ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Побочные эффекты психотерапии.
gutta_honey
Еще один пост по мотивам письма с вопросом о психотерапии и чем это может закончится. Хочу особо подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев это заканчивается нормально, и люди таки получают то, зачем они ходят к психотерапевту. Метод лечения это прекрасный и перспективный, помогающий миллионам людей улучшить свою жизнь.Но, так как нету в мире совершенства, то «случаи бывают».
Вспомнился один эпизод. В период «разгула» НЛП в нашем регионе, учиться психотерапии и личностно расти ходили все, кому было не лень. Когда вспомню какая вакханалия в этом вопросе царила в те времена, просто ужасть берет. Просто некто брал и читал книги основоположников этого метода, потом брал лицензию на ведение этих тренингов, и лицензию на выдачу лицензий и обучал всех желающих с выдачей соответствующих сертификатов. Таких «нэлперов» у нас в достатке было. Естественно, показанием к обучению и лечению было наличие энной суммы и желание приобщиться к латанию душ человеческих, а противопоказания отсутствовали. Так вот, некий гражданин в попытке отыскать внутренние субличности, которые он представлял в виде внутренних органов, начал взывать к ним. И через недельку органы ответили на его зов. В буквальном смысле. Мало того, что ответили еще и начали его учить жизни, и такой у них спор разгорелся к ночи, что дяденька начал угрожать своим органам немедленным хирургическим удалением, если те не заткнуться. Даже дошел до приемного покоя одной из больниц и потребовал хирурга. Оттуда и был госпитализирован в стационар другого профиля.
В широких массах считается, что психотерапия это аки бальзам для душевных ран и нету ничего полезнее и правильнее, чем ходить к психотерапевту. А что тут такого? Это просто с тобой будут калякать о проблемах и давать всякие умные советы. Однако, хочу заметить, что еще Фрейд говорил, что иногда при лечении таким способом могут наблюдаться не уменьшение симптомов, а наоборот их усиление. Почему? А черт его знает, мысль он свою, как мне известно, полностью не развил. Но чем психотерапия существовала дальше, тем больше и больше разных подтверждений этому было. Да, побочные явления встречались нечасто, но все таки имели место, и поэтому, для того чтобы оптимизировать эти негативные явления начали разбираться в чем же было дело.
Во-первых, не сложно догадаться, что в психотерапии присутствуют 2 части. Это непосредственно психотерапевт и тот ( или те) кто находится на положении клиента. Сбои могут быть с обеих сторон.
Начнем с психотерапевта. Психотерапевт, это главный инструмент (с) психотерапевтического процесса. Если процесс это забивание гвоздя, то пила нам точно не понадобится. Есть люди, которые не склонны к этой работе. Ими движут разные мотивы, но не помощь клиента. Не обязательно это какой-то злодей, который целенаправленно пытается попользоваться клиентом. Просто психотерапевт такой же человек, как и его клиент и поэтому имеет собственные проблемы, которые могут и быть основной причиной его желание посвятить себя этому делу. Поэтому, для того чтобы стать психотерапевтом, человек должен пройти достаточно серьезную психотерапию сам в качестве пациента. Он должен знать себя, чтобы не вносить дополнительный сумбур в психику больного ( клиента). Кроме того, возвращаясь к забиванию гвоздей, если у нас все-таки молоток, то он должен иметь определенные параметры, чтобы быть полезным в процессе. Психотерапевт должен иметь специальное образование. Это значит, что психотерапевт должен понимать, с чем он имеет дело. Если специалист этого не видит патологии и не понимает ее, то он может представлять опасность и для себя и для больного.
