ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Про депрессию и контрацептивы.
gutta_honey
Эх, девчонки! Много всяких природа подарила приятностей, недоступных пониманию мусчин. Вы про что подумали? А я не про это. Я про депрессии. Чаще мы, дамы, страдаем этим делом. Даже если на вскидочку, взять депрессию при эндогенных расстройствах настроения, то у женщин она обнаруживается в 21,3 % случаев, а у мужчин всего в 12,7%. А из сезонных депрессий женщины забирают 80%. Так то, тяжела наша доля женская, а все почему? А вот почему.
Сделаю маленький, но важный пируэт в сторону от повествования -скажу пару слов о том, из за чего собственно депрессия случается. Как считает наука на данный отрезок времени все дело в нарушении передаче информации между нервными клетками. Всем конечно известно, что информация идет по нервной ткани в виде импульсов. Однако нервная система, это не непрерывный кабель, по которому импульс может гулять в разных направлениях. Это, какбэ, связанные между собой мини электрические системы с центральным генератором-нейроном. Так вот, как бы клетки и их отростки-проводочки близко к друг другу не прижимались, все равно останется зазор, через который электрический импульс перескочить не сможет. А чё делать? Как передать информацию дальше? Тут мать природа подсуетилась, и создала химические вещества – медиаторы. Именно они и посылаются через щелку между нейронами ( синаптическую щель) в специально отведенном для этого месте ( синапсе) чтобы передать информацию дальше по цепочке нейронов. После того, как они выполнили свою функцию, вещества разрушаются специально для этого отведенным ферментом. Все, собственно, как при отправке обычного письма. Дело происходит на почте (в синапсе). Письмо написали (синтез медиатора)- послали( выбросли в щель)- получили и прочитали ( медиатор достиг другого нейрона)- и порвали на мелкие кусочки после прочтения, чтобы бумага не накапливалась ( разрушение ферментом). Вот при депрессии, по разным причинам, наша почта (синапс) работает не правильно. То письмо писать не хочет, то посылать, то рвет его, не достигая адресата. Так вот гормоны, содержанием коих мы от мужчинов отличаемся, други мои, очень влияют на работу почты. Они могут ее ускорить или замедлить.
. В течении месяца у женщины обстоятельства работы почты меняются несколько раз. В первой половине цикла работа кипит от эстрогенов, все письма передаются и незамедлительно и не задерживаются, а во второй половине, под действием гестагенов все начинает замедляться. Если почта с самого начала работает нормально, то существуют механизмы, которые включаются, чтобы это эстроген-гестагеновое безобразие не мешало. То есть все идет своим чередом. А вот если что-то на почте не так или, скажем, что гестагенов, тормозящих работу, по какой-то причине больше чем эстрогенов, то тут уже возникают сбои, которые женщина чувствует в виде ПМС.
Но жизнь наша полна всяких сложностей. Стала женщина принимать дополнительные дозы гормонов в виде оральных контрацептивов. Конечно, с первого взгляда кажется, что все пойдет на ура, эстрогены и гестагены уравновешаны. НО. Мы все уникальны. И доливаемые в топку нашего организма гормоны не всегда оказывают правильное действие на мозг, вызывая нарушение работы нашей почты. Если эстрогенов окажется больше, чем мозг ожидал, все, казалось бы пойдет гладко и быстро. Но не все что быстро- хорошо. Не всегда почта справляется с такой искрометной работой. Поэтому женщины с избытком эстрогена больше подвержены стрессовым расстройствам. Если же гестаген перетянет, он начнет все тормозить на почте, и разовьется депрессия.
А теперь серьезно. Из сказанного не следует, что контрацептивы принимать нельзя, только потому, что они нарушают работу мозга. К этим препаратам есть показания и противопоказания, с которыми будет разбираться ваш гинеколог, и он же расскажет вам про все плюсы и минусы приема препарата. Я смотрю на эту проблему со своей колокольни, а на гинекологическую колокольню влезать не буду, во избежания падения. Мы рассмотрим ситуацию конкретно с депрессией и вопросом, как ее избежать.
Во-первых нужно узнать есть ли вероятность того, что Ваша почта не очень справляется со своей работой. Для этого вспомните, бывают ли у вас перепады настроения без причин, бывает ли у Вас сезонная депрессия, были ли у вас родственники страдающие депрессивными расстройствами, была ли послеродовая депрессия. Не смотря, на то, что ПМС является показанием для лечения контрацептивами, он так же является и фактором риска для проявления депрессии во время приема препаратов.
Во-вторых, если вы у себя нашли какие-то такие вещи из пункта 1, то это всего лишь значит, что вам надо попросить доктора порекомендовать вам препарат с большим содержанием эстрогенов, чем гестагенов.
В-третьих, выбирая препарат, посмотрите, чтобы в качестве гестагенного компонента не стоял норэтилстерон. Он в плане депрессий самый зловредный.
В-четвертых, не смотря на все предосторожности, депрессия все-таки может развиться. Тут вам самим решать вопрос о том, продолжать ли гормональную контрацепцию или нет. Можно, конечно, принимать контрацептивны и антидепрессанты. Возможно, для мозга это будет и выход, но не забывайте, что у вас есть еще много всяких органов внутри. Например, печень может этот коктейль не оценить.
В-пятых, мозгу можно помочь для, так сказать, улучшения изготовления писем. Я имею в виду диету с содержанием веществ, необходимых для синтеза медиаторов. Нужно потреблять продукты, содержащие триптофан. Это красное вино, зрелые сыры, шпинат, фасоль, все виды корнеплодов.
Так что пользуйтесь.

