ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Депрессия во время беременности.
gutta_honey

Тут какое-то время назад меня попросили написать какую-нибудь статейку увлекательную, научно-популярную. Я долго мучалась вопросом, чтобы такого написать, а потом, когда придумала, долго мучила еще и статейку. Ну ,есть у меня такое качество, что если мне что в голову пришло, это нужно сразу реализовать, иначе моск обидется и потом мне будет дулю показывать, когда будет требоваться от него какая-то отдача в этом направлении. А если тема пришла в голову кому-то другому, то моск работать в этом направлении оооооочень трудно заставить Поэтому со статейкой вышел облом. Заказчику не понравилось, потому, что там было мало шуток юмора. А переделывать я ее не стала. Побоялась, что второй раз творческих мук не вынесу. Нуууу, в конце концов, не всем же быть пейсателями. Каждый должен своим делом заниматься.
Однако в память о моих трудах, все-таки я решила статейку выложить, можа кому сгодится в жизни. Так что как говорят омериканцы- энджой май френдс, в смысле приобщайтесь.:)
Если многие хорошо знают или, по крайней мере, слышали о том, что бывает послеродовая депрессия, то о том, что депрессии настигают женщину и период беременности знают не многие. Существует даже некоторый социальный миф о том, что организм во время беременности обновляется, тело пышет гормонами, и какая уж тут депрессия, только счастливое ожидание малыша, в общем, золотое время. Однако не так то все безоблачно, как кажется на первый взгляд. Считается, что 20% беременных испытывают симптомы депрессии разной степени тяжести. При этом депрессивное расстройство может сопровождать женщину как лишь только в определенный период беременности, так и с начала до рождения малыша, а у некоторых продолжаться даже после родов.

Причины.
Кроме совершенно реальных причин для женщины быть не в настроении во время ожидания ребенка– материальных проблем, ограничения привычного образа жизни, межличностных проблем, существует ряд так называемых эндогенных (внутренних) причин, связанных с изменением работы организма. Во время беременности происходит гормональные сдвиги, изменение в характере работы нервной системы, изменение обмена веществ. Все это 10% случаев приводит к развитию эндогенной депрессии.
Кто подвержен депрессиям?
В самом большом риске развития этого состояния во время беременности находятся те женщины, которые до этого испытывали симптомы депрессии, тревоги, фобии, панического расстройства или расстройства пищевого поведения ( например анорексию или булимию). Симптомы этих заболеваний значительно могут усиливаться, особенно у тех женщин, которые принимали специфическую терапию до решения родить ребенка. Многие из них в связи с опасением негативного воздействия на плод самовольно прекращают прием препаратов, значительно снижают их дозировку или заменяют одни препараты на другие. Кроме того, на возможный риск развития депрессии должны обратить внимания женщины, имеющие родственников, страдающих расстройством настроения, а так же имевших в прошлом депрессии связанные с беременностью ( как до родов, так и после них). Рискуют так же женщины склонные к перепадам настроения, тревожные, мнительные и впечатлительные.
Какие симптомы?
Симптомы этого расстройства соответствуют существующим критериям так называемого «депрессивного эпизода» по МКБ-10 ( существующей классификации болезней). Можно выделить:

Основные симптомы:
- Снижение настроения, преобладающее почти ежедневно большую часть дня и продолжающееся не менее 2 недель
- Утрата интересов и удовольствия от ранее приятной деятельности
- Повышенная утомляемость и снижение энергичности.
Дополнительные симптомы:
- Сниженная способность к сосредоточению и концентрации внимания
- Снижение самооценки и чувство неуверенности в себе
- Идеи виновности и уничижения, самообвинение без повода
- Мрачное и пессимистическое видение будущего
- Идеи или действия по самоповреждению или суициду
- Нарушенный сон
- Изменение аппетита с соответствующими изменениями массы тела.

