ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.


  • 1
Ну да, вот это вот "сильный-слабый" - это оценка. Которая, вообще-то, кроме случаев конкуренции, соревнования или борьбы не имеет отношения к конкретной ситуации и вообще не нужна. И является просто источником стыда и десятка других негативных фоновых эмоций.

То есть вы допускаете одну систему ценностей и две оценки?
Другое дело, что в одной и той же ситуации кто-то идет топиться, а кто-то -по святым местам.

А что про одну систему ценностей? я не совсем поняла. Мы можем оценивать одно и то же событие одинаково. Например, кто-то имеет низкую зарплату. Все понимают, что это мало. Но действуют по-разному

Я про то и говорю, что кто-то про одну и ту же сумму скажет, что низкая, а другой - что вполне прилично.

что интересно, никто не оценивает захваченный из дома зонтик как "поражение" перед непогодой :), а вот "обстоятельства жизни"... это да... Если не "победил", то только "проиграл".

На счет зонтика, Вы не правы. Еще как оценивают! "Вот, дурак, еще и зантик не захватил/захватил! А это значит ( далее тирада о собственной никчемности)

я немного другое имела в виду, что "зонтик" - это не признание своей невозможности ходить сухим под проливным дождем без помощи неких средств (зонтик, плащ, резиновые сапоги и пр.) со всеми вытекающими страданиями, а просто нейтральный вариант избежать неприятностей, связанных с данным природным (объективно существующим, не подвластным нашей воле) явлением. Все-таки, природа, чаще всего, воспринимается как нечто, на что повлиять нельзя, можно только именно что принять и одеться соотвествующе. А себя, любимого, часто вопринимают как потенциально могущего в любой момент все по отношению к себе, а если не можешь прямо "здесь и сейчас", то лентяй и неудачник.

Т.е. речь идет об ориентации в реальности?

Но если силы действительно кончились? Да, со мной происходят плохие вещи, да, мне нужно бороться. А ресурсов для борьбы нет.

это тоже надо принять. что нет сил.
Тогда появится возможность понять, что да, это и то. И надо дать себе передышку, возможно, в чем-то. И потом придут силы - только не сразу шквал сил, а так, потихоньку. И начнет что-то делаться.

Не вижу я никакой разницы между описанным автором невротическим принятием и вот этим. Если ты можешь изменить ситуацию, то тебя уже не несёт течение или ты так силён, чтобы выплыть. И тебе не надо принимать собственное бессилие, потому что его нет. А если ты бессилен, то тебя несёт течением.
Но вам спасибо за разговор)

Ну, там немножко другое. Можно не понимать, что тебя несет, а можно понимать. И в этом уже разница есть определенная.
Но я, конечно, как-то прям качественно вряд ли могу такое объяснить или что )
Спасибо и вам )

Осознание собственного положения это важно, конечно.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in