _хотят_ учиться, в том числе и самостоятельно? :)

да неужели?!!
Вы открыли мне глаза на этот мир)

Бгг, да ладно, я ж Вашему самоописанию и на слово поверил, доказательства излишни ;-).

(Deleted comment)
А Вам не кажется, что если бы токсичные люди знали, как "выводить токсины", они это бы уже давно сделали, не?

Принять себя и смириться с жизнью в одиночестве.


кто сказал, что я в одиночестве?!

Узнаю маму, с ней тоже почти никто не дружит. Да и я бы не общалась, не будь она мамой.

а вот вдруг вы перестанете с ней общаться и она сразу научиться вести себя по-другому?
с моим папой это сработало..не помешало то что он папа))..конечно ему еще есть куда стремиться...но уже тоже совсем не плохи результаты :)

Да было время, не общалась. Но сейчас я довольно спокойна и обычно не реагирую на дурацие разговоры, какие все дураки и идиоты. Она более коммуникабельна стала с годами, скорей, стала лучше притворяться доброй :)

лично мне вот тяжело уходить от восприятия папы как близкого человека которого я просто обязана терпеть таким какой он есть..и страдать от него и страдать еще от боли за него такого..понимая что он сам в первую очередь страдает от себя
и еще мне так хочется быть все более и более сильной чтобы говорить ему слово "стоп"в очередной раз ...но мне по-прежнему не всегда хватает сил...а ведь верю,что это бы ему помогало реально..хых

А, так не обязаны терпеть, я считаю. Он же тоже взрослый человек, должен сам понимать, что делает. Надо позволить другому быть таким, каким он хочет, пусть он и хочет вести себя не хорошо.
Мне мама тоже иногда выливает негатив на коллег, но я быстро сливаюсь, а интересные темы поддерживаю. Это как подкрепление хороших действий и не подкрепление плохих. Вроде лучше стало. Но все равно мы очень разные, поэтому практически не пересекаются сферы интересов. Я ее не терплю, просто она не нарушает моего спокойствия своим негативом, а как начинает, я сразу драпаю.

в том то и дело что сознание понимает что не обязана и это его выбор..но что-то внутри постоянно мешает..вот сейчас у меня период обучения себя тому чтобы сказать папе "нет"в очередной раз когда он решит унизить моего ребенка в моем доме..с друзьями и сестрами -лекко! а вот с родителями не получается((((

Желаю удачно вам преодолеть этот период! Тут у Гутты были статьи, которые могут вам помочь, взглянуть с другой точки зрения. Как я понимаю, вам надо не смотреть на родителей снизу вверх, а на равных, тогда будет проще.

спасибо большое!
мы скоро улетим так далеко от них что отношения станут еще лучше))))
и вот... скорее я смотрю на них сверху вниз..как на своих детей..поэтому и прощаю..и это тоже не ок

Ну да, они же вам не дети! В любом случае, когда уедете, все будет лучше, тогда стоит потерпеть и ничего не делать.

Это хорошие люди? По-моему, это какой-то ад.

а что смущает?
я хороший человек, меня любят, но временами (довольно часто) я бываю непереносима.

Наверно, у нас разные представления о том, кого считать хорошим человеком ))

ага.
и кого Вы считаете?

Какая вам разница ))

ну интересно же!

какая печалька..ведь даже мне стало интересно кто они такие "хорошие люди"..теперь вот не узнаю((((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account