ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Порропсия.
gutta_honey

   Очень нередкая ситуация на дороге. На обочине стоит старушка и пытается перейти улицу. Но делает она это так. Когда транспорт достаточно далеко бабушка с тревогой всматривается в даль. Вдруг, когда поток машин приближается, бабулька неожиданно бросается буквально им под колеса. Водители бьют по тормозам, пытаясь не задавить божий одуванчик, но на полпути  она разворачивается и быстро ковыляет обратно к обочине, откуда грозит автомобилистам кулаком или палочкой. Так бабушка может делать несколько раз, но, в конце концов,  пересекает дорогу отчаянным броском вперед.

 Думаете бабушка прикалывается и хочет извести водителей своими метаниями? Нет, ей действительно нужно перейти дорогу, но она не может правильно оценить расстояние до машин и оценить их скорость приближения. Расстройство такое называют порропсией. Может оно возникнуть по нескольким причинам.

 Во-первых, это могут быть заболевания сетчатки которые приводят к тому, что предметы воспринимаются или слишком маленькими и следовательно удаленными, либо слишком большими и значит ближе, чем есть на самом деле. Если сетчатка отечна, то ее поверхность приближается к хрусталику, и следовательно это создает уменьшенное изображение, если же в глазу происходят разнообразные дистрофические процессы, то сетчатка в этом месте сжимается и изображение оказывается большим чем есть на самом деле из за того, ч то на маленьком участке оказывается большее количество зрительных клеток. Так как у пожилого человека могут в сетчатке проходить разные процессы, как отека, так и дегенерации одновременно, то бабулька может видеть идущие  по дороге то слишком удаленными, то вдруг они оказываются, ну прямо, у ее носа, вызывая панику.

 Кроме всего прочего порропсия так же может возникать при поражении задних отделов височной доли, прилегающих к зрительным областям, там где формируется восприятие размера, удаления и скорости предмета.

   Так что не браните мечущуюся по дороге старушку, лучше просто остановитесь и дайте ей спокойно перейти опасное место. Не секрет, что часто водители не успевают отреагировать на ее прорывные действия и пожилой человек получает травмы. Надеяться на то, что бабулька в последний момент опомнится и не будет делать никаких глупостей. Но так как никто не знает, что именно увидит бабулька, лучше не рисковать.


Спасибо, за информацию, не знал... Сдается, некоторые водители страдают подобным расстройством и во вполне молодом возрасте.

Спасибо , очень нужный пост! Сделаю кросс в сообщество автомобилистов

еще при старческом слабоумии бывает какое-то расстройство (не помню названия, что-то вроде симптома Штоккерта), когда вообще кажется, что предметы движутся в противоположном направлении. то есть не то приближаются, не то удаляются.

Есть такой, только там больше упор делается на невосприятие половины тела, а движение в обратном направлении, как дополнительный признак.

Вы очень интересно пишите, спасибо. Не сочтите за насмешку над больными пожилыми людьми - описание перехода старушки через улицу очень напоминает то, как у нас в деревне стадо пересекало дорогу. :)

У меня знакомые такую старушку сбили - не успели увернутся, а она уже все равно попадала - либо под них либо под трамвай :( Ужас :(

Слушай, классно

А я никак не мог понять их поведение, и всегда связывал его с деменцией и неустойчивой психикой. Хотя - на самом деле ничто не мешает бабушке перейти дорогу на светофоре, зебре или перекрестке... С другой стороны, туда еще дочапать надо.. Тьфу. Всюду клин.

А это можно скорректировать? Очками, например?

Это зависит от того, в чем причина. Если дело в височной доли, то очки бесполезны.

Так что не браните мечущуюся по дороге старушку, лучше просто остановитесь и дайте ей спокойно перейти опасное место
++++++++++

а едущий в соседнем ряду не остановится, но она это заметит,когда поздно будет.Такое бывает. Мне инструктор говорил,что если он видит, что соседний ряд не пропускает пешеходов и он не пропускает. А недавно знакомая подруги пропустила пешехода в неположенном месте,он стоял на двойной сплошной линии разметки. Едущая рядом машина сбила его насмерть.


Ну хотя бы Вы ее не задавите.Задавленная бабушка крайне неприятное проишествия. Во-первых, не всем удается легко забыть о том, что под колесами Вашего автомобия погиб человек, а во вторых за это и реально посадить могут.

Разместила Ваш пост на городском форуме и в молодёжном. Очень нужная информация.

Вот как, оказывается! "Железные бабушки" не стиль поведения, а диагноз!

Да, вот так мой папа и сбил старушку после зо лет без аварий за рулем... Слава Богу, далеко не фатально сбил. По себе помню, как сложно объехать бабушку на велосипеде. Ни черта не слышит как ни кричи и ни звони, а в последний момент начинает бросаться под колеса.

А вцепившись железной хваткой в сопровождающего, они еще и его угробить могут :(. Причем не вырвешься.
Спасибо, по крайней мере, теперь хоть понятно, в чем дело! А то моя бабушка все никак объяснить мне не могла, то ли ей самой жить надоело, то ли от внучки хотелось избавиться :).

да-да. Пешеходных переходов у нас нет, светофоров у нас нет, везде одни охреневшие вконец водилы рассекают. Знаешь за собой фигню - не рискуй, ходи по зебре на зеленый. Так ведь нет, лезут как тараканы ж.
Сегодня чуть не сбил. Молодых и здоровых. Просто почему-то красный пешеходный светофор им не указ.

до светофора еще нужно дойти
мне еще нет и 30, а я периодически не в состоянии до него дойти - так болят ноги
но произвожу впечатление молодой и здоровой
а для стариков дойти до перехода-светофора действительно проблема.

Только старушки этим страдают? Мне не так давно таким же макаром под колеса бросился молодой человек в самом расцвете сил. Стоял, стоял себе на обочине, а как машина поравнялась с ним, вдруг под колеса бросился.

?

Log in

No account? Create an account