ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Пара слов про психиатрию.
gutta_honey
Давненько я хотела пост на эту тему написать, да вот руки не доходили. Psychiatric мне сегодня дополнительный креативный импульс дал. Пост будет чуть -чуть про психиатрию , и немного про психические болезни.
Так вот.Если вы придете в острое психотическое отделение, скажем, посмотреть ( это чисто фантастическое условие, потому, что в реальности люди без конкретного дела туде не приходят), то увидете вполне с виду нормальных людей. Я уже писала о том, что психически больные в массе своей большую часть жизни от других людей мало чем отличаются. Если вы встретите где-то вне больницы, то в отношении большинства у вас не зародится подозрение, что с ними что-то не так. Но бывают в их жизни острые психотические периоды.
Один из самых типичных синдромов при шизофрении, это синдром Кандинского-Клерамбо, который включает в себя автоматизмы ( ощущение отчужденности своих мыслей (идеаторные),чувств ( сенсорные) и движений ( моторные)), псевдогаллюцинации ( голоса в голове) и бред воздействия ( убеждение что кто-то на больного действует со стороны).
Попробую объяснить, что больной чувствует на самом деле. Автоматизмы. Представьте себе, что вы перестаете себе принадлежать. Вы осознаете, что Вы это Вы, но в голове роятся не Ваши мысли, то есть мысли совершенно чужие. И роятся они там и днем и ночью без перерыва на обед. Чтобы было еще наглядней, вспомните, ситуацию, когда вы обдумывали какую-то важную проблему. Ну такую, чтобы спать мешала и постоянно в голове крутилась. А теперь вы представьте, что кто-то насильно заставляет Вас думать о чужой проблеме, и сказать себе "тьфу, на все, пойду покурю" невозможно. Человек устает от этого потока, совершенно для него ничего незначимых образов и слов. Они крутятся в голове совершенно без вашего участия. Думать о своем невозможно, до такой степени, что человек не может сообразить, как чайник включить. В тоже самое время все ваши чувства, тоже не ваши, их чувствует кто-то другой или кто-то со стороны заставляет вас грустить или смеяться. Да не хотите вы смеяться, а они заставляют. Удержать себя от смеха невозможно, и не от того, что это такая умора. Потому, что Вас заставляют это делать. То же и с движениями. Вашим телом двигают, вашим ртом говорят. Сопротивление невозможно.Можно кричать ( если, конечно позволят), бежать и прятаться,но ничего не произойдет по вашему желанию. А вот то что будут вас заставлять биться головой обстенку или в окно прыгать, это вполне вероятно. Больные могут в этом состоянии наносить себе серьезные повреждения. Одна больная била себя всю ночь утюгом по лицу, другая истыкала себе ножом насквозь все руки .
Кроме автоматизмов вся эта прелесть еще дополняется "голосами" в голове. Откуда они беруться точно, еще пока нет единого мнения, однако некоторые считают, что это какбэ отколовшаяся часть личности человека. По характеру эта часть бывает разной, но чаще достаточно злобной и негативно к личности больного настроеной. А если это часть личности, то она всеееееее про вас знает. Все ваши проколы за всю вашу жизнь. И знает так же как на вас надавить побольнее психологически. Что, горшок в детском саду разбили? Будете слушать о том, каким неудачником Вы были с детства и днем, и ночью, неделями. Могут голоса комментировать то, что делает человек. "Вот пошел на кухню, взял чашку, сел на стул". Вроде безобидно, но предствавьте, что это может длиться месяцами. Ну и самый тяжелый вариант, когда голоса принуждают больного что-то сделать. В сопровождении автоматизмов сопротивление бесполезно. Как бы вы не хотели бросаться в окно в таком состоянии шансов устоять от такого напора собственной психики практически невозможно. Что больные делают в этом состоянии, страхи божии. Была больная, которая в остром состоянии пыталась выдавить себе глаза под воздействием этих переживаний с криками, "только не глаза, пожалуйста, я не хочу быть слепой!" Голоса могут не давать есть, ходить в туалет, заставлять лить на себя кипятком, бегать голышом по улице..., в общем делать много приятностей, которых Вы себе вовсе не желаете.
