ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Анорексия.
gutta_honey


Где-то около года назад меня пригласили проконсультировать больную в ревматологию. Я понятия не имела, в связи с чем я им понадобилась, потому, что в соматических клиниках существуют 3 диагноза, которые обычно обозначаются в листочке-заявке. Это   шизофрения, сенильный психоз и астено-депрессивный синдром. Что там случилось на самом деле, предугадать не возможно, это зависит от того, как каждый отдельный доктор представляет ту или иную психиатрическую проблему. Так, вот, в этот раз в листочке стоял астено-депрессивный синдром, что навевало на мысли, о какой-то не очень серьезной проблеме. Я шла «нога за ногу», потому, что это была последняя консультация в этот день, и вообще была пятница, что вообще способствует внутреннему расслаблению, и вообще всяким приятственным мечтам. Раскланялись с докторами в ординаторской. Они мне сообщили, что в 11 часов по больной имели консилиум. Свое решение ревматологическое они вынесли, но нужно теперь еще решить по поводу моей части. Я сказала: «Угу», и пошла изучать свою часть.

 То, что я увидела, выбило из меня все пятничные мечтания в мгновение  ока. На кровати лежала женщина. Она была не просто худая. Это был скелет обтянутый кожей. НЕТ, это не то, что имеется в виду, когда говорят о худых людях. Представьте себе скелет, на который реально натянули кожу, но натянули халявно и кожа местами провисала. Женщина лежала на боку, и через повернутую ко мне щеку были видны проступающие бугорки зубов. На предплечьях кожа проваливалась между лучевой и локтевой костью так глубоко, что создавалось впечатление, что если руку расположить напротив окна, то можно будет увидеть, как она просвечивает. Тем не менее, в это яму была вставлена иголка капельницы.

 Сестра женщины, которая присутствовала рядом, рассказала, что больная с юности была помешана на хорошей фигуре. В селе она заведовала домом культуры и, поэтому ей было важно иметь презентабельный вид. В минуты жизненных трудностей, она садилась на диету, потому, что так ей казалось, она перебарывает стресс. Но 2 года назад у нее было обнаружено ревматологическое заболевание системная красная волчанка и больная решила побороть болезнь голодом. Сразу исключила практически все белки, единственное, что позволяла себе, это кусочек сыра, просвечивающий на свет вечером на ужин. Остальное время отварные овощи без капли масла. Так собственно два года она и питалась, если случалось что-то съесть больше, например кусок отварной рыбы, то вызывала у себя рвоту. И вот неделю назад, больная перестала вставать. Родственники предположили, что это из-за волчанки и привезли ее в ревматологию лечиться. Им не приходило в голову, что их родной человек умирает от голода.

 На следующей неделе во время консультации в той же больнице я узнала, что эта женщина умерла через 3 часа после моего посещения. Никто уже не мог помочь ей, так как ее организм выработал свой резерв, и все органы были истощены голодом, которым она сама себя морила.

 Анорексия обманчива. До определенного момента, когда человек находится на диете, организм дает ему знать о своих потребностях. Голод толкает нас к приему пищи, но если потерпеть некоторое время, то начинается распад белков и жиров. Кровь наполняется этими продуктами распада и голод пропадает. Появляется эйфория. Голодающим кажется, что они испытывают легкость, воздушность и вообще здоровее всех здоровых и нужно только еще чуть-чуть  поголодать, чтобы еще здоровее стать. И наступает   момент, что распад так повреждает все внутренние органы, что обратной дороги уже нет. Организм себя уже восстановить не может, даже при помощи новейших средств медицины.

 Сейчас конечно, благодаря пропаганде, критических случаев анорексии не так и много. Однако все же не значит, что они пропали. В силу своего состояния сами аноректики не могут понять, что происходящее с ними не правильно, но они не живут на необитаемом острове. У них есть родные и друзья, которые во время могут помочь остановить этот процесс и дать возможность человеку жить дальше.


  • 1
какой, все же,это ужас....особенно дама на фотке

У меня есть знакомая - анорексичка. И она совершенно неадекватна, ей смысла не имеет говорить, что хватит уже худеть - на все один ответ: я ненавижу себя и свою фигуру, не буду есть, пока попа совсем не пропадет.

