ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.


  • 1
Дело в том, что на самом деле насильники и убийцы не здоровы. Задача судебной экспертизы показать, что они могли или не могли отдавать себе отчет о содеянном и могли ли руководить своими действиями. Только эти условия позволяют освободить человека от уголовной ответственности. А если человек просто психопат, то никаких причин его освобождать от ответственности нет.

Если я правильно понимаю Ваши предыдущие комментарии (поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь), Вы считаете гормоны и химические соединения в человеческом организме первичными по отношению к переживанию эмоций.
То есть: некая ситуация (допустим, смешная) - выделяются гормоны (эндорфины) - человек испытывает эмоцию (радуется).
Мне кажется, такая схема является верной только при внешнем поступлении химических субстанций (алкоголя, наркотиков и, возможно, антидепрессантов).

Я пыталась понять внутреннюю логику и истоки моих собственных эмоций, и я связываю эмоции с моим личностным понятием о собственной безопасности. Если ситуация угрожает моей физической или личностной безопасности - я испытываю страх.
Если я переживаю однозначное ухудшение моего ощущения безопасности (например, после личностно значимой потери - близкого человека или вещи) - я испытываю печаль.
Если ситуация дает мне повышенное чувство безопасности (например, радость от душевного общения с подругой, переживание радости от переживания гармонии с природой) - то я испытываю радость.
Если ситуация - в процессе изменения моих внешних условий и я вижу благоприятные новые возможности одновременно с исчезновением прежних (или появлением новых потенциальных источников опасности и исчезновение прежних) - я переживаю тревожность и неопределенность.

В процессе работы с психологом я обращала внимание, как изменяется мое восприятие одного и того же события (и моя эмоциональная оценка этого события) за годы работы над осознанием своих чувств.
Поэтому я уверена, что именно личностная оценка события будет определять эмоцию, которая возникнет на событие.

Большинство людей не испытывают радость по поводу неприятностей, переживаемых другим человеком, но страдания давнего злопыхателя - у большинства людей вызовут прилив позитивных эмоций (и это, я считаю, - следствие увеличения личной безопасности от этого человека и его нападок).
Разность отношения к человеку будет определять разность переживаемых эмоций по поводу его личной ситуации и его отношения ко мне: "свой"/прохожий/"чужой", мужчина/женщина/ребенок, начальник/коллега/подчиненный и так далее.
Когда я начинала - с практически безразличия, я перешла к сильной дифференциации моих реакций на эти "градации" моих отношений с людьми, а сейчас уже практически одинаково воспринимаю - просто людей, таких же как я.
Остались только мои эмоции - в отношении моей личной безопасности и мое сопереживание и разумное оценивание ситуации и поведения других людей.

  • 1
?

Log in