ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Посттравматическое стрессовое расстройство.
gutta_honey
Мозг чрезвычайно сложное устройство. Он формировался миллионы лет и обеспечивал выживание человека в самых сложных и экстремальных ситуациях. Однако и он ( мозг) бывает не справляется с тем стрессом который может повстречаться в жизни индивидуума. Если вообще посмотреть что там, внутри нашей черепной коробке происходит во время стрессовых ситуаций, наделив отдельные части мозга ролями, то мы получим следующее. Не пугайтесь, будет всего 3 участника, и пьеса будет не долгая (участников конечно больше, но не хочу перегружать историю, остановимся на минимуме). У нас есть Миндалевидное тело в роли Сторожевого ( очень чуткий, но не очень умный), в руках которого веревка от набатного колокола, есть Гиппокамп в роли, скажем, Генерала связи и информации ( ответственный, но часто болеющий), и Кора головного мозга в роли эээээ … скажем Государя Императора.
Вот ситуация. Вы идете по темному коридору в своей квартире, а из-за ближайшего угла в маске Деде Мороза китайского производства ( то есть больше похожая на аццкого сотону) выскакивает ваше любимое чадо с душераздирающим криком с невинной целью слегка напугать любимую мамочку или папочку. Вы ессесно пугаетесь чуть ли не до инсульта к удовольствию ребенка, но потом узнаете чадо и вместе смеетесь над шалостью.
А в это время в мозге, восприняв звуковой сигнал неизвестного происхождения, Сторожевой Миндалевидное тело начинает трезвонить в набат и даже кричать караул и пугать все царство. Государь-ампиратор явно слышит, что беда случилась, но кроме «караул» и звона колокола ничего разобрать не может. Единственный, кто может узнать и составить краткий доклад, так сказать резюме, о произошедшем – это Гиппокамп ( генерал связи и информации). Он звонит суверену и докладывает, что: « В темном коридоре обнаружено орущее существо странной наружности, 1м 20 см роста…»
« Ааааааааа…..», говорит государь-ампиратор,- « так это же дите наше, в обычных условиях не опасное…Все нормально Отбой тревоги» И звонит Сторожевому, чтобы тот уже, наконец заткнулся.
А вот вы идете по обочине дороги и видите, что на вас несется автомобиль. Вы в страхе отскакиваете в сторону, и после облегченно вздыхаете.
А в это время в мозге, раздается шум со стороны сторожевого, на доклад Гиппокампа Кора отдает царский указ о передаче дела к двигательным областям мозга, обеспечивающим прыжок в сторону. После чего Государь снова звонит Сторожевому и говорит: « Отбой».
Но вот человек попадает в очень сложную и не типичную ситуацию. К примеру, взят в заложники, или лежит под перекрестным огнем и рядом с ним падают убитыми другие люди. Что тогда? Миндалевидное тело начинает подавать отчаянные сигналы. Однако в этот раз Гиппокамп делает доклад о произошедшем, и Кора реально осознает, что опасность не шуточная. И что делать Кора толком не знает тоже. На предмет убежать, существует большая угроза, что дело кончится плохо. Но и «не бежать», собственно, не улучшает положение. Император безмолвствует, перебирая возможности. А Сторожевой продолжает раскачивать колокол все сильнее и сильнее. Гипокампп продолжает передавать угрожающую информацию. С одной стороны все, какбэ, заняты своим делом. НО для Гиппокампа такая работа является чрезмерной. Он, для справки, занят еще и другими не менее важными вещами для жизнедеятельности организма, которые никто не отменял в военное время. Кроме того, возможно, раскачивающийся бесконечно набатный колокол больно бьет его по голове, что тоже бесследно не проходит. В общем, плохо ему приходится. Часто получает он повреждения, которые восстановлению поддаются не очень успешно. Да и к тому же, если сам Гиппокамп был с детства болен, тем более…
Тем не менее, ситуация разрешилась, человек спасен. Однако, вернемся к ситуации с дитем, выскакивающим из-за угла. Что же происходит теперь? Миндалевидное тело включает тревогу. Но, Гиппокамп слаб и болен, чтобы от него отвязались, он формально выполняет свою функцию, подсовывая Коре близлежащую информацию о террористах. Кора не на шутку испугана, но быстро разбирается, что орущее существо все-таки не террорист. Но раз генерал дает информацию о террористах, а император привык ему доверять, значит, что-то не то происходит. У Коры мало информации для принятия решения, и поэтому она не дает отбой Сторожевому. Не получая приказов успокоится Миндалевидное тело продолжает трезвонить и орать. Государю-ампиратору это прекрасно слышно, но он так и не может полностью разобраться в ситуации, Гиппокамп начинает сачковать по болезни , передает ему то нормальную информацию, то вообще ничего не передает, то опять сует картинки про террористов. Ну, как тут дашь отбой, если все царство на ушах стоит, а что случилось не понятно! Так как истерика Миндалевидного тела становится постоянной, то Гиппокамп может террористическую картинку сунуть вообще когда угодно. Это приводит к повсеместной мобилизации. Все остальные части мозга находясь в постоянной боевой готовности, начинают истощаться, как и гиппокамп. Развивается заболевание, которое носит название Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
Надо сразу сказать, что с тяжелыми обстоятельствами жизни, которые могли бы послужить причиной ПТСР встречаются от 50 до 90% жителей Земли. Однако само расстройство встречается у 7-8%. Это объясняется тем, что условия возникновения данного расстройства складываются из нескольких составляющих: сохранность гиппокампа ( не было ли каких его повреждений до события – перинатальных вредностей, черепно-мозговых травм, инфекций или предыдущих ПТСР)+сила стрессового воздействия +индивидуальное или культурное значение произошедшего. Понятно, что изначально неполноценный гиппокамп является прекрасной почвой для развития расстройства. При этом любой индивидуально-значимый стресс, не обязательно даже смертельная опасность, но все-таки воспринимаемый, как угроза для индивидуума может вызвать ПТСР.
Как уже понятно из моего замысловатого повествования, что вся история с ПТСР крутится вокруг гиппокампа. Действительно, его сейчас считают ключевой фигурой в развитии этого расстройства. Было найдено, что у лиц, страдающих ПТСР он меньше на 20% чем у здоровых. Так же было найдено при помощи позитронно-эмиссионной томографии, что и миндалина мозга находится в состоянии повышенной активности.
И что с этим со всем делать? Козе понятно, что надо как-то полечить гиппокамп, но до него добраться достаточно сложно и можно действовать только всякими ноотропами и витаминами, что опять же, козе понятно, не известно, подействует ли или нет. Его продолжает долбить миндалина, а кора находящаяся в «непонятках» миндалину успокоить не спешит. Но мы можем пойти другим путем. Просто дать гипокамппу больше возможностей восстановиться. На первых порах ( сразу после стресса), мы можем помочь коре справиться с новыми обстоятельствами с минимальным задействованием гиппокампа. Я уже говорила, что приведенная мной схема это нууууууу очень сильное упрощение. Информация к коре проходит и помимо миндалины. И мы можем этим воспользоваться при помощи психотерапии. Этим собственно и занимаются кризисные специалисты в очаге катастрофы. Однако если за 6 недель нет желаемого эффекта ( а мы желаем ослабление симптомов и урежение флэшбэеков(навязчивых воспоминаний)), то наступает пора медикаментов, которые действуют с другой стороны – ослабляют действие миндалины и снижают интенсивность всякой другой симптоматики, которая не полезна для мозга. НО! Естественно должна продолжаться психотерапия, которая поможет коре выработать новые способы реагирования на то, что произошло. Лечить это расстройство нужно обязательно, и не потому, что просто субъективно неприятно переживать чрезвычайное событие вновь и вновь, а еще потому, что постоянная тревога разрушительно действует на все тело. Миндалина, трезвоня об опасности, еще и мобилизует не только мозг но и весь организм. А это значить повышенное давление, нарушение пищеварения, учащенный пульс и нарушение работы желез внутренней секреции и снижение иммунитета. Кроме того, тревога прекрасная почва для развития других психических расстройств- депрессий, панического расстройства, соматоформных расстройств, фобий, расстройств поведения и личности ( у детей), алкоголизм и наркомания.

