ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Шопоголизм.
gutta_honey

Нда... за что политиков и чиновников  только не осуждают, какие только не ищут на них компроматы. То они с девушками в бане культурно отдыхают, то еще чего... Ну уж прямо скажем, что удивить нас уже трудно чем-то.  Но вот чесслово удивилась.
http://www.nytimes.com/2009/01/28/health/28shopping.html?_r=1&ref=health. Тетеньку обвиняют в  том, что она шопоголик, то есть склонна к неконтролируемым  покупкам. Что она, якобы, экспуатировала своих подчиненных с целью удовлетворения своей тяги (т.е. посылала их по магазинам), а подчиненные использовали ее. Они давали ей всякие купоны и дисконтные карты, чтобы она ушла из офиса за покупками  и они могли свалить домой пораньше. Казалось бы все квиты и живут душа в душу. Ан нет... кто-то пожаловался. Не в тот магазин, наверное, коллектив повела начальница. 
  Шопоголизм или ониомания была еще описана в начала 20 века Блейлером и Крепелиным, классиками психиатрии и учениками Фрейда. Страстью к неконтролируемым покупкам чаще проникаются женщины, хотя некоторые полагают, что этим расстройством страдают и мужчины и женщины одинаково. Просто мужчины делают другой спектр покупок, или склонны покупать более крупные одиночные вещи (новую машину с большим перерасходом средств и неуспев расплатиться, уже пытаются преобрести новую), а женщины чаще покупают одежду и косметику, а так же всякую мелочь.
  Одна из теорий возникновения расстройства предполагает, что шопоголизм формируется в детстве, как правило в семьях с хорошим достатком  и занятыми родителями, которые  мало уделяют эмоционального внимания ребенку. В качестве вознаграждения, утешения, и вообще любых положительных событий, ребенку покупается что-то, и не покупается, если хотят ребенка наказать. Вырастая, человек стремится разобраться со своими эмоциональными проблемами при помощи покупок. Хотите поднять настроение, взбодриться, поднять самооценку? Нужно пройтись по магазинам. Даже если ничего не нужно, все равно у Вас должна быть новая вещь. Но, купив ее, никаких эмоциональных проблем не решить. Более того, люди чувствуют разочарование в том, что купили не нужную вещь. а так же вину, за то , что купили вещь часто дорогую и потратили много денег.  Это вызывает новый виток депрессии, который вновь выводит человека в магазины.
  Считается, что так же играет роль предрасположенность генетическая. Около 10-15 % населения планеты страдает предрасположенностью к аддиктивному поведению ( т.е. обеспечивающему зависимость).
  Что касательно медицинской части, то шопоголизм относят к обсессивно-компульсивным расстройствам. Но тем не менее нет единого мнения должен ли он относится к психически расстройствам или не должен. Некоторые полагают, что это просто психологическая особенность личности. Однако известны случаи. когда шопоголики отдавшись своей страсти без остатка,  разоряли компании, и сделав себе неимоверные кредиты заканчивали жизнь самоубийством. Это, конечно, крайний случай, но такое случалось. Известно так же, что шопоголизм хоть и транс-культуральное явление,но в странах третьего мира ( среди бедного населения) он практически не встречается.
  Избавится от этого поведения достаточно трудно. Нет такой чудесной таблетки, которая решит все проблемы одним приемом. Хотя, на первых порах  медикаменты могут сыграть   важную роль  сопроваждая психотерапию. 

  • 1
Очень приятный голизм :)

Ну не всегда. Потратить за месяц кредит размером в 3 зарплаты и потом пару лет его отдавать - мало приятного. Или обнаружить к началу осени у себя 8 пар босоножек, 2 из которых ни разу не одеты, и ни одной пары туфель при этом - тоже как-то не айс.

Я трачу только свои деньги. Не мамины, не мужнины, не кредитные, не деньги фирмы итд. Максимум, что мне грозит, - это посидеть пару недель на макаронах. Ну, не бог весть какая трагедия.

А вот 8 пар босоножек - это запросто. Равно как и штук 5 легких сарафанов, которые в нашем климате можно носить от силы 10 дней в году.

Мдя :)

Интересно, а тетки на что-нибудь кроме шмоток, украшений и косметики тратят..?

