ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Еще одна категория трудных больных
gutta_honey

Сегодня прихожу в возлюбленную мной неврологию и слышу, что за дверью в ординаторскую у них какой-то очень громкий дискуРс ведется. По тональности дискуРс приближается к базару, а сольную партию ведет заведующая отделением. Открываю дверь, захожу с громким «здрасьте Вам многоуважаемые», а они и ухом не ведут, потому что все погружены в созерцание дружеской беседы заведующей с какой-то дамочкой в спортивном костюме и тапках. Из внесезонного наряда дамочки можно было заключить, что она видимо пациентка. Беседа, очевидно, длилась уже достаточно давно, потому, что обе стороны уже были в какбэ аффективном состоянии.

 Ситуация состояла в следующем. Больная около 5 лет назад получила травму головного мозга в виде сотрясения после падения (поскользнулась на льдинке). Через какое-то время после выписки она стала ощущать разные неприятные ощущения в теле, больше в области головы. Ощущения были очень своеобразные, но тем не менее даму лечили как положено лечить граждан с последствиями ЧМТ. Ощущения не проходили, а напротив усиливались и усложнялись. На неоднократные рекомендации посетить психиатра больная давала отказы, на что собственно имеет полное право. Состояние ухудшалось, больная из хождения по больницам принялась ходить по судам, обвиняя врачей в неправильном лечении, а затем в сговоре, чтобы ее не лечить. Многочисленные исследования головы ничего не показывали, что привело ее к мысли, что сговорившиеся доктора подменяли ее результаты анализов и исследований, чтобы ее не лечить, опять же. Ну, собственно к заведующей отделения она явилась, чтобы «раскрыть карты банды врачей»  и вывести всех на чистую воду.  Заведующая не выводилась на чистую воду, активно брыкалась, что больную явно выводило из душевного равновесия. За этим увлекательным занятием я их и застала. Точнее, больная, в момент моего появления в ординаторской, доказывала наличие у себя кисты в голове. Она, якобы, чувствовала, что при повороте головы из стороны в сторону, некая жидкость внутри черепа стукается об его стенки и раздается громкий плеск, да такой силы, что соседи по палате наверняка слышат его, но из-за сговора с бандой врачей не хотят признаться в этом. Еще, у нее между глазными яблоками внутри головы возникла спайка, и при поворотах головы спайка натягивается и возникает боль. То что последняя компьютерная томография спаек между глазами не нашла, окончательно ее убедила в сговоре против нее. Выслушав очередную тираду от заведующей о том, что между глазами анатомически не может образоваться спайка, больная победоносно фыркнула, и с угрозой обратиться в прокуратуру громко хлопнула за собой дверью.

   Это еще один вариант сложных пациентов- пациенты с сенестопатиями и висцеральным (затрагивающим внутренние органы) галлюцинозом. Сенестопатия это странное крайне неприятное и с трудом описываемое больным чувство внутри тела, без определенного положения и без патологического процесса. Больные говорят о том, что это похоже на сжатие,  жжение, скручивание внутренних органов. Если же речь идет о висцеральной галлюцинации, то больные ощущают внутри себя какой-то предмет, которого нет на самом деле , причиняющий неудобство- например жидкость в голове или спайку между глазными яблоками. При этом все эти ощущения вовсе не придумки. Они действительно это все чувствуют, и эти симптомы их действительно очень беспокоят, не дают спать, рождают множество тревожных мыслей о своем самочувствии и возможных страшных диагнозах. Они ходят по врачам и те ничего у них не находят, или если находят, то эта находка просто не может вызывать таких мощных расстройств. Естественно, больные чувствуют гнев и не довольство в связи с отсутствием результатов. Почему они так страдают, а нет никаких данных о их болезни? Почему в их муки никто не верит? Ответ очевиден – либо безграмотные врачи, либо какой-то сговор  против них. Переубеждать их в том, что все эти ощущения не существуют, совершенно бесполезны. Потому, что для них эти «спайки» и «плески» абсолютная реальность. Это все равно что появится в вашем поле зрения чудак, который будет утверждать, что запахов на самом деле не существует вообще, это только игра Вашего больного воображения. Что вы ответите этому чудаку? В слух не надо. Это же самое говорят больные с сенестопатозом или висцеральным галлюцинозом врачам. «Причем здесь психическое заболевание, если у меня после травмы в кисте вода плещется. Сами, доктор, к психиатру идите!». А они идут писать жалобы в инстанции на бездушность медиков.

   Помощь оказать этим гражданам практически не возможно в существующих условиях. Они настаивают в лечении у тех специалистов, которых считают причастными к той области с которой связаны все эти неприятные ощущения. Так как больными психически они себя не считают, и не представляют подчас никакой угрозы, кроме изматывания спорами и жалобами, к психиатру они попадают крайне редко. Единственным исключением является попытка суицида, в результате длительной истории изматывающих сенестопатий. Некоторым после лечения действительно легчает, некоторые бросают пить препараты после выписки и все начинается сначала, но большая часть многие годы ведет борьбу отстаивая наличие своего заболевания, в судах и различных инстанциях.


