ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Грипп.
gutta_honey
Я сегодня приболела, и немного слонялась по больницам. в приемном покое одной из них услышала разговор о том, что мол опять привезли кого-то с температурой под 40 с подозрением на пневмонию, а пациент написал отказ от госпитализации, потому, что кризис, работать нужно и все такое. Лет 7 назад или около того, в этой больнице был инцидент, когда от госпитализации отказалась мать 2-их детей, сама медработник, потому, что семью не на кого было оставить, а через 2 дня померла от осложнений. Сам факт конечно ужасный, да еще и муж умершей накатал жалобу о том, что она типа не понимала, когда отказ писала, в следствии тяжелого состояния. Недобровольную госпитализацию с психиатрическим освидетельсвованием для пневмоний у нас в стране не ввели, поэтому никого из врачей не посадили, но нервов намотали, что мама не горюй. Конечно, каждый со своим здоровьем волен делать все что хочет. Но факт остается фактом, когда люди пишут отказ от госпитализаций в тяжелых состояниях, надеясь, что "дома отлежусь", можно и в правду говорить, что где-то они недопонимают. Можно говорить всякое про нашу медицинскую помощь, но ее полное отсутствие не идет на пользу организму. Да, что там больница! Ведь мало кто, отказавшись от госпитализации, будет лежать на диване и "болеть". Кто ринется на борьбу с кризисом, а кто на борьбу с домашним хозяйством, шмыгая носом и глотая таблетки на ходу.
В общем, как вы поняли вероятно, речь я свою подвожу все ближе к заболеваниям, к которым мы относимся наиболее беспечно - Острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), а изчо точнее к гриппу. Ну, про грипп все знают. Пожалуй, хоть раз, но болел им каждый. Поэтому про сопли, кашель и температуру я вам говорить не буду. При желании каждый об этом может роуман написать, основанный на личном опыте. Я вас щаз пугать стану рассказами, как грипп действует на мозг. Слушайте.
На мозг гриппозная инфекция действет всегда. Во первых вирусы поражают стенки сосудов, что вызывает нарушение циркуляции крови по мелким сосудам и их разрывы. Во-вторых- вирус, разрушая клетки организма ( преимущественно в дыхательных путях, но не сами нейроны) вызывает проникновение продуктов распада в кровь( а значит и в мозг). Ну, а в третьих еще бывают и аллергические реакции, которые так же поражают головной мозг. Диапазон рассройств нервной системы большой- от легкой астении ( слабости), до выраженных поражений нервной системы. Причем вирус гриппа, снижая иммунитет, может открыть дорогу другим инфекциям, в том числе и в полости черепа, с тяжелыми последствиями для здоровья и жизни.
От чего зависит степень поражения головного мозга?
Во-первых, от наличия так называемой органической почвы, то есть предшествующих вредностей - травм головы, перинатальной патологии.
Во-вторых, курящие, а особенно пьющие, а ОСОБЕННО продолжающие пить во время гриппа серьезно рискуют своей нервной системой.
В-третьих, осложнения со стороны нервной системы чаще дают те, кто не за долго до гриппа перенес ОРЗ, пневмонию или ангину, а так же имеет "очаги хронической инфекции"- бронхиты, пиелонефриты, синуситы и нелеченные зубы.
В-четвертых, ряд исследователей указывает на наличие стрессовых ситуаций, которые предшествовали заболеванию.
В-пятых, наличие любой хронической патологии со стороны внутренних органов. Особенно это касается сердца. Поражая сосуды, гриппозная инфекция усугубляет течение ишемической болезни сердца, снижает его функцию, что отражается на кровоснабжении мозга.
При гриппе поражаеются как менингеальные оболочки, так и само вещество головного мозга. При этом в зависимости от того, какой отдел был поражен, развиваются соответствующие симптомы.
Что же касательно моей специальности, то тут частенько возникают грипозные психозы. Ну, не то, чтобы частенько, всего-то 6,3 на 100 000, но бывает. Они, к стати стоят на первом месте среди всех психозов, вызваных инфекциями. Развиваются они на 5-7 день от начала заболевания, иногда, когда человек вроде- бы стал уже выздоравливать. Перед тем, как психозу начаться в течении нескольких дней человек плохо спит, бывает тревожным, раздражительным, у него снижено настроение и он чувствителен ко всем раздражителям.
Симптомы гриппозного психоза очень разнообразны, но есть очень характерные симптомы, которые встречаются в другх ситуациях крайне редко. Это гигрические ( водные) галлюцинации. Это могут быть ощущуения движения по коже воды, капель, стекания ручейков, или больные могут видеть надвигающуюся воду, потопы, моря, озера, реки, либо, как вариант, у больных возникает стремление к воде - хочется погрузиться в воду, открыть краны, слушать плеск воды. иногда такие явления очень кратковременны и больные опсисывают видения воды во сне.
Так же есть группа психозов, по своим характеристикам сильно напоминающих шизофрению или расстройства настроения. Почему так происходит, в настоящее время нет единого или каого-нибудь определенного мнения. что касательно расстройств настроения, то совсем недавно появились публикации о том, что один из белков, входящих в состав вируса вызывает снижение настроения. Но,не факт, что это и является причиной расстройства, потмоу, как при гриппе настроение может быть не только пониженым, но и повышенным.
Связь гриппозной инфекции и шизофрении возможно еще более сложная, и не даром психические нарушения могут быть похожи. Впервые такую связь показал Менигер, который изучал пациентов в психиатрической клинике с различными психическими расстройствами в период после пандемии гриппа в 1918-1919 году ("испанки"). Там он наблюдал больных которые заболели после перенесенного гриппа, и спонтанно выздоравливали в течении последующих 5 лет. Тогда он выскаал мысль, что возможно их психоз носил инфекционный характер. Уже в наше время Браун с соавторами, показали связь между болезнью матери во время беременности гриппом и последующим развитием шизофрении у ребенка. Если грипп был в 1 триместре, то риск развития шизофрении увеличивался в 7 раз, если во втором, то в 3 раза. В общем, что-то общего в них видимо есть, но это еще не доказано однозначно.
Да, конечно, есть куча всяких вирусных поражений мозга, которые действуют на него гораздо разрушительней. Но и грипп не проходит бесследно. Особенно "не бесследно" он проходит если человек не смотря на плохое самочувствие таскает себя на работу и переносит грипп "на ногах". Это мало того. что утяжеляет течение инфекции и увеличивает риск осложнения в виде поражений легких, сердца и мозга ( а так же и других органов, которые Бог нам внутрь напихал не только чтобы место пустое заполнить), но и еще не дает востановиться нервной системе после воздействия вирусов. Это ведет к тому, что может выйти на белый свет разная скрытая ( скомпенсированная) мозговая патология. После гриппа чаще происходят инсульты, дебютируют и далее продолжаются судорожные припадки. Ну... в общем берегите себя. Заболели - домой на больничный, к телевизору и чаю с лимоном.