гм... у Вас, в таком случае, эта проблема выражена весьма умеренно. У людей, для которых это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проблема серьёзная - туфель не 8 пар, а, вполне может быть, 368 и они тратят не только свои деньги, но и мамины, мужнины, кредитные, фирмы, и там не три зарплаты, бывает, потрачено, а 333... и человек ни-че-го не может с собой поделать, то есть мозги вроде как понимают, что это неправильно, и вообще, не надо сейчас в магазин, и 548-й сарафан совершенно ни к чему в доме, как и вешалка для седла для миниатюрных свиней, а также 15-я стойка для хранения зонтов, и набор полотенец, которые уже некуда складывать, тоже никому не нужен... но ноги "сами несут"...

Возможно, я ошибаюсь или слишком упрощаю, однако мне кажется вот ключевые моменты "заболевания": "...шопоголизм формируется в детстве, как правило в семьях с хорошим достатком..."
"...шопоголизм хоть и транс-культуральное явление,но в странах третьего мира ( среди бедного населения) он практически не встречается".
"Нет такой чудесной таблетки, которая решит все проблемы одним приемом".
Может быть, эта "таблетка" - кризис.

Видимо это может не сработать. Отсутствие денег не является преградой для шопоголиков. Более того, можно, объясняя кризисом, делать покупки про запас.

А вы знали, а вы знали (обозревая баул с косметикой, купленной "на случай дефицита").

Кстати, достаток - необязательное условие. Самые яркие проявления шопоголизма приходятся на период, когда я получала 100-200 долларов.

Т.е., получается, вы сидели на хлебе и воде, а все деньги тратили на ненужные вещи? Не сочтите за наезд, просто я плохо понимаю "психологию шопоголизма", поэтому интересно.

Я наверное упрощаю, тем более что ни разу не специалист.
Доктор, пока думала над вашим постом, возник еще один вопрос. Описано ли в медицинской литературе прямо противоположное шопоголизму расстройство - стремление к тотальной экономии? Был у меня знакомый, чье поведение иначе охарактеризовать не могу. Он постоянно старался тратить по-меньше и покупать по-дешевле (а лучше вообще бесплатно). Испорченные овощи на рынке (половина потом выбрасывалась), компьютер в сомнительном магазине, который после покупки пришлось чинить. Т.е. экономия получалась во вред себе. В анамнезе у него голодное (реально) детство - семья попала в тяжелую финансовую ситуацию. На момент моего с ним знакомства семья была вполне обеспеченной, но мой знакомый с семьей уже не жил.
Диагноз я поставить ему не хочу %) (тем более вас об этом не прошу), просто как пример.

Там, где-то внизу есть у меня пост про синдром Диогена. Это как вариант.

Взять бы их всех да и выслать в Никарагуа. Там на шопоголизм денег не будет :)

Как вариант шоковой терапии, хе-хе. Тем, у кого не слишком все запущено, вероятно бы помогло. А наркоманы от шопинга наверное стали бы воровать.

здравствуйте.
а коллекционеры не частный случай?
за любые деньги любым способом получить вот эту вещь независимо от бюджета.

Анальный вау-импульс (с) Лукьяненко существует? Все ведь с реальной жизни писано ;)

http://lurkmore.ru/%D0%92%D0%B0%D1%83-%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81

не Лукьяненко, а Пелевин

Re: все-таки

Ой блин, точно. Косяк за мной :(

Я - оружейный шопоголик :)))))

Мне в последний год устойчиво кажется, что я шопоголиком стала. Произошло это при совпадении двух событий - а) мы переехали жить в Англию, где очень многие мелкие и симпатичные вещички дешевле, чем в России и кажется, что не купить их за такие копейки, - просто грех, б) я не работаю, а занимаюсь только ребенком, и часто мы после прогулки делаем с дочкой рейд по магазинам (благо тут везде пандусы и простор для колясок, может, это фактор в)?) :)

да, это возможно, но это, также возможно, потом пройдёт. это у многих бывает при переезде в страну "где всё есть, дешёвое и качественное, ну грех не взять..." :)))) ну и понятно, что возможность свободного хождения по магазинам этому способствует... :))))

Ха! Меня часто обзывают шопоголиком, но под Ваше описание я, к сачстью, не подхожу. Я действительно совершаю много покупок отнюдь не первой необходимости и они улучшают мое настроение. В долги пока не залезла :) Мне, что правда, сложно беречь деньги, - располагая определенной суммой чувствую прям-таки необходимость ее потратить.
Но я работаю над собой и уже делаю определенные успехи в этом направлении.

Скажите пожалуйста, какие медикаменты используются для лечения?

Это зависит от конкретного человека, которому оказывается помощь.

Пишу Вам, потому что люблю читать Ваши посты и неприятно наблюдать, как врачам зарплату урезают. Может быть, Вам будет интересна вот такая подработка врачом-писателем:
http://community.livejournal.com/paparazzi/18742258.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account