  • 1
Спасибо, доктор.
Насколько же прихотливы бывают тончайшие "неисправности" человека!

знакома с дамой, которая уже 8 лет каждый год ( в день рождения дочери) по несколько часов переживает схватки. Мучается жутко

Спасибо. А от чего возникают данные чувства, травматические последствия или могут возникнуть на фоне гормональных сдвигов?

(Deleted comment)
Ну да, дискурс :))) Автоорфография подкачала видимо. Спасибки, что заметили. Щас исправлюсь.

Вот это действительно жесть. Как со стороны пациента, так и со стороны психиатора, пытающегося его лечить (

Так у нас "пытается лечить" только на уровне предложения чаще. "Лечиться будем?","Не будем.","Не хоЧЕТЕ,как хоЧЕТЕ". Вот и вся жесть.

да-да, ко мне пришла недавно пациентка, которая после смерти матери (мать умерла от рака) сначала заподозрила у себя рак, но когда в онкоцентре ей сказали, что это пустое, начала испытывать странные ощущения. зубная боль, например, заставила ее удалить 4 передних зуба (на пятом стоматолог умыл руки со словами: "у вас не зубы болят, у вас душа болит"). нашу клинику она терроризировала около полугода, обойдя всех специалистов и сделав все анализы по прейскуранту. по ходу дела обвиняла каждого не нашедшего у нее патологии специалиста в некомпетентности. в итоге дошла и до меня.
на приеме жалобы на ощущение "геля в голове", "жжение во всем теле" и увеличение печени до таких размеров, что брюки застегнуть невозможно (пациентка ростом примерно 170см, весит ок.55 кг, брюки действительно расстегнуты и иногда спадают при ходьбе). описывает появление высыпаний на руках в виде "пеньков", которых на момент осмотра не было.
при осмотре патологии не выявлено, разве что пациентка не давала пальпировать живот, жалуясь на интенсивную боль при пальпации. симптомов раздражения брюшины не было, печень и селезенка перкуторно не увеличены. боль при пальпации постоянно определялась в разных отделах живота. на 40-й минуте приема договорились на консультацию психиатра. вот надо бы позвонить, узнать, чем дело закончилось.

а нельзя вместо споров и убеждений просто сказать больной: "да мы шайка-банда, имеем сговор против вас, успокойтесь и идите домой, никто вам не поможет"? и всего делов..

если такое сказать больному, это только убедит его в его же правоте и заставит сильнее бегать по другим врачам, подавая на сказавших в суд. у подобных людей отсутствует критический взгляд на вещи и подобное "признание" только ухудшит ситцацию

Доброго (?) времени суток!

Еще "та" патология, согласен с Вами... Реабилитология же отсутствует по "ненадобности", вот и имеем. Этот контингент даже на ПТ самостоятельно не не придет, хотя формально - не психотическое расстройство...
С уважением.

а если удалось убедить обратится... каков тогда прогноз???

Неплохой. Препараты снимают эти неприятные ощущуения, а с ними уходит и тревога. У меня есть несколько пациентов, которые неплохо функционируют на уровне амбулатории.

Ещё одно большое спасибо, доктор. Ценная информация.

А разве дело в переубеждении? Ведь можно же объяснить "нормальному" человеку, что эти ощущения - следствие травмы. Грубо говоря, произнести тот текст, что Вы выше написали. Заговор придумывается ведь не только из-за ощущений и реакции врачей?

может эти случаи и не из этой оперы, но после смерти папы (у него были проблемы с лёгкими и бронхами со всеми сопутствующими моментами), я периодически начинаю покашливать и постоянно стала болеть то бронхитом, то пневмонией. и хотя я понимаю, что наверно моя психика так реагирует, ничего поделать не могу. а одна моя знакомая постоянно ощущает какое-то бульканье в пищеводе. Обследования показали, что у неё нет никакой патологии, а к психиатру она не идёт. Всё ищет врача, который "ей поможет"...вот так вот....

Не сочтите за издевательство, но пищевод (равно как и прочий ЖКТ) побулькивает у всех. Ну он просто физически так устроен, что обязательно должен побулькивать. Вот как бутылка, допустим, из которой нарзан выливается - она ведь тоже не побулькивать не может...

Патология? Психиатр? Гм.

знаете...тётеньке той скоро 60 стукнет. и вот до 58 у неё всё нормально с пищеводом было...а то что она ощущать стала, наверняка, отличается от того, что она слышала на протяжении предыдущих 58 лет в своём пищеводе. Иначе бы не стала вдруг ни с того, ни с сего объезжать специалистов во всей округе. а у Вас медицинское образование?

про образование +1

огласите что кончали(;

Ничего. Я необученный. И что?

Нет, у меня вообще нет образования. А почему этот вопрос вас интересует в контексте данной дискуссии?

авик кайфовый у тебя

на эту тему

Да, он побулькивает, но особое значение этому побулькиванию придают далеко не все.:)Здесь фантазия пациента о звуках из пищевода уходит за пределы здравого смысла.