  • 1
Страшно. Я тоже сегодня заболела, но может за выходные пройдет, кажется ОРВИ. Градусник не могу найти :)

а вот если сразу гасить болезнь антибиотиками, нет последствия для работы мозга? И какие антибиотики лучше принимать?

Эх, а вот у нас больничных зачастую нет :(

жуть какая!
а Вы не подскажете, бывает грипп без температуры? или только ОРЗ?

Edited at 2009-02-13 05:19 pm (UTC)

а я на восьмой неделе беременности болела. каждый день вспоминаю об этом и так страшно за ляльку.а теперь так вообще, после прочитаного.мне всё мерещится что из за гриппа моего дитя пострадало((.моя начальница сидит рядом и всегда больная приходит на работу. а так как мы близко сидим , так вобще. заражаюсь постоянно. и нас больными требует выходить.

Это было единственное исследование в этом направлении. Шизофрения складывается из слишком многих факторов, чтобы рассуждать однозначно. что с ребенком что-то непременно случиться. Просто заболев надо себя беречь и лечиться. Особенно если Вы в положении. Если есть больные рядом, то пользоваться маской, чаще проветривать помещение, можно пользоваться портативными кварцевыми лампами, которые сейчас есть в продаже

(Deleted comment)
К ОРВИ относят группу острых вирусных респираторных ( т.е. с поражением дыхательных путей) инфекций вызванных вирусами гриппа, парагриппа, адено-, рино- и т.д. Все они в разной степени влияют на организм и поражают разные органы. Например паракгрипп гораздо легче гриппа, а при аденор вирусной инфекции может поражаться не только дыхательные пути, но и конъюнктива и печень. Все они значительно снижают иммунитет и опасны последующими осложнениями. Так что с ними нужно дома лечиться, чтобы оградить себя от лишни проблем.

Лучше без телевизора!

/вызывает проникновение продуктов распада в кровь( а значит и в мозг)/

Скажите, а для каких продуктов распада оказывается неэффективным в данном случае гематоэнцефалический барьер?

а тут основная беда с гематоэнцефалическим барьером. Дело в том, что вирус начинает поражать стенки сосудов, одну из важнейших составляющих ГЭБ. Соответственно, в мозг начинает проникать много чего, что обычно не проникает. При этом ГЭБ может быть разрушен вирусом до такой степени, что не только токсины, но и даже эритроциты целиком начинают проникать в ткань мозга. возникает гемораггический менингоэнцефалит, очень характерная ситуация для гриппозного поражения мозга..

Ну, пить не пили, но ангину подогретым красным вином лечили. Оченно приятное лечение:)

Крыша вроде бы не съезжала (астения не в счет). Однако при температуре около 40 начинаются глюки – в смысле, мне кажется то, чего на самом деле нет. Но это не при гриппе было.

Не, ангина, это другое. Грипп делает поникновение алкоголя в мозг более легким, соответственно сильнее токсическое действие его на мозг.

