ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Шоколад.
gutta_honey
Есть все-таки приятные зависимости.  Например зависимость от шоколада. Я, вообще, ей не страдаю, и когда на моих глазах кто-то может целиком схарчить плитку шоколада, испытываю чувства непонимания. Если бы, вот кусок мяса, или фрукты какие, это пожалуйста, для меня легко. Но вот шоколад плитками... неееее, столько в меня не войдет. Вместе с тем, я прекрасно понимаю, что есть люди, с совершенно противоположенными вкусовыми пристрастиями.
  Почему к этому продукту некоторые питают слабость,существует несколько теорий. Одна из них химическая, согласно которой в шоколаде содержится ряд веществ, которые изменяют  наше эмоциональное состояние. Это, во-первых, фенилэтиламин. Это вещество вырабатывается самим мозгом  в то время, когда мы чувствуем себя влюбленными, со всеми вытекающими отсюда состояниями радости, энергетического подъема, счастья и т.п. Влюбленный мужчина часто дарит женщине шоколад, а люди потерявшие любовь стремятся  так же  откушать конфет( так говорят). Казалось, бы прекрасное и романтическое  объяснение,но.... фенилэтиламин не всасывается при приеме шоколада внутрь организма, а занчить, как элексир любви бесполезен. Во-вторых, в шоколаде были найдены вещества сходные с активными компонентами  марихуаны, в частности анандамид. Однако вряд ли он играет каую нибудь роль в пристрастии к этому лакомству. Анадамида там так мало, что нужно скушать  около 40 кг шоколада, чтобы почувствовать какие-то изменения в сознании. В-третьих, это триптофан- предшественник серотонина, который по современным воззрениям считается химической основой хорошего настроения.
  Вторая теория пристрастия к шоколаду-психологическая. Были исследована группа лиц, которые считают себя зависимыми от шоколада, и было выявлено, что они имеют ряд сходных психологических черт. Эти люди обладали истероидным складом личности, которые во время депрессии были склонны к булимическим реакциям ( перееданию) и в основном в этот период налегали на сладкое. Эти люди часто искали признания среди окружающих, но были часто отвергаемы, не получали от окружающих той любви и признания, которого хотели. Что именно они находили в шоколаде, сказать трудно, но возможно, что здесь шоколад выступал в виде символа любви к себе, желания побаловать себя.
  Как бы то ни было, шоколад считают "здоровым пристрастием". Он содержит ряд веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Одним из противопоказаний к поеданию этого продукта является только разве мигрень,  приступы которой могут учащаться и утяжеляться под воздействием "шоколадной диеты". Что же касательно набора веса, то  нужно иметь в виду, что  потребляемый шоколад должен быть хорошего качества. Сам по себе  какао порошок не так калориен. Калории добавляются в плитки шоколада вместе с какао-маслом и сахаром.
  Так что кушайте на здоровье.

  • 1
Я очень люблю шоколад.... могу запросто съесть плитку...

Но вроде ничем, что перечислено в статье не страдаю..

Любить и зависить- разные вещи:)

Может, будет интересно. Немного более развернуто о шоколаде:

http://elerned.livejournal.com/43260.html#cutid1

Ага, спасибо, интересно:)

шоколад хорошо естся когда засыпается - от него как то сразу просыпается)))

Обожаю шоколад... Особенно запивать Ессентуками.

Ой, да, плитку схомячить - как нефиг делать. И две. И неприятности заедаю, одновременно почему-то худея... Хотя если стресс очень сильный, то аппетит отшибает напрочь.

Спасибо за тему. Шоколад люблю до безумия. Могу остановиться конечно, но иногда бесконтрольно съедается очень-очень много. Однако.. Насколько приятно его потреблять, настолько же неприятно осознавать что это все же зависимость. Все хорошо в меру..

Горький шоколад(70%) лучше всего!!! Без всяких наполнителей. Отдельно проходит фундук в шоколаде

Ой! А я сейчас выбьюсь из стройного хора.
Терпеть не могу шоколад. Ну, там, молочный сладенький - могу кусочек употребить. А чтобы горький и плитками - брррррррррррррр!!!

Доктор, это лечится?

Вы калорийность-то шоколада посмотрели? Самое грустное, что калорийность шоколада с 99% какао и молочного шоколада, увы, не слишком отличаются. Только вот хорошего шоколада из-за насыщенного вкуса для счастья нужно меньше.

В некоторых сортах шоколада содержится кофеин. А на кофеин можно подсесть без особых затруднений.

черный шоколад обожаю!:)
но плитку за раз точно не осилю:)))

Я после родов год ела мороженное. По четыре порции в день... Куда лезло, спрашиваеться?

Мой муж обожает шоколад. Ест с чаем или кофеём по плитке в день. При этом шоколад должен быть молочным и с орехом, например, Милка. Точно знаю, что истероидным складом не обладает, т.к. скорее флегматик, программист и вообще одиночка по натуре. Может неделю не вылазить из-за компа при условии: шторы в комнате закрыты, много шоколада и кофе, никто не отвлекает.
Поэтому шоколада в доме обычно запасы на 2-3 дня. А раньше часто сникерсы покупал коробками.

Пожалуй, я зависима, предпочитаю горький и каждый день. Почему - не знаю. Может быть, просто привычка детства.

Еще один способ применения сабжа

Шоколад, вообще, штука - интересная..
Кроме всего прочего, со времен II Мировой его выдают летчикам и подводникам, а у диверсантов сухпай обязательно комплектуется шоколадом оч хорошего качества.

(Deleted comment)
О даааааа. вот маринованные огурцы это дааааа. Это святое! Банку мне съесть, как нечего делать :)

о!
могу только сказать, как страдающий 24 года мигренью и шоколадной зависимостью человек, что на частоту приступов шоколад не влияет никак! По крайней мере, в моем конкретном случае )

А не в кофеине ли тут дело? Как ветработник часто сталкиваюсь с "шоколадной интоксикацией" у собак, так вот вызывает ее именно кофеин.

шоколад и собаки

У собак метаболизм теобромина отличается от человеческого. В шоколаде помимо кофеина содержится и теобромин. Именно он, насколько я знаю, и вызывает интоксикацию. Теобромин, как и кофеин является соединением пуринового ряда.

Да, но без какао-масла никак не сделать шоколадку :(((

доброго времени суток
а можно про мигрень поподробнее? если не трудно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account