Ну а про бред... когда есть такие ощущения и переживания, трудно себе объяснить происходящее без того, что кто-то на Вас влияет ( ФСБ, ЦРУ, милиция, колдуны...)
Существует еще уйма видов и вариантов психических заболеваний и синдромов.Большинство больных сами приходят в больницу в таком состоянии, потому, что единственно, что им может помочь в этот момент, это нейролептики. Препарат можно любить или не любить, и говорить что это сущий яд, но когда все это происходит, никто к психотерапевту за помощью не обращается. О том, какое это невообразимое страдание испытывать все эти симптомы,до конца знают только сами больные. Да, они бросают пить таблетки выйдя из стационара,но голоса во время обострения вынуждают их возвращаться в стационар. Через пару дней на фоне лечения острота переживаний уходит, голоса становятся тише и позволяют больному жить уже своими интересами. То есть он уже выглядит, как вполне нормальный человек с адекватным поведением, но требуется продолжение лечения для того, чтобы симптомы не вернулись.Вообще, делиться пережитым никто особенно из больных не испытывает желания. Воспоминания "несколько неприятны". А вы бы рассказали, что в чем мать родила бегали по центральной улице города, хотя в были совершенно не согласны это делать? Поэтому они стараются не отвечать на навязчивые вопросы любопытствующих больных без психозов, или отвечают достаточно формально. Из чего у больных, не отведавших Кандинского-Клерамбо, создается впечатление, что "тута все здоровые лежат".
Действительно, после того, как острые симптомы ушли, в других странах больные переводятся на более легкий режим. Есть куча всяких промежуточных стационаров для выздоравливающих, типа стационара с дневным пребыванием, стационара с ночным пребыванием, посещения реабилитационных групп, посещение психиатра. Там прекрасно работают социальные службы, в результате чего больной после обострения или дебюта заболевания не брошен на произвол судьбы. За ним следят, его трудоустраивают, орагнизовывают его жизнь за пределами больницы. А почему? А потому, что у буржуев есть зверский план, тратится по минимуму на психически больных. Самая дорогая помощь это стационарная и она сводится к минимуму. Да и адаптированный и трудоустроенный больной нуждается в гораздо меньших затратах государства. Он сам на себя работает. У нас же в России 2 звена - стационарное и амбулаторное. То есть либо ты в больнице под наблюдением, либо занимаешься просиживанием штанов в очереди к участковому психиатру. Единственный шаг доброй воли со стороны государства в сторону психически больных это нищенская пенсия. Так что у нас тоже затраты на больных снижаются. Делается вид, что этой категории граждан просто не существует. Конечно, психиатрия нуждается в реформировании, но этим никто особенно не занимается. Т.Б.Дмитриева выступила в свое время с заявлением, что психиатрические больницы не социальные, а лечебные учреждения, и пребывание на койке нужно сократить. Да, мы все согласны с этим, но больных то куда девать.Реформы это классно, но не по революционному варианту, чтобы все "разрушить до основания, а потом..." (с) Некоторые действительно совершенно одиноки или полностью дезадаптированы. Их можно только на улицу выгнать. Никто ими за пределами больницы заниматься не будет. Дома инвалидов предъявляют такие требования, что мама ой. И здоровых таких не так уж много, а тем более больных психически.
Так что ребята, можно психиатрию и упразнить, как некоторые тут предлагают, только болезни психические вместе с психиатрами не пропадут и больным от этого легче не станет.Не появятся места работы для инвалидов, не повысятся пенсии и не расцветет счастье пышным цветом. Хотите менять принципы оказания психиатрической помощи? За ради бога. Я только за. Только это не ко мне и не к другим психиатрам с вопросом, а к законадательным органам. Ага. Только с законодательными органами "особо несогласные" связываться не хотят. Гораздо безопаснее в ЖЖ писать глупости и гадости в адрес психиатрической службы и занимать в своем блоге жесткую гражданскую позицию, видя все мировое зло именно в психиатрии. Надо все таки с болезнями и их последствиями бороться, а не с медициной.

