ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Головная боль
gutta_honey
То, что я народу нашему дивлюсь, я уже писала и повторяться не буду. Лечиться у нас народ любит, но своими проверенными способами и по поводу каждого заболевания имеет собственное мнение. Особенно достается голове, которую они доводят до плачевного состояния.Чатота "головных проблем" мое субъективное мнение, потому, как область приложения моих знаний часто все же относится к голове. Головная боль у нас в массах стоит где-то в разряде жалоб ближе к симуляциям и бездарным отмазкам не желающих работать и выполнять супружеский долг, и соответсвенно никаких серьезных мер не требует. Являются только тогда, когда серьезные меры уже и не помогут.В связи с этим хочу сказать несколько слов. Голова очень сложное для описания место, поэтому щас будет очень много букв.
Сразу скажу, что сам мозг не болит. У него нет нервных болевых окончаний. Они все сосредоточены в сосудах. Именно оттуда нам организм дает знать, что что-то не так. Так вот что там не так? Вот некоторые варианты.
Сначала посмотрим на голову изнутри. Там, собственно в этом "нутре", или полости черепа, расположен мозг. Очень важный и нужный орган, смею вас заверить. Он там не просто так валяется. Он окружен внутричерепной жидкостью - ликвором и пронизан системой сосудов. И так это все тесно завязано, что можно сказать, что в полости черепа заключено 3 составляющих- мозг, ликвор и кровь. Это как рулет в вакуумной упаковке с начинкой, пусть будет малиновый джем (кровь) и окруженный кремом( ликвором). Там внути, в вакууме, постоянное давление, чтоб ваш десерт оставлся в товарном виде. Так и внутри черепа есть постоянное давление, которое поддерживается всеми 3-мя составляющими. Если у вас под рукой есть такой рулет, вы можете решиться на смелый эксперимент моделирования повышения внутричерепного давления. Нужно просто вакуумную упаковку дополнительно сжать рукой. Не надо усердствовать слишком сильно. Если вы надавите от души, то скорее смоделируете переез черепа трамваем ( хотя для нарушителей ПДД это будет очень наглядным примером). Нужно так слегка надавить. И тогда Вы увидите, что из рулета по его концам показалась красная малиновая начинка начинка. Давление выдавливает ее из недр рулета. Так и в мозге. Давление ликвора приводит к тому, что сосуды питающие мозг сдавливаются и запустевают. Кровь конечно не сливается из головы бурным потоком, но мозг значительно хуже снабжается. Сжатые сосуды подают болевой сигнал. У человека болит голова. Такие головные боли бывают у людей перенесших травмы, внутримозговые инфекции, инсульты и имеющих опухоли, кисты и другие "внутичерепные объемы".
Если взять изолированно только сосуды, то при слишком большом сужении или растяжении, так же будут реагировать болевые окончания встроенные в них. Таково происхождение головной боли при вегето-сосудистой дистонии и гипо и гипертонии.
Теперь обратим наши взоры на поверхность головы. Вы знаете, хоть это не особенно заметно, но на поверхности черепа уйма мышц. Когда мы находимся в стрессовой ситуации, мышцы напрягаются. При этом напряженные мышцы сдавливают те же сосуды, да и сами они имеют множество болевых рецепторов. Возникает боль в виде сдавливающего обруча или каски.
Если болит голова, никто слишком долго не задумывается, что делать, что бы не послужило причиной головной боли. Принимают анальгетик. Как правило это какой-то препарт относящийся к нестероидным противовоспалительным ( анальгин, ибупрофен, вольтарен и их коммерческие аналоги). Механизм их действия несколько сложен и многоступенчат, но основным моментом является, что среда вокруг самого нервного окончания становится более благоприятной и перестает давить на него. Нервное окончание на радостях перестает подавать сигнал тревоги. НО! на самом деле, в самом механизме, который вызвал головную боль никаких изменений не происходит. Мышцы остаются сжатыми, ликвор давит на мозги, сосуды остаются спазмированными или перерастянутыми кровью. Человек сам обманывает себя, выключая механизмы , которые сигнализируют о том, что в голове не порядок. Да и вскоре из-за нарастания патологических процессов анальгетики перестают помогать от такой головной боли. Человек начинает искать более сильные анальгетики или увеличивать дозировку исходных препаратов.
И тут... я хочу вам сказать, что анальгетики кроме того, что плохо помогают от любых болей, которые не связаны непосредственно с воспалением, еще и сами при злоупотреблении могут вызывать головные боли отмены или абузусные головные боли. Таких случаев аж 20%. Они могут развиться в случае если анальгетик принимается в дозе 3 и более таблеток чаще, чем через день. При этом больные жалуются на ежедневную без значительных послаблений головную боль, усиливающуюся при отказе от анальгетиков.
Так к чему я это все пишу. Если бы вы знали сколько таких граждан у нас бродит по поликлиникам, которые последствия черепно-мозговой травмы в виде гипертензионно-гидроцефального синдрома или гипертонию лет по 10 с гаком лечат анальгином, цитромоном или нурофеном. Не смотря на то, что у них есть все назначения типа диакарба, гипотензивных препаратов, ноотропов и сосудистых они упрямо пьют анальгетики в промышленных масштабах. С унылым лицом на приеме сообщают, что "я не пью энам, боюсь подсесть, но пью 6-8 таблеток цитромона ежедневно последние 5 лет." Ну еще, как вы понимаете, от головной боли есть уйма "проверенных рецептов" из упареной мочи и сушеных сорняков. Спорить бесполезно, люди знают лучше и могут вам рассказать пару тройку страшных историй на тему что случилось с соседкой "от энаму". а через некоторое количество времени гражданина приводят родственники и на МРТ его мозг зияет желудочками, постинсультными кистами и субарахноидальными простанствами, как окнами. Это уже не лечится, а пересадка мозга пока не разработана, как операция. Единственная рекомедация, которая возможна на этом этапе "уход, надзор, направление на МСЭК".
Не зря сосуды сигнализируют о том, что не порядок в голове. Запустевание сосудов при внутричерепном давлении приводит к тому, что мозг плохо снабжается кровью. Мозговые клетки очень любят глюкозу и кислород. Если пищи для них не достаточно, то клетки начинают погибать. Про артериальное давление я уже писала, оно для мозга так же не полезно. Головные боли напряжения, хоть и не опасны для жизни, но могут дляться годами при неправильном лечении, что оптимизЬма не добавляет.
Я понимаю, что идти просто с головной болью к неврологу в многочасовую очередь это вредно для самой же больной головы. Да, и потом просто можно после этого услышать: " голова болит- выпей пентальгин". Но будьте внимательны к собственной голове сами. Она никогда не болит от нефиг делать. Если вы вынуждены в течении недели принимать ежедневно анальгетик это значит, что время ей заняться и выяснить причину.

