ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Депрессия при лечении гепатита С.
gutta_honey
Тема, пожалуй, боянчег, но я все равно хочу сказать парочку слов. Не смотря на то, что информация по гепатиту С вполне удовлетворительно освещена и в медицинских и околомедицинских источниках, раз в неделю приходится встречаться хоть с одним человеком, который лечится от заболевания и испытывает психиатрические проблемы. И с удивлением обнаруживает, что "это от лекарств"
Гепатит С был открыт в 1989 и сначала получил название "ни А ни Б". Без хохмы, так и назывался, до того, как приобрел собственную букву. В настоящее время около 3% населения Земли обнаруживают эту инфекцию. Как следует из названия заболевания поражается преимущественно печень, однако так же были обнаружены фрагменты вирусных частиц в ткани самого мозга. Раз они там есть, то значит они там что-то делают, и считается , что эффект этой деятельности некоторое когнитивное снижение ( нарушение познавательных функций мозга). Однако эта проблема не достигает таких степеней, чтобы было необходимо вмешательнство психиатров.
Другой вопрос - лечение. В настоящее время терапию заболевания проводят комбинацией альфа-интерферона и рибовирина, двух препаратов, направленых на удаление вируса из организма. Вообще, интерфероны - это группа веществ, которые вырабатываются самим организмом для борьбы с вирусной инфекцией. При помощи них активируется и подавляется ряд химических веществ, что приводит к развитию изменений в клетках организма, в результатае чего, они становятся не восприимчивы к вирусам. Чудесное качество, чудесные вещества. Но нет "добра без худа". Те же самые вещества, которые дают сигнал клеткам защищаться, нарушают синтез серотонина. А серотонин, по современным воззрениям, ключевое вещество в развитии депрессии. Его становится меньше, связь между клетками ухудшается, мозг начианает скучать.
Согласно многочисленным исследованиям, депрессия достаточно распространенное явление, на фоне противовирусной терапии. Данные о распространенности этого расстройства достаточно противоречивы. Разные источники дают разброс от 15 до 60 %. Тяжесть депрессии может быть различной, от легкой грусти, до серьезного депрессивного расстройства и суицидов. Чаще всего депрессия появляется в первые 4 месяца терапии, после этого срока риск развития этого осложнения не так высок.
Риск депрессии выше у тех, кто имел депрессивное расстройство ранее. Однако наличие такового в анамнезе не является противопоказанием для лечения гепатита С.
Так же скажу, для тех, кто любит искать подтекст в постах, что тот факт, что лекарства вызывают депрессию не являются признаком того, что препараты не должны применяться. Гепатит С заболевание с серьезными последствиями для жизни и здоровья и если у кого-то есть показания для начала терапии, то она должна проводится. Но о том, что депрессия может случится необходимо знать, для того, чтобы можно принять необходимые меры. Если депрессия легкая, то больным показана психотерапия, легкие растительные успокаивающие. При средней степени депрессии показаны препараты увеличивающие количество серотонина в головном мозгу (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Лечение интерфероном показано прекратить только при развитии тяжелой депресии или психоза. Если же человек находится в группе риска, то возможно превентивное начало лечени антидепрессантами до начала противовирусной терапии.
http://www.interferon.ws/
Tags:

  • 1
Депрессия появляется одновременно с приемом противовирусных препаратов, или появляется позже? И насколько долго она может оставаться?

Она появляется в течении первых четырех недель терапии противовирусными препаратами и продолжается все время терапии. Но купируется антидепрессантами на любом этапе.

А может быть так, что депрессия началась и не проходит именно после противовирусной терапии(притом очень активной), то есть появляется с регулярной периодичностью, когда человек уже лекарств не принимает?

Честно говоря, такого не слышала, и не встречала в литературе. однако учитывая, что препарат обнаруживает предрасположенных людей, вероятно. Вы мне хороший вопрос задали. Я поищу и напишу Вам.

Спасибо. Положим в копилку. :)

**препараты увеличивающие количество серотонина в головном мозгу (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина**
у вас описочка вышла :-) (речь, конечно, идет не о мозге, а о синапсах).

О-да, у вас там еще в другом посте было о раковых опухолях в кишечнике, которые уровень серотонина повышали в крови. Это, конечно, плохо для организма, но сам серотонин не проходит гематоэнцефалический барьер и соответственно опухоль не влияет напрямую на работу мозга через серотонин.

Да, конечно. Синапсы к мозгу никакого отношения не имеют. Мозг отдельно, а синапсы отдельно. Хорошее добавление. Спасибо.

Хм... мне только показалось, что вы как-то недружелюбно отреагировали? Совсем не было желания наступать кому-то на пальцы.

Если я яблоки принесу из кухни в гостинную, то у меня в доме станет больше яблок?

Вообще, интересная тема для одного из обсуждений - сама серотониновая теория и ее натянутость за уши. Например, специально вызываемое повышение уровня серотонина в синапсах одними лекарствами улучшает депрессивную симптоматику, а другими лекарствами - не улучшает. Мало этого, есть вещества, которые понижают уровень серотонина в синапсах, но они снимают депрессию (без учета другиx нейротрансмиттеров).

