ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Классификация троллей.
gutta_honey


Давно заинтересовалась таким явлением, как тролли. Ну, да, те самые тролли, которые "размещают грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников" В википедии хорошо написано об этом http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3 Однако есть люди которые вовлекаются в этот процесс по внутренним, личностным причинам. То есть, инициируя троллинг, они руководствуются в основном внутренними потребностями личности.
  
 Троль-эпилептоид. У эпилептоидов есть один пунктик- власть. Для них главное порядок и иерархия, поэтому попадая в новый коллектив они в первую очередь  стремятся определить свое место - определить тех кто сильнее его и кто слабее. Естественно, они делают это не при помощи социологического опроса. В основном их идентификация в коллективе происходит путем провокаций, попытки вторгнуться в чужое пространство, нарушить  суверинитет, вывести из равновесия и определить границы и слабые места оппонента. Да, конечно на рабочем месте можено грызть семечки за чужим рабочим столом, брать кофе из стола коллеги без спроса и ставить кружку с оным напитком на готовый к сдаче годовой отчет, а потом с невинным выражением лица замечать, " да, ты нервный/жадный/занудный/сам все раскидал". В интернете трудно определить группу в которой нужно найти свое место. Слишком много недосигаетмых людей с их недосигаетмой собственностью. С другой стороны руки развязаны, потому, что в глаз никто не даст за испорченные бумаги. Такие тролли приходят в сообщества, начиная свое толллье дело с целью испытать удовольствие от того, что могут управлять чуствами людей, изменять ход дискуссии и т.п. В зависимости от интеллектуального развития  троллинг может быть "толстый" и "тонкий". Причем чаще это все же "тонкий" троллинг, потому, что эпилептоиды люди не глупые и им доставляет истинное удовольствие именно интеллектуальное "изведение" народа, особенно, когда народ не сразу догадывается о том, какова суть "интеллектуальной беседы".  С темой беседы эпилептоиды, как правило знакомы и могут оперировать понятиями правильно и последовательно.Те, что интеллектом не вышли, действуют более открыто, высказывая прямые оскорбления, но как правило, не просто, типа "дураки"  и т.п.. а четко расчитанные слова, которые вызовут значительную эмоциональную реакцию, зная, что оппонет даже если ничего не ответит, все равно расстроится.

Тролль-истерик. Истерики любят внимание и восхищение. Некоторые идут на все, чтобы это внимание получить. Часто вообще  блог заводится только для того, что это модно и есть возможность показать себя, как необычную личность. Вообще, среди истероидов немало действительно одаренных и необычных людей, которым есть что показать, но таким троллинг не нужен для самоактуализации. Речь идет о поверхностных и малосодержательных людях, которые хотели бы быть значительными. Так как у истериков слабое место - ососзнание реальности ( они верят в то, что им нравится и не верят в то, что им кажется непривлекательным), то отсутствие реальных заслуг и достижений им вовсе не мешает считать себя "умнее и красивче всех". Тут, какбэ, проблема не в них, а в том, что вокруг одно быдло и хомячки, которые ничего не понимают.  В дискуссии они появляются с различными эмоциональными или псевдоинтеллектуальными комментариями - "из всех театров я больше всего люблю ресторан(с)". Стараются к своей беседе привлечь как можно больше зрителей, охотно раздают ссылки на собственное выступление своим френдам, чтобы те посмотрели, как они собираются "надрать задницу" тому или иному сообществу. Правда могут быстро сменить тематику ссылок на "посмотрите, как эти гады меня заклевывают". Никогда в сложившейся ситуации себя не винят. Если проигрывают в споре обвиняют оппонентов в коллективном мозговом дефиците, профессиональной солидарности или еще в чем-либо. Разговора вести не могут и быстро скатываются к личностным общим оскорблениям, которые с их точки зрения должны быть обидными. Это, как правило, тематика личной жизни. Несогласие со своим мнением расценивается ими как признак тупости  сообщества, которое они сами пришли -"тут одни хомячки", " бабьЁ", быдло и т.п., а так же доказательство своей уникальности и даже величия. Даже после того, как бывают забанены, не успокаиваются и продолжают излияния уже в собственном журнале на тему "забанили за правду", чтобы услышать поддержку от собственных френдов:" Маша, ты же лучше всех, забей на них, они дураки и быдло". Для них важно оставить последний комментарий в споре, ну, хотябы смайлик, потому, что это для них признак победы над оппонентом. В споре часто жульничают, правят предыдущие свои посты и комменты  или вообще их стирают, из-за чего может казаться, что оппонент дает нереально сильную реакцию на , казалось бы, нейтральные замечания тролля.
 