Несколько слов о пациенте. Методов психотерапии очень много, но существуют определенные состояния человеческой психики, при которых психотерапия не желательна, особенно групповая. Это острые психозы , особенно с бредом отношения, преследования и воздействия, низкий интеллект. Крайне осторожным с психотерапией нужно быть в тех случаях, если есть выраженные расстройства личности, особенно возбудимого типа. Эти граждане могут повести себя во время группового сеанса агрессивно, что может весь психотерапевтический процесс пустить под откос. Хотя многие расстройства тревожного спектра являются прямым показанием для психотерапии, но нужно учитывать. Что в силу особенностей личности эти люди крайне чувствительны к неблагоприятным эффектам. Тут же не грех упомянуть и истерических пациентов, с которыми опять же могут возникнуть проблемы из-за того, что они могут понять психотерапевта не правильно. Поэтому, для психотерапии желателен достаточно строгий отбор пациентов.
Во вторых, говоря о собственно побочных эффектах психотерапии можно выделить таковы 5 видов ( Карвасарский).
1ый- это утяжеление основных симптомов.
2-ой- это появление новых неблагоприятных симптомов. Это:
- потеря межличностных связей ( Если даже межличностная связь является патологичной, простой ее разрыв не является экологическим для личности, человек. не должен уходить в никуда, должна произойти замена связей с патологических на правильные. Особенно, это касается разрыва с семьей.)
- появление признаков депрессии или мании( повышенного настроения)
- появление психосоматических расстройств
- аффективная неустойчивость ( плаксивость, гневливость)
- суициды
- психотические симптомы
- криминальное поведение
- злоупотребление алкоголем и наркотиками.
3-ий Бегство в болезнь. Больной находит у себя неизлечимую психологическую проблему, с которой потом ходит по психотерапевтам.
4-ый Зависимость. В этом контексте обсуждается так называемый «психотерапевтический культ» когда больной полностью перекладывает все свои проблемы на плечи психотерапевта, мудрого и прозорливого, становится зависим от его мнения, сеансов, и терапевт охотно принимает на себя эту роль.
5-ый Негативные социальные последствия – необдуманные разводы, увольнения, операции с имуществом).
Конечно, посмотрев на побочные эффекты можно сказать, что многие из них могут оказать благотворное влияние на личность, но стоит помнить, что психика конечно пластичное явление, но не до бесконечности. Личность можно изменить, но если благотворные явления происходят на 3-ий день психотерапии, это должно настораживать. Либо все вернется на круги своя еще через 3 дня, либо ваш пациент будет еще нуждаться в лечении ПТСР. Любые, даже и самые хорошие изменения это стресс. Чем более неожиданно счастье свалится на голову клиенту, тем более вероятно, что последствия стресса будут весьма ощутимы.
Нужно сразу сказать, что побочные эффекты могут возникнуть во время психотерапии у специалиста с любым уровнем подготовки и стажем. Разница между опытным и не опытным психотерапевтом в том, что первый не пускает это все на самотек и немедленно принимает меры, не придумывая никаких сверхестественных причин о «сверхмощном катарсисе». В принципе, все равно, как это будет названо, но эти признаки говорят, что процесс психотерапии находится на неверном пути. Почему не верном? Потому, что личность клиента испытывает основательные сложности с психотерапией и не может с ней справится. Психотерапевт должен что-то предпринять в отношении этой ситуации. Что именно, это зависит от клиента, его проблемы и от текущей стадии психотерапии. Прекращение психотерапии так же должно рассматриваться, если изменения в поведении пациента приобретают угрожающий характер.
Если, допустим, по каким-то внутренним мотивам клиент не сообщает об этих проблемах психотерапевту, но негативные изменения видит семья или близкие люди, правильно будет проинформировать психотерапевта о происходящем. Это поможет ситуацию исправить, вернуть процесс психотерапии в правильное русло. Если же при вашем обращении психотерапевт начнет бить себя в грудь хвостом, то это хороший знак о необходимости сменить специалиста.