Что с такими делать - непонятно.

Тащить к психиатру?

Да, наблюдательные родственники у женщины были...

Ага, тоже подумалось...
...хотя, собственно, от нехватки всего этого и начинают себя ненавидеть в этой степени.... до исчезновения....

А всё идёт из подросткового возраста - насмешки, издёвки и прочие намёки, посаженные в "нужное время" - проростают стойкими убеждениями в неправильности, некрасивости и прочих комплексах.

Да и сейчас отовсюду информация, что чем девица худее, тем она краше.

да нет,критические случаи все же бывают-за 5 лет моей работы в одной отдельно взятой больнице 3 смертельных случая

Как она ещё дожила до такого состояния...
Вон, бразильские "красавицы"-модельки за кулисами поумирали. Аж две на моём слуху. Но у них, видимо, ещё и здоровый образ жизни поправленный кокаином был..

Начну издалека. Давно и с удовольствием читаю Ваш журнал :)

У меня давно назрел один вопрос, а с появлением поста про анорексию возник и ещё один :)

1) Каким образом родные и друзья могут остановить процесс, если речь идёт об анорексии? Про эти самые расстройства пищевого поведения много где пишут, выделяют т.н. три сестры: просто обжорство, анорексию и булемию. Про пищевую аддикцию пишут тоже... Вот Вы говорите - голод толкает нас к приему пищи. Ох, как было бы радостно, если бы к приёму пищи толкал только голод, это бы снимало кучу проблем. Как главная мечта алкоголика - пить как нормальный человек, так и главная мечта пищевого аддикта - питаться как нормальный человек.

Довольно часто встречается мнение, что эти "сестры" - результат какого-то нервного расстройства, что вот его-то и надо выявить и лечить, и тогда обжорство или отказ от пищи сами собой пройдут.

2) И вопрос более практический. Вот, допустим, в РФ (за бугром, видимо, эти вопросы решаются иначе) человек понимает, что у него _оно_. Анорексия или булимия (обжор, которые якобы "всего лишь" не могут взять себя в руки, пока оставим в покое), остановиться он не может, т.е. либо не ест, либо ест до одурения и вызывает рвоту, и надо бы уже показаться специалисту. Где искать этого специалиста? В районном диспансере? К кому обращаться и как? С чего начинать? Неужели где-то такую проблему воспримут всерьёз раньше, чем человека привезут в полупрозрачном состоянии?

1.Ну это правильно. потому, что в проблеме анорексии(булемии) главное не просто, есть или не есть. Тут основная идея неудовлетворенность собой, своим внешним видом. Так как у нас в обществе одной из основных идей, что толстые люди непривлекательны, то граждане начинают себя терзать за хорошую фигуру. При этом хорошая фигура,это не просто подтянутая, спортивная и здоровая, это просто худая и даже костлявая. Эту неудовлетворенность и нужно лечить, но это уже после того, как больные набирают достаточный вес.
2. Лечат это в психиатрической больнице и обращаются именно туда. К таким расстройствам внимание очень пристальное, потому, что все прекрасно понимают, что это опасное состояние.
почему именно в стационаре? Больных легче контролировать в плане всяки рвот и приема пищи. Дома все эти вещи практически невозможно отследить.

"У них есть родные и друзья..." - а вот фиквам!!! :-)
Родственники трёх аноректичек, которых "имел удовольствие" собственноручно лечить, как раз и вызывали больше всего злобы (если не сказать бешенства)... Из-за абсолютного отсутствия критики к происходящему...

Апофеозом абсурда был 120-ти килограмовый боров - муж 40-килограмового женского скелета, который категорически возражал против помещения больной в стационар и требовал "выписать таблеток чтоб забеременела"... И интересовался поможет ли "лекарство от всего" (как я понял - очередной БАД)...

очень грустная история...

а уж родственники какие внимательные...

а мне нравятся худые

Так тут речь вовсе не о нравится\не нравится идет вроде бы, а о том, что анорексички периодически помирают, угу?