Тролли-шизоиды. У них действительно может быть идея. Однако, в силу своей крайней необычности, эта идея может быть в  сообществе не воспринята, хотя не факт, что она является совершенно бесполезным хламом. Возможно, что идея будет прекрасна воспринята ограниченным кругом людей- специалистов. Однко в силу некоторого недопонимания социальных процессов некоторые шизоиды могут всплывать совсем не в том месте и не в то время. Ну, например в разгар обсуждения вариантов изготовления пасхального кулича вдруг  появляется гражданини, который в силу личных ассоциаций найдет схожесть этого рецепта с работой адронного коллайдера. Блестящая идея, которой нужно поделиться с массами. В качестве аудитории по ходу дела выбираются кулинары. В конце концов они про кулич первые начали разговор. Нет, он никого из кулинаров не хочет довести до белого каления своими рассуждениями. Он просто действительно хочет показать, что кулич похож на коллайдер. А его никто не слушает и не понимает. От этого все участники рассуждения начинают выходить из себя и дело заканчивается скандалом.  

 Ну, конечно лучшее средство от тролля всем известно - это не кормить его, не давать ему возможности для реализации целей. Все другие методы, как бы вы не поступили, будут  использованы  троллем против вас. 
  


  • 1

Спасибо за пост!

Надо открыть в сиситеме ЖЖ институт троллеведения!

(Deleted comment)
Иногда в бессилье опускаются руки. И хочется спросить себя - "ну как такое чмо уродилось ваабще"
А у Вас как раз ответы
Спасибо!
Добавил ссылку

(Deleted comment)
Я имел в виду, что подобный вопрос иногда возникает, когда читаешь чужое. Сам же я абсолютно адекватен, пишу только гениальное, поэтому спрашивать не о чем

(Deleted comment)
Да, да...
И Лев, и Толстой, и Чапаев с Петькой
Вся палата коллективно пишет
По очереди

Тут же тролле набежале, показале мастер-класс :)

эпилептоиды

Из Книги А.Буровского Буровский A.M. "Девочки. Инструкция по пониманию":
...
Для мужчи­ны его профессионализм в большей или меньшей степени — способ самоутверждения. Прекрасно, ес­ли при этом он не пытается самоутверждаться за чужой счет, пытаясь топтать собеседника, доказать ему свое превосходство или продемонстрировать свои необъятные таланты. Но в том-то и беда, что даже в кабинете мужчины-врача вы вполне реально рис­куете натолкнуться на существо, для которого его познания — способ стать главнее вас.

Женщины меньше выясняют, "кто тут главный". Поэтому с ними намного приятнее общаться.

Мотив превосходства, самоутверждения, демон­страции главенства порой так силен у мужчин, что с человеком становится трудно работать. В моей жизни несколько неплохих сделок не состоялись потому, что взаимодействовать с человеком настолько агрес­сивным стало просто невозможно: или нужно было каждую минуту показывать ему свое принижен­ное положение, признавать и демонстрировать его превосходство, или начинать идиотскую грызню, выясняя животрепещущую проблему: "кто здесь главный".

В таких случаях агрессивность и стремление лю­бой ценой выяснить свое место в иерархии играет с мужчинами злую шутку — как раз в том случае, ко­гда "павианьи игры" становятся важнее результата совместной работы. Тогда разваливаются коллекти­вы, не заключаются сделки, любая работа буквально парализована выяснениями, кто кого главнее.

Во время избирательной кампании генерала Алек­сандра Лебедя в губернаторы Красноярского края (март-май 1998 года) мне довелось работать бок о бок со многими людьми, которых воспитали армия или спецслужбы. Самым трудным в работе с ними становилась их просто патологическая агрессивность и иерархичность.

Порой я становился просто болен от обстановки грызни, от какой-то мрачной злобности, оказываясь вместо сообщества себе подобных посреди павианьего стада. Как правило, я старался давить естественный протест — ведь интересы дела несравненно важнее того, как другие воспринимают агрессивных болва­нов. Если какому-то пальцем сделанному подпол­ковнику так важны размеры его клыков и длина хвоста — черт с ним, пусть у него клыки будут длин­нее. Но вот как-то не выдержал и рявкнул на такого павиана в человеческом обличий, сунул его в незна­ние элементарных вещей, да еще и поиздевался, при­чем публично:

— Вас, любезный, как я вижу, этим вещам не обучали? Ну ясное дело, знать эти простейшие вещи — не матом крыть, тут мозги нужны, да еще кое-какие мужские качества. А вас, как я вижу, в казарме разве что в жопу..., а быть мужиком не научили.

Тут надо заметить: в армии, в тюрьме и в спец­службах быть пассивным педерастом почему-то счи­тается очень постыдно, а активным как раз почетно. Корни этого состоят в инстинктивных программах, которые есть и у обезьян, и у человека — доми­нирующий самец павиана ставит в позу подставки подчиненного самца и имитирует половой акт. Так что с точки зрения людей "мужских профессий" — военного, спецслужбиста, уголовника, шпиона, про­фессионального убийцы, — я тяжко оскорбил собе­седника.