  • 1
Первое что пришло в голову это "одержимость". Может есть в этом что-то?

+1, по описанию ну очень похоже.

(Deleted comment)
Жуть.
У Барбары О'Брайен в "Удивительном путешествии в безумие и обратно" как-то помягче и посимпатичнее описано. Ну да у нее и спонтанная ремиссия случилась...

"Не дай нам Бог сойти с ума. Уж лучше посох и тюрьма..."(с)

посох и сума.
безумие пугает именно несвободой.

Спасибо за использование лж-ката!

В детстве у соседки по лестнице были две дочки, одна страдала шизофренией. вынуждена была по полгода принимать какую-то гадость, от которой жутко толстела и ходила как сомнамбула. а девченка умная была, програмистом работала. когда мать умерла, сестра выгнала её из квартиры, и та потом трагически погибла.

Стрелок точно знал, куда и зачем идет - и никакие голоса ему продолжать двигаться не мешали. А вот Тёмная госпожа очень достоверно описана в плане раздвоения личности.

Голоса в голове - Стрелок в Темной Башне у Кинга....

А бывает ли так, что отколовшаяся часть личности - наоборот, прекрасная и добрейшая? Или всегда откалывается темная сторона человека? И еще - если это часть личности, то человек все-таки несет моральную ответственность за свои негативные поступки? То есть болезнь болезнью, но то, что ты за разбытый горшок другого попрекаешь, внушая ему, что он неудачник и т.п., это все-таки твоя личная "заслуга", а не болезни? Ох, сложно сформулировать вопрос. Попробую так: если человек, сходя с ума, начинает всех мешать с грязью, говорить гадости, от которых волосы на голове шевелятся, то это его личнеы мысли, которые у него гнездились до болезни, но он стеснялся их озвучить? По аналогии с: "что у трезвого на уме, у пьяного на языке".

Проблема в том, что "нехорошие мысли" могут гнездиться у всех - ведь мозгу нужна модель: как в принципе могут поступать люди, что они могут говорить, как в принципе ты можеть поступать, что можешь сказать.

\\ Конечно, психиатрия нуждается в реформировании, но этим никто особенно не занимается. Т.Б.Дмитриева выступила в свое время с заявлением, что психиатрические больницы не социальные, а лечебные учреждения, и пребывание на койке нужно сократить. Да, мы все согласны с этим, но больных то куда девать.Реформы это классно, но не по революционному варианту, чтобы все "разрушить до основания, а потом..." (с)\\

+1

А кем же их можно трудоустроить? (даже если бы трудоустраивали).

Ужасно, очнь жалко таких людей. Не дай Бог...

Можно устроить, но для них нужны особые условия труда - короткий рабочий день, возможность пребывать длительно на больничном, маленькие коллективы. Кем именно зависит от того, что за болезнь, каково течение и т.п.

(Deleted comment)
На нас общество повесило эту задачу , и можно сто раз на нас ругаться - но если упразднить пожарную охрану, пожары не исчезнут.

Теперь я знаю, как имитировать шизофрению :))))))))

Это не так легко, как кажется. Кандинский-Клерамбо это еще далеко не вся шизофрения. Кто-то из классиков психиатрии сказал, что чтобы симулировать шизофрению, нужно быт шизофреником.