Страшное какое заболевание!
Обычно на идиотских диетах люди долго не сидят - если они здоровы, то быстро решают, что кусок жареной свинины сейчас - это гораздо лучше, чем талия "когда ни будь", а вот когда человек может голодать так долго - это явно проблема в голове.

Неправда, на диетах и по много лет сидят. И никаким беконом не прельстить того, кто наслушался таких, как комментатор выше, утверждающий, что красота требует жертв.

господи, куда ж родные смотрели ((( недавно какую-то очередную страшилку по ТВ показывали про анорексиков. девочка уехала учиться во францию. стала худеть, шоб быть красивой. когда приехала домой на каникулы, родители тут же поволокли ее в больницу. но, к сожалению, спасти не успели уже ((( но тут хоть родные не видели, что проиходит с ребенком. а эта женщина, она ж на глазах родных умирала...

Насколько я понимаю, принудительное обследование и лечение психиатрических заболеваний невозможно в нашей стране? меж тем сам больной, как я поняла, невменяем, когда дело касается вопрсов похудения. Так как же родственники, друзья, люди, наблюдающим этот кошмар, обтянутый кожей, могут помочь?

Эти случаи попадают под статьи о недобровольной госпитализации (угроза собственной жизни), но это уже крайний случай. Чаще все таки больных возможно уговорить. Родственники и друзья должны знать, что значительная потеря в весе на фоне диет не норма. Если человек потерял более 10% от нормального веса, то это уже серьезно. О значительных проблемах в работе организма говорит прекращение менструаций у женщин.

Лет пять назад переводила цикл передач об анорексии, очень впечатлилась. Израилю эта проблема не грозит - с детства ребенку внушается на всех уровнях, что он\она самые-самые, а кто не согласен - в сад! Глядя на прохожих на улице, думаю, эта система срабатывает :). Единичные случае, вероятно, есть, но в целом народ не отказывает себе в удовольствии съесть что-то вкусненькое, и это прекрасно! (Сказала, и с удоволетворением погладила свои старательно вскормленные килограмм 6 лишнего веса :)

Скажите, а можно ли определить самостоятельно есть ли у меня анорексия или нет, мне кажется что я на грани этого состояния, но как определить точнее - не знаю. Сразу скажу что ни на каких диетах я не сижу, но аппетит всегда был слабый, а сейчас вдобавок не всегда удается покушать вовремя.

Нервная анорексия все таки добровольное лишение себя пищи, для достижения тех или иных результатов (красоты, здоровья и т.п.). а отсутствие аппетита это не совсем то. У Вас могут быть хронические заболевания ЖКТ, которые часто сопроваждаются снижением аппетита ( гастриты, панкреатиты), что конечно усугубляется нерегулярным питанием. Так что проверьтесь в этом направлении.

Аноректички - дуры, которым в жизне не прходилось реально надрываться за кусок хлеба. Вот ни разу в жизни не видела аноректичную никарагуанку.

Я болела анорексией. минимальный вес при росте 1,60 был 39 кг! Я не лежала в больницах, к психиатру не обращалась. Да, была эйфория в теле и в голове, куча энергии и пр. Я еще и в спортзал ходила при этом, откуда силы брались только?! Ела не более 500 ккал в день. если удавалось меньше -была счастлива. только ложась спать боялась не проснуться. Я вообще впервые это пишу сейчас.

Началось с того, что как-то мы с мамой поехали в санаторий и нас там взвесили. мама моя при росте 1,56 весила 48, а я при 1,60 -55! тогда же и худеть начала. тут еще мальчик какой-то (мне тогда 16 было) посмеялся, что у меня бедра толстоваты, а в 16 это так обидно! ну и понеслась душа в рай в прямом смысле этого слова. Сначала я просто мало ела, спустя полгода стала пытаться вызвать рвоту, но не получалось, пошли срывы в еде, я наедалась, потом до умаду занималась спортом, ставила клизмы такие, что промывалось все до мозгов! простите за подробности, я добивалась того, что еда у меня только что прожеванная выходила! Я пила слабительные пачками и пузырьками, мне кажется, половина времени того прошла у меня в туалете. У меня пропали друзья, мужчны не обращали вниманя (я не беру в расчет вешавшихся на меня М. с явно педофильскими наклонностями, потому, что к 20 годам я походила на 13-летнюю) 4 года у мпеня не было месячных. это было сумашествие.