Понимаю, что, скорее всего, вопрос прозвучит как бред, но! Вдруг таки я ошибаюсь...
Есть ли _универсальные_(хоть в какой-то мере) медикаментозно-физиотерапевтически-etc... препараты/комплексы/упражнения, позволяющие редуцировать описанные Вами _причины_, осуществлять профилактику указанной проблемной области?
Хм, а если даже и дурацкий вопрос - зато посмешил :-)

Из универсальных, пожалуй, только "здоровый образ жизни". :)

Покажу мужу обязательно .Может проникнется наконец , что голова не палец , желательно беречь как-то , а то без анальгина , как без хлеба . :(

А отчего наследственные головные боли бывают? Когда и мамы, и у бабушки такое же?

От тех же самых причин, которые могут иметь наследственную предрасположенность. Может быть так же и мигрень, к примеру. По любому, нужно обследоваться.

(Deleted comment)
Опять пришла сказать Вам "спасибо" за разъяснительную работу!:-)Мы как раз в клинике специализируемся на хронической боли и цефалгиях в том числе. Не редкость у нас пациенты, которые в день выпивают 18-20 таблеток анальгина, цитрамона и прочих разностей. Но на самом деле лечение головной боли - нелегкая задача.

А еще они их ( анальгетики) частенько и спиртным заливают...
Задача лечения действительно не легакая, но все таки, если есть намерение лечить, а не просто обезболивать, это уже большое дело.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Дело не в том, что анальгетики не пить совсем и никогда. Дело в том, что люди их пьют годами без меры не обследуясь и не интересуясь причиной головной боли, или пьют их вместо других на их взгляд вредных антигипертензивных препаратов.