Чем опасна депрессия во время беременности?
Конечно, для большинства людей депрессия это просто плохое настроение. Подумаешь! Ничего особенного. Однако не для беременной женщины. Здесь депрессия ставит большой вопрос о том, как будущая мать и ее ребенок будут себя чувствовать как до периода родов так и после. Вот несколько существенных проблем связанных с этим состоянием.
Во-первых известно, что женщины находящиеся в состоянии депрессии на ранних сроках чаще принимают решения сделать аборт, потому, что надвигающиеся проблемы связанные с появлением ребенка в свете расстройства настроения кажутся им неразрешимыми.
Во-вторых, хоть риск совершения суицида среди беременных невелик, но он остается. При тяжелой депрессии беременная женщина может убить себя.
В третьих, женщины находящиеся в депрессивном состоянии чаще прибегают к успокоению с помощью алкоголя, никотина и даже наркотиков, что само по себе является вредным как для течения беременности, так и для развития ребенка.
В четвертых, сопряженные с депрессией симптомы могут быть причиной осложнений течения беременности. Бессонница, постоянная тревога, слезливость, отказ от приема пищи и рекомендуемых для сохранения беременности лекарств могут вызвать угрозу прерывания беременности, а так же сказаться на течение самих родов.
В пятых, нелеченная депрессия беременных вовремя в 50-70% случаев переходит на послеродовый период.
Лечить или не лечить?
Конечно лучше, если депрессию удается предупредить. Большую роль в профилактике депрессии играет планирование беременности, особенно для лиц страдающих депрессивными и тревожными расстройствами. Если же депрессия все-таки развилась, то это не повод для паники. Вопрос о лечении может быть решен совместно гинекологом, ведущим вашу беременность и психиатром. При депрессии легкой и средней степени тяжести показана психотерапия. Для лечения тяжелой депрессии применяют антидепрессанты. Назначение психотропных препаратов во время беременности вопрос до сих пор открытый. Показано, что большинство антидепрессантов не обладают активностью вызывать уродства плода, однако не доказано так же их абсолютная безопасность. По этой причине вопрос о том, нужен ли женщине препарат или не нужен, решается индивидуально. При этом, польза от препарата должна превосходить его потенциальный вред.
Так что бояться депрессии в период беременности не следует. Нужно знать о ней и принять соответствующие меры, чтобы ожидание ребенка было для вас одним из самых счастливых моментов в вашей жизни.

  • 1
вот-вот....очень актуальная тема.меня как раз всё это дело настигло. Убить себя не пытаюсь, но с приёмом пищи и супер плохим настроением беда прямо....

Не удивительно, что заказчик отказался. Статья-то информативная, но написана как санбюллетень - очень сухо, в отличие от ваших обычных постов, которые я читаю с упоением.
Помню с каким удовольствием я (весьма далекий от медицины человек) прочитал книгу Ломачинского о курьезах военной судмедэкспертизы. А в эпистолярном жанре вы ему фору точно дадите.
Эти самые «шутки юмора» как художественный прием дают возможность обычному, неподготовленному читателю легко воспринимать нетипичную для него информацию.


Да я на заказчика собственно не в обиде. Как говорится, у всех свои потребности и возможности. Просто так уж получается, что под заказ писать не могу. Не от того, что я такого тонкого душевного устройства барышня, мозги под это не наточены. Это, я щитаю, тоже уметь нужно. Так, вот, что уж получилось.

Если не получается на заказ - то и не стоит)
Не думаю, что, например, Достоевский книги на заказ писал.

как раз Достоевский писал на заказ, особенно, когда проигрывался

Ну не надо уж про Достоевского... А то у меня мания величия начнется... а мне еще 11-ого на работу идти...

А вообще да, весь акунинский «ФМ« на этом факте замешан. вот дурья башка.

:) можно заменить достоевского на толстого :) только, боюсь, нас автор отсюда погонит. За навязывание маний :))

Интересная статья, странно что кому то не подошла

Спасибо. Очень информативно.
Год назад у моей соседки во время беременности это было. Ее мамаша, кстати медик, еще и обостряла постоянно, наговаривая на мужа. В итоге после роддома девушка загремела в психушку и ребенок на несколько недель остался без мамы.

О! Какая актуальная статья. :) Действительно, много говорят о повышенной чувствтельности и эмоциональной лабильности беременных, а вот о депрессии беременных упоминаний как-то мало. Надо будет зачитать мужу. :)))

Очень вовремя.
Только и что с того, что сообщишь о депрессии ведущему своему врачу? Побольше гулять, высыпаться, не нервничать - это максимум рекомендаций. Говорила ей о бессоннице своей многолетней - а это у вас стереотипы. Вам только кажется. А вы просто ложитесь и спите.

Так что знать и принять меры - это из области "как-нибудь справимся".

Да, пережив сию бяку один раз, я была морально готова к повторению второй раз - и заранее озаботилась всякой помощью вроде настойки пиона, батюшки и т.д. А в первый раз - эх, знала б что это - столько проблем можно было б избежать.

