gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

6 опасных аллергических сыпей.

Больные, как уже не раз говорилось, разные бывают. Все относятся к своему здоровью с разной степени настороженности. Одни могут прийти на осмотр месяца через три после начала лечения и сказать: «Вот доктор у меня после начала приема Вашего препарата на 3-ий день сыпь случилась, чешется, собака, спать не дает, но я терплю и препарат Ваш принимаю». А другие могут на второй день примчаться с кулаками и матюками: « Отравили сволочи! Вся кожа пузырями-пятнами пошла», а окажется, что это вторичный сифилис. Просто совпало так. Сыпь, она конечно бывает разная, в ней лучше всех на свете дерматологи ориентируются и это те специалисты, которые должны осмотреть вас перед тем как Вы набьете морду врачу убийце за испорченную кожу. Если причиной сыпи окажется сифилис, а доктор уже отведал вашего праведного гнева… получится неудобно.
Однако есть состояния, связанные с разными высыпаниями, которые требуют немедленного прекращения приема препаратов и обращения к врачу, в связи с тем, что их появление говорит об очень серьезных нарушениях, требующих серьезного лечения. Собственно, такие расстройства бывают от всех препаратов, но я несколько все же буду концентрироваться на психотропных препаратах, так как мне это ближе.
Так вот, таковых высыпаний 6 штук (Под катом страшные картинки):
  1. Мультиформная эритема Начинается в течении первых дней, после начала приема препарата. На коже разгибательных поверхностей предплечий, голеней, тыла кистей и стоп, лице, половых органах, на слизистых оболочках остро возникают симметричные высыпания. Появляются отёчные, чётко отграниченные, уплощённые папулы розово-красного цвета округлой формы, диаметром от нескольких миллиметров до 2–5 см, имеющие две зоны: внутреннюю (серовато-синюшного цвета, иногда с пузырём в центре, наполненным серозным или геморрагическим содержимым) и наружную (красного цвета [кокардообразные высыпания]) На губах, щеках, нёбе возникают разлитая эритема, пузыри, эрозивные участки, покрытые желтовато-серым налётом
  2. Синдром Стивена-Джонса / токсический эпидермальный некролиз. Это продоложение мультиформной эритемы и ответ на вопрос, зачем немедленно ее надо лечить. Заболевание начинается с высокой температуры, резкой слабости, иногда боли в горле. На этом фоне возникают обширные эритематозно-пузырные поражения кожи и слизистых оболочек. После вскрытия пузырей поражение приобретает сходство с ожогом I-II степени. С появлением высыпаний состояние больных резко ухудшается. Процесс может принять генерализованный характер, сопровождается дистрофическими изменениями внутренних органов (печень, почки, кишечник, сердце и др.), токсическим поражением нервной системы. От этой прелести запросто умереть можно.
  3. Гиперсенситивный синдром или лекарственная сыпь с эозинофилией и системными симптомами (drug rush with eosinophilia and systemic symptoms – DRESS). Потенциально опасное для жизни состояние сопровождающееся сыпью, лихорадкой и нарушением функции внутренних органов. Симптомы начинаются через 2-6 недель после того, как пациент начал принимать препарат. Сыпь может появляться не сразу. В начальном периоде симптомы могут быть только представлены повышенной температурой, слабостью, фарингитом, и уеличением лимфоузлов. Присоединяющиеся далее высыпания могут быть разнообразны, но при этом могут достигать таковых, как эритродерма или эпидермоидный некролизис. Лабораторные исследования могут так же обнаружить поражение внутренних органов – печени, почек, легких и щитовидной железы. Чаще такое расстройство возникает у людей получающих антиконвульсанты.
  4. Лекарственные васкулиты - это группа заболеваний, в основе которых лежит поражение артерий и вен различного калибра, а так как сосуды присутствуют и во внутренних органах, то они, органы, так же поражаются. Сыпь при нем бывает разная, чаще геморрагическая ( виде синячков) или узелковая. Лекарственные васкулиты чаще развиваются у лиц с отягощенным аллергологическим анамнезом. Известно более 100 лекарственных препаратов, прием которых вызывает васкулиты. Они имеют острое и подострое течение, могут рецидивировать, но обычно не прогрессируют. Процесс носит временный характер и заканчивается полным выздоровлением. Однако выздоровление не всегда касается и пораженных внутренних органов, поэтому, лучше такое осложнение предотвращать, чем лечить
  5. Эритродерма или эксфолиатиный аллергический дерматит – внезапно возникающая эритема (покраснение), склонное к распространеию на обширные участки тела с последующим отслоением кожи. Больные часто жалуются на чувство распирания, жжения и т.п. Расширенные кожные сосуды могут депонировать большие объемы крови, что приводит к сердечной недостаточности.
  6. Узловая эритема – проявляется виде болезненных узлов чаще на нижних конечностях, которые развиваются в связи с некрозом ( омертвением ) жировой ткани.

