gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Навеяло...


   Иногда мне кажется, что в России никогда не наступит эра психотерапии. А фигли?  у нас куча людей которым раскрыть подноготную другого человека, как упаковку «Кириешек» сжевать. Это чертовски поднимает самооценку. Люди после такого психоанализа становятся простыми и понятными, как вырванный листок из блокнота, а «аналитик», кажется себе не хуже многотомной энциклопедии.

   Во-первых, очень много рассуждений на тему, вот хороший человек или плохой ( за белых он или за красных). Причем промежуточного варианта, вообще не предусматривается. Либо белое, либо черное. Вот что бы не обсуждали в ЖЖ, всегда набирается приличная толпа людей разделенных на 2 лагеря, орущая с двух сторон « Белое!» « Нет черное». Голоса людей говорящих, что это «зеленое» теряются в этом шуме или их причисляют к голосами оппонентов– «если выговорите зеленое, то значит оно черное ( белое)». Это может относится к любой теме, к любому человеку, обсуждаемому он-лайн или на кухне за чашкой кофе..  Врачи могут быть только либо убийцами, либо профессионалами с высокой буквы, писатели и поэты - либо гениями, либо бездарями, и т.п. Это как в сказке, когда среди героев нет персонажей с сомнительным внутренним миром. Феи могут быть либо добрые либо злые, фей с перепадами настроения  и внутренними конфликтами не бывает. Это уже не сказка, это драма. Так же как в сказке, любой герой и событие может легко перескочить из лагеря добрых в лагерь злых, как если бы красавица- принцесса оказалась переодетой бабой Ягой или лягушка Василисой Прекрасной.

   Но вы знаете, вот эти трансформации так людей заводят… Однозначный герой не будит воображения совсем. Если мы имеем кого-то достаточно известного с определенной репутацией, плохой или хорошей, толпы народа пускаются в психологические раскопки по юзерпику. При этом в плохих ищут хорошее, в хороших плохое. Я не против первого, но второе меня просто каждый раз ошеломляет. Обсасываются все мелочи, мимолетно сказанные фразы, в которых ищется глубокий смысл и логические связи, притянутые за уши.– «ах, он сказал «лопата» вместо «палата», значит именно он закопал труп» Например, недавний разговор про доктора Лизу в doktor_killer. Ну не верят люди, что она бомжей лечит просто так. Должна быть какая-то черная правда, какие-то тайны и психологический груз, который ее это делать заставляют. Не может belonika просто так публиковать фотографии европейских городов и пошаговые инструкции к рецептам. Должна быть какая-то неприглядная сторона ее жизни и личности, которая ее подвигает на это – что-то с мужем не так в отношениях или…Не может Соломатина просто так книжки писать. Есть в ее жизни какое-то прошлое, которое она тщательно скрывает под официальными версиями. Какая-то страшная тайна. Народ просто ночами не спит, думает, ну где же то заклинание, которое позволит им узнать истинное лицо персонажей и сказать знакомым, как после просмотра детектива: « я с самого начала фильма знала, что дама в зеленой шляпе убийца. Я это поняла по тому, как она уронила окурок в горшок с фиалками».

    Во-вторых, это патологическая тяга искать в любом поступке окружающих скрытый смысл и задаваться вопросом: « А что его заставило так сказать ( сделать, написать, нарисовать…)? Детская травма или неудовлетворенность в сексе?» Нет определенно, если ты не знаешь, был ли художник   или режиссер доволен сексом ( был ли у него ПМС, недо…б) смотреть на его картины не возможно. А вот когда знаешь, что отец лупил его в 4 года ремнем по голой заднице, его произведения обретают смысл. И  объяснить знакомым, что «недолюбила мама в детстве дядю, дядя выплеснул обиду в экран, теперь ему рукоплескает Канн и весь калифорнийский берег» (С). Понятно. Это он от своей ущербности пишет, рисует, снимает фильмы.

   Понятно, что людей толкает на эти психологические игрища собственная личностная тревожность. Гораздо удобнее упростить кого-то до уровня амебы и все положительные стороны свести к игре комплексов и стечению обстоятельств, чем взять себя в руки и сделать что-то достойное и конкурентно способное, заставить людей говорить о тебе как о яркой личности. Лучше по другим личностям парой ведер грязи пройтись, глядишь, и я по сравнению с ними засияю.  Однако, лично мне все время как-то неприятно бывает слышать в общем-то не от глупых людей весь этот кухонный психоанализ. Уж если на то пошло, что у кого-то что-то не в порядке с внутренним миром и человека это тяготит, то он сам эти проблемы решает или ходит к психотерапевту и, уж совершенно глупо тыкать ему, тем более лично, писать в  его ЖЖ, о результатах своих домашних психологических раскопок в отношении него.

Tags: пра лайф, пра людей
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…