ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Несколько мифов о серийных убийцах.
gutta_honey

Серийные убийцы вовсе не современный феномен. Еще в 19 веке Крафт-Эбнинг, знаменитый психиатр, в своей книге «Сексуальная психопатия» описывал убийства совершенные на сексуальной почве, а так же серийные убийства. В целом, преступления такого рода,   встречается достаточно редко, менее 1% от всех совершенных убийств. Однако существует своеобразная мода на этот вид преступлений. Они становятся источником вдохновения режиссеров, сценаристов, писателей. СМИ охотно публикует материалы на этот счет. Общее увлечение этой тематикой уходит корнями в 1880год, во времена Джека Потрошителя. С тех же пор имя лондонского душегуба  стало  нарицательным для всех серийных убийц. В США с 1970 по 1980 общественный интерес к этой проблематике периодически подогревался такими случаями как Убийца Грин Ривер и Тед Банди. Однако истинный расцвет этой тематики произошел после выпуска на широкие экраны фильма «Молчание ягнят».

 Основную информацию, которую имеют в своем распоряжении не только обыватели, но и часть профессионалов почерпнуты из фильмов и книг на эту тематику, и мало соответствуют действительности. Вот несколько мифов, которые отражают общие воззрения на серийных убийц.

  1. Серийные убийцы все одиночки с нарушением социального функционирования. Вовсе нет, многие из них имеют работу, семью, описываются как простые и приятные люди, ничем особенным не отличающиеся от окружающего их сообщества. Например Роберт Йатс убивший в 1990 17 проституток, был отцом 5 детей, состоял в счастливом браке и имел награды от правительства, как пилот вертолета Национальной Гвардии США. Одну из своих жертв он закопал в собственном саду прямо под окном спальни. Убийца из Грин Ривер убивший более 48 женщин за 20-летний период  был женат трижды и продолжал состоять в браке на момент ареста. Имел неплохую работу, посещал регулярно церковь, читал Библию не только дома, но и на работе, разговаривал о религии с коллегами. Вместе с этим он покупал проституток, занимался с ними сексом и после этого убивал их
  2. Все серийные убийцы белые мужчины. На самом деле не существует тех или иных закономерностей в отношении расы преступника или его национальности. Статистика этих характеристик отражает общий расовый и национальный состав страны или местности, где такие исследования проводятся.
  3. Все серийные убийцы путешествуют с места на место, нигде не останавливаясь.  На самом деле все они совершают убийства в так называемой комфортной зоне возле «якорной точки»- места работы, учебы, или места жительства. Набравшись опыта и уверенности в собственных силах ,серийные убийцы могут передвигаться дальше от «якорной точки» двигаясь по спирали. И только немногие из серийных убийц путешествуют с места на место, используя собственные автомобили, к такому же поведению склонны бездомные, а так же те, кто путешествует с места на место по долгу службы или по работе.
  4. Серийный убийца не может остановиться убивать. Могут, если ситуация изменилась в их жизни, это может быть возросшая семейная активность, сексуальное замещение и т.п. Так например BTK-убийца совершал убийства с 1974 по 1991, инее убил ни одной жертвы с этого времени вплоть до его поимки в 2005 году. Свое поведение он объяснил тем, что перешел на аутоэротические утехи, заменившие ему убийство.
  5. Серийные убийцы все сумасшедшие или злые гении. Как группа в целом большинство серийных убийц обнаруживают признаки расстройства личности различного генеза, но не являются невменяемыми по совершенным преступлениям ( т.е. понимают характер деяний и могут руководить своими действиями). Что же касательно их гениальности, то их интеллектуальный уровень колеблется от пограничного до среднего, т.е. мало отличается от всех остальных.
  6. Все серийные убийцы хотят быть пойманными. Большинство серийных убийц не будучи вычисленными после первых убийств становятся более уверенными в своей неуловимости. Они учащают свои преступления, делают их более небрежно, т.к считают, что просто не могут быть пойманными.

