ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Еще про парейдолии.
gutta_honey

Я возможно вам уже надоела с «девами Мариями» и «Иисусами» на разных нерелигиозных объектах. Но не могу удержаться от новой порции парейдолий.

Так вот.

  1. Иисус на тосте. Но тут уже лучше. Вполне можно увидеть бородатого человека, не напрягая особенно фантазию.
  2.  Дева Мария на куске жаренного сыра. Тоже лучше. Правда, с тем, что это дева Мария можно поспорить. Может только Мадонна?                                                                                                                                     
  3. Дева Мария на дереве. Тут конечно могут быть разночтения. Можно присмотревшись увидеть Гендальфа, или Аллу Пугачеву в период ее увлечения широкими нарядами, или римского патриция.   
  4. Тут, утверждают, есть Иисус. Но я лично никого не увидела. Если кто увидит, скажите куда смотреть. Мне вообще-то понравилась идея с божественными ликами на рентгеновских снимках. У меня на работе целая пачка бесхозных пленок. Нужно только немного попрактиковаться в распознавании ликов и потом наладить продажу через eBay .                                                                                                           

Как же вообще происходит, что мы видим что-то там, где этого нет? В этом виноват наш мозг, который в любом шуме ( беспорядочных стимулах) стремится найти знакомые комбинации и образы. Это своего рода творческая работа, но по большому счету, это является ошибкой познания. Особенно мозг усердствует там, где возможная выгода от распознавания образа выше, чем существующая реальность. Так например интерпретация шелеста травы, как звуков от движения хищника, гораздо более выгодна для потенциальной жертвы, чем понимания ее в другом ключе.  Так же и тут, мозг узнает то, что отвечает нашим внутренним желанием или установкам. Только  для большинства из нас такое сходство  просто забава: «Гляди-ка на что это похоже!». А для людей в особых состояниях эти образы наполняются еще и глубоким смыслом.

Tags:

По-моему, на куске сыра - Елена Соловей в молодости

Зачит этот сыр надо Елене Соловей и продать... так как это действительно уж больно на нее похоже.

О, как же я все-таки любила психиатрию! Эти чудесные термины - парейдолия, конфабуляция, реминисценция... Я даже поэмку написала на четвертом курсе "Нет туйона - нет ушей, хоть завязочки пришей". предварительно сделав серьёзный доклад о Ван-Гоге и влиянии тетрагидроканнабиола вкупе с дигоксином на его творчество. :))

Талант он и есть талант. У меня вообще не одной рифмы ни к парейдолии, ни к реминисценции не придумывается... И Христа, спасителя нашего, на снимках не вижу, все легкие с ребрами мерещуцца.
*печально вытирает слезы рукавом и громко шмыгает*

я нашел Иисуса на рентгене


Re: я нашел Иисуса на рентгене

Ну да... что-то есть, хотя сама бы точно не догадалась. Я больше склонялась в хрящам гортани.

(Deleted comment)
Вот мне тоже так показалось, однако люди еще одного Христа нашли в правом корне легкого.

У меня три варианта :)

Черт! Цена снимка растет на глазах! Целая толпа Иисусов и не исключено, что есть и еще...

А вот у меня наверно сексуально-извращенное сознание: я на куске жаренного сыра упорно вижу Мерилин Монро. Но никак не Деву Марию...

А вот вы не одиноки! Мало кому сыр внушает благочестивые мысли...

(Deleted comment)
а вот интересно, детям покупают всякие развивающие книжки, а там упражнения - "найди десять индейцев в кустах", "найди 20 лиц в комнате", и т.д. Подразумевается, что это развивает воображение, внимание к деталям... что там еще?
Это же, получается, вредно? не надо детям воображение развивать? :)

С другой стороны, есть люди, которые обожают видеть Знаки. Иисус - это только крайнее выражение, симптом религиозной истерии, которая действительно имеет больше отношения к психиатрии, чем к религии. Не надо думать, что любой человек, видящий в бутерброде Деву Марию, становится привилегированным верующим. Сами "служители культа" очень не любят, когда паства увлекается такими видениями. Потому что даже если смотреть изнутри религии, проявления лика Христа на предметах обихода - это скорее признак одержимости, чем избранности. Ну нечего ему делать в лёгких и в куске сыра :))

Так вот, люди же способны даже дорожный знак принять за Указание Свыше. Или номер машины, которая перед ними едет. Было бы желание. Почему же религиозные видения выделяют в какой-то особый класс? Или мне так показалось?

(неужели потому, что Христа больше вероятности продать на Ебей, чем тетю Цилю, которая умерла в прошлом году, а вчера стала подавать знаки из тарелки с пельменями? :)) )

Долго соображала, на что нынче продают Христа. Потом поняла: не на что, на на чем. (.-;

Тетю Цилю, кстати, успешно продают медиумы. Причем, годится любая галлюцинация "медиума" с участием тети Цили.

На снимке скорее не Иисус, а дьявол. Легкие выглядят как черные крылья. В середине чуть повыше, если присмотреться, можно увидеть нечто напоминаюшее голову, а ниже - нечто напоминаюшее ноги :)

Я могу предложить одного, на левом лёгком в профиль. Но без носа. Не пойдёт:?:)

снимок перевернут. Часто бывает, что снимают в майке, а на майке - отпечатан какой то рисунок краской с тяжёлыми металлами, он и отпечатываеться на снимке.

У человеческого сознания, я слышал, есть забавные свойства восприятия - целостность и целенаправленность. То бишь любой непримитивный объект (сложной формы пятно, например) обычно стараются осмыслить именно целиком, со всеми изгибами и завитушками, заранее приписав им принадлежность к осмысляемому объекту. А целенаправленность - это когда сперва выдвинули гипотезу (неважно, почему именно такую), а после целенаправленно её проверяем: уж не То ли Самое мы увидели? Иные версии на данном этапе не рассматриваются.

Печально, что и в эту сторону психика тоже может "уезжать"... вроде, одно из базовых качеств.

кажется вам самой уже к врачу надо

Если у Вас сегодня плохое настроение с утра, мне знать об этом не обязательно. Оставьте это при себе.

точно, к врачу немедленно

Добрейшего времени суток!

Вопрос по существу, конфессионально, так сказать \ риторически... :)
1,2 - Как есть?
3- Как рубить?
4 - как лечить?
С уважением.

а у меня мелкий на днях оборотную сторону блина описывал: смотри - зверики: вот крокодил, вот собака сидит...
мне уже бояться? :)

?

Log in

No account? Create an account