Страшно стало. Как же тогда отличить, кажется или действительно болит?

всё просто - доверяйте врачам и будьте вежливы

идите к врачу и изложите ему свои проблемы.
попросите его особенное внимание уделить вашим словам о возможности сенестопатии.
если врач посылает вас к психиатру - не отказывайтесь от визита (в любом случае, психиаторы обычно прикольные и с ними интересно поговорить).




Re: всё просто - доверяйте врачам и будьте вежливы

Так, надо срочно сходить и поговорить. :)

Re: всё просто - доверяйте врачам и будьте вежливы

если вас не угнетает атмосфера поликлиники, то почему бы нет)

просто сопутствующе подумалось

скажите, а возможно ли при каких-либо психических заболеваниях чувствовать определенный запах?)

хоть вопрос и не ко мне

обонятельные галлюцинации - очень интересная и нечасто встречающаяся штука.
да, возможно.

Re: просто сопутствующе подумалось

Да и не только при психических. При неврологических тоже можно. Но такие ощущуения редки.

Re: просто сопутствующе подумалось

хмхм..
спасибо.

Вы меня озадачили как... У меня многие боли/ощущения очень живо ассоциируются с некими мыслеобразами. Правда, более творческими :) Сотрясений - ажно три штуки, все - лёгкие, по сему, как водится, нелеченные.
Думаю, может, уже пора себя в клинику себя закладывать?... :)

Видите ли, кроме психически больных еще есть просто люди с хорошим образным мышлением и фантазией. Есть определенные признаки чтобы понять ху из ху.

чем больше Вас читаю, тем удивительнее)))

всё-таки совершенно непостижимо, как же психиатры отличают больных от здоровых, и есть ли вообще эти здоровые)

сказать по правде, все мы не в своём уме (с)

У меня на приёме недавно была девочка 14 лет с жалобами на боль в области ЩЖ. Визуально область шеи в порядке, движения в полном объёме, но при попытке пальпации девочка начинала стонать, наклоняла голову и демонстрировала удушье. УЗИ сделать не удалось по той же причине. Когда я заикнулась о психиатре, мама пришла в ярость. Как им помочь?

Надо по любому сначала щитовидку обследовать, а так же сделать консультации всех врачей которые имеют отношение к этой области ( вплоть до ЛОР-онколога, чтобы иметь доказательство того, что там все нормально.
Потом собрать консилиум, и коллегиально объяснить маме, что и как. Посоветовать обратиться для консультации, чтобы мама могла сама послушать мнение доктора- психиатра и объяснить, что консультация не обязывает их ни к постановке на учет, ни к необходимому лечению психотропными препаратами. А дальше уже по ситуации.

У ЛОР-врача они были до меня, без патологии, я интересовалась,рот открывала свободно. А дотронуться до шеи не даёт( Пригласила на повторный приём, с результатами ТТГ, ОАК.
А у нас в городе даже просто детского онколога нет(

Я не очень дружу с географией и не знаю к своему стыду, является ли Анапа областным центром. Если нет, то надо бы их туда отправить для консультации именно по причине присутсивя там редких узких специалистов. Там они, к стати и смогут решить все организационные вопросы по поводу консультации детского психиатра.

Н-е-е, Анапа райцентр, 0,25 ставки есть, но они сейчас не заняты)
А вот послать детёныша в Краснодар я вполне смогу, спасибо!

Извините, а как эти термины (сенестопатия и висцеральный галлюциноз) будут на английском? Я поискал cenesthopathy and visceral hallucinosis, но ссылки не обнадеживают, и я запoдозрил, что, наверно, неправильно перевел.

"senestopathy" и лучше искать "visceral hallucinations".

Странно. senestopathy дает 1280 результатов, и многие из них - русские статьи в биомеде; С другой стороны, cenesthopathy дает почти столько же. Но онлайн-словари медицинских терминов дают определение cenesthopathy (Rarely used term for a feeling or sense of general ill-being not related to any particular organ or part of the body. Origin: g. Koinos, common, _ aisthesis, sensation, _ pathos, suffering).

Спасибо, буду копать дальше.

У меня первая мысль - истерия. Ибо свекровь. Она мастерица испытывать жжения/скручивания и просто острые боли - от долговременно-ноющих до приступообразных. Бывали периоды, когда ей вызывали "Скорую" по три-четыре раза в неделю (ничего не находили, разумеется).

Но собственно истерическая фишка вот в чём. Как-то я мужу задала вопрос: испытывала ли мама хоть раз в жизни всё вышеописанное в то время, когда ты уезжал на халтуру - деньги зарабатывать? А халтурит муж часто, надо сказать. Так вот, на период халтуры мама всегда абсолютно здорова :)

Спасибо :) Мы уже получили диагноз и назначение, и все стало намного лучше. Но не истерия, а серотониновая недостаточность, назначили антидепрессант. Такой фишки у нас, правда, не было.

  • 1
?

Log in