gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

О выборе правильного решения.

Сейчас прочитала вот это http://community.livejournal.com/ru_perinatal/14286700.html
История ужасная, даже не тем, что родился ребенок с осложнениями, а тем, по каким причинам это произошло. Новость расходится по инету, и конечно большая доля комментаторов пишут о том, что сами виноваты, что такие дураки, так, мол, вам и надо. Мол, нормальные люди думают, прежде чем принимать ответственные решения, а тех кто не думает, пусть заберет естественный отбор. Очень удобно и хорошо так рассуждать, когда думаешь, что умнее всех и даже умнее всех мошенников мира. Какбэ вся проблема в дураках, которых непойми откуда просто тучи. Так у нас вообще в России все нормально, только эти вот неумные люди мешают, делают глупости, а потом прилюдно стонут. Ведь принять «правильное решение» или сделать «правильный выбор» очень просто.
Вы знаете, для того, чтобы сделать «правильный выбор» и принять « правильное решение» нужно несколько факторов.

1. Если уж мы начали про дураков, то давайте об интеллекте сначала. Для того, чтобы принять правильное решение, нужно достаточный уровень интеллекта, который позволит взвесить все за и против, рассчитать риски. Тут вы можете сказать « Ага, вот все дураки вымрут и некому будет принимать глупых решений, и все проблемы с Рожанами рассосутся сами собой». Типа такие не умные они где-то не тут с нами рядом, а на «неведомых дорожках» и если часть из них отойдет в мир иной, беды особой не будет. Тут я вас разочарую. Начнем с умственной отсталости. Таких граждан в 1995 году в России было 0,6 %. Более поздние источники уже говорят о 2-3%. Это только те, которые проходят по данным из психдиспансеров, а на самом деле их гораздо больше. И население наше не будет умнеть из-за материнского алкоголизма, наркоманий, курения, патологических беременностей и т.п. Хорошо. Это те, чей интеллект ниже 70. А остальные? Ежегодно, через нашу больницу проходили толпы народа с целью получить или продлить права. Очень редко кто из них набирал интеллект выше 100. Некоторые его никогда и не имели, а некоторые… Вы знаете, у студентов в среднем интеллект 120. Они учатся и мозг их в тонусе. Если вы учиться закончили, занимаетесь однообразной деятельностью, читаете не давящие на мозг детективчики в метро и любовные романы, а по вечерам проводите время, сидя перед телевизором за очередным мылом или просмотром спортивных передач, ваш интеллект будет спускаться до 100, а то и ниже. Мозг не работает, и начинает разрушать те связи, которые не используются. Следующий момент это снижение интеллекта в связи с болезнью, деменция, или скажем просто когнитивные проблемы, среди лиц далеко не старческого возраста Это последствия травм, сосудистых, инфекционных, метаболических процессов, раннего алкоголизма и наркомании. Их так же набирается небольшая кучка в 2-3%. Ну…. Так давайте прикинем, сколько народа у нас в стране имеет достаточный интеллект для оценки ситуации? 4-6% населения по клиническим характеристикам не могут оценить адекватно представляемую информацию, а несчитанное количество растеряли свой интеллект в офисе и за телевизором.

2. Еще один фактор – внушаемость. Сколько людей у нас легко внушаемы? Отбросим людей с низким интеллектом, которых достаточно легко убедить. Возьмем истериков. Это таких махровых истериков, которые попадают в официальные данные псих диспансеров. Их 2-3% населения. А сколько их не учтенных, и просто лиц эмоциональных, с истероидными чертами? Не считано. Еще одна категория внушаемых- лица с психическим инфантилизмом. Их оценивают в 1-2 %. То есть грубо говоря, минимум, 3-5% населения легко внушаемы и поддаются чужому влиянию. Если мнение некоторых лиц будет ярким, модным, поддерживаемым красивыми картинками и хорошими обещаниями они охотно с этим мнением согласятся. Кроме того, стресс, страх ( о котором в пункте 4), недостаток опыта, депрессия делают обычного человека более внушаемым. Т.е. каждый может попасться, на удачно поставленную удочку.

