ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Секты и психиатрическая помощь.
gutta_honey
Тут опять мене в "личке" спросили. В этот раз про секты и психиатрию. У меня сегодня лириццкое настроение, поэтому получается очень много букв. Буду говорить без имен, фамилий, адресов и т.п., чтобы не было недовольства со стороны граждан, участвующих в неконфессиональных организациях или схожих всяких разных объединений, попадающих под определение секты, но упрямо от этого отказывающихся. В общем, в конце потока деепричастных оборотов, хочу я по поводу этого сказать следующее.
Года уже пожалуй, что больше 8 назад, ко мне моя подружка, привела свою подружку. Последняя страдала от депрессии, какбэ в общем-то ни с чего. Ну, депрессия себе и депрессия. Делов то! Мало ли «в Бразилии всяких Педров» (С), а в России молодых девушек с первым приступом эндогенной депрессии. Однако, канешна, мне как
врачу-убийце перед тем как приписать девушке йаду в виде антидепрессантов, надо уточнить какой йад будет самым йадовитым. Поэтому надо было уточнить действительно ли депрессия «ни с чего», или опять «все пациенты лгут». Мы побеседовали, и выяснилось, что девушке на самом деле было не то чтобы там нехорошо психологиццки от каких-то жизненных коллизий, а даже совсем напротив. Девушка была прогрессивной женщиной, готовилась встать на стезю банковского дела и двигать свою карьеру к заоблачным высотам. А всем известно, что если хочешь стать успешным посещай тренинги. И тут, о чудо, в наш уездный городок приезжает группа вАААААлшебных тренеров, со свАим вАААААААлшебным тренингом, который судя по рекламе на всех столбах города имеет вАААААААлшебную силу. Кто не верит, может пойти на пробный бесплатный тренинг, где они увидят все своими глазами. Ну девушка и пошла. Там их встретили улыбающиеся счастливые люди с горящими глазами, которые говорили о своих заоблачных доходах, о том, как у них была совершенно невозможная мечта, и они ее добились. Хотите быть такими же как мы? Приходите на первую ступень! Вход платный. Дорого. Ну конечно хотим. Кто не хочет заработать миллион за 1 месяц? Это возможно, главное только это реализовать надо. Мешают только собственные комплексы и ограничения, которые нужно отправить на слом, и на их месте выстроить город сад ( новую личность). Фигня-война. Приступаем завтра.
Завтра оказалось, что тренинг будет идти 12 часов в день, с перерывом на кофе без бутербродов. А чё бутерброды? Это зависимость от еды. Нет, полностью от еды отказываться не надо, это глупость, но вот если того требует мечта, то нужно себя в кулак и вперед на голодный желудок. Кто будет ныть про еду и гастрит- слабак. Первая часть ( ступень) тренинга состояла в том, что тренера орут и оскорбляют группу, а те должны спокойно и весело это переносить. Не срываться и не плакать, кто не может тот слабак и быдло, и может с тренинга выметаться. Деньги обратно не возвращаются.
На третий день на фоне 12 часовых оскорблений и унижений без нормальной еды, девушка начала чувствовать вслед за усталостью некоторую эйфорию, и вскоре стала смеяться оскорблениям в свой адрес. «ДА, я жирная неуклюжая прыщавая корова, которую никто не захочет трахнуть, потому, что от моего вида всем мужикам блевать хочется! И черт возьми, я САМАЯ жирная из самых прыщавых. Я их королева!» Появился прилив сил и творческой энергии, захотелось праздника, потому, что она хозяйка жизни. «Мужики блюют от меня?! Пусть трепещут! Я их сама буду трахать пока они не скончаются от обезвоживания на фоне рвоты!» Далее наверное раздавался злодейский хохот, но девушка про него не рассказывала.
Тренинг кончился. И после заключительного аккорда она вернулась совершенно счастливой домой, ощущая что жизнь ее изменилась и теперь все ей по плечу. Пока она в приливе радости бегала по квартире на потолке стало расплываться мокрое пятно. Выше был только технический этаж, где находились трубы и какой-то вентиль, который тек время от времени. Когда это случалось, она просила соседа пенсионера подняться наверх и подкрутить там что-то чтобы не текло. Но время было 1 ночи и будить дядьку не хотелось, да и зачем, когда сама суперженщина дома. Дама схватила гаечный ключ и молоток побольше и рванула на чердак. Там, с ее слов, кололись наркоманы, но увидев как на чердак взбирается неизвестная маниакального вида девушка с молотком в руке, поспешили ретироваться. Она подкрутила, что надо и вернулась спать.
Утром в университете рассказала одногруппникам о своем подвиге, но восторга в их глазах не увидела. Один из парней осторожно спросил, а почему же она не вызвала «аварийку». Девушка, конечно, оценила реплику, как признак зависти трусоватого МЧ. Ну он бы конечно не сделал этого, потому, что слабо. Однако его вопрос как-то зацепил. Через пару дней повышенное настроение стало опадать, и она постепенно начинала смотреть на себя со стороны. И ужасаться. Это была совсем не она тогда на чердаке, тогда на тренинге, тогда в группе. Она совсем другой человек. Что заставило ее вести себя по другому, так нелепо? Вместе с тем, очень хотелось опять испытать это чувство всемогущества и общности с другими членами тренинга. Тем не менее, когда тренера позвонили ей чтобы пригласить на другую часть тренинга, она отказалась.