  • 1
(Deleted comment)
Здорово. И самое главное, что есть люди, могущие 1 января здраво рассуждать и излагать мысли))

и есть те кто их читают :)

Спасибо. Очень понятно изложено.

А вот если другая ситуация, на мой дилетантский взгляд отличная по причинам, но схожая по симптоматике.
Есть некое очень неприятное воспоминание. Не просто неприятное, а воспоминание о таком поступке, за который реально стыдно. И хочется что-то исправить, извиниться на худой конец, но не возможно это. Поезд ушел. Не перед кем извиняться.
И вот эта ситуация периодически прокручивается в мыслях и просто сводит с ума.
Это что-то похожее или совсем из другой оперы?
И что с этим делать?

Нет, наверное из другой оперы. У меня была знакомая, которая в таких ситуациях( а у нее они бывали частенько) писала письма с извинениями и всеми своими мыслями и чувствами, которые испытывала на тот момент. Ну, т.е чтобы она хотела сказать человеку в отношении которого сделала не очень хорошо, а потом давала читать друзьям, чтобы те прореагировали как-то на ее письмо. Говорит, что это хорошо помогает. Всю словомешалку внутреннюю прекращало. Хорошая эмоциональная разрядка.

Спасибо за доходчивое объяснение! Для меня это очень важная и полезная информация :)

Сбылась мечта идиота( я имею ввиду - свою мечту - как Вы расскажете популярно про PTSD).
Замечательно Вы рассказали!
Молодец!
Спасибо!

