ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Страх смерти.
gutta_honey
Вообще меня же несколько раз спрашивали в личке про страх смерти. Но я, как все человечество, испытываю к этой теме особые чувства, по этому достаточно долго откладывала написание поста на эту тему. Но вот сегодня собралась с мыслями.
Так вот , о страхе смери, которая носит название "танатофобия" Казалось бы, что танатофобия ничем от других фобий не отличается, ну разве только объектом страха. В этом случае человека пугает смерть, а так же все, что с ней связано. Однако танатофобия , и сама смерть имеет для человека гораздо большее значение, чем можно подумать на первый взгляд.
Во первых нужно сказать, что не смотря на то, что для всех живых существ характерен страх смерти, как основа самосохранения, человек единственный, кто свою смерть осознает, как неизбежность в будущем. Поэтому каждый человек в той или иной мере обдумывает свою смерть с разных сторон. Многие ученые (Мелани Кляйн, Пауль Тиллих, Юнг и т.д,) полагали, что страх смерти присутствует гораздо шире в психической жизни людей, чем просто в границах фобии. Так страх смерти, и попытка ее избежать лежит в основе бредовых идей преследования, неврозах, ипохондрии. Да и сами многочисленные фобии часто каким-то образом связаны с тем, что человек боится умереть от тех или иных причин ( канцерофобия, кардиофобия...).
В одной из своих работ Юнг писал, что ранее, когда смерть была частью жизни и была включена в понятную для каждого человека теорию существования ( после смерти, человек отправляется в иной мир), неврозы были представлены в меньшей степени. Теперь. когда смерть приобретает чисто научное звучание ( прекращение существования, разложение и т.п.), а так же когда существует табу на обсуждение данной темы, пугающая неизвестность толкает людей в состояние постоянной тревоги. Той тревоги, которая присутствует в той или иной степени у каждого человека. Можно сказать, что страх смерти присущ практически всей нашей современной цивилизации. Есть люди, которые могут сказть, что не боятся смерти. Но отсутствие страха смерти, предполагает ее принятие. Личность принявшая смерть является цельной и гармоничной, а таким может похвастаться далеко не каждый.
Конечно, значение смерти индивидуально для каждого. Каждый человек реагирует на нее по своему, согласно особенностям своей личности. Кто то страх смерти маскирует под различными симптомами, кто-то испытывает панические атаки и навязчивые мысли очень конкретного содержания.
На бытовом и культурном уровне человечество всегда стремилось избежать страха смерти. Религия является одним из самых надежных способов включить смерть в свое существование. Но надежный, не означает идеальный в плане психики. Некоторые исследования показали, что страх смерти среди религиозных людей выше, чем среди нерелигиозных, так как последние не опасаются негативных сторон загробной жизни (ада, демонов, возвращение к новому мучительному существованию). Несколько раз встречала так же идею, что "гламур", злоупотребление психоактивными веществами, различные психологические зависимости (трудоголизм и .т.п.) является так же способом скрыться от страха смерти.
Ну, вот. Собственно согласно всем этим воззрениям, мы все в той или иной степени страдаем танатофобией.:) Другой вопрос , что с этим делать. понятно, что ни один антидепрессант и не один транквилизатор не может помочь вам осознать и принять смерть. Да, они снимают симптомы, но не снимают проблемы. По этой причине здесь ведущую роль должна принадлежать психотерапии. Конечно, если симптоматика такова, что человек не может выйти из дома из-за страха смерти, или испытывает сильные панические атаки, то тут без лекарств не обойтись, но опять же, медикаментозная помощь должна быть фоном для психотерапевтической работы.

Вероятно. суть вашей работы в данном вопросе и состоит, чтоб отличать страхи адекватные,"рамочные" , от запредельных и страдательных? Если уж "мы все" подвержены?

Да, когда нарушается адаптация, то уже к нам. До этого - к философам и психологам.:)

(Deleted comment)
интересненько....
у меня - страх внезапной насильственной смерти. Что во мне с ним борется и как - для меня ЗАГАДКА! Но я точно знаю, что с одной стороны - эта тема меня оч волнует, с другой - какой то механизм внутри этот страх нейтрализует. А вдруг что-то сломается?
Непонятно...

А можно принять смерть? Свою, или близких? и страдания? и принять это значит стать гармоничной личностью? то есть смириться с этим - правильно, по вашему мнению?

Это вопрос философский. Для меня, как психиатра, правильно то, что уменьшает тревогу и расстройство адаптации. Если стиль борьбы с неизбежным Ваш стиль жизни, то это Ваш выбор.Но в настоящее время мы хоть и боремя со смертью, мы ей всегда проигрываем (с). Смысл принятия смерти не в том, чобы сложить руки и ждать конца, а в том, что осознавая свою смертность жить более насыщеной жизнью в данный момент.