Что же тренера? Первая реакция было насмешливое предположение, что за 2 недели между тренингами она не смогла заработать денег ( и без того дорогой тренинг стоил в 2 раза дороже), а значит они предполагают, что она бросовый материал, на который они потратили свое драгоценное время. Следующий звонок принес предположение от тех же тренеров, что она просто быдло, которое не смогло пересилить в себе животный страх, а следовательно обречена быть неудачницей. Далее следовали звонки с оскорблениями, угрозами, предложениями дать денег под проценты, чтобы она посетила тренинг. Напор тренеров ее напугал совсем, и она отказалась на отрез. С тех пор депрессия. Вроде бы и все хорошо, и как обычно, но вот уже нет того, что раньше. Как будто что-то сломалось внутри. Нет ощущения, что делает в жизни правильно, нет удовольствия от общения с друзьями… жизнь бесцветна.
Вот какое воздействие на личность может оказать всего 5-дневный тренинг в сектоподобной организации, а что уж говорить о годах членства. Здесь во главе угла стояло вовсе не особое религиозное воззрение, как встречалось ранее, а скажет нечто, которое обозначается, как «личностный рост». Деятельность группы направлена на извлечение материальной выгоды для организаторов. А так как просто так люди деньги не отдают, то используется некоторые методики меняющие восприятие, разрушающие личность, ломающие ее границы. Так человек становится практически безвольным источником денег и выбрасывается из организации тогда, когда он будет в этом плане бесполезен.
Понятно, что человек, находящийся в секте, действует не совсем по своей воле. И его решения принимаются не совсем осознано. Да его личность изменена. Но насколько его можно считать психически больным? У него нет не бреда, ни галлюцинаций , а если есть, то в секте это называют духовным опытом. Попробуйте, поспорьте.
Что же касательно юридической стороны, то тут такая картина. Как правило силой ( я имею в виду грубую физическую) человека в секту не затаскивают, он ходит туда сам. Помощи он не просит от окружающих, потому, что внутри секты он себя чувствует очень хорошо. Более того, без секты ему очень плохо. Он не может адаптироваться. Нахождение в секте не угрожает его физическому здоровью (как правило), что касается здоровья психического, тут вопрос оказывается спорным, если в секте есть свои юристы (а в хорошо организованных сектах они есть). Так что тут просто « желание вести человека такой образ жизни» и никакого-такого «принуждения» и тому подобных поклепов и клеветы в адрес уважаемых людей (организаторов секты).
Так к чему мы приходим. Допустим, что родственники таки поместили бывшего сектанта в психиатрическую больницу. Вопрос с «недобровольно» вообще не рассматривается, потому, что случай посещения секты при желании можно, конечно привязать, к статье 29 «абв» закона РФ « О психиатрической помощи…», но при даже легком рассмотрении без психоза и слабоумия причины помещения в стационар не будут выдерживать никакой критики. С такими документами даже и нет никакого смысла в судебном заседании появляться, там доктора судья порвет, как Тузик грелку. Если кто не читал Конституцию, то там можно прочитать, что все, что сектант делает, входит в его права. Поэтому говорим о «добровольно». Так, когда, по какому-то стечению обстоятельств сектант, сам решил поправить свое психическое здоровье.
Хочу Вам доложить, что это в сектах не дураки стоят о руля. Это не то, что толпа малограмотных мужиков в таежном скиту. 21 век, друзья мои. Даже Русская Православная Церковь будет бдить, чё там ее богатый сумасшедший прихожанин в дурдоме поделывает, и не вылечат ли его ненароком. А уж секта тем более. Поэтому к отступнику будет мотаться весь их сектантский шалман и делать все, что угодно, чтобы он передумал, и вернулся в их ряды. Будут ходить адвокаты и правозащитники, будут подаваться иски в суда и прокуратуру. В общем трудненько придется.
Могу сразу сказать, что если такая организация существует в городе на постоянных правах, то кто-то в администрации вашего места жительства ее поддерживает. По другой причине, их существование не возможно. Более того, законодательство РФ весьма дыряво в отношении сект и если разобраться, у организаторов всех этих объединений больше прав, чем у обычных граждан. Фактически, что даже при полном и очевидном для всех произволе в отношении членов секты, родственники законодательно бессильны.
С чего же все-таки начинать? Естественно не с госпитализации в психиатрический стационар (хотя изоляция от внешнего мира может казаться логичным шагом). Этим шагом Вы сможете только доказать, что агрессивны к человеку, которого хотите извлечь из секты. Это еще раз докажет то, что ему говорят в секте - родные зло, одержимы дьяволом, быдло, неудачники или еще чего-нибудь в этом роде, что зависит от направленности секты. Во многих городах существуют центры помощи людям попавшим в секту. У них там есть специальные методики, у них есть юристы, у них есть психологи. У них есть, наконец, люди, которые сами избавились от секты и вернулись в обычную жизнь. Опыт таких бывших сектантов неоценим. Есть и реабилитационные центры такой направленности. Нельзя так же исключать помощь официальных наших религий: РПЦ, мусульманских лидеров, буддистов. К ним можно обратиться в зависимости от национальных предпочтений пострадавшего.
Главное, что не надо делать резких движений в отношении вашего родного человека. Это может только его оттолкнуть от возможной помощи.