 Самое интересное для любого, кто этой тематикой когда-либо занимался, это как же человек становится серийным убийцей. Что должно произойти в его жизни, чтобы подтолкнуть его к такому поведению. Действительно было установлено, что лица, подвергавшиеся насилию в детстве, чаще становятся серийными убийцами. Токсикомания так же приводит к повышенной агрессивности. Имевшиеся в анамнезе ЧМТ могут подтолкнуть к развитию агрессивного поведения . даже без истории насилия в детстве. В общем, в настоящее время существует мнение, что нет никаких шаблонных факторов или особенностей приводящих к появлению такого явления. Серийный убийца это результат уникального взаимодействия личных факторов человека и факторов окружающей среды.

   http://www.fbi.gov/publications/serial_murder.htm


  • 1
(Deleted comment)
По половому признаку, насколько я понимаю, тоже очень условно разделение? Читала, есть укоренившееся мнение, что женщин-серийных убийц практически не существует, очень небольшой процент, якобы это прерогатива мужского пола. Конечно, могу ошибаться)

Я у себя ссылки размещу, если Вы не против?

Мэри Бэл - не только серийник, но и, безусловно, золотой призёр юниоров - ей было около одиннадцати.

(Deleted comment)
вы меня и вправду в этот раз утомили. Бан.

спасибо, интересно

Точно не все - белые. Ричи Рамирес - латиноамериканец.
Я читала биографии всех заслуживающих внимания русских маньяков, вроде Онуприенко, Чикатилло и Сливко, и, похоже, все они были с очень скверным детством. логично - у хороших родителей дети маньяками не станут.

Все-таки тяжелое детство-только один из факторов, вероятно-не самый основной. Да и кого считать хорошими родителями? "Перелюбленные" дети частенько бывают невероятно жестокими, от безнаказанности и широчайших возможностей. Кстати, если не ошибаюсь, часто берут за признак - жестокость в детском возрасте к животным, например. Так среди "приличных" детишек часто встречаются изуверы в отношении кошек, собак и т.д.

Родители, без меры балующие детей - тоже не могут считаться хорошими родителями. Ортега-и-Гассет определяет любовь, как интерес и утверждение существования, а всякого рода задаривание и забаловывание - это скорее способ отвязаться, удовлетворение сиюминутных прихотей без интереса к внутренниму миру, душе, рефлексиям человека.
Лучший вариант родителей - те, кто постоянно в диалоге с ребёнком, всё время его "видят".
Понятно, что это не единственный фактор, возможно даже не реающий в появлении маньяка, понятно, что от такого ужасного несчастья, как душевная болезнь, нельзя застраховаться ничем, но можно вовремя что-то заметить, предприинять.

М-да... Хорошая статья... :)

Спасибо за материал.
А есть ли способы чтобы серийный убийца перестал убивать не спонтанно - может да, а может нет - а целенаправленно "исправить" его.

Не знаю, не слышала такого. Чаще их выпускать уже не решаются из спецучреждений.

Скажите, ради интереса, а проводились ли исследования возможной связи склонности к "маньячеству" и религиозности человека. Просто часто в описаниях маньков встречаются моменты типа "посещал церковь, был религиозен всячески" или же это чисто журналистский прием для контраста - если был маньяком, да еще и религиозным, то надо обязательно об этом упомянуть?

Тут эффект, я считаю, чисто психологический. Многие считают, что верующий человек не может быть серийным убийцей. И факт, что маньяк ходил в церковь очень людей ошеломляет. Но конкретных исследований я на этот счет не встречала.

(Deleted comment)
То-то я смотрю вы в ЖЖ не часто писать стали... Трупы значит закапываете. понимаю 349-ый это предъюбилейный труп? Дальнейших Вам творческих свершений.)))

Как кто-то сказал выше, мне кажется, что одним из признаков может быть жестокое обращение с животными в детстве

Интерено. Но вот насчет "современного феномена", да еще и с "сексуальной окраски"... мне сейчас кажется, что вся эта "сексуальная окраска" появилась уже в 19-20 веке - а вот бретеры - можно ли их считать маньяками-убийцами?

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

У Друзей Зиуса дела идут отлично!


Hi; Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

  • 1
?

Log in