ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Трихотиломания.
gutta_honey

Когда говорят о патологических привычках, то чаще имеют ввиду детский возраст. Конечно, взрослые тоже грызут ногти и ковыряют в носу, но все-таки большинство из них делает это не так, чтобы заметно, т.е. контролируют себя. Детям же отвлечься или контролировать себя значительно труднее и если они нервничают, то могут заниматься чем-нибудь таким.

 Но вот у меня в прошлый четверг была девушка, лет так около 23, которая дергала себе волосы в моменты душевного напряжения. Такое поведение  носит название трихотиломании. Девушка имела достаточно приятные темные, чуть вьющиеся волосы, собранные в хвост сзади. Среди тщательно уложенных прядей местами проглядывали проплешины. Она осознавала, что выглядит уродливо с лысинами на голове, но когда у нее был «нервозный период», всегда себя среди тревожных раздумий ловила на   том, что выдергивает себе волос за волосом, а иногда пучок за пучком волос. Она не сама пришла на прием, а по настоянию своего молодого человека. Они собираются пожениться, и у девушки встал вопрос ребром, что об этой привычке нужно было сказать, чтобы до конца жизни не придумывать истории, почему на голове у нее нет местами волос. Вот и пришла лечиться.

  Трихотиломания это не обязательно выдергивание волос только на голове. Растительность может удалятся со всех участков тела, которые достижимы пациентом, не смотря на то, что такое поведение его может в значительной степени изуродовать внешний вид. Выдергиваются и ресницы и полностью брови, волосы на ногах, руках, лобковые волосы. От обычных косметических процедур трихотиломания отличатся тем, что это постоянная навязчивая деятельность, от которой человеку трудно или невозможно отвлечься, и как я уже говорила, приводит она к тому, что внешний вид совсем не усовершенствуется, а напротив.

Hair Pulling

Считается , что это состояние является промежуточным между обсессивно-компульсивным расстройством и стереотипными движениями. Люди, страдающие этим расстройством, также часто обнаруживают признаки тревожного расстройства и депрессии. При этом замечено, чем сильнее тревога, тем интенсивней «работа над собой» Некоторые пациенты еще и жуют или едят выдранные волосы, и такое явление носит название трихофагия. Трихофагия может привести к серьезному расстройству, опасному для жизни, которое носит название « синдром Рапунзел» ( это была длинноволосая девочка из сказки братьев Гримм). Заключается он в том, что съеденные волосы не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а скатываются в шарик, который закупоривает кишечник и вызывает кишечную непроходимость.

 Больные достаточно тяжело страдают от своей этой особенности. Выдернутые волосы на голове приводят прическу в такое состояние, что кажется , что человек болен каким-то лишаем или отравлен неизвестным радиоактивным ядом. Ессественно, что с таким креативом мало куда сходить можно без маскировки- парика или шляпы. Да и лечится это достаточно сложно. Так как это расстройство часто сосуществует с другими, то не всегда подходит монотерапия, обычно избираемыми в этом случае СИОЗС. На западе существуют множественные группы поддержки и т.п. для терапии таких пациентов, но даже в такой благоприятной среде не всегда удается быстро избавится от этого.

 Не знаю, как успешно будет лечиться эта дама, ее явно разочаровало известие о том, что нет волшебной таблеточки, на подобие той, что Морфеус дал Нео, изменяющие жизнь кардинально после первого приема.




  • 1
Что в таких случаях делать? насущный вопрос. Сдаваться психиатру? как-то... неужели все так плохо?

Смотря в какой степени это расстройство присутствует. Если до лысин, то надо сдаваться.

"Рапунцель", если уж совсем по-русски :-)

А я по аналогии с мультиком "Off-beat" там была именно Рапунзел с длиннющими волосами.

Какими еще могут быть патологические привычки и чем они могут быть чреваты? Если человек, например, скручивает бумажки в трубочки - он же не наносит себе этим физический вред, стоит ли избавляться от такой привычки? И если избавляться, то как, не прибегая к помощи врачей? Просто - сила воли плюс характер?

К патологическим привычкам относят: сосание пальцев и других предметов, раскачивание(яктация), грызение ногтей, выдергивание волос, мастурбация. Патологические привычки входят в разряд навязчивых движений.

(Deleted comment)
Привычка раздирать кожу до крови при психологическом дискомфорте имеет аналогичную трихотиломании природу?
Или я неправа?..

Да, относится к той же группе и называется дерматилломания.

О, я себе выдёргивала на макушке после бабушкиной смерти. Довольно долго. Потом заметила плешь и начала с собой бороться :)
Счас бывает, но редко, только по очень большим нервам. Две-три волосины выдерну по старой памяти, и усё :)
Главное - вовремя начать себя останавливать.