Да,грустно. Не знала,что секта так хорошо защищена юридически. Моя тетя заработала после трехмесячного посещения подобной хроническую мигрень с периодическим нахождением в больнице. Головную боль не снимают даже капельницы и сильные обезболивающие. Потеряла за время пребывания в секте все свое состояние. Никакие разговоры не действовали. Сейчас работает с пситерапевтом - а уже три года прошло после ее ухода из секты.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Они не только скромные как бы, но и реально ленивые и непрофессиональные.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А девушке-то помогли?

Девушка отправилась к психотерапевту.

А всем известно, что если хочешь стать успешным посещай тренинги

вот это уже чудовищно.

Эта идея очень активно продвигается в массы и на ней многие кормятся. Не факт, что каждый тренинг вред. Есть вполне приличные и успешные программы, помогающие профессионально, но... у нас как обычно на 1 профессионала своего дела 100 шарлатанов.

(Deleted comment)
О! Узнаю Лайфспринг.

Попадала к сетевым маркетологам посуды, БАДов и прочей хрени, пресвитерианцам, воцерковлённым РПЦ, участникам финансовых пирамид, и пр. Ничё нипанимала :)))) Пыталась докопаться до истины в кружеве восторженных идиотских прилагательных и заманчивых обещаний, не докопалась. Решила, что вот такая я набитая дура.
Оказывается, я просто секто-устойчивая :)

угу... везде развод на баппки)))

Очень интересная статья, спасибо.
В секту, к счастью, не попадала, но лет 10 назад посетила несколько "тренингов" (названия сейчас не вспомню, "гербалайф" точно был). Тоже достаточно агрессивное воздействие. К счастью, эти методики почему-то на меня не действуют, никаких последствий не было, да и не заинтересовало.

Для этого нужно иметь определенный склад характера, чтобы зацепило.

Здравый смысл отлично помогает против любой секты.
Поэтому его-то первым делом в них и пытаются отключить. Не знаю, как им это удается - но факт налицо. Друзья и родные, во время нахождения в подобных организациях, не могли сложить 2 и 2.

Как ни странно на здравый смысл полагаются очень многие кто потом попадает в секты.

Согласен, что подобные организации действуют вполне законно (это уж проблемы невнятных законов).И действуют они в среде по большей части абсолютно здоровых людей. Которым недостаёт...надежды, веры , любви.
И организации эти самые веру, надежду , любовь дают. Но всячески делают вид, что "даруют". Ан нет, не даруют - продают.
И "вызволяемому" стоит лишь дать увидеть эту разницу меж "даруют" и "продают" , как он(она) мигом почувствуют просветление. Хотя бы из жадности.

ну что скажешь..
увы, на слабых личностях, которые позволяют собой манипулирвоать, всегда паразитировали.. и будут..
и ничего с этим не поделать...

Похоже, девушка оказалась более устойчива, чем средний сектант, раз смогла посмотреть на себя со стороны и отказаться от второго захода.

прекрасная статья )) очень познавательно.

?

Log in

No account? Create an account