Ну, посмотрели страшные картинки? А теперь к вопросу, как не дойти до жизни такой.

Конечно, когда вы начинаете прием нового препарата, то никто вам на все 100% не может сказать, будет ли у вас аллергия на него или нет, но в какой-то мере риск развития можно предсказать.

Во-первых, это ваш анамнез ( история жизни), в том числе и семейный. Если в вашей семье наблюдались какие-то осложнения аллергического рода, то вы находитесь в группе риска. Кроме того, пол так же имеет значение. Некоторые препараты, например ламотриджин, чаще дают аллергические реакции с кожными высыпаниями у женщин. Чаще так же реакции возникают у лиц, старше 70 лет. Ваш риск повышается, если вы сам аллергик. При этом, нужно учесть, что если у вас аллергия на один препарат, то может быть аллергия на препараты той же химической группы или сходные с ними. Такое часто случается с антибиотиками. Что же касается противосудорожных препаратов, то существует вероятность такой перекрестной реакции на карбомазепин, фенитоин и фенобарбитал. Аллергия на карбомазепин дает 30% вероятность реакции на оксакарбомазепин. Такая же реакция может возникать при приеме антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Во-вторых, это доза препарата. Вообще аллергические сыпи мало зависят от дозы препаратов, но антиконвульсанты ( противоэпилептические препараты) составляют исключение. Например, низкая стартовая дозы ламотриджина снижает риск развития сыпи, а быстрое повышение дозы карбомазепина и фенитоина риск повышает. Повышает так же риск развития аллергических осложнений совместное назначение препаратов, из за их влияния на метаболизм друг друга. Так, например вальпроевая кислота замедляет метаболизм ламотриджина и усиливает вероятность развития аллергических реакций на него.

В-третьих, это окружающая среда, а именно солнце. Лица принимающие психотропные препараты, часто имеют реакции фотосенсибилизации («аллергия» на солнце). Она является фактором риска развития аллергии на сам препарат. поэтому лицам, которые принимают психотропные препараты желательно избегать солнца или закрывать от них открытые участки тела.
В общем вот такие дела. Лечться конечно надо, но увы методы лечения не совершенны, а наши организмы не идеальны. Будьте осторожны.

Tags: current psychiatry, статья
Subscribe

  • "Золотые детки"

    Кто не слыхал про «золотых мальчиков» и «золотых девочек», которые не считают, что законы писаны для них? У них есть мамы и папы. Это «непросто»…

  • Ко-нарциссы

    Как уже не раз писалось и говорилось, жить с нарциссами не радость. Особенно нерадосно живется ребенку в семье, где есть хоть один нарцисс. Второй…

  • Ребенок в семье нарцисса ( муж-нарцисс)

    Cейчас нередко случается, что из семьи, после рождения детей, вдруг уходит муж. Ну, не так чтобы совсем вдруг. Есть период когда он решает уходить…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • "Золотые детки"

    Кто не слыхал про «золотых мальчиков» и «золотых девочек», которые не считают, что законы писаны для них? У них есть мамы и папы. Это «непросто»…

  • Ко-нарциссы

    Как уже не раз писалось и говорилось, жить с нарциссами не радость. Особенно нерадосно живется ребенку в семье, где есть хоть один нарцисс. Второй…

  • Ребенок в семье нарцисса ( муж-нарцисс)

    Cейчас нередко случается, что из семьи, после рождения детей, вдруг уходит муж. Ну, не так чтобы совсем вдруг. Есть период когда он решает уходить…