  • 1
Если такой "специалист" применяет ещё и гипно суггестию,то беды не миновать,как говорится.Акценты очень правильно расставлены у Вас,очень своевременная статья.Особенно в свете предыдущей дискуссии.Тут больше нечего говорить,Вы на всё ответили.Thanks a lot,you did a gteat job.

А Вы специалист по гипносуггестии?

НЛП и мумбо-юмбо

Я знаю, что в России не существует чётких границ профессионализма в терапии: слыхала я и про "танатотерапию", где человека живьём в землю закапывают, чтоб ему получшало. Напоминает Некрасова: "Ещё положить под медведя,
Чтоб тот ему кости размял...". Но в Америке НЛП не считается психотерапией - по крайней мере, про Калифорнию я знаю наверняка, а что проишодит, например, в тэасе - тайна, скрытая мраком:) Идея терапии в том, чтоб помочь человеку стать самим собой, а программирование личности признаётся этически неправильным. Я не говорю, что этого тут не делают, но тот, кто делает, не имеет права называть себя психотерапевтом, по здешним законам. А Вы что думаете про НЛП с практической и этической точки зрения?

Re: НЛП и мумбо-юмбо

Мне всегда была не совсем по душе та политика, когда производятся некие действия над каким-то неприятным чувством, не задаваясь вопросом зачем оно присутствует в личности и какой смысл несет. То что нам бесполезно, психика сама выкидывает без напоминаний. А так получается, как кто-то приходит на пульт управления АЭС и начинает крутить всякие ручки, нажимать кнопки выдирать из стен какие-то узлы, только потому, что они не того цвета или размера. Результат таких действий очевиден, будет авария. Психика же в 100крат сложнее любой АЭС

У меня вопрос: а ПТСР бывает разве после "разговоров"? Я так поняла из описаний этого расстройства, что если человека не (или чуть не) изнасиловали, расстреляли или взорвали, то все его депрессии и флешбеки про что-то другое.

Раньше действительно считали, что именно только по этим причинам, но последнее время все чаще пишут о том, что ПТСР може возникнуть у лиц которые перенесли более мягкие психотравмы. Тут самое главное видимо для организма, что психотравма должна быть "непереваривоемой" для психики. Так что все может быть, если психотерапевт вытащит на свет божий какое-то воспоминание или чувство, к осазнованию которого Вы не готовы.

Можно еще раз вас похвалить?
Молодец.Спасибо.

И Вам спасибо за поддержку.

А что Вы думаете на счет школ именно психоТЕРАПИИ? Как мне кажется, психотерапевтом можно стать только на "второй" ступени - при наличии все-таки психологического/психиатрического образования.
Ведь к клиенту нужен определенный подход, и психотерапевт должен выбирать - подойдут ли ему определенные методики или нет

Я считаю, что без базового психологического или медицинского+специализация по психиатрии вообще делать нечего в психотерапии.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В сети я часто вижу российских психологов, которые несут невообразимую чушь. Создается впечатление, что профессия психолога в России стала чем-то вроде секретарши. Скажите, с чем это связано? С плохим образованием? С приходом туда людей, которые пытаются решить свои проблемы?

Имхо с тем, что одно время была мода — мб даже сейчас есть. Факультеты психологии открывали в каждом заборостроительном — как Вам реальной факультет психологии института атомной энергетики? Звучит? Но там хоть 5 лет учили, а так и 3хлетние и 9месячные курсы вроде были. Нормальные вузы готовят нормально, но это капля в море к сожалению.

Хотя Вы и сообщили о нежелательности моего флуда в Вашем блоге, но все таки выскажусь, так как тема психотерапии для меня актуальна.

В настоящее время в психиатрии практикуется медикаментозное лечение, во всяком случае у меня сложилось такое впечатление на собственном опыте и по рассказам других обитателей дурдома, с которыми меня свела судьба. Вероятно нейролептики и имеет смысл применять для снятия острых состояний, но в том то и дело, что все беседы с врачами приводили только к корректировке дозы. Например при выписке мне был выписан рецепт, который в денежном выражении составлял 200$ в месяц. При этом я совершенно отчетливо отдавал себе отчет в том, что превращаюсь в овощ, но испытывал к этому полное безразличие. Только после того, как я стал письменно реконструировать свой бред и искать в нем ошибки началось мое исцеление. Кстати делать записи мне посоветовал доктор, но он ни как их не комментировал, хотя и читал. У меня не было опыта участия в психотерапевтических группах или индивидуального психоанализа, но у меня сложилось впечатление, что письменное общение с психоаналитиком в некоторых случаях может иметь куда лучший эффект, нежели устное.