Я боялась, что у меня поедет крыша и как-то сделала нечеловеческое просто усилие и заставила себя съесть пол-тарелки супа и не пойти в спортклуб. Это был ужасный день: меня мучила совесть, ненависть к себе и боли в животе. постепенно я приучила себя питаться более-менее нормально, но поняла, что не могу больше сдерживаться и никогда не смогу больше ограничивать себя в пище: я стала объедаться и в 23 года весила уже 59 кг! потом я забеременела, стала есть все подряд и к концу весила уже 67 кг.

зато спустя 3 дня после рождения дочери я взвесилась и к удивлению обнаружила, что вешу всего 48 кг.

Сейчас мне почти 29, рост остался прежним, а сколько вешу -не знаю)))) Примерно 45-47, да мне и все равно уже. Я ем все подряд, но в разумных количествах, усилий чтоб сдержаться или заставить себя поесть не прилагаю. и самое интересное, после беременности я не поправляюсь вообще!

По поводу прошедшего я очень жалею. Это действительно очень неприятное психическое заболевание, мне стыдно в какой-то мере за себя. Это отвратительная глупость!

Ну вот, вроде все рассказала, высказалась...

Спаибо за Вашу историю. К сожалению, Вы исключение из правила. Большинство больных все -таки худеют до последнего.

(Deleted comment)

Re: можно я тихонечко спрошу?

Ну вот все таки думается мне не об анорексии, а об панкреатите или гипацидном гастрите. Там бывают такие явления.

Жуткая история...

спасибо и за этот пост тоже. мне пришлось однажды вести пациентку, которая доголодалась до преддиализной стадии почечной недостаточности.. а еще одна девочка была моей соседкой по подъезду. вторая, к счастью, выкарабкалась.

Доктор, я правильно понимаю, что голодания, перемежаемые периодами нормального, полноценного питания с возвратом веса к норме - не приведут?

Всмысле, не голодание, перемежаемое питанием, а ровно наоборот - периодические голодания на фоне нормального питания

Мы с женой в прошлом году ее знакомую от этого дела спасали.

Озаботилась она синдромом толстой жопы, уж не знаю какой-такой добрый человек ей это сказал. По мне так при росте 170 весить 60 не стыдно даже модели. И началось. Сперва мы как-то не замечали, ну села девушка на диету и сидит. Но когда через несколько месяцев к нам стал в гости заходить просто скелетик, то пришлось принимать меры. Поскольку совет сходить к психиатру был проигнорирован, при каждом посещении стали задавать свою психологическую установку: «Какого чёрта ты, дура трёкнутая, себя голодом моришь? Кому ты такая нужна. Садись, поужинай нормально.» В общем, в таком аксепте.

Вроде помогло. Или само прошло, что скорее всего.

Вчера прибегала к нам пива попить после полумесяца отдыха на островах. Загорелая вся, весёлая, подтянутая. Приволокла целую тарелку рапаны (ракушка такая) на закуску. В общем, мне такие люди приятнее скелетиков на подиумах. :)

Вы ее поддержали в нужный момент в том вопросе, что она не нуждается в изменении тела, чтобы быть любимой. От этого и прошло. Дружеская поддержка и умение где-то настоятельно говорить о том, что все предположения о ее телесном несовершенстве беспочвенны, сыграли большую роль.

мне кажется,я даже как-то в старинном психиатрическом справочнике читала,что у анорексии целый комплекс сопутствующих,то есть предшествующих обстоятельств,не одно недовольство внешностью.
все не помню,вроде, идущие из детства трудности с социализацией и авторитарная мать,и еще что-то.У меня есть знакомая с детства,в шестнадцать она у нас весила 45 при росте 170 и крупном скелете.так она и сейчас,в ее сорок,каждый раз когда ей случается в родительском доме от ее матушки получить выговор,перестает есть,не может просто.все-таки мне кажется все аддикции одинаково сложные и составные и индивидуальные.ну,неправдоподобная версия - смерть за идею "совершенства"))

  • 1
?

Log in