(Deleted comment)
Этот Psychiatric действительно всякие глупости пишет, правда я уже давно его не читаю, так как расфрендил. Что же до синдрома Кандинского-Клерамбо, то я его отведал. Вероятно он у каждого проявляется по разному, у меня например голосов не было. В сознании возникали некие осознания, которые были результатами некоего мыслительного процесса, который я уже после выписки реконструировал и нашел логические ошибки и нестыковки. Один мой знакомый профессор физики как то по другому поводу привел в качестве аналогии большой расчет с ошибкой на первой странице. Я ни в коем случае не собираюсь обвинять или обличать современную психиатрию, но то, что она далека от совершенства очевидно. Нейролептиками глушат последствия, а причины всем плевать, в том числе и самому психу, так как будучи нашпигованным нейролептиками абсолютно безразличен ко всему, в том числе и к собственной судьбе. Был такой Лэнг с его идеей антипсихиатрии, но он делал ставку на психотерапию, а не на медикаментозное лечение, в силу чего его идеи не получили популярности.

Это типа когда больной бегает голый по улице, или прокалывает себе руки, а рядом стоит Добрый_Доктор и вместо лекарств, предлагает ему "поговорить обо этом"(тм)? :)))

Так что ребята, можно психиатрию и упразднить, как некоторые тут предлагают, только болезни психические вместе с психиатрами не пропадут и больным от этого легче не станет.
Гораздо безопаснее в ЖЖ писать глупости и гадости в адрес психиатрической службы и занимать в своем блоге жесткую гражданскую позицию, видя все мировое зло именно в психиатрии.
___________
Поддерживаю на все сто.
Спасибо, что пишете об этом.
Заходила как-то на сайты антипсихиатров. Многие из них даже слышать не желают аргументов о необходимости психиатрии и бывает срываются на агрессию, когда кто-то с ними не согласен.


Прочла как триллер.Интересно.Спасибо, что просвещаете.я впервые пожалела шизофреников, оказывается они на самом деле страдают и вполне осознают потом все что происходило.это страшно.и наверняка они очень опасны длы общества в периоды таких вот обострений.Потому что голоса могут приказать им не только себе вредить,но и окружающим..вот что страшно действительно..

Это называется ООП(общественно опасные поступки) и ООД(Общ.опасные деяния).Правовые нормы есть даже.

Шизофрения по-калифорнийски

Спасибо, Вы так здорово описали автоматизмы! В американской диагностике они называются "продуктивными симптомами", в отличие от "непродуктивных", типа кататонии. Но я хотела Вам рассказать, что не всё, к сожалению, так хорошо у буржуев. То есть я Вам не скажу за всех буржуев, только за несколько городов Калифорнии, где я работала. И специфика популяции - я работаю в основном с бедными людьми. Клиник тут, например, в Сан-Франциско - куча, а в соседнем графстве Аламеды - одна на много тысяч. Но в силу своей болезни, до клиник они часто не доходят, и психиатра видят только когда попадают в тюрьму - с тех пор, как Рейган порезал бюджет по "душевному задоровью", тюрьмы стали "дефолтными" психиатрическими лечебницами: в том смысле, что они прописывают лекарства, но сама обстановка тюрьмы, согласитесь, не очень способствует выздоровлению. С другий стороны, социальные услуги есть, есть дома, где их поддерживают в "полу-независимом" житье, с социальными услугами - опять-таки, если они согласытся туда пойти, и следовать тамошним правилам.
А ещё есть интересная категория психотиков, которые болеют много десятков лет, и хотя это "продуктивные сымптомы" у них вяло текут постоянно, они с ними научились уживаться - иногда с нейролептиками, иногда без.Мне интересно, Вам попадались пациенты этой категории?

Re: Шизофрения по-калифорнийски

Да, слыхала такое. Фред ( енто типа мой жених)работает психиатром в Альпене (Мичиган). Маленький городишко, а с работы практически не вылазит. Говорит, что много едут людей из самых глубинных глубинок. Вообще в США, по его словам психиатры в дефиците. Все больше по большим городам кучкуются.
Есть такие больные у которых процесс хронифицируется, и они с ним живут. Со временем они начинают хорошо разбираться в том, что реально, а что нет и с голосами находят общий язык. Так и живут. Про это хорошо показано в конце фильма "Игры разума".