не в тему, не удержусь просто

>Чем более неожиданно счастье свалится на голову клиенту, тем более вероятно, что последствия стресса будут весьма ощутимы.

О Господи, я после этой фразы кажется поняла что со мной. Я счастлива но кажется я устала испытывать чувство счастья. и что же мне делать (если че, это риторический

не в тему, не удержусь просто

>Чем более неожиданно счастье свалится на голову клиенту, тем более вероятно, что последствия стресса будут весьма ощутимы.

О Господи, я после этой фразы кажется поняла что со мной. Я счастлива но кажется я устала испытывать чувство счастья. и что же мне делать (если че, это риторический вопрос, не обязательно давать мне консультацю по инету :-) ).

устала и хочется просто тихо спокойно сидеть в уголочке и испытывать какие-нибудь мирные несильные эмоции.

спасибо огромное что объяснили, а то я все никак не понимала, что со мной :-)))

атлична! спасибо, вот искреннее спасибо за этот пост:) я начала сомневаться в своей предвзятости к врачам, занимающимся психикой человека. :) просто к немедицинским психологам и психотерапевтам у меня мои личные ожидания пониже. рада что вы есть:)

Спасибо большое за этот пост. Сама неоднократно сталкивалась в своей практике с последствиями психотерапии, даже как-то писала об этом - http://innimenato.livejournal.com/23646.html#cutid1 - правда больше с личных позиций. Ну с тех пор еще много примеров добавилось, мало что изменилось. И несмотря на то, что тут товарищ в коментах пишет и приводит даже статьи УК - этих психологов "вредоносных" кажется еще больше стало и психотерапией они занимаются только так..

Спасибо вам - вы очень интересно пишете и популярно объясняете важные и интересные (по крайней мере мне) вопросы и проблемы.

И ещё - некоторые места в вашем рассказе по-моему заслуживают правки. Это "Если специалист этого не видит патологиии не понимает ее" и "это хороший знак о необходимости сменить специалиста"

Исправлюсь. Спасибо за поправки.

я хотела бы уточнить по поводу одного из пунктов в побочном эффекте под номером 2 - потеря межличностных связей.
то есть, если я правильно поняла, когда человек в результате общения с психотерапевтом, решает вдруг что отношения с мужем исчерпаны и нужен развод (или, допустим, приходит к выводу, что больше не в силах работать в чуждом ему коллективе и тп) и при этом просто уходит (увольняется и тп), то это не есть хорошо?
то есть это считается слишком эмоциональным решением без просчета дальнейших последствий? или как?

Не каждые отношения являются благоприятными, иногда именно они и являются целью психотерапии. однако нужно, чтобы человек смог уйти не в пустоту, а куда-то. На месте старых отношений, должны вырасти новые. Возможен разрыв каких-то отношений, при сохранении других. Бывает же , что человек в процессе терапии уходит из семьи, с работы, отказываются от друзей, разрывают с родителями, а сил, чтобы завязать новые связи у личности нет. Такие резкие движения состояние человека могут ухудшить.

даже незнаю, статья как-то информативности не несет чтоли...

Вобще очень забавная штука, нынче расплодилось как множество дипломированных спеиалистов с сильными конитивными расстройствами, так и дофига обычных людей которые не учились в институте а разбираются в вопросах психотерапии от А до Я. И определить профессионализм первых по рекомендациям и дипломам, или результативтость вторых, по сравнению с первыми нет никакой возможности.

Капитализм и тут расставил всем ловушки :)

Каждый думает за себя и выбирает себе, делает ставку на специалиста и ест результаты согласно тому, каким специалист окажется :) Хотя мне чаще встречались люди, которе не имели такового диплома и были куда более информированными, знающими, мыслящими более четко, а стало быть работающими эффективнее. Но они сами гвоорят что им нет никакого смысла заканчивать институт, доказывать преподам что ты не верблюд, потом бороться на рынке труда ради того чтобы тот, кто не отличит один вид психотерапевтов от других тебе рассказывал что "ты плохой психолог" :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account