Немного ссылок : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7037718
http://www.pubmedcentral.nih.gov/pagerender.fcgi?artid=1800460&pageindex=6#page

О, последнее особенно ценно! Спасибо :)

Ну, частотное распределение психических расстройств по гендерам - это еще как сказать, кому свезло... Да, депрессии распределяются между М и Ж в соотношении 1 к 4, а вот, скажем, аутизм или синдром Туретта - в соотношении 4 к 1, уже в пользу мужчин (т.е., на четырех мальчиков-туретиков - одна девочка). И с иными психическими расстройствами та же фигня.
Где-то я читала, да.

Никакой тайны- мужчины природой созданы быть мусорной корзинкой. От депрессии умереть проблематично, а вот аутизм может и убить.

Какое же огромное СПАСИБО!!! :)))

Особенно за метафору с письмами:) В Минске можно купить препарат "триптофан",но я не уверена,что он кэгбэ безопасен,и вообще не уверена,что подобные гормоны усваиваются ч-з жкт. И спасибо за ценную подсказку про эстроген и норэтилстерон.


Спасибо большое! Очень полезная информация. Впрочем, как все, что Вы пишете.
Я на собственном опыте столкнулась с другим уклоном этой проблемы. Какое-то время пила "Жанин". Все ну просто отлично: настроение ровное, ПМС как не было, цикл тютелька в тютельку, никаких болей. Вроде красота. Но есть одно "но". Влечение отшибает напрочь. Ну просто в ноль. Так и забросила питие сего снадобья. Не депрессия, конечно, но радости тоже как-то не добавляет. :)

Нередкая побочка - есть где, есть с кем, есть чем - но зачем? Потому даже начинать не хочу - смысл пить таблетки для безопасного секса, если секса будет не надо...

Умница!
Это я про Вас.
Это не комплимент, а констатация факта.Молодец.

Да-да, я тоже замечаю: накатишь, бывало, красного винца бокальчик-другой, да под xорошую закусочку с сыром и корнеплодами - и сразу жизнь радует и веселит :)
А вообще, присоединяюсь к коллективному спасибо. И за этот пост, и вообще. Прекрасно пишете, и еще меня восxищает ваше трудолюбие. Такой регулярности ежедневные газеты могут позавидовать...

ДаДаДа. Красное вино очень с корнеплодами хорошо. Сама не пробывала, но вот брюква, говорят очень хороша с Мерло.)

спасибо большое за понятное объяснение)))
еще бы как-то это финским врачам объяснить...чтобы выписали нужные таблетки. тут все по рецептам, самим не выбрать себе противозачаточные.

А я тут было вошла в депрессивное состояние на фоне кризисных изменений в стране, отрекошетивших по незащещенному, но уже кажется вышла. Сегодня первый день как чувствую себя спокойненько. Без лекарств. А так рыдала, лежала на диване и мучилась сильно.

Спасибо за очередное интересное. Однако, не льете ли вы воду на мельницу мужского шовинизма? Феминистически ориентированные дамы, наподобие Радуловой, утверждают, что от рождения мужчины и женщины в социальном плане заточены совершенно одинаково.

Заточены одинаково до 5 месяцев внутриутробного развития, потом в действие вступают гены и у, до этого одинаковх плодов, начинают появляться отличительные признаки. Если же говорить в целом, то разница между мужчинами и женщинами естественно есть, но сказть кому из нас лучше, невозможно. Да женщины чаще болеют депрессиями, чем мужчины, чаще имеют стрессовые расстройства, но переносят их легче, чем мужчины. У женщин мозг натренирован ежемесячной скачкой гормонов. Но мужчины чаще болеют шизофренией и среди них чаще более тяжелые исходы. и так можно сравнивать до бесконечности, и в итоге окажется что обоим полам от матушки природы досталось по ровну.

Спасибо большое!
Как всегда, здорово и познавательно.

Большое спасибо за метафору с письмами - про работу медиаторов стало сильно понятнее ))

большое спасибо, очень важно!!!

(Deleted comment)
В некоторой мере это так. Но в формировании личности играют роль разные факторы.

(Deleted comment)
А у мужчин есть что-нибудь, чтобы было необходимо принмать красное вино?. Нужно же как-то оправдываться :)

А чем вам депрессивные расстройства не нравятся? Мужчины тоже страдают депрессиями, но просто реже чем женщины. Триптофан из вина так же подталкивает синтез серотонина.
Правда вино, к сожалению многих, вовсе не совсем то, что нужно для нормализации обмена веществ в мозге. Свыше 120 мл в сутки вызывает истощение ферментных и медиаторных систем за счет алкоголя. Так что лучше на свеклу нажимайте.

Верна ли с точки зрения психиатра неврологическая аксиома о том, что у женщин серотонина вырабатывается на треть меньше, чем у мужчин?

Это явно не аксиома.Тем более треть-это не 5 и не 10%. Изменения на проценты может вызывать нарушение, а уж треть-вообще фантастическая цифра.

?

Log in

No account? Create an account