(Deleted comment)
Где бы еще такого же вдумчивого невропатолога откопать... :)

хороший вопрос, поддерживаю.
Пойду читать, является ли спазмалгон анальгетиком. :)

Кстати да. Меня в свое время радовал тот удивительный факт, что подавляющее количество моих знакомых регулярно "живут" целые дни напролет с головной болью. Которая мне долгие годы была незнакома вообще, как явление. Сейчас, пережив целых три случая мигрени, я вообще в шоке. Не представляю как с головной болью (пусть и не такой сильной) можно спокойно жить, работать и не бежать к врачу.

Вы будите еще в больше шоке, когда узнаете что все что уважаемый аффтор написал
-- туфта, и в подавляющем большенстве случаев врачи не могут или не хотят
вылечить головную боль, зато уверенно выписывают таблетки которые не помогают,
а иногда могут сами головную боль вызывать как ноотропы например
(в безвредности которых врачи, на знающие элементарных законов физики, уверены).

Подавилась рулетом... А нефиг жрать за компом:)
Спасибо, очень наглядное и доступное объяснение!

А вот по радио бальзам Аурон рекламируют. Не вникала, краем уха - нужно вроде на голову намазать и шапочку надеть. Он тоже не лечит - только снимает?
зы: если головную боль терпят значит не сильно болит наверно

По себе могу сказать - иногда болит так, что просто пластом лежишь. По совету veshnyakovskaya больше терпеть не буду.

(Deleted comment)
По-моему, вообще все лекарства вредят. Принимаешь от чего-нибудь одного - начинает болеть что-нибудь другое. Что же делать? Как же быть? Заворачиваться в простынь и ползти на клабще? Или вести здоровый образ жизни? :)

(Deleted comment)
страдаю мигренью лет с 6
родственники считали меня симулянткой, некоторых не очень даже смущало то, что меня при этом рвет желчью

скорая на вызовы с мигренью НЕ выезжает. никогда. Если я свалилась с мигренью (а это на сутки почти, стопроцентно) - то скорую можно выудить только соврав про что-нибудь другое. Про давление лучше не говорить по телефону - сразу советуют папаверин и все. То, что на меня папаверин никак не действует - никого не волнует. И то, что во время приступа давление несколько раз может подскочить и рухнуть - тоже

а уж сколько раз мне ставили при мигрени экзотические диагнозы - это ж "уму не растяжимо"! Что угодно, кроме мигрени. Альгоменорея, отравление, гастрит, и даже досрочные роды. Последнее было особенно хорошо - меня отвезли в роддом со всеми вытекающими последствиями, а реальной помощи никто не оказал. Ибо, на момент приезда скорой, у меня давление УПАЛО.... Потом еще все носились вокруг с воплями про высокий биллирубин. А чего ожидать, если не ела сутки, не пила, да еще и приступ затянулся - потому что положили в общую палату, где жарко, шумно и душно.

При мигрени остается только два варианта - или, если приступ пойман в самом начале, по таблетке Нимулида (анальгетики тут, действительно, не работают), Андипала и Церукала сразу - и спать; или, если все запущено - терпеть, тошнить и ждать. Других вариантов нет. На врачей здесь рассчитывать не приходится.

Извините, если я не слишком к месту, но хочу порекомендовать вам один ресурс, который мне очень помог:
http://paininfo.ru/
У меня тоже жестокие приступы мигренозных болей лет с 15. Долго пил сильные анальгетики, дошел до того, что на меня стал плохо действовать хирургический наркоз.
Не так давно набрался духу и решил таки выяснить причину гадости. Основной проблемой оказался просто хронический недосып (!!!). Плюс нашел 2 явных пищевых триггера. Итого: смена режима дня, диета - и забыл про мигрень. Вру, не забыл, конечно. Но обезболивающих не пью уже давно.
Ну и плюс. Не знаю, как вам, но мне в случае надобности эффективно "обрывают" приступ относительно новая группа препаратов - триптаны, например, "Амигренин". Сейчас просто ношу с собой упаковку - само наличие в сумке успокаивает :)

Да-да, жаль что мне не попалось на глаза подобной статьи пару лет назад. Все это мне успел рассказать врач на очном приеме. Тем не менее, спасибо.

