gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Местные инфекции

Помните прошлую зиму, когда очень долгое время не ложился снег, и вообще было тепло. У нас в ту пору мышей развелось море, и когда холода все-таки грянули, то мыши устремились в теплые помещения. А в след за грызунами поползло  вверх количество случаев ГЛПС ( геморрагической лихорадки с почечным синдромом). Вот я мужу, в то время еще будущему, жаловалась, на то что, мол опасно тут у нас, не дай бог эту радость подцепить мало не покажется. Фред озаботился этой проблемой. Какой ужас, говорил, инфекционное заболевание буквально под носом. Ты там, это…. Осторожней. У нас вот тут такого нет. Конечно! В благополучной Америке какая ГЛПС. У них все мыши 2 раза в год медосмотр проходят.
А вот сейчас я сижу, изучаю инфекционные заболевания и рыдаю. С одной стороны от смеха, потому, что вспоминаю наш разговор, с другой стороны от обилия материала, который нужно освоить.
ЧЕГО ТУТ ТОЛЬКО НЕТ. Разве только ГЛПС. За то, ёмое, все остальное в полном объеме. У нас даже в курсе инфекционных заболеваний некоторые вещи в принципе не проходили, потому, что люди такими болезнями не болеют. В общем читаю и страшно жить.

1. Тут на полном серьезе рассматриваются лихорадки Марбурга, Эбола, Ласса и всяких там долин Рифт. У нас это в инфекции в курсе инфекционных болезней проходят мельком, типа есть такие, но вероятность их встретить в России мала. Если вдруг вам попадется гражданин с высокой температурой, кровотечениями из всех дыр и африканским анамнезом отправляйте его в изолятор инфекционный и всех кто с ним в контакте был тоже на карантин. Потом приедут люди из Москвы и решат, что дальше делать. Все равно заболевание потенциально смертельное ( особенно первые 2) – « и с него бывало мрут, ну а те кто выживают, те до старости живут». В общем нас с лихорадками сильно не напрягали, потому что среднему россиянину неожиданно оказаться на африканских просторах проблематично. Американцы же летают по миру безпрепятственно, поэтому все эти прелести могут легко завести на родину. У лихорадки Эбола инкубационный период 21 день, так что гражданин соединенных штатов за это время может 21 раз слетать туда-сюда. Так что… в общем экзотика может оказаться у вас совсем рядом.

2. Есть у них ближайший родственник нашего ГЛПСа, хантавирусный легочный синдром. Суть в том, что те же мыши оставляют свои испражнения с вирусами в неподобающих местах. Экскременты сохнут превращаются в пыль, тут человек и может эту пыль вдохнуть. Правда в отличии от нашего вируса американский предпочитает не почки, а легкие. Что собственно, на мой взгляд не улучшает ситуацию. Носит инфекция название «болезнь четырех углов» в честь четырехугольных штатов, где чаще всего регистрируется.

3. У нас после того как практиццки извели сыпной тиф похвастаться риккетсиозами не приходится. А тут вам, пожалста – лихорадка скалистых гор с ее тяжелым и молниеносным вариантом бразильским сыпным тифом. Не так сказать, что этого здесь очень много, но таки ежегодно случаев 600 бывает.

4. Бабезиоз. Слыхали про такой? Я как услыхала, сразу в интернет пополнять пробелы, но в основном заболевание находила в разделе ветеринария. Бабезиоз собак, крупного и мелкого рогатого скота. И маааленькое упоминание, что и человек тоже болеть этим может. А тут тебе пожалуйста, даже отдельное название «малярия северо-востока». Вызывает болезнь паразит, который как и малярийный плазмодий живет внутри эритроцитов и образует внутри него фигуру «мальтийский крест».

5. Знаете вот я не спец, конечно, по детским менингитам. Но вот нет такого, чтобы у нас как-то повально с этим было. Я даже могут судить по детям которые в неврологии лечатся. Если уж мы и говорим в России про менингит, то подразумеваем менингококк. Все знают, что он, менингит, всякий бывает, но все таки, менингококк как-то звучит чаще. Если говорят про менингит вызванный кишечной палочкой, стафилококком и т.п. Это уже дает некоторое подозрение на сниженный иммунитет ребенка. Но вот про листериозный менингит, чесслово, не разу не слышала. Смотрела литературу нашу, где только упоминается, что все-таки в природе этот возможно, но редкость. А тут - на тебе. Листериозный менингит у детей раннего возраста стоит на 3-ем месте среди всех менингитных причин.

6. Когда говорим про криптококкоз, то сразу в голове возникает ассоциация с ВИЧ-инфекцией и тяжелым менингитом и пневмонией. Типа какбэ на человека у которого нет ВИЧ и не подумаешь. А тут вам пожалуйста. Северозападное побережье тихого океана - можно заразиться и без ВИЧ.

7. Читала вопросы к экзамену и набрела на задачку. «Мужчина во время уикенда купался в пресноводном озере, буквально в процессе купания развился острый психоз и через 3 дня бедолага скончался. Вопрос: чем болел?» Бляяяяяяя…. То есть он залез в озеро ( которых в Мичигане несчитано), там подцепил какую-то фигню, молниеносно заболел и через 3 дня отбросил копыта…Аццкая болезнь. Оказалось, что болезнь вызывается амебой неглерией, о коей в «Докторе Хаусе» аж в двух сериях рассказывали. Попадает в носовую полость во время купания и сразу начинает внедряться в сторону мозга. И там, собственно и приживается. Конечно клиника не такая зверская, как в вопросе, но заболевание 100% смертельное и лечения от него еще не разработали, так как болезнь нашил эту совсем недавно. Вообще она редкая. С 1998 по 2008 зарегистрировали всего 33 случая на территории США, но от этого в озеро купаться не тянет все равно.

8. Ну, немножко еще про грибы и всякие инфекции, кои у нас только у ВИЧ- инфицированных встречаются. Кокцидиоидоз- привозят с юго-запада США. Симптомы- пневмония и плевральным выпотом и увеличенными прикорневыми лимфоузлами. Бластомикоз – можно подцепить на Миссисипи. Симптомы пневмония с плевритом, что впоследствии может осложниться образованием гранулем по всему организму. Гистоплазмоз – тоже гость из района Миссисипи и реки Огайо. Так же вызывает пневмонию с последующим грануломатозом. Гранулемы чаще образуются в надпочечниках, печени и селезенке. Нокардиоз – пневмония и менингит.

Так что вот други мои… такая тут эпид обстановочка.

Tags: usa, медицинское
Subscribe

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • (no subject)

    Я не очень часто последнее время пишу о депрессии, по той причине, что не работаю в настоящее время с тяжелыми случаями, как психиатр. Так вроде бы…

  • Воспаление при депрессии

    Существует много теорий развития депрессии. Известны теории о гормональном дисбалансе, о нарушении работы синапсов (изменении количества медиаторов).…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • (no subject)

    Я не очень часто последнее время пишу о депрессии, по той причине, что не работаю в настоящее время с тяжелыми случаями, как психиатр. Так вроде бы…

  • Воспаление при депрессии

    Существует много теорий развития депрессии. Известны теории о гормональном дисбалансе, о нарушении работы синапсов (изменении количества медиаторов).…