Бедный подполковник покраснел и убежал, а на­завтра со мной, к моему удивлению, стали здоровать­ся гораздо вежливее — я показал, что у меня клыки тоже длинные.
...

Есть еще две категории троллей, гораздо более многочисленные - подхалимы и модераторы.

Тролль-подхалим сам не создает провокационных тем. Однако, если тролль-модератор создает провокационную тему типа "все тролли - уроды", подхалим приходит и поддерживает "конечно, они уроды".

Тролли-модераторы пишут провокационные сообщения почти исключительно в своих форумах и блогах. Если приходит кто-то несогласный с троллем - он игнорируется, если он пытается доказать троллю его неправоту в собственных выражениях тролля - банится.
Сам термин "троллизм" тоже придумали тролли-модераторы, чтобы оправдать свои действия.

(Deleted comment)
Браво! Просто потрясающе! В силу своей профессии, я частенько занимаюсь троллингом. И меня часто поражает то, как совершенно посторонние люди становятся неосознанно троллями. Такие стихийные тролли - это замечательный объект изучения. За классификацию - отдельное спасибо. Покажу коллегам;)

А по-моему, тема раскрыта поверхостно

А по-моему, тема раскрыта поверхостно. Например иногда люди занимаются троллированием просто для изучения тех или иных групп/коммьюнити. Так сказать альтернатива социологическому опросу.

Re: А по-моему, тема раскрыта поверхостно

Речь только о тех, для кого троллинг не цель, а психологическая потребность, часто неосознаваемая. У котго просто так выходит без злого умысла.

(Deleted comment)
Вау, вот я и нашла себя! :)

Почему "якобы"? Люди отвечают на троллирование искренн

Почему "якобы"? Люди отвечают на троллирование искренне, а при обычном социологическом опросе они могут подумать и выдать не первую реакцию, а ответ, который выставляет их в лучшем свете, чем они есть.

Re: Почему "якобы"? Люди отвечают на троллирование искре

Потому что на самом деле, как правило "социологический опрос" вовсе в деле не присутствует. Это просто способ фрустрировать собеседника. показать, что я такой умныйученый наукой увлеченный, а вы прям как жЫвотные.

(Deleted comment)
Кошма-ар... ЖЖ состоит из троллей и их почитателей...

Ой, спасибо. Как у Вас замечательно выходят такие тексты!

В эпилептоиде немножко узнала себя, истериков видела до кучи (у некоторых ВСЕ признаки проявились), а вот шизоида- увы, ни разу не наблюдала.

(Deleted comment)
Ой спасибо, порадовали :)))

Это связанно с тем, что вы замкнулись в свое скорлупе

Это связанно с тем, что вы замкнулись в свое скорлупе
и не обращаете внимание на направленные действия тех,
кто пытается разрушить Русскую культуру,
отрицать историю нашего народа.

Зачем вы завели журнал? Чтобы писать о кошках?

Re: Это связанно с тем, что вы замкнулись в свое скорлупе

о, шизоиды пошли :)))

вот шизоида- увы, ни разу не наблюдала.

Это животное ведёт скрытный образ жизни. Шизоида интересует только он сам, поэтому для окружающих он часто- как человек-невидимка

Клинический подход - штука удивительной силы!

Прелесть какая :)

Это надо на Луркморье, срочно :)))

тролль-эпилептоид (немного истеричен)

я знаю,щас меня "забанят за правду". но что ещё можно ждать от етих снобов-хомячков.

да какие там хомячки!? ето просто козлы! семечек не погрызи...
в глаз видишь ли дадут за испорченные бумаги! жопу вытрите своими бумагами - дармоеды!цена этим бумагам - грош!как и вам всем - бездельникам - офисным плутонам.

и я не понял,-чем ето ресторан хуже театра.

тролль-шизоид -- да тут страну украли!!!

какие куличи? какие коллайдеры я вас спрашиваю???

тут страну разворовали!

мы на горе всем буржуям
мировой пожар раздуем!

Пролетарии всех стран - вооружайтесь!

Графомания и петросянщина. Уж простите

net, eto steb. Uzh prostite;)

нет тут стеба. Хотя может для школоты тут стеб и есть :)

mne kak avtoru vidney:) U menja segodnja net nastroenija uprozhnjat'sya v slovobludii, da i vi kak sobesdnik ochen' tak sebe sudya po vashemu zhurnalu. Tak chto vo isbezhanii dal'nejshego potoka vasej mudrosti ban dlja vas

  • 1
?

Log in