У меня ужас был - на фоне панических атак... Из дома не могла выйти. Сейчас вроде бы получше, но все равно то и дело мыслишка в голове промелькнет...когда в магазин иду, или дома сижу... страшнее всего умереть на улице, почему-то. Кардиофобия - это наше все :(

Противная штука.

Кастанеду и иже с ним пусть читают

вот только вчера вечером убеждала своего знакомого, что религиозные (христиане) люди боятся смерти больше атеистов, потому что первым после смерти обещают 2 варианта. а так как грешны все, то страх смерти усиливается страхом последствий.

У меня есть знакомые буддисты, кришнаиты, сохаджа-йоги и христиане из какой-то мелкой секты. Христиане до одури боятся смерти, а представители остальных религий нет. Похоже система "рай-ад" провоцирует больше страхов, чем идея с бесконечными перерождениями :)

Элизабет Кюблер-Росс "О смерти и умирании" - http://www.fileqube.com/shared/EGzQCye1341424

адрес: 660 097, красноярский край, Красноярск, 9 Января, 23-57, Кириченко Наталья Викторовна. - не удивляйся, что пишу сюда, у меня лимит лики исчерпан.:)

в моем случае страх-оборотная сторона счастья.
я счастлива, у меня муж, дочь, и поэтому умереть было бы безумно несправедливо и не вовремя.
раньше, особенно лет в 16, мне было все равно. Могла и в 3 часа ночи одна через полгорода домой возвращаться.
Я боюсь не только своей смерти, а еще и смерти окружающих.
самое сложное-заставить себя не думать об этом и не придумывать различные сценарии катастроф.
иногда выматывает.
иногда отпускает, даже надолго.



подумалось-а от страха смерти можно покончить жизнь самоубийством??? Это ж единственный верный способ не бояться.

Вооб-че-то...
Об смерти (и о страхе) есть отличный и, кстати, вполне, реальный анализ как преодолеть его - "путешествие в Икстлан" (III книга) и первая книга Алексея Ксендзюка... Так что... Проблема решается))) и оч-чень просто...

(Deleted comment)
Интересный пост. У меня страха смерти нет (я такая вся цельная... Гармоничная такая вся!!!) но зато реально боюсь умереть болезненно. Это тоже отдельный вид фобии? :)))

Вот-вот, у меня аналогично! Хорошо бы умереть во сне, это было бы просто идеально...

Как раз к теме боязни смерти близких и т.п. Не так давно у меня умер отец - я чувствовала эту смерть за месяц и я знала, что это случиться. Ни на похоронах, ни до них я даже не всплакнула.
Слезы и расстройство были только в момент когда я побыла одна и прониклась этой смертью - как акт прощания с человеком.
В целом я была даже рада за человека, потому что он обрел покой, который не мог по определенным обстоятельствам получить в жизни. Говорю я такие вещи не потому, что мы холодно друг к другу относились - скорее наоборот. В семье мы были наиболее близкими по духу.
И когда я смотрела, как все стояли и плакали, я просто поняла, что все плачут по себе, по своим нанесенным и приобретенным обидам, по привязкам.
А человеку-то хорошо. И мне хотелось улыбаться. Потому что я как раз чувствовала это его светлое состояние "отпускания" всех земных привязок и наверное "упокоение души", как-то так.

Вот как раз мне больше по душе какие-то индейские традиции (или африканские - да в целом у обоих присутствует) - это "провожание" в путь умершего, констатация естественности процесса.
А у нас что? надо обязательно сказать что-то хорошее, надо поскорбить, набрать кучу знакомого народу, половина из которого не представляет человека, поесть и выпить (не забывая скорбить при этом), денег дать и спокойно разойтись (так немного в душе открещиваясь - "ух не меня, слава богу").

И здесь не только мои сугубо личные переживания :) - я бывала на многих похоронах и везде как-то одно и тоже. Вроде надо сделать так-то. НАДО. ПОЛОЖЕНО. А зачем - особо никто не задумывается.
Ведь смерть, как правильно подметил автор - сугубо индивидуальная штука, а относимся мы к ней как "надо".

Извиняюсь за "слишком много букв".

а вот это как называется, психиатрофобия ? :)



Гражданская комиссия по правам человека


На выставке будут продемонстрированы документальные фильмы: Более 160 экспертов и жертв дали интервью для 14 документальных фильмов, которые можно увидеть на выставке.
На открытии выставки будет озвучена официальная позиция Гражданской комиссии по правам человека по рациональному выходу из создавшейся ситуации с нарушениями прав человека в России.
Аккредитация прессы по телефону (495)744-60-88 или по электронной почте cchr2006@yandex.ru, телефон для справок (495)926-15-99.
Проезд от ст. метро Тушинская (выход первый вагон из центра), автобус или маршрутка 542 до ост. «ДК Подмосковье».


ГКПЧ была основана в 1969 году Церковью Саентологии.

?

Log in

No account? Create an account