3. Доступность информации – можно быть и умным и не внушаемым, но человеком далеким от медицины вообще. Т.е. если ты здоров и нуждаешься только в больничных от ОРЗ и занимаешься на работе исключительно банковскими операциями, где-нибудь в секторе японской экономике. Личный опыт общения с медициной исчерпывается поликлиниками с громадными очередями и нервным участковым терапевтом. Что еще тебе доступно? Интернет и средства массовой информации. Вам подсказать, что там пишут о акушерско-гинекологической помощи? Если вы среди полного здоровья решили рожать, то вы за первые 3 месяца беременности узнаете 333 ужасных случаев исхода родов. Многие впервые забеременевшие представляют роддом как некое готическое учреждение наполненное клиническими психопатами- садистами. Нет, если конечно сядешь специально искать хорошее, что-нибудь парой строк где-нибудь найдешь, но эта пара строк просто капля в море негативной информации.

4. Эмоциональная составляющая. Вы знаете, женщины бояться рожать. Одни больше, другие меньше. Даже если все хорошо, многие думают о том, что вдруг будет нехорошо. В одном из прошлых постов я писала, что тревогу испытывает 1\3 беременных женщин. Они пойдут с теми, кто их успокоит тем, что «все будет хорошо», а не с тем, кто им будет говорить, «милочка да у вас угроза». Это не глупость, а особенность психики. Люди стремятся туда, где спокойнее.

Это только некоторые параметры, по которым люди делают необдуманные шаги, в том числе и в отношении своего здоровья. И это вы думаете только в России? НЕТ. Это везде. Везде существует проблема снижения и недостатка интеллекта, внушаемость, тревога. Вы думаете, эти люди бесполезны для общества, раз они не могут с холодной головой рассчитать риски? Будете удивлены, это ваши друзья, родственники, сослуживцы, которые могут быть не плохими специалистами в своей области. Даже те, кто имеет интеллект ниже 70, бывают весьма не плохи. А еще они просто хорошие люди, с которыми вы дружите, работаете и проводите время. Ну, что, хотите чтобы их подобрал естественный отбор?
Другое дело как государство заботится о своих гражданах. Еще раз повторю, что некоторое количество непутевого населения везде присутствует. Просто отстреливать таких, если вы пересчитаете все получившиеся проценты, очень нерационально, это будет уже геноцид. Поэтому государство, предоставляет гражданам возможность сделать правильный выбор. Каким образом?
  1. Обучение и просвещение начиная со школьной скамьи и заканчивая всякими организациями, в том числе и благотворительными, которые тупо ездят , ходят, стучатся в дома и раздают не «письма счастья» или «Сторожевую башню»,а информацию о том, что женщине делать и куда обратиться есличё.
  2. Контроль за СМИ. Средства массовой информации, которые даже неподконтрольны государству никогда так не перегибают палку, как у нас. Это смотреть телевизор, ужас берет, не только рожать передумать можно, но и жить не захочется. Тут дело не в цензуре. У нас какая-то обратная цензура, когда успехи медиков игнорируются практически полностью и сведенья о них пускается как-то вскользь.
  3. Контроль со стороны государства за центрами, оказывающими медицинские услуги. Я что-то вот тут совсем не понимаю ситуацию с «Рожаной». У них может в уставе и не написано, что они принимают роды, но дело в том, что вся страна знает, что они это делают. И вообще ссылки на то, что они просто так забегают проведать родильницу, выглядят как-то глупо. В других бы уголках мира для полиции факт, что одни и те же лица забежали проведать родильницу, у которой все потом плохо стало, вызвал бы очень большой интерес. И этим лицам пришлось бы очень сильно потрудиться, доказывая, что забежали они совершенно случайно. У нас как-то все просто, они собрали вещи и ушли, велели всем говорить, мол их тут не было, и все спокойно. Попробуйте открыть пункт общественного питания в крупном городе, просто так, без бумажек, хотя бы от эпидемиологов, не говоря уж про роды на дому. Да вас распнут… Есть конечно условия, когда это в нашей стране возможно, и тут как раз напрашивается такой вывод.

Вы знаете в этих трех пунктах нет ничего сложного, тем более, что под 2 и 3-ий есть законодательная база. Я вообще считаю, что все тут дело не в существовании «лохов» как выразился один из комментаторов, а в том, что государство молчаливо взирает, на существование лохотронов, а возможно, что некоторые лица, государство представляющие на разных уровнях власти, участвуют в «стрижке лохов». Из-за этого и разыгрываются такие трагедии.

Tags: пра лайф
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…