Большинство теорий о том что там в мозгах происходит, притянуто за уши. И никто не спорит, что серотониновая теория окочательная истина. Но в настоящее время она является превалирующей. Пока дкащательно ее никто полностью не оспорил ( наскотлько мне известно, но я могу и ошибаться).
Я понимаю, что Вы умный и знающий человек, не надо мне это каждый раз доказывать. Но поймите, если в каждом посте писать все, что касается этой темы, это будет очень много букав. Воспользуясь вашей яблочной метафорой, это все равно, что описывая яблоки в гостинной нужно каждый раз упоминать место их произростания, время сбора, особенности сорта и историю происхождения культуры. Мне это лениво , а людям не всегда интересно.

Хм... ну, если вам кажется, что я вам пытаюсь долказать, что я умный, то я по крайней мере постараюсь впредь как-то иначе писать комменты, чтобы такого впечатления у вас не возникало :-) Вы хорошо пишете, интересно и доступно, и мне нравится вас читать. А поскольку некоторые отдельные темы еще и близки к моим проф.интересам, то я и комментирую (в меру своей испорчености, конечно).

прошу прощения за то что коммент не по теме. читаю вас постоянно. очень доверяю вашему мнению. не могли бы вы помочь мне? ситуация с моим двоюродным братом. мне нужен совет в отношении того что предпринять лучше. вызвать психиатрическую\психологическую помощь на дом, или везти его в больницу (и если везти то на что обратить внимание). если вы могли бы мне помочь (я еще раз прошу прощения что возможно некорректно делать это здесь), я была бы вам очень благодарна. ситуацию могу описать ниже, если будет актуально. заранее спасибо. если бы вы жили в нашем городе у меня бы не было сомнений что делать. но мы к сожалению в москве. и тут я совершенно не знаю что делать.

Ну в личку напишите.

меня про это предупреждали, но депрессии не было, хотя негавиных всяких реакций было полно.
но я про влияние на синтез серотонина ничего не знала, и подумала, что если в гепатите есть психосоматический компонент, то при лечении печени интерфероном, негавтивные подавляемые ранее реакции буду моно высвобождаться, и если человек не будет их отреагировать, до депрессия запросто обеспечена. Так что я параллельно хожу на личную терапию (гештальт), чтобы не подалвять реакции и не пить антидепресанты, потому как в этом свете мне лечени интерфероном кажется тогда бессмысленным. Как результат - через месяц лечения вкрови не обнаружены следы вируса вообще, лечаший врач не знает пока сколько продолжать лечение ещё, мол, невиданный случай, жду новых результатов анализов...

кстати, гептрал, который часто назначают больным гепатитом (кто конечно может его себе позволить) обладает и хорошим антидепрессантным действием.

Да, есть такое у него свойство.:)

(Deleted comment)
да мне вот именно в таком качестве назначали его при том что печень у меня в порядке. психиатр назначал :-)) помогало.

(Deleted comment)
нет, не монотерапия. остальное уж извините я с незнакомыми людьми не собираюсь обсуждать.

Простите меня, если мой вопрос глупый. Но я должна спросить.
Скажите пожалуйста, а синдром Жильбера как-то влияет на психическое и психологическое состояние человека?

Есть такое. Как правило влияние синдром Жильбера на нервную систему характеризуется астено-вегетативными расстройствами: депрессией, неспособностью концентрировать внимание, быстрой утомляемостью, слабостью, головокружением, потливостью, плохим сном, неприятными ощущуениями в области сердца.

Спасибо.
И кроме фенобарбитала средств для борьбы с этими проявлениями нет? Ну еще переливание крови.
Как же теперь вообще жить-то?

Не могли бы вы перечислить (или дать ссылку на русскоязычный ресурс) торговые названия этих препаратов (интерфероны)? Последнее время педиатр усиленно рекомендует детям то анаферон, то амиксин, то цитовир, то еще что-то для борьбы с вирусной инфекцией, А про депрессию как побочку у этих препаратов я ни в одной инструкции не читала.

Тут конкретные препараты альфа-интерферона, которые применяются для лечения гепатита. Так же есть отдельные публикации по депрессии на препарат для лечения рассеяного склероза ( заболевания нервной системы).
Анаферон, строго говоря интерфероном не является. Это гомеопатический препарат. Отношение к гомеопатии разноеТут уж на Ваш вкус.
Амиксин это препарат который стимулирует выработку интерферонов, но сам не является интерфероном.
Цитовир включает в себя ряд неспецифических стимуляторов иммунитета ( тимоген, аскорбинку и дибазол).
Так что это совсем из другой оперы.

Большое спасибо. Чайнику довольно сложно в этом разобраться. Думаю, что бОльшая часть истерии по поводу врачей происходит оттого, что для чайника медицина сродни магии - приходится пользоваться какими-то эликсирами, которые непонятно как работают и времестами почему-то выдают какие-то непредсказуемые эффекты. Если результаты лечения не впечатляют (или наоборот, гм, впечатляют) первая реакция - побить колдуна :-/

А Виферон? Скажите, пожалуйста, если маленькому ребенку несколько раз назначали виферон при сильных простудах, то как-то это может повлиять на сератонин? И вообще со временем синтез сам восстанавливается или как?

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=71015 Вот тема по этому поводу в Дискуссионном клубе Русского медицинсткого сервера. Что касательно влияние 5-7 дневного курса на обмен серотонина, то это вряд ли влияет. Даже препаратам ингибиторам обратного захвата серотонина требуется 2 недели для проявления эффекта. Более точную информацю по этому поводу дадут Вам иммунологи.

Re: Виферон?

спасибо.

(Deleted comment)
Эти вопросы нужно решать с лечащим доктором. Я не могу вам дать квалифицированный совет по этому поводу, зная Вас только он-лайн.

  • 1
?

Log in