Спасибо за пост - наконец-то задам болезненный вопрос: скажите, пожалуйста, а если такая проблема - мучает грызение щеки.....уже на протяжении долгих лет, примерно 7. Щека не грызлась за все это время только в период отпуска, раз несколько. Не помогает ни жевачка, ничто. Получается, что надо идти к врачу или это безволие и "элементарная неспособность держать себя в руках?" может это и не такая элементарная способность оказывается? Если нужен врач - подскажите, пожалуйста, как он называтся? Если есть способы самовоспитания - то что это может быть?

упс, а ногти я грызу до сих пор и именно что не замечаю. Мне пора лечиться?

+1 и неизвестно, можно ли в принципе от этого избавиться. Так, чтобы навсегда.

Если вы грызете ногти, обкусываете заусенцы, накручиваете волосы на палец, вас приглашает на работу парикмахерская №2 :)

А на самом деле, есть нелекарственные способы борьбы с этим, пути укрепления силы воли. Не со столь серьезными проявлениями, как выдергивание волос, но с желанием почесаться, потереть лицо, поправить волосы, ведь в нашем обществе многие простые движения считаются нервными или даже неприличными.

Про способы борьбы - это был вопрос, не утвержение :)

(Deleted comment)
С детьми легче, потому что у них пластичная психика.Как только заметился такой момент с патологическими привычками то ребенком нужно вплотную заняться, решить почему он испытывает тревогу или депрессию. Если меры по нормализации окружения ребенка не приносят результатаов, то к врачу.

(Deleted comment)

Re: Не совсем по теме

Вообще очень УРОДЛИВАЯ история. И странно такое отношение со стороны профессионала. УЖ он то должен понимать, что такое аутизм.

Такой жуткий рассказ у Виктории Райхер про это...

Таких навязчивостей - вагон и маленькая тележка. Кто в носу ковыряется ежеминутно, стоит им задуматься, кто костяшки пальцев выламывает...
Есть ли какие-нибудь техники борьбы с этим? Или таки надо сразу сдаваться врачу-мозговеду?

Это зависит от степени выраженности расстройства, если явно наносится вред организму, то нужно к врачу.

у меня такое с детства.
я выдёргиваю ресницы и брови (( знаю, что это уродливо, но не могу остановиться. мне кажется, что вот сейчас выдерну ресничку и мне станет хорошо( у меня даже веки иногда чешутся - так и просят выдернуть пару-тройку ресниц.

О, собрат по несчастью (у меня только ресницы).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ох, не знаю, разновидность ли у меня этой болезни, но когда у меня перед глазами прядь моих волос, я замечаю волос, отличающийся от других. Я блондинка, волосы у меня светлые и средне-мягкие. И тут я вижу волос, черный и жесткий как проволока. Тогда я выдергиваю его. За 1 раз выдергиваю 1-5 подобных волос. В какой-то момент, мне кажется что таких волос полно, они не такие черные и не такие жесткие, но тоже вроде бы не мои. Я прекращаю их выдергивать, потому что иначе думаю, можно лысой остаться. Скажите, это не болезнь или это все же имеет отношение к посту?

Ну по вашему посту похоже, что да, но ессесвенно на 100 % я не могу быть уверена в такой трактовке онлайн.

(Deleted comment)
А если губы или щеки изнутри обкусывают, это что за мания? Оо

Это тоже патологическая привычка.

(Deleted comment)
Не знаю... История умалчивает.

как некрасиво выглядит, а чем лечится? разговорами или лекарствами?

Меня немного интересует данная тема.
Вы не могли бы уточнить пару терминов в тексте:
что такое обсессивно-компульсивное расстройство? и что такое СИОЗС?

Как-то в интернете читала (с фотографиями) статью, как одна уже взрослая девица ела свои волосы и в конце -концов пришлось сделать операцию и вырезать волосяной ком весом 17 кг.

А насчет навязчивых состояний этим летом в журнале Ньюйoркере была интересная статья о женщине, которая чесалась и не могла остановиться. Однажды ночью она так расчесала голову, что мозг начал вытекать. Ладно, вовремя помогли, она осталась жива, но в инвалидной коляске и голова до сих пор чешется. Хоть ногти наконец-то догадались состричь.

скорее всего кровь стала вытекать, не могла же она расчесать себе кость?

Интересно, а может ли человек с навязчивостью (необязательно описанной) сам что-то предпринять? Вы пишете, что самоконтролю это состояние не поддается, т.е. человек грызет ноги или там выдирает волосы не оттого, что думает "схаваю-ка я коготок".

Как правило это сделать очень трудно, особенно если навязчивость имеет длительную историю. поэтому родителей ориентируют на то, чтобы меры предпринимались сразу, когла они только заметили такие движения

Наверное, в косынке надо во время обострений ходить.
А если волосы предварительно на палец наматываются, то коротко постричься.


А если я в сплиновые дни-недели делаю царапины ножом на руках-ногах (там где не видно в одежде), там это что, тоже типа невроза какого-то?
*спрашиваю по настоянию мужчины*

Hi; Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in