а если делать ежегодные прививки от гриппа?

Вы знаете, прививки все переносят по разному. Я, например, ежегодно делаю прививку. Я вообще ОРЗ за зимний период не болею, несмотря, что постоянно сижу по больницам на приеме. Для некоторых прививка малоэффективна. Но в целом это проверенный метод профилактики гриппа.

Перечитал весь журнал, как интереснейшие очерки!

Попользуюсь гостеприимством хозяйки поспрашивать?

Вчера на прежней работе умер мужчина 50 лет. Сердце остановилось. Говорят взяли несмотря на запрет медкомиссии. Теперь начальника затаскают. Типа начальник цеха уступил его уговорам поработать до пенсии - нынче-то вон чего. Съэкономили стране пенсионный фонд, блин.

Сразу после нового года в другом цеху(я там тоже работал) троих взрывом газа на месте разорвало - один тоже месяц после пенсии дорабатывал. Про взрыв в новостях передавали, да.

Так вот вопрос - чего пенсонеров на вредном производстве держат? Горячий стаж просто так не дают. Почему пенсионный возраст не приравнивают к пррофзаболеванию?
Какой вес имеет врачебный допуск при рассмотрении в суде таких дел? Ну, скажем человек скрыл заболевание или занес врачу, или другого вместо себя на медкомиссию подставил.
Я представил себе шизика на коксовой батарее....
Однажды сдавал работника с белочкой в скорую. Но тот хоть тихий был. И кроме себя никого на шлакопереработке не мог утащить чертей на мотоциклах , которые по рельсам катаются, ловить.

Re: Перечитал весь журнал, как интереснейшие очерки!

Ну это не ко мне с вопросами, лучше к юристам. В психиатрии сейчас с допусками на работу достаточно строго.

у моего брата было осложнение после гриппа, перенесенного на ногах. Полностью отнялись ноги и вообще все что ниже пояса. Ему было 10 лет. Через полгода вылечили, но он до сих пор на инвалидности.

Какой кошмар! Вот все бы об этом помнили...

Вы всегда очень интересно пишете!

Читаю с удовольствием и узнаю новое. А вот тут вопрос появился.
То есть, то, что после одной из "простуд", перенесенных на ногах и антибиотиках (от вирусов не поможет, но хоть бактерии своего не добавят) я "забыла", как разговаривать, могло быть вызвано вовсе не привычным (1-2 раза в год) и приличным антибиотиком?
И то, что некоторые мои знакомые после такой же (и как бы не той же, и тоже на ногах) "простуды" точно так же "забывали", как координировать свои движения, или стали хуже воспринимать речь, или путали слова и названия... Явления были временными (1-3 недели), но очень запоминающимися.

Re: Вы всегда очень интересно пишете!

Это трудно сказать, что именно вызвало такие нарушения. Все описанное вами,не касающееся координации относится к афазиям ( расстройствам говорить и воспринимать речь.). Все это говорит о поражении мозга, но что - вирус или лекарство вызвало его.... не наю.

Спасибо, будет что рассказать дополнительно на зачете по ИБ))

"преимущественно в дыхательных путях, но не сами нейроны" - простите, не понял... это как?

Это так.
Самое то место для вируса гриппа это эпителий дыхательных путей. Он и подвергается массивной атаке, в результате которой клетки гибнут и продукты их распада попадают в кровь. Именно эти продукты оказывают токсическое действие на мозг. Второй повреждающий фактор это поражение клеток эндотелия сосудов, которые вирус так же уважает в качестве места жительства и размножения. В результате нарушается микроциркуляция в мозге.
Непосредственно на нейрон вирус не действует ( т.е. в нем не живет, не размножается и его не убивает)

Мы с ребенком тоже свалились, у него вообще в пятницу была температура 38, вызвала врача, а когда врач ушла, у него температура до 39.7 поднялась... В общем, сама никакая, и за ребенком рядом лежала следила, компресс с водой и уксусом на лоб клала. На следующий день уже бодрячком был. А сегодня колбасой носится.

Спасибо, переносить болезнь "на ногах" к нашей семье очень относится. Теперь - НИ ЗИ ЧТО!

Симптомы гриппозного психоза очень разнообразны, но есть очень характерные симптомы, которые встречаются в другх ситуациях крайне редко. Это гигрические ( водные) галлюцинации. Это могут быть ощущуения движения по коже воды, капель, стекания ручейков, или больные могут видеть надвигающуюся воду, потопы, моря, озера, реки, либо, как вариант, у больных возникает стремление к воде - хочется погрузиться в воду, открыть краны, слушать плеск воды. иногда такие явления очень кратковременны и больные опсисывают видения воды во сне.

----
у меня такое и без гриппа часто бывает... /Доктор -это болезнь? -я действительно забеспокоилась/

Ну у Вас же не психоз... Так что это скорее всего просто личные психологические особенности.

  • 1
?

Log in