о, спасибо)
щас мужу зачитаю

Да... жалко, что я не знала. Меня как раз накрыло в последнем триместре- причем физически я была в идеальном состоянии, до самых родов летала как птичка. А вот крыша ехала только так.
К психологам, кстати, я пыталась обращаться. Подавляющее большинство с беременными не работают принципиально, кто взялся... в общем эффект получился скорее обратным

Буду очень благодарна,если напишете о том,как спасаться от депрессии вызванной\спровоцированной противозачаточными средствами. И стоит ли их принимать вообще. Спасибо заранее:)
А может,у вас уже есть такой пост?

о_О а такое бывает?

У меня так случалось раза три - начало приема таблеток - и на утро такая жесть,радости нет,настроение на нуле,делать ничего не хочется,люди вокруг кажутся негативными,вопчем жуть.
Может,совпало,но чтоб три раза подряд? Гинеколог сказал - пройдет,но я до конца месяца едва дотягиваю,жизни нет. И еще месяц отхожу. Со здоровьем - порядок,ничего не находят.
Сейчас опять назначили - а мне страшно,как вспомню... Поэтому и спрашиваю у психиатра,может,причина в другом.

То же самое было... Мне врачи объясняли, что вариант один: найти таблетки, которые лично у вас депрессию не провоцируют.

Это как? Перепробовать все? С такой симптоматикой? :)) Хороший подход у ваших врачей,нечего возразить даже.

Аха, я не спорю. Я и пробовать не стала. Подружка допробовалась до таблеток с эффектом ощущения собственной фригидности. Зато депрессию не вызывали :))

Мне бы не хотелось выбирать из двух зол.

интересная статья. непонятно только, в какой конкретно части заказчик ожидал увидеть много шуток :) тема-то как бы и не располагает...

Статья хорошая, а заказчик - чайник :-)
А если Вам еще когда-нибудь понадобится ввести в текст что-нибудь увеселительное, Вы прямо в ЖЖ пост напишите. Мы вам и анекдотов в тему накидаем, и афоризмов для эпиграфов..

спасибо. а то я себя идиоткой чувствовала из-за социальных мифов :), что на стенку не лезу от щастья, да еще плюс перепады настроя.

Пойду прогуляюсь :)

Здравствуйте!
Нам нужен совет. Как вести себя родственникам такой беременной?
У сестры сейчас идет 13-я неделя. Постоянно подавленное состояние. Тут, конечно, и токсикоз, и из-за постоянного тонуса из больниц не вылезает, и на работе это плохо понимают. Ну, собственно, есть из-за чего расстраиваться. Еще и рожать решилась одна. Т.е. изначально спланировала, что раз не складывается личная жизнь, а возраст уже к тридцатнику (28 лет, на самом деле), то других вариантов родить ребенка уже не светит (ну как бы это мне кажется не очень верным, но меня не спросили).
Помимо такого подавленного состояния довольно часто еще случаются истерики с битьем головой об стену, киданием предметов, валянием по полу. "Жить не хочу, я никому не нужна, я вам всем только мешаю". Это на любое несогласие с ней. Вчера, к примеру, ей сторонний человек посоветовал убрать машину с прохода. Т.е. если мы еще как-то умудряемся сглаживать углы, то от встреч с посторонними ее совсем не изолируешь.
Пытались ее отвести к психологу, к священнику. Вроде бы наличие проблемы признает. Но как дело доходит до непосредственной встречи - никуда не идет. Если начать уговаривать - истерика.
Надо сказать, и до беременности у нее было то же самое на протяжении нескольких лет. Именно из-за неудавшейся личной жизни. Плюс еще и зацикленность на фигуре. Хотя друзей полно. Постоянно ходила на выставки, в театры, на концерты, постоянно какие-то вечеринки. Объездила пол-мира. Незадолго до беременности сделала в квартире ремонт. Пока занималась домом, как-то пришла в себя. А как забеременела - все вернулось, только с еще бОльшей силой.
Честно говоря, страшно за нее. А что делать - не знаем. Есть мысль поговорить с лечащим врачом в женской консультации, пусть хоть какие-то успокоительные назначит, отправит к специалисту (но тут не факт, что она пойдет). Или если загремит в больницу, то поговорить там, может, есть у них специалист, чтоб посмотрел ее, поговорил с ней. Но можно ли это?
Посоветуйте, пожалуйста, как действовать? Потому что сидеть сложа руки и просто смотреть уже сил нет.

Спасибо.

Мне кажется, вам все-таки надо ее показать специалисту по психическому здоровью. Это может быть и серьезное расстройство и просто усиление черт личности под воздействием беременности. Так заочно сказать сложно. Так что попытайтесь с ней поговорить о том, что такое состояние, в котором она находится влияет не только на нее, но и на ее ребенка. Нужно хотя бы обследоваться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account