Спасибо за похвалу. Я старалась :)

Спасибо. Живо и доступно. А что делает в это время Гипоталамус? Он, я слышала, парень полифункциональный и может потянуть на роль Комменданта крепости

Гипоталамус вообще очень много функций выполняет. Начиная с того, что большинство связей с телом мозг осуществляет через него. Так что о что-то типа министра иностранных дел или визиря, если уж пользоваться этими аналогиями.

Спасибо! Особенно понравилась фраза "дите, в обычных условиях не опасное". Это у Вас получилась жизненная правда! Как, впрочем, и все остальное.

Спасибо, очень интересно)))

P. S. Не все же напиваются в НГ, я например почти не пью)

И я :).

Я вообще не пью по праздникам, я пью только в отпуске, если далеко от дома. И все-равно, однажды попалась в пьяном виде знакомой В АБХАЗИИ! Ну откуда я могла знать, что встречу там кого-то!

Опять нашла болячку. ПТСР у меня после аварии, серьезно.

Интересно, есть что-нибудь в психиатрии, чего у меня нет....

> Интересно, есть что-нибудь в психиатрии, чего у меня нет....

Абсолютное здоровье? ;)

А тианептин применяется в терапии ПТСР? Он же вроде как восстанавливает гиппокамп?

Там , какбэ, не совсем все однозначно. http://www.pnas.org/content/98/22/12320.full
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15964747
Лечение все равно идет в основном антидепрессантами.

Спасибо. Замечательно интересно Вы написали. И с НГ Вас!..

Сразу стал понятен смысл тренировок для людей, которые занимаются экстремальной деятельностью – будь то спорт или война.

Спасибо! :) Новые знания - в Новом Году! :)

Мило! Все прямо как про меня! Очень захотелось сбегать к психотерапевту, или в крайнем случе запастись горсткой таблеток. Все признаки на лицо, причем уже несколько лет как. Хотя, может просто добить, чтоб не мучилась?

После чтения вашего рассказа получается, что гиппокамп стоит в центре всех событий. Он, конечно, в центре, но не обязательно все пути идут через Рим. Очень важная роль в этой пьесе должна быть отведена Hypothalamic-pituitary-adrenal axis (ГГА? оси)

Проблемная ситуация может быть также и в том случае, если кора не успокаивает амигдалу или любое небольшое возбуждение воспринимает как очень что-то катастрофальное, хотя гипокамп работает как полагается. Уже потом, при большом активировании НРА-оси и хроническом повышеном уровне глюкортикоидов гипокамп может быть нарушен. Литература, например, описывает такой процесс в эскпериментах на животных, у которых размеры гипокампа уменьшались при хроническом повышении глюкокортикоидов.


На людях, конечно, такие эксперименты не построишь. Уменьшился ли гипокамп после травмы или был он уменьшен до травмы - не установишь.
Люди пережившие травму более легче травмируются еще раз (киндлинг-гипотеза). Плюс люди с более низким АйКю тоже легче травмируются. Что вполне вписывается в картину того, что "слабый" гипокамп не может остановить состояние стресса. Учитывая что гипокамп может успокоить ГГА-ось, а перевозбуждение оси может привести к ослаблению гипокампа, получается некий замкнутый круг.
Это я к тому, что в вашей пьесе надо ввести еще ГГА-ось :-)

Спасибо. Я в такой ситуации полгода, наконец-то решилась на антидепрессанты. Тяжко очень.

Здорово. Очень образно получилось рассказать о сложных вещах!

Спасибо! Интересно и познавательно.

Сегодня второе января, но я всё ещё не поняла двух вещей:
- как заподозрить что именно оно есть? По ссылке весьма общие фразы (ночные кошмары, отчужденность от окружающих)...
- чем лечить (таблетки, задушевные разговоры, отдых на море)?

Маленькие поправки

Симптомокомплекс в первые сутки после стрессового фактора классифицируется как острая реакция на стресс, далее - ПТСР до 18 месяцев, далее - стойкие изменения личности вследствие перенесенного психического расстройства.
Однако если стресс не острый, а куммулируется на протяжении определённого периода вся эта классификация летит в тартарары.
За 3 года работы на нефтегазовых проектах и сплошного обследования (я тестировал по шкале SCL-90) сотрудников заезжающих-уезжающих на вахты на нефтяные платформы и медвежьи углы у меня накопилось много материала относительно того, как создать ещё одну классификацию и использовать её для профотбора.
Жаль только не нашёл того, кому все материалы и выводы можно подарить...

Спасибо. Непривычно доступно.

Бол´шое спасибо.Скажите, а ест´смысл чтоьто делат´, если травмирующая ситуация была давно - скажем, лет 30 назад? Или уже поезд ушел?
Я сейчас в сети нерегулярно, ибо нахошус´в солнечной Никарагуа. Но Вас всерано читаю ;)

ВАУ... Никарагуа...
Почему ушел? Люди говорят, что гиппокамп восстанавливается. Во всяком случае, если есть то, что беспокоит, можно попробывать избавится от симптомов.

  • 1
?

Log in