спасибо, очень красочно :)

А в MindHacks параллельно попалась такая ссылка 0_o

Scientific Commentary
The vascular theory of migraine—a great story wrecked by the facts ("Сосудистая теория мигрени: хорошая история, но факты её опровергают.")
Peter J. Goadsby
Department of Neurology, University of California, San Francisco, CA, USA E-mail:

Спасибо за пост!
Я бы что угодно отдала, чтобы не мучаться так... но увы, из рецептов - анальгетики или сильные анальгетики. Но я в общем, я уже более менее научилась с этим жить. Слава богу, бывают просветы и не принимаю я днями таблетки ттт!

А вот когда у меня у мужа стала голова болеть, которая никогда до этого не болела и продолжалось это неделями... ага, все эти недели он ходил по врачам и... ничего. Повезло - МРТ ничего не обнаружил.
Сейчас вроде полегче... но из лечения - сильное противомигренезное. Которое он там и не пил, так как когда его прописали голова уже не болела ;)

Найти хорошоего доктора, даже есть желание - большая проблема :(
Вы вот в штаты переезжать собрались, может к вам на консультацию записаться? Ну да... так года за три - это ничего, я потерплю!

а вы МРТ в Питере делали? если да, то не подскажите где? через поликлинику не получается попасть.

Спасибо, доходчиво и для чайников. Запомнила. ВСДшников хватает в окружении и сама такая(по диагнозу, к счастью, большие проблемы возникают редко).
Мама моя, помнится, в очередной наш визит к урологу похлопала глазками и честно сказала:
- Я инженер. Мой муж инженер. Мои родители инженеры. Ребёнок в политехническом. Я ничерта не понимаю в медицине. Объясните мне как чайнику, что вы думаете по этому поводу, потому что вариант "как коллеге-врачу" мне непонятен и бесполезен.
У врача начались затруднения.

Ребенку моей знакомой прописали пантогам. Она мне с возмущением сообщает:
- Представляешь, невролог прописала пантогам, но мы его, конечно, пить не стали.
Я: А почему?
Она с ужасом в голосе: Ты что? Это же НООТРОП!!!
Я: А ты знаешь, что такое ноотроп?
Она: Точно не знаю, но что-то страшное, это же с мозгом связано!!!

Я ей говорю - ты инструкцию-то хоть почитай, там никаких противопоказаний нет даже. Она говорит, что читала, и его можно даже младенцам и лактирующим и беременным, но все-таки боится, это же НООТРОП!!!

Может с нейролептиком путает )Знает, что на "Н", но не знает что именно

ну вот когда мне было лет 10 мне поставили диазноз повышенное внутричерепное давление. Ничего не прописали вообще, велели не есть соленое и острое. И лечилась я пенталгином или цитрамоном долгие годы. Ну а тут ни пенталгина ни цитрамона нет :) Так что я пью аспирин плюс очень крепкий кофе, и знаете, боль проходит минут за двадцать.

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Друзья Зиуса поздравляют вас, и желают большого-большого рейтинга в новом году!


Хорошая статья. Полезная. Надо больше таких популярных статей публиковать.
Тогда, может, будет меньше осложнений. Да и врачам будет легче "отстаивать" свое мнение.
Проводить аналогии (кекс в вакууме) - правильная техника.
Правильно пишется "цитрaмон".

да, но...
у нас вот в семье наследственная мигрень
и насколько я знаю, никому не известно, как ее лечить и почему она вообще возникает

ага, вот насчет "от врача можно услышать" - это вы правы.
А то я мноого лет назад пошла к невропатологу, говорю, у меня голова часто болит.
"Так что я тебе, в голову заглянуть могу?" - сказала милая дама. Ну и все. А голова болит как и болела, минимум раз в месяц, иногда по несколько раз в неделю.

А вообще иногда с какими-то непонятными симптомами даже не понятно, к какому доктору идти.

Спасибо. Очень интересно. И вообще отличный у вас журнал.



Спасибо, но как же быть, если при диагнозе мигрень пожимают плечами и говорят, что, мол, никто еще не умирал.
А у мня уже не только мигрень, но и боли арбузные, тьфу, абузусные.

А когда искры из глаз попробуйте анальгетиков не есть... Да сожрешь и кошачью какашку. В скорой помощи один ответ - новалгетол.

Эхма...

?

Log in