Я так и не поняла, почему "отколовшаяся личность" так вредит "основной" заставляя причинять боль и уродовать себя.
В стране, где я живу, социал-демократы психиатрические клиники упразднили как класс. Теперь у нас психи то детей расстреливают, то министров....а правительству, новому уже, хоть бы хны.

Это как правило та часть личности, которую мы отрицаем и не признаем наличие каких-то ее качеств в себе. А не хотим мы в себе видеть как правило негативные стороны - жестокость, буйную сесуальность и т.д. и т.п. Вот это все наружу и вырывается.
А с психиатрией у вас, видите, тоже какая экономия, нет больниц и какбэ проблем финансовых нет.

Мы когда были студентами, нам на практике в психиатрии показывали учебный фильм, сделанный при содействии девушки страдающей шизофренией с голосами.
Фильм реконструирует приблизительно что происходит в голове человека в период обострения: на изображение "от первого лица", как больной ходит по улице, передвигается дома, и.т.д. наложена звуковая дорожка с механическим монотонным голосом, который монотонно и механически, при этом злобно, не переставая повторяет фразы типа "Die. Eat shit. You are shit. You should die.." и так далее. После 15 минутного просмотра с осознанием того что голос отключить нельзя, и он так и будет повторяться бесконечно, студенты притихли и прониклись уважением к больным шизофренией. Которым приходится это слушать сутками. Свихнется любой, даже вполне здоровый, гарантирую..

Вот спасибо огромное:)
Синдром Кандинского-Клерамбо как раз в списке вопросов к завтрашнему экзамену:)

С госпитализацией понятно. А вот к обследованию в ситуации "может Вы больны, а может и нет, но должны пройти обследование в стационаре" в каких-то условиях могут формально или неформально принудить?

судя повсему вы в теме, я уже нет у нас вообще полностью закрыли " нерентабельное" психиатрическое отделение на 40 коек круглосуточного и 10 дневного стационара. Никому нет дела до больных, все считают деньги( государство ), печально но факт.

Нет еще не слышала. Это в какой больнице?

>Через пару дней на фоне лечения острота переживаний уходит

Мне приходилась лежать в больнице 3 недели. У нас был парень, который дни напролёт дрался со своими галлюцинациями. Иногда это сопровождалась такими эмоциями, как будто он психует, из-за того, что не может причинить никакого вреда галлюцинациям. Он не отвечал на вопросы, но понимал, когда его зовут на обед, просил сигареты и больше никак не разговаривал. Может быть, обычные разговоры ему казались слишком скучными на фоне драк с галлюцинациями, за которыми он проводил время. Он был рослым и накаченным, размахивал у тебя над головой кулаками. Периодически его привязывали к кровати. Всё это очень напоминало роман Барбары О’Брайн, Необыкновенное путешествие в безумие и обратно. Я не знаю, чем его лечили, но на протяжение всех трёх недель он дрался с галлюцинациями.

жестокое состояние... я при повышенном давлении в течении нескольких месяцев становился бешенным и меня все раздражало...(спасибо за посты)

Кошмар какой...

Заглянула в Википедию и немного погуглила, но так и не поняла - а человек с таким заболеванием может быть полностью вылечен?

И вообще интересно - много ли больных с тяжелыми психическими расстройствами полностью излечиваются?

И все же можно обойтись без жестоких или таких методов, которые убивают личность или "клин клином вышибают", калеча психику.
Еще вызывает сомнение точность диагноза - ее нет. Соответсвенно, вред от лечения может быть неоправдан ничем. Психиатрия еще не изучила все эти голоса и не может сказать, почему сегодня в голове у человека есть голоса, а завтра нет. Есди сказать точнее, то умственное состояние человека бывает настолько изменчиво и уникально, что классифицировать его бессмысленно.


Психиатрия в фактах тут

Вот читайте, мой друг, именно ученых, а не комментарии людей, которые от науки